X



経営者の6割「長時間労働・残業代未払いの改善は必要ない」 理由は「必要性を感じないから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/10/14(土) 08:42:43.00ID:mocDSySm0?2BP(1500)

人事評価の支援サービスを行うあしたのチームは10月11日、労務・人事の訴えの対策に関する調査結果を発表した。調査は9月8〜11日にインターネットで実施し、
従業員数300人未満の会社経営者400人から回答を得た。

企業で「ハラスメント」への対策を実施しているかと聞くと、63.0%が「対策をしていない」と回答している。ハラスメント対策を行う企業は37.0%に留まった。

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/10/1012pw1.jpg

調査では労務・人事に関する問題が起こらないための事前対策を行っているかを聞いた。「異動/配属」について「対策をしていない」という回答が69.5%となった。

同様に、「長時間労働」「残業未払い」(各65.0%)、「評価」(63.5%)、「昇格/降格」(62.8%)、「解雇/退職」(59.5%)、「賃金」(55.0%)と、すべての項目で「対策をしていない」が過半数を超えている。

対策をしない理由の1位は、すべての項目で「必要性を感じないから」で、2位も全項目で「やり方がわからないから」だった。
ハラスメントに関しては、「訴えが来ないと思っているから」(16.7%)、「時間がかかるから(かかりそうだから)」(15.1%)という理由も多かった。
ハラスメントや長時間労働は問題視されることが多いが、経営者の半数がこのように回答するのはいかがなものだろうか。

以下略

出典:キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=41665
0136名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:03:27.35ID:e9rVkuJ90
タワマンの高層階からキャバ嬢と立ちバックで自社を見下ろし「おー働いとる働いとる我が社のゴミどもw」ってしてるわ俺至福wwwww
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [KZ]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:05:53.55ID:+yTbF1QR0
クズだけど正直者やね
0140名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:07:25.58ID:z6v1hcDO0
タダ働きしてくれてのが本音だろう
0141名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:09:51.08ID:S2KEsk+P0
ITドカタだけど、常識超えた残業は
ダメだと思うけど、それより、職場の雰囲気
とか環境悪いと、残業少なくても病む。
環境良ければ、肉体的な負担はある程度、
大丈夫。
電通の件みたいに、上司の明らかなパワハラ
ではなく、相談しても聞くだけ聞いて、
全く対処しない静かなパワハラも結構あると思う。
0143名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:14:08.24ID:c2wxm2gG0
>>86
いや、なんかおかしいよ
他の国と比較しても日本のホワイトカラーの生産性は低すぎる
サービス業もそう
そんなサボってるか?とてもそうは見えねえよ
諸外国と比較しても顕著に能力が低いとは思わない
にも関わらずこれほどの差があるというのは、やっぱりなにかおかしいよ
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:16:14.12ID:O8vY/txV0
奴隷でも残業未払いには不平不満を言うだろ
ジャップは奴隷以下なんだよ
気持ち悪いほどに
糞くだらん言葉「石の上にも三年」「心頭を滅却すれば火もまた涼し」だの
カスみたいな精神論をまだ引き摺ってる始末だし
我慢を美徳とする慣習もその原因だろ
極めつけが学校教育
長時間拘束の部活が奴隷以下化を促進してるんだろ
死ねよ
0145名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:17:01.69ID:ZXHo44p00
>>141
それはある非常にある

俺も今はものすごい頑張れてるけどつい半年前は休職寸前まで体調崩してた
その時の診断書がまだ机に入ったままだw

表面上の会話が同じでも不信感があるのとないのとで全く負荷が違う
上司が時間取って話を聞いてくれて、産業医にも愚痴って、そしたら良くなっていった
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:19:58.21ID:5eisU07w0
結局人件費ダンピングしたいだけだからな
しなきゃ儲けがない、競合に負けちまうから。小売なんかまさにそう。価格下げ止まりだから何で勝負するかって切り詰めた人件費。ただ働きのマンパワー
労基法飛び越して独禁法適用できねえもんか
0147名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:22:02.60ID:tFbjlLlL0
従うしか能のない家畜がいる限り安泰だからな
0149名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:26:37.68ID:e9rVkuJ90
うちの従業員には業務委託契約させてるから安い時給で働かせ放題だわw
まともな奴はすぐ辞めるけど切羽詰まった底辺どもが文句も言わず馬鹿みたいに働いてくれるwww
人手不足というか奴隷不足なのは確かだが日本人は奴隷気質だし常に一定数は確保出来てるはw
0150名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:30:56.17ID:5eisU07w0
いまだに会社のためにただ働きしてやってる偉い俺って考える無能と
会社のためにただ働きで頑張ってくれてる奴って評価する馬鹿上司が一定数いるからな
同じ仕事さっさと終わらせて時間余らせられる使える人間が評価されねぇっつー
0151名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:32:34.66ID:oxmQ2imY0
>>149
刑務所と業務委託契約すればいいよね。
出所したら紹介してもらえるしw
0153名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:34:40.83ID:EEg9Y1/q0
>>17
確かに俺ごとき死んだところで代わりなどいくらでもいる。
だが代わりのいない人材になろうとして違法残業が蔓延って自殺者まで出して
刑事罰食らった大企業あったよな。
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [EE]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:37:36.71ID:eW02xCIz0
奴隷のようにしか働けない人間と
奴隷のようにしか扱えない経営者
win-winだな
0158名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:47:52.17ID:9WN6R7W30
有給買い取れ
法制化しろ。旅行なんか行けるか。移動の邪魔だから旅行なんか禁止にしろ。
婆さんの団体見たらマジで腹立つ。
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:48:22.94ID:QDfmHRxj0
学校で労働基準法を教えないようにしてるから日本の為政者は最高にクズだよなw
ま、そんな事したらこの国は立ち行かなくなるし出来るわけねえわな
政治家もさ、北の脅威がー!とか、9条守れー!とか言って右も左も労働問題には本気で触れないアホばかりだしそれに気付けない国民もアホだし俺みたいな経営者にしてみりゃ天国のような国だはw
0160名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:48:32.79ID:Q9Mj19gK0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:48:36.17ID:mF4vUIR50
潰れろバカ
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:01:39.50ID:iuoHdYdY0
無能経営者が日本を滅ぼす
しかも責任は取らずとんずら
0164名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:06:39.32ID:/DdxAXWc0
経営者は元サラリーマンのできるやつがスピンアウトして
個人経営じゃないとだったらおまえ儲け出したら給料払うわってなるんだろうな
いわゆるブラック企業
0165名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:08:27.10ID:ZHyNIYQK0
移民取り入れたりして途上国化しない先進国は軒並み滅亡寸前やんw
日本のどん底ブラック化ネオリベ政策も一理あるっちゃ一理ある

問題はその政治決定がどこから来たのかと
グローバリズム推進のイデオロギーが何を目指してるのかサッパリ解らん事やが
0168名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:23:32.55ID:FbbrK6TP0
お前ら奴隷もそれを望んでるしな
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:27:29.94ID:+H89HsA30
労基に電話で相談したって出向いてもらわないと応えられないっていうからな
奴隷が平日相談に行けるかってのw
労基は土日祝休みだしアホかよwww
0170名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:30:13.98ID:P+PL/dtM0
>>165
そりゃまぁ国民を奴隷化スレスレの
労働条件においてりゃ
国民は子供作れなくなるなるから少子化で国が傾くわな

こりゃ利益優先の企業の起こす公害みたいなもんだね
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:31:03.18ID:pr7dgeXz0
>>169
つまり平日は決して休ませなければセーフか
仮病使われたらどうしようと思ったが意外とバカが多くて助かる
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:32:25.02ID:ZHyNIYQK0
>>170
少子化は思わぬ副作用やからセーフ
だいたい主犯ら高学歴化と国策やし
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:33:49.71ID:nfzhZsB50
理由になってねえw
0176名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:35:16.55ID:z8S6SG+50
>>53完全に偏見だけど鳶かボード屋かと思ったわ
電気屋と設備屋じゃねぇなって確信してたのにまさかの電気屋かよ
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:36:48.17ID:P+PL/dtM0
>>174
いやセーフじゃねぇよ
完全にアウトだよ

国民に金渡さなきゃ子供を教育も出来ないし
子供自体も居なくなるんだぞ

国の質が落ちるどころか国そのものが無くなるんだって
0178名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:37:28.38ID:ZQzFrSoW0
>>169
平日に相談に行っても動いてくれないよ
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:43:12.43ID:qcnKJRRy0
サービス残業や早出残業をなくして正しい労働環境を徹底すると日本の国力は大きく低下するかもしれない
戦後の復興期なら多少目を瞑ってそういう労働を黙認するのも仕方ないが
恒常的な違反行為を黙認するのはそろそろやめるべきだ

労働基準法違反を厳しくして賃金は増える方向にする代わり解雇規制の緩和も認めて
雇用の流動性を高めていけばいいのに
0180名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:43:28.88ID:ZHyNIYQK0
>>177
グローバリズムでは全ての先進国が途上国化しないと滅ぶってのと少子化によって滅ぶってのはどっちも滅ぶでトレードオフにならんやろw
だいたい少子化の主因は金じゃなくて高学歴化と国策
0181名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:51:30.49ID:P+PL/dtM0
>>180
いやな
先進国で国民を磨り減るまで悪条件で働かせてるから
国民が子供作る余裕が失われて人口が少なくなってるだけだよ

子供を生んで育てるって多大な時間と金が必要とされるからね
そりゃ長時間労働低賃金じゃ誰も子供を作る余裕が無くなる

証拠にアフリカだとそんな国民をタイトに働かせてないもんだから
貧困だろうがガンガンに子供生んでるだろ?

生んでるだけで後が続かないみたいだがw
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:52:43.01ID:3Zmzzq+x0
経営者って基本的に上がってきた数字しか見ないからな。
実務の頭クラスの上司が経営者寄りだと下に付いてる人は無茶苦茶な使い方される。
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:15.28ID:ZHyNIYQK0
>>181
移民入れて途上国化してない、もしくは労働環境を悪化させてない先進国って若年層働けてさえいないゾw
したら、お前の論法だと子ども育てる所じゃないやろw
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:57.18ID:qcnKJRRy0
>>182
ここ最近で経営側がずるくなった印象
昔は人材を使いながら育てていたけど
今は即戦力を求めておきながら賃金は最低水準で賃金上昇カーブも抑えてる
そのくせ激務で潰れたらクビにしてあとは知らん顔
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:07:44.24ID:qcnKJRRy0
ぼくのかんがえたさいきょうの・・・ゆとり労働・ゆとり高度教育

18歳で進学せずにまずは就職して合わない会社やブラックな会社は退職して次を探す
20代半ばでそれなりの戦力になったら会社で働きながら週に数日の頻度で大学で勉強する

雇用流動性が高まれば新卒カードの価値はなくなるので無理にブラックにしがみつく必要なくなるし
採用担当者も必死になって新卒採用に固執せず通期採用で試しに採るようにならないかな?
大学も入りやすく卒業しにくい欧米式にして社会人が通うスタイルのほうが身につくし、学費問題もある程度融通できるかと
0187名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:14:34.59ID:uCgNfM+w0
物が値引きされるのが当然って感覚にも問題があるかも
大量消費でゴミを沢山出して、成人病になる

必要なものしか買わないって風潮になればいいと思う

今は社会全体での効率が悪いと感じる
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:16:13.73ID:e9RkqBod0
雇用流動性を高めるのと同時進行でやらないとダメだな。基本社員は一年契約。
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:20:29.66ID:OPwcPHL10
>>1
こんな会社がハローワークにウソ求人を平気で出すんだよな。
0192名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:25:40.74ID:/5K9f33D0
昭和の頃は普通の会社員のうちの親父も年収1000万くらいあってそれでも夕方には帰宅して酒飲みながら野球中継みてたもんだけど、どうしてこうなったんだろうな
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:27:38.23ID:P5pV2n0q0
そりゃ必要性感じないよね
アホらしい
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:28:12.28ID:PKSa7DfW0
やはり日本人の、文句を言わない性格が災いして、経営者がかなり従業員をなめてけつかるな
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:59:49.41ID:Q2F7QJtp0
逮捕しろよ。
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:03:55.37ID:55d/ToSa0
そりゃ経営者なんて会社と自身の懐しか考えてないもの
従業員なんて生かさず殺さずで丁度いいって思ってるよ
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:11:58.61ID:P+PL/dtM0
>>199
本当にな
企業の経営者って利益優先で他人に迷惑かけても
お構いなしってそこらの街中のDQNとかわりゃしない
街中の迷惑行為と本質的に変わらないな

これも公害の一種だよね
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:47:57.56ID:kWkCQIky0
無能と有能を等しく生かそうとするとこうなるのだよ。有能は怒るべきだが無能はひっそりしてろよ。
0203名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:55:26.72ID:5eisU07w0
泥棒に質問してもカギをかける必要は無いって答えるわな♪
0204名無しさん@涙目です。(茸) [UZ]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:56:50.93ID:OIHacZ4P0
>>58
そいつらいないとかせげへんのやろ
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:12:20.07ID:3Zmzzq+x0
経営者って基本的に上がってきた数字しか見ないからな。
実務の頭クラスの上司が経営者寄りだと下に付いてる人は無茶苦茶な使い方される。
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:21:52.07ID:trKnjuwr0
社畜はサービス残業好きだから無くしたら可哀想だろw
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CR]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:24:06.04ID:tz4wF3BB0
不況ならその方が生き残るのかもしれないけど
まあ今みたいな好景気では人手不足で淘汰されるよそういう会社は。
0215名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:28:04.88ID:N8vwvcDU0
外国人技能実習みたいな奴隷制度がなくならないわけだ
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:28:49.78ID:CVrP/UIU0
人材不足じゃなく経営者に都合よく働いてくれる奴隷不足ってコトでしょ
これを機に、無能な経営者がいる会社には次々と潰れていって欲しいよ
日本は無能な経営者に甘々すぎる
0217名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:31:34.85ID:KaPHZpAQ0
嫌なら辞めればいい
それで経営が立ち行かなくなったら緩めるから
文句言うくせに職にしがみついて雇われるしか能がない、法律を当てにするだけのゴミどもが悪い
0218名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:35:16.00ID:JRzUCY1i0
今の日本に必要なのは老人でも経営者でもない、
若い人の台頭や新しい風なんだよ!

っていうか、今の経営陣じゃいくら手をこまねいても、
古い考えばかりで人格否定&思考停止するのがオチだしw
0219名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:36:32.28ID:incvsLI30
消費を増やすために賃上げが必要でも、自分の会社だけはやりたくないという…
0220名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:43:26.24ID:394ZPp/W0
労と使は本来完全な敵対関係だよ
お互いに毟り取ろうとする
しかし本気で激突すれば共倒れだから丁度いい落としどころを探る
日本の労働者は会社が本来敵だという事をあまり理解してないな
愛社精神とかアホの極み
0221名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:46.72ID:veeCv5Ut0
>>220
昭和の頃は浪花節的な人情経営者が多かったんだな

今はそんな童話みたいな事言ってると
モノ言う株主から突き上げ食らうから
言われるまま無意味にリストラしまくり
それがソニーやシャープや東芝の低迷の原因

経営陣が何でも株主の言うなりで
船頭多くして船山に登る状態なんだな
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 23:12:48.70ID:KAIk8v250
会社ってクソみたいなやつが上に行く仕組みがあるのか
経営層はほぼゴミみたいなやつばっかりだな
そんなやつらに働き方改革の意義などわかるわけない
0227名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:22:21.53ID:yb8EVD+u0
逮捕しないからでしょ
0228名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:24:37.41ID:2nBQ8XcNQ
経営者は儲かりゃいい

神戸製鋼も日産もそうだろ
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:26:05.85ID:UgfQ2Ewa0
犯罪だから
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:27:08.25ID:UgfQ2Ewa0
労働力に対価を支払わないんだから万引きと同じ
0231名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:27:36.86ID:JStXJBeb0
中小零細ブラック企業勤務は甘え
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:28:43.69ID:DfpIAy180
労使の対立の範疇だろう。革命の時は近い。
0233名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:34:59.48ID:8yt8btOC0
労基とかパヨクだろ
普通の日本人は関わろうと思わない
そんな底辺職場にしかつけなかったんだからそれで満足しな
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:37:01.46ID:UgfQ2Ewa0
経営者の犯罪は腕の切落としくらいすればいい、それなら金払うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況