X



5ちゃんねるで「石橋容疑者の父」とされるデマが拡散し、会社休業に追い込まれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

神奈川県大井町の東名高速でワゴン車が大型トラックに追突され、夫婦が死亡した事故をめぐり、
北九州市の建設会社に中傷や嫌がらせの電話が殺到、社長の個人情報がさらされた。
ワゴン車の進路をふさぎ、事故を引き起こしたとして逮捕された男の「父親」と社長を名指しする誤情報がネットで拡散したためだ。

 「事実無根の話を信用して、電話や書き込みをする人を理解できない」

 北九州市八幡西区の石橋建設工業社長、石橋秀文さん(47)は今もネットのチェックを欠かさない。

 会社の電話が鳴り始めたのは、容疑者が逮捕された翌日の今月11日だった。

 容疑者の姓が「石橋」▽住所が、北九州市に隣接する福岡県中間市▽職業が建設作業員――などと報じられると、
石橋さんを「容疑者の父」、石橋建設工業を「容疑者の勤務先」とする誤った情報が
ツイッターや掲示板サイト「5ちゃんねる」(旧2ちゃんねる)に書き込まれ、会社の電話番号も拡散していた。

 ほとんどは非通知の無言電話や取った瞬間に切る電話だったが、「オヤジを出せ」と声を荒らげる人もいた。
無関係だと説明しても「ウソをつくな」と返ってきた。
なかには「極道なめんな。若い者を連れていく」とすごむ電話もあった。11日だけで着信は100件ほどに上ったという。

 営業に支障も出た上に、影響は…

「容疑者の父」東名事故でデマ拡散 電話殺到し会社休業
http://www.asahi.com/articles/ASKBM55C0KBMTIPE01J.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171020001119_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171020001129_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171020001233_comm.jpg
0242名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GR]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:20:52.64ID:uxNZhWKw0
>>3
様式美ですな
0243名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:21:44.26ID:1oq1WyVj0
>>3
これを見に来た
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:22:02.52ID:Phk1G/5i0
>>222
初出は+だよ
0246名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:25:11.82ID:wEV1iLph0
これ流したやつ逮捕されて
TVで実名報道だな
TV的にはネット情報は嘘だらけって方向にもっていきたいだろうし
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:31:38.54ID:bVpfVlVe0
疑われたほうが無実だと納得させられる証拠出さないのが悪いんだろ。
朝日新聞とかテレ朝とかマスコミが言ってたから間違いない
0248名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:35:45.74ID:q8zqo8Q10
これ最初貼ったやつここで叩かれてたような
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:38:28.28ID:zfjRryte0
>>246
警察がやる気ないんだよなぁ

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/17/news118.html
―― 警察の対応はどのようなものでしたか。
石橋氏:自宅と会社で住所が違うので、両方の所轄警察署に相談しました。
ただ被害届を出すには被疑者が誰かを特定する必要があると言われてしまい、現状では誰が投稿者か分からないため、被害届は出せませんでした。
0251名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:55:31.47ID:sBjsUgQs0
石橋って名前が自己責任だよな
0252名無しさん@涙目です。(福島県) [CA]
垢版 |
2017/10/21(土) 12:58:14.00ID:ipC93yLU0
2chって酷いところなんですね
0254名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:15:51.81ID:tm0THUca0
突撃したのはまとめ民じゃないかな
あいつら自分を便所の落書きの上澄みだけ読んでる情強だと思ってるふしがあるから信じやすそう
0257名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:30:00.70ID:U/gTraY20
>>221
https://tvtopic.goo.ne.jp/kansai/program/mbs/112/646717/

男性は「はい。今後は弁護士などとも相談して法的措置も考えておりますが相手が特定できないというか身元が分からない状態ですので、今後は公的機関を使ってどのように対応するか検討中です」と答えた

それと1番最初に投稿された時間帯が早い人にはその人を特定して警察の方に報告するという動きで対応してもらっている。パトロールの強化もお願いをしている」と話した。
0258名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:35:20.54ID:+wMZZvjt0
また、お前らが赤の他人様を困らせてるのか。
害悪だから、呼吸以外すんな。
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:40:00.32ID:d4kLmHIM0
>>1
奥様でもなんでもねえな
鬼女板は魑魅魍魎跋扈する妖の世界だな
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:45:16.49ID:z+oQbNqV0
テレ朝最悪だな
0263名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:53:51.79ID:sgF0LXDh0
どこだよそんな酷い掲示板は
0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/10/21(土) 13:58:13.31ID:AiHzKj//0
>>112
連帯責任って知ってる?
0266名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 14:05:58.59ID:sBjsUgQs0
>>262
いやー、みんな石橋は嫌いだろ
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 14:16:27.45ID:c3Yo29Zr0
>>264
家族が連帯するとする根拠をどうぞ
0268名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 14:21:05.29ID:/2+6VXdC0
>>1
このコピペ、+とかニュー速でもときどき見てたわ
眉唾だったから無視してたけど、やっぱりガセかよ
0269名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 14:26:34.68ID:ZStKsxSa0
またバカッターが人様に迷惑をかけてるのか
デマ流したやつは逮捕しろよ
0270名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 14:40:59.50ID:BQjCURQl0
5ちゃんはサイテーだな
0273名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:00:10.88ID:3vKl0I3F0
>>257
>それと1番最初に投稿された時間帯が早い人にはその人を特定して警察の方に
>報告するという動きで対応してもらっている。
どっかのまとめブログの管理人という事になるのかな
それか5ちゃんの書き込みの中から1番最初に投稿されたものを探すというのであれば、
かなり大変な作業になりそうだがなんとかなるのか
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:03:28.66ID:ScbbI0vZ0
テレビ局にいちいち苦情入れる奴もそうだけど、わざわざこんな事する奴の気が知れんわ
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:06:44.41ID:GnZVY9bq0
>>27
今見てもキモさの完成度が高すぎる
0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 15:08:53.98ID:ScbbI0vZ0
バカッターとかにまだ残ってる奴いるだろ。
そいつ1人捕まえて損害賠償対象にでもしたら今後の抑制にもなると思うんだけど
軽はずみで変な事書けなくなるし
0282名無しさん@涙目です。(栃木県) [VN]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:19:59.61ID:R3K5g4Ww0
>>253
ネットに投稿した人の特定は
ナンバーディスプレイじゃできないわ
0283名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:21:33.49ID:o4SmsthN0
昭和みたいな出来事だな
0285名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:25:48.14ID:o4SmsthN0
電話したバカは一人ずつ検挙した方がいいな
0286名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:27:45.55ID:iiZZ4i/J0
嘘を嘘と見抜けない云々
0288名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:28:27.80ID:mS3m9Ei50
僕は石橋の父の従兄弟の友人の甥です
0289名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 16:30:48.89ID:UPjLKc+C0
見せしめで逮捕しろ
0292名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 17:02:36.13ID:eoOJioO60
北九州の土建屋とヤクザの若いのってどっちが強いの?
0293名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 17:05:47.93ID:00zH46HY0
>>291
ですよねぇ
なぜ、自分たちは棚上げに出来るのか?
その精神性が日本人の「それ」とは違う異質さを感じさせる
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 17:24:54.07ID:GMY5tVJb0
警察に通報した方がいいよ
脅迫で全員とっ捕まえてもらって
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 17:29:24.69ID:GMY5tVJb0
>>250
変だねこれは
殺人事件や爆破予告が起きたら犯人が分からなくても捜査するでしょ
極道が若い者を連れて行くなんてのはどう考えても暴力沙汰を起こすと言ってるようなもんだし
0296名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/10/21(土) 17:58:59.07ID:YRRgkrWq0
>>65
別に電凸ぐらいはできるやろ
公衆電話からかければこっちのことはバレないし
0297名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 18:23:11.52ID:3Zs9lnIs0
嘘を嘘を見抜けない人にインターネット与えた結果か
0298名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2017/10/21(土) 18:35:05.70ID:ehMkOgdp0
ブリジストン
0300名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:13:02.91ID:auLzkgv70
結局石橋の本当の勤め先は晒されたの?
0303名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:54:01.08ID:0DXsAGOK0
信憑性のないものを拡散するなよ
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/10/21(土) 20:07:48.35ID:YSmpN4kt0
スマイリー菊池の時は10回くらい警察に相談してやっと動いたんだっけか

今回も最終的には逮捕者が出るかもしれんが
それまでに相当な被害被るだろうな
0306名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/10/21(土) 20:12:01.63ID:J68GEByr0
チョンコはロクな事せん(`・ω・´)o
0310名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 20:55:30.17ID:00zH46HY0
>>309
ただのゴミだろ、お前みたいな
0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 21:47:27.80ID:ZJovVfzw0
訴えろよ
0314名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:17:33.30ID:vfrKciVA0
疑われるという事は世間に対して疚しい所があったに決まっている。
違うというのなら、何を言われても悠然と構えているべき。
それが出来ないのは、何かしら疚しい事があるという事。

つまり、疑われる奴が悪い。
0315名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:19:31.78ID:/N/XMVa50
電話した奴ら慰謝料払えや!
0316名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:21:47.67ID:x+gF2YAZ0
ネットっつーもんは基本そうだよな
面白い奴が出てツマンネー奴が真似をする
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:39.88ID:8UVqtsPR0
これはとばっちりだな
0319名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:45.55ID:HC7wygYx0
情報コピペした奴3000万くらい賠償せなあかんな
はよ逮捕しろよ
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:24:18.88ID:u6ZZjzfM0
義憤に駆られて正義を振りかざしてやってることが石橋と同じレベル
0322名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:24:54.79ID:ZER5D58P0
 

>自爆した四角いメガネのヤンキーDQNジジイは
>元暴力団構成員で服役歴有り。
>善良な家族4人一般市民でも何でもない。
>九州ヤンキーDQNのほうがまだマシとかお前らどうすんの?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これが事実なのに石橋建設を攻撃するネット民、2ちゃんねらー。
もう完全オワコン。引き篭もりの無職ジジイだらけ。

 
0324名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:26:36.76ID:HC7wygYx0
>>322
これマジ?
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:30:18.01ID:Gmsdg/qo0
こういう私刑じみたことはムカつくわ
逮捕されたらいいじゃん
名誉毀損したやつ
0326名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:35:28.62ID:uZcks/fB0
正直他人だからどうでもいいけどもし特定されるのが自分だったらと思うと怖い
0327名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:38:40.01ID:x+gF2YAZ0
安倍のクレカの件もそうだよな

ただのクレカのロゴで嫌がらせ
0328名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:45:37.68ID:Owkxzv5m0
2ちゃんで会社名住所が書いてあったの見たな
震えて眠ってるだろうな今ごろ
0329名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:48:10.40ID:C4qZgUa00
どう考えても石橋が悪い
0330名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/21(土) 22:49:32.97ID:x+gF2YAZ0
最近のネットは特につまんねー馬鹿が図に乗りすぎ
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/10/21(土) 23:44:43.51ID:DitN4Cgm0
こんなことやってる奴は必死に芸能人の不倫叩きをやってるような奴
0334名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2017/10/21(土) 23:47:47.88ID:nuv4tpmi0
5ちゃんねらーは九州DQNよりクズですよね
0335名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2017/10/22(日) 00:09:40.55ID:LRPbJeQx0
せやな 無責任に適当な
情報を拡散する愉快犯は逮捕でいい
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/22(日) 00:15:03.66ID:Na+ZWk7v0
こういうことするゴミ虫には消えてほしい
0339名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/22(日) 00:30:09.02ID:8P6QM/l30
電話までするのはねらーじゃなくてまとめ民だろどうせ
ねらーはスレでぎゃーぎゃー騒ぐだけで電話なんかしない
0341名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/22(日) 01:41:22.61ID:NyVC3n4y0
鬼女は北海道ので懲りてないのか
ほんと頭悪いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況