X



政府、自動運転廃案、底辺大勝利wwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

手離し65秒で手動運転を義務化

初の安全基準、19年10月以降

国土交通省は自動運転車に関する初の安全基準を導入した。
高速道路などを自動走行する際、ドライバーがハンドルから65秒以上手を離すと手動運転に切り替える仕組みを搭載することを義務付けた。
2019年10月以降の自動運転機能を備えた新型車が対象。
現在販売されている車種は21年4月から適用し、中古車は対象外とした。

高速道の同一車線を自動走行できる機能を備えた車が普及し始めているのを踏まえ、システムを過信した手離し運転による事故防止につなげる狙い。
統一的な基準を示すことでメーカー側も目指すべき要件が明確になり、技術開発を円滑に進められるようになる。

https://this.kiji.is/291490589048161377?c=39546741839462401
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GT]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:48:28.19ID:TVyWNz4g0
まあ徐々に伸ばして第5世代完成でハンズフリーでいいんじゃねえのか
0006名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:48:43.24ID:S7Aaabe20
MT車でEXドライバーに成る可くは日々鍛錬している俺の立場は?
0009名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:49:37.77ID:jXhzq8fX0
なんだこのクソ法案。日本終わるぞ。
危険を乗り越えてこその新技術だろ。リスク取れよ。
0016名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:51:25.64ID:jXhzq8fX0
やっぱりこの国を駄目にするのはクソ官僚だな。
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:51:30.14ID:GEflXoRb0
え、手を離したら自動になるんじゃなくて「手動に」切り替わるの?
めちゃくちゃ危なくね?切り替わった時点でほぼ確実に事故るじゃん
0018名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:51:39.35ID:oBQlk7jZ0
自動運転にして眠りに入ったらヤバそう
0020名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:51:55.70ID:aNCcPCId0
まあ現時点では、補助的な使い方からだわなあ

EV併せてまだまだこの先30年は掛かる話
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:52:30.57ID:42qCCvkp0
時間切れで勝手に手動になり事故を起こしメーカーや国に対して裁判まであるな
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:52:57.37ID:CA7knD4A0
これドライバーの手かどうかってどう判断するの?
手の形した置物が売られたりしちゃわないのかしら
0029名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:53:11.84ID:jMwLCtB60
意味ワカンネー 普通は勝手に自動だろ。例えば急に意識失った場合を
考えろよ。
0032名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:53:24.93ID:jXhzq8fX0
フェイクニュースでなければマジで日本の産業は終わる。
自動車メーカー反対しないのかな?
0033名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:53:28.27ID:3zgItKqu0
自動運転てハンドルから手を離しちゃいかんのか
0037名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:55:31.14ID:aNCcPCId0
今直ぐ世界がEVが
自動運転する社会に変わるとか思ってる低学歴は居ないよな?
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:57:43.92ID:az2G6g4S0
ガラケーやらPC98と同じような事やってる
模索中にもかかわらずリスクをすべて捨てて進歩も捨てるこの姿勢
だが安全性は神戸製鋼仕様
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:09.08ID:IZV6nmC+0
運転者が急病になったらどうなるのアクセルオンのままで物理的エラーが出るまで兵器と化すのか?
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 19:59:51.51ID:Gpg+CCCX0
車が売れなくなるから、事故ってもらわんと困るんだよw
0049名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:00:31.88ID:foANiPyT0
自動運転の目指すところは
運転手の危険な行為を阻止する事にあるだろ
ナニ楽しようとしてんだよ
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:00:32.76ID:JGi1nVN70
自動運転でやる事無い
      ↓
  睡魔が襲ってくる
      ↓
ハンドルから手が離れる
      ↓
  自動運転解除
      ↓
    事故発生

何がしたいんだ?
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:00:37.22ID:UZjvWrSb0
 専用道路と荷下ろし、格納スペースを普通道路と別に作るしかない。
 人が運転しないから、保守作業以外は悪路でも物流として通せるかも?
0056名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:02:21.26ID:Y4NOpGBR0
勝手に手動に戻ったら爆死するやん
居眠りしてたらどうすんだよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:02:22.30ID:SgwbS3Ay0
自動運転って名前やめろよw
0058名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:03:19.06ID:Y4NOpGBR0
>>54
特定の高速道路だけでも認めてほしいけどな。
こんなことやってたらイノベーションなんて全く生まれないぞ。
0060名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:03:51.66ID:WkAMb2r40
時代に逆行してるやんけ!!!
0062名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:04:24.83ID:K3OZBANI0
自動運転の実験には在日グックを使うかw
0066名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:06:16.35ID:zSUWRmzM0
>>1
これ気絶した時、役に立たないな
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:07:00.65ID:CIg9rDDT0
>>54
レベル3、レベル4はな。レベル1,レベル2までは認められている。
カリフォルニアには運転手のいない完全自動運転のテストも始まる。
0073名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:08:10.85ID:ltL2EWgA0
むしろ手が離れたら自動運転にしないと駄目だろ
0074名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:08:15.22ID:zSUWRmzM0
>>1
この65秒の根拠はなんなんだよ
普通に考えたら60とか90とかだろ
なんなんだよー
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:08:30.09ID:YajgJy7e0
まぁ案だからな
とりあえずアドバルーンあげたって感じだろう
完全自動運転になると事故の場合の責任とか
国交省だけではどうにもならん
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:08:52.99ID:CIg9rDDT0
アウディA8の仕様を見る限り、手動運転に勝手に切り替わることはなく、自動停止する仕組み。危険な気がするが、手動運転よりは安全なのだろう。
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:09:15.04ID:oa8LsYn80
>>37
技術の完成自体は早いだろうが
問題は法と運用が技術の進歩に付いて行けるかどうか
普通先回りして待ち構えとかなきゃならんのに
明らかに時代に即していないところが笑えるとこだな
0078名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:09:48.17ID:zSUWRmzM0
またキャンセラーがうれるんだろうな
0079名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:09:51.50ID:QtcSKyjB0
自動車なんて毎年何千人と死亡者を出し何万人と怪我人出して
もともと安全性なんて二の次で今までやってきているテクノロジーなんだよなあ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:10:22.82ID:zUqyunjS0
日本の産業発展すんのこれ?
0083名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:10:33.13ID:sOufFJDe0
>>4
日本なめるな
一度決めたら、変えないぞ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:11:13.66ID:UZjvWrSb0
 山道に第4の物流としてつくる!機械制御で途中のスレ違いスペースですれ違うようにして、悪路を一本道だけの整備費用で通せるとか。ミニ四駆みたいな物理的に曲がるのはなし?
 
ピタゴラスイッチ見たいにロープウェイも使いたいね(てきとー。)
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:11:46.62ID:o5pQPgl80
国土交通省がやらかしたー
これで自動車産業も海外に負ける
0089名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:12:56.56ID:KYgfT3vZO
これから国会で話し合いたいんだが野党がろう話し合ってくれず。野党があえて話し合いに応じず強行採決にもちこませて野党が「強行採決だ」と駄々こねると予想
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:15:37.61ID:FLQPnWdp0
あほの国

日本
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:15:56.76ID:CzfpLk4j0
>>28
パチ屋の小銭挟むやつみたいだな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:16:50.17ID:9oz6FQOn0
タカタやコベルコ見てたら
自動運転も胡散臭く見えるのは仕方ないわ
自動車業界全体がいかがわしい
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:17:21.32ID:ZYBVTdlQ0
ハンドルから手を離せないなら自分で運転するわ
65秒ってのはどこから来た数字なんだろう
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:17:31.17ID:4hvsJ1fR0
ステアリングにデッドマンスイッチ付ければよくね?
運転中ステアリングから手を離したら車外に強制射出するようにでもすれば
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:17:45.83ID:lN9RJ7Z50
>>44
それは今でも同じじゃない?
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:17:51.98ID:aiJiaXpz0
さすがだな。
こうやって日本の将来は閉ざされていくんだな
全部機械化したほうが安全だろ
ミスっても人間がやるより事故減るでしょw
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:18:16.51ID:UbXkao860
だったら自動運転化にする必要ないだろ
自動ブレーキ等の安全化だけにしとけ
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:18:29.54ID:wp5vjlpn0
ジジイ理解及ばないなら辞めちまえ
0108名無しさん@涙目です。(静岡県) [TR]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:18:38.02ID:rW5vDR+d0
ハンドル持ったままならずっと自動運転おkって言ってるんだよ
0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:19:23.48ID:NVoem+xW0
何故機械より人間が運転した方が安全だと思うのか理解ができない
0113名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:19:59.15ID:7uSS77kk0
自動運転自体を取り締まるのはあれ
そこで一部開放と一部規制を両立させたのがこれってこと?
かえって危ないんじゃないの?
ピコンピコンなるんだろうなw
0114名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:20:02.30ID:MmjPOOBo0
これがニッポンのものづくりだあ!
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:20:24.67ID:CozzFLps0
馬鹿グックには理解できんだろうな
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:21:02.30ID:y7wcpcrU0
65秒って基準が意味不明

>>54
ドイツとかは研究者が勝手に公道で走らせてたよ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:21:32.49ID:j7f8go+y0
キャンセラーを開発するのが底辺脱出のチャンス
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:21:47.45ID:CIg9rDDT0
感情論だから仕方ない。
日本は交通系の規制で非科学的なことを続けているからな。海外の後追いで解禁してくれればいい。
0121名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:22:02.33ID:ZYBVTdlQ0
65秒だけ自動運転かあ
ウルトラマンの活動時間よりみじかい
これだったら自動運転なんかいらないブレーキだけでいいんじゃ
0123名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:22:50.40ID:UDZaxtZEO
とりあえず、ゴミの収集車を自動化しろよ。



運転が荒くて危ない!!
0125名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:23:32.23ID:MmjPOOBo0
日本ざまあ
0126名無しさん@涙目です。(長屋) [EU]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:23:46.10ID:nZNtf4UK0
これは開発を促進するためでしょ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:24:19.86ID:dKXV41Aw0
そんな騒ぐことか?
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:25:39.35ID:JrnZvZYA0
よくわからんけどハンドルからアース取れば無限に行けるんじゃね?
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:26:09.25ID:ZYBVTdlQ0
いっそのこと手が離れた65秒で
安全なところに自動で停車してくれたほうが急病による事故とか防げる気がする
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:26:10.82ID:HZpiOGnz0
法整備が間に合わないってことか?
自動→手動って順なら事故った時には運転手の責任だもんな
企業守ってんじゃないのこれ
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AT]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:27:04.80ID:DICsoJGS0
これアカンやろ。
何で日本ってこんなに規制ばかりして
技術の進歩の邪魔するんだよ。
0137名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:27:11.35ID:9dMmtu6G0
政府はイノベーションをもっと活性化させろよ
自動運転の最先端に協力しろよ
0139名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:27:27.13ID://7Iyhsr0
これは日本産業界強いては日本終わりの始まり
白旗あげた
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:28:15.13ID:raYhmkNH0
自動駐車おわたなw
0143名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:28:19.69ID:5RSfaGO50
ハンドルに500円玉挟んどきゃいいんだろ?
0145名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:29:35.61ID://7Iyhsr0
だから希望の党にあれだけしろって叫んだのに
安倍だ安倍だっておまえらが
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:30:05.88ID:V8woxabI0
だから今のは運転補助レベルでしかないからハンドルは握っとけってことなんだよ
自動ブレーキだってブレーキ踏まなくていいってものじゃないからな?
0148名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:31:02.83ID:RsPnAsPd0
アホな機能付けるくらいなら自動運転を禁止にした方が良いわ
どうせ事故とかの責任問題なんだろこれ?
0149名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:31:27.15ID:9dMmtu6G0
今の自動運転の完成度がどれくらいかわからないけど特区を作って開発していいくらいだろ
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:32:03.78ID:HZpiOGnz0
これ甘えた企業に矛先が行くのが筋なんじゃないの?
なんで国に怒ってんだ?
0155名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:33:18.60ID:MrbEToDd0
65秒ハンドルから手を離すと自動になるのか、無理ゲーじゃね?と思ったら、
65秒しか自動運転にならないのか。
1分足らずでどうしろと…
0157名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:33:40.60ID:6jMvXEva0
だったら自動操舵その物を禁止しろよ
0158名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:33:46.55ID:KsKTjnQ20
これ将来的には絶対に逆になるだろうな
自動の方が安全安心 手動で運転してるやつあぶねーだろて時代が来る
0159名無しさん@涙目です。(中部地方) [FI]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:34:35.90ID:R0r4otSH0
馬鹿だろ
日本終わったな
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:35:10.00ID:w3M9vtOb0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://5chline.info/20171013_mukakin.html
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:35:37.92ID:wypNAyR80
時間制限とか何の意味あるんだ?
0162名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:35:49.55ID:3rC/Zux20
カー用品店でハンドルに装着しとけば警告カット出来る義手が売り出される
0164名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:36:25.95ID:HAtH5t1Q0
原則として手放し運転禁止だから自動運転中に事故が起きても全て運転手の責任って事にしたいんやね
当然といえば当然だけど最初から手放ししてても運転手の責任ってことにしとけばいいのに
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:39:06.73ID:CIg9rDDT0
一分ごとにハンドルに触れればいいだけだからな。意味分からん規制だが、それでも便利だとは思うよ。
自動運転は統計的に安全だと分かっていても怖いのは事実だし。
0170名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:39:58.02ID:WZMPFcCN0?2BP(1931)

ジャップワロタwwwwww

こんな国に未来はない
0171名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:40:10.25ID://7Iyhsr0
まあ自民党と経団連のお蔭で
技術者いなくなったもんなw
0173名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:40:34.81ID:j4mHwiJe0
65秒でイケるかなぁ…
0175(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:41:11.00
つか、今の技術の自動運転なんか補助レベルだろ
眼を離したり、居眠りなんか出来るの期待してる
としたら間違いだわ、事故ったら責任は時分持ち
なんだから
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:42:02.91ID:NYWBmDRX0
>>38
あったまいい〜
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:45:59.71ID:eA5COFGx0
パチンコみたいだな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:46:42.55ID:NYWBmDRX0
てゆーか、自動運転機能なんか、
ただでさえ下手クソドライバーだらけの
女性ドライバーの運転技能が
まるでレベルアップしなくなって、
いざ、手動運転しなければならない事態になった時に、女性ドライバーの事故が激増すると思うのだが?
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:47:41.64ID:py48Di8W0
警察の交通違反利権の闇の深さを表しているだろ?

パチンコと交通で銭儲け
0190名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:49:03.74ID:jMwLCtB60
煽り運転や割り込み停止や無謀運転を無くすには全自動運転しかないよ
0192名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:49:30.25ID:VmjSvWLb0
>>48
あっ…(察し)
0193名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:49:59.43ID:RsPnAsPd0
責任の所在を乗り手に線引きしたいだけのアホな機能なんて要らんだろwと思ったが
昔アメリカで遭遇したシーベルト自動装着装置を思い出したw
0194名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:50:02.44ID:ZYBVTdlQ0
65秒は手を離した完全自動運転が許されてる
時速60キロなら1kmちょっとのあいだ
それぐらいやれるならもっと行けそうだけどなあ
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:51:26.27ID:HZpiOGnz0
>>31
それって轢かれたら誰の責任になるの?
0202名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:52:35.87ID:9dMmtu6G0
自動運転って信号を守って人や車等に接触なく勝手に確実に曲がってくれるの?
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:01.81ID:dVwOtlBw0
知らない間に勝手に手動に切り替わる方が危ないだろw
自動運転全面禁止にした方がマシ
0205名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:04.05ID:UmzfU5R70
ハンドルに手乗せてろということだろ?
最初としては全然おかしくない。
0206名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:09.52ID:9mdZZGP10
自分だけ自動化しても相手が自動じゃなかったら簡単にシステム崩壊するだろ
自動運転のみの車だけ入れる高速道路みたいな道が必要だろ
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:17.14ID:muv9Tdyo0
手動に切り替わる前にドライバーを起こせよ
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:27.84ID:bxJwyKIX0
>>51
チョンコのために働いてんのか?
0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:42.69ID:/FO6dNip0
自動・・・なのか・・・?
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:54:50.46ID:CIg9rDDT0
>>199
今までと同じ、主たる原因を作った方。
自動運転の欠陥ならメーカー責任で、歩行者や手動の運転手が原因を作ったらそっちが悪い。
当然、テスト車両なんだからドラレコはいくつも付いているし、ログは記録している。
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:56:18.78ID:h2Jrr2vT0
またひとつこの国の産業が消える
それもアホな政治家のせいで

どんどん国力が下がり続けるニッポン
0214名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:56:32.62ID:v9m4ajkf0
手を離したら自動で停止じゃないの?
0216名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:57:13.57ID:+Lh2dlK10
米テスラ車の自動運転事故で報告書。コスト引き上げの懸念も
https://newswitch.jp/p/10445

>事故原因の一つにドライバーが自動運転機能に過度に依存したことによる不注意を挙げた。
メーカーに自動運転機能の利用条件をドライバーに守らせる安全対策を求めた。
今後、自動運転機能を搭載する車は注意や啓発だけではなく、技術的な利用制限対策が必要になり、コストを引き上げる懸念がある。
0217名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:57:23.32ID:W/fWCszc0
グーグルさんはハンドルなし自動運転開発してるのに
シェアとられちゃうだろ
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:58:24.84ID:PqaDWF6J0
昔のフェンダーミラーと同じ。
ドアミラーにすると、視線移動が多くなるので、フェンダーミラー以外は規制されてた。
外圧に押されて解禁しても、事故は増えなかったw
つまりは、官僚の考えは先進的な物は認めない。
先進的な物を認めた後に、問題が出た場合、自分達の所為に成るのは御免って事。
これが役人根性、新しい事や前例のない事は認めたくない。
0220名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:00:11.79ID:UmzfU5R70
>>218
ぶっちゃけ見ない奴が増えた
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:01:40.72ID:61RQuTRy0
>>217
グーグル系、自社設計の自動運転車試験打ち切り 2017/6/13
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGN13H39_T10C17A6000000/

米グーグルの自動運転車開発部門が独立したウェイモは12日、自社で設計したハンドルのない自動運転車を使った公道試験を打ち切ると発表した。
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:01:51.17ID:YGJVBOhN0
現状じゃ、まだレベル1〜2くらいしかなくて、アウディA8でようやくレベル3だし
レベル4以上の自動運転はまだまだ先の話だからこの規制は当然なんじゃね?
0225名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:03:06.59ID:ZYBVTdlQ0
多少の犠牲はしょうがないのにな
シートベルトやエアバッグだってそういう犠牲の上に成り立ったんだし…
こりゃ外国に先行されるな
0226名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:03:51.65ID:kY5Che+a0
ドラフェラ防止法案の制定を!
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:05:00.58ID:az2G6g4S0
ハンドルから1分手が離れたら警報鳴らすのが先だろ
それに手動に切り替える前に運転手の意識、脳波や呼吸、脈の確認
異常なら弱ブレーキかけつつ非常ランプでもつけて路肩で止まれ
自動運転の前に非常時の安全な停車の確立が先
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:05:31.91ID:aaTwer6b0
なんだよ虚構かよ
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:05:43.72ID:HZpiOGnz0
>>225
多少の犠牲とか本気で言ってんの?
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:07:36.95ID:eA5COFGx0
>>224
こんなん日本の入り組んでる中の道とか絶対無理だよ
0234名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:08:45.74ID:Lm2TvwZu0
>>224
Uberの自動運転車がアリゾナ州で横転事故
ttp://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/5efe49a8630f2b23d0d41e2fa8463516/205093259/mainub.jpg
0235名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:09:46.23ID:jw5ch+Qz0
>>231
パリとか大阪並みにごちゃごちゃと入り組んでるやん
0236ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [KR]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:09:54.44ID:ou237KhD0
|゚Д゚)ノ こんなもん当たり前だろうが

|゚Д゚)ノ お前らの望む全自動運転出来る車が作れるなら

|゚Д゚)ノ その前に完全介護出来るロボット作れるだろうよ
0237名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:09:55.21ID:wlxQHM840
日本独自仕様にしてガラケー、テレビが衰退
今度は車か
0239名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:11:29.10ID:ZYBVTdlQ0
>>229
メーカはその時ベストを尽くすけど
実際に乗る人は進歩の犠牲になってきたでしょ
車の歴史を否定するのか?
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:13:08.81ID:HZpiOGnz0
>>239
これメーカーが甘えた結果の新基準だろ?
ベスト尽くしてないじゃん
0244名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:13:30.31ID:hlQRBmbN0
この規制は現時点の未熟な技術で
半自動の車を売り出すためには
当然必要だろ。
自動運転の開発にはなんも関係ないよ?
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:13:58.11ID:OMkNDulM0
>>238
https://www.technologyreview.jp/s/2876/teslas-dubious-claims-about-autopilots-safety-record/

テスラが先週明かした痛ましい死亡事故と、発表を受けて書かれた否定的な見出しの記事の数々は今後の参考にすべきだ、とスミス助教授はいう。
また、テスラが展開してきた自動運転のブランド戦略や、安全性に関する人間の運転との疑わしい比較のせいで、自動運転がさも完璧であるかのように思われるのも問題だという。
0246名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:14:07.20ID:gCWRi7SD0
やっぱりなあ
日本じゃ技術革命は起こらない
0247名無しさん@涙目です。(山形県) [RU]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:16:25.35ID:yfZGFvKP0
>>224
こいつLv1〜4の存在知らないで叩いてそう
0249名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:17:31.53ID:YGJVBOhN0
条件付自動運転ですらこれだけの条件だらけだからね
まともな自動運転できるとかどれだけ先の話だと思ってるわけ?

・高速道路または複数車線で対向車線との間に障害物がある道路を走行。
・ガードレールなど道路の端に建造物がある場合。
・隣接するすべてのレーンが渋滞していて低速運転をしている。
・60km/h以下の走行をしている。
・信号や歩行者などがセンサーに検知されない。
0250名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:17:48.73ID:ENuuV0OW0
>>17
俺もそう思った
確実に殺す気だな
0253名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:18:53.16ID:OHNwpCH70
日本最後の砦だった自動車もいずれ世界中に抜かれる
もうエンジンなんて作らなくても車を作れる時代
オワコン日本は自滅の道へ
0255名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:19:28.38ID:ZYBVTdlQ0
>>243
メーカーが甘えたとは?
0261名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:24:58.10ID:5MOaonxs0
なんだかなーこの前上げた衛星の調子が悪いとか?
0262名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:28:09.02ID:HZpiOGnz0
>>255
基準の内容が
自動運転技術の責任回避じゃん
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:29:07.65ID:pnAmygfd0
手動に切り替わるとかに怖いわ。
もはや自動運転自体を廃止した方が良い
0264名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:30:26.92ID:7h01yELb0
一定時間以上手や足が操作系から離れたら、もしくは居眠り検知センサが働いたら
「強制的に路肩に誘導停止されたうえに再始動は5分待ち、さらにデヴィ婦人か美川憲二の小言が再生される」
ここまでやってこそフェイルセーフなのに、異常時に自動解除&手動に切換えとかやることが真逆すぎ
世の中の半分以上は運転が下手なの理解してないなエロい人は
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:33:58.93ID:YGJVBOhN0
>>264
そういうレベルで停止できるだけまだ進化してないから
停止するにしてもそこが路肩なのかたまたま空いてた車道もわかってないけど
スペースあるから停止するってレベルなら可能だろうけど
0268名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:38:01.99ID:ZYBVTdlQ0
>>262
それが日本メーカの現状でのベストなんだろ
海外勢より遅れてるのは否めないな
まあこういうのはいつも海外に先行されてたからしょうがないが…

プリウスは頑張ったのに結局おいしいとこ海外に持ってかれるのはつまらんなあ
0269名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:38:15.39ID:wZjGbjsG0
>>30
60秒からカウントダウンしたほうがよい
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:38:44.54ID:8b0n3oFh0
>>30
さすがにそのくらいはやるだろ
・・・やるよな?
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:41:10.16ID:hhcXi7pu0
>>3
クルーズコントロールすらしらないとさ学校行かなかったのか?
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:42:30.43ID:SB2Rvc1y0
テスト車両の基準と市販車の基準をごっちゃにして熱く語ってるのがいるな
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:42:35.53ID:hhcXi7pu0
>>266
0278名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:43:32.28ID:2s3mTjK90
文句言ってるのが、居眠り運転前提のクズでワロタ
0279名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:43:55.28ID:SgwbS3Ay0
PSのJOYスティックで早く運転させろよ
0280名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:44:14.47ID:hhcXi7pu0
>>276
こういう誰特ルールが日本衰退の証だよな
世界に通用しない
0283名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:46:05.32ID:/UZLhhYn0
免許ってのはそもそもが特殊技能の1つなんだから
まともな運転できないようなやつから取り上げるべきなんだよ


自動運転も反対ではないけど
事故ったら全責任がメーカーにあるってんでもなけりゃ意味ないぞ
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:46:52.20ID:hhcXi7pu0
>>281
逆に邪魔してくるからな
0287名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:48:17.16ID:ltL2EWgA0
>>83
ジャップはそうだよね
思考停止してルールだからとただただ従う
0288名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:48:32.03ID:7h01yELb0
>>267
どのみちまず高速道路・自動車専用走路で熟成するしかない技術だからそこから始めるしかないよ
家から目的地まで自動運転する技術なんて、あと数十年はたっぷりかかる
これをモノにできるのは政府側が整備する地上インフラと協調して開発が可能なベンツかトヨタだけ
テスラとかググルの自律自動制御なんてもんは、100年かけてもモノにはならない
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:39.69ID:Q2lwswkm0
事故った時に運転者に責任逃れさせたくないんだろ
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:56:55.73ID:PReFLlS10
Aちゃん「CMは30秒だから・・」
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:57:13.07ID:D4ounNOl0
ドローンといい技術の日本は本当に終わってんな。
誰も挑戦する奴がいなくて草
0295名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 21:58:47.17ID:hhcXi7pu0
>>294
企業に入らないと飢え死にやろ
挑戦するにも借金背負って成功なんかせんからな
0296名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:01.84ID:KwShxGNV0
今や機械の方が安全なんだよな。
70歳以上は逆に自動運転のがいい。
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:12.14ID:LyTH1yiA0
最新技術の為なら犯罪活用されようが人殺しても製造会社に責任なすりつけられる言い訳できる代物だろうが
構わないっていうその思考がダメすぎる
交通事故起こした>自動運転にしてましたで無罪放免の言い訳できる状況だったら売った方が損だし
逆に自動運転で事故っても必ず運転手の責任だったらアホすぎて自分で運転した方がいいってなって誰も買わないだろ
少しでもモノを考えられるなら至極真っ当な意見なのに、事故0にできないまま責任の所在が曖昧な自動運転とかユーザーも販売会社も製造会社も誰も得しない
0298瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:35.01ID:95e248Bx0
こんな商品値段が高くなるだけでなんのメリットもないじゃん
通産省はアホなのか?
0305名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:08:58.12ID:IO0sr2+a0
一方その頃アメリカでは…

カリフォルニア州「無人の自動運転」テスト解禁へ、全米初
https://forbesjapan.com/amp/18075

米運輸省が自動運転「ウェイモ」を賞賛 商用化へ前進
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171013-00018100-forbes-bus_all

ニュースメディアThe Informationは、ウェイモが早ければ年内に、無人の自動運転車による商用サービスを開始する見込みだと伝えていた。

ウェイモの今回のレポートは、同社の車両が既に完全なロボット走行が可能であることを明かしている。

「ウェイモの自動走行システムは、特定の地域で一定の条件化において、人間の運転者の助けを借りず、完全な自動運転が行えるよう設計されている」とレポートは述べている。
「このテクノロジーはSAEインターナショナルが定めるレベル4の自動運転に該当するものであり、システムが誤作動した場合には車両を安全に停止させる能力を持つ」
0307名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:13:47.23ID:4EQOxdF/0
アホが手動に切り替わったの気がつかないで脇に突っ込むような気がする。
…でも、自動運転付きだから結局自動システムがオーバーライドして助かる。
手動切替いらねーだろ
0309名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:14:44.79ID:VD4n3kVM0
ヤフオクで解除キットが出まくるんだろ。
んで、イモビカッターみたいに出品禁止に
0310名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:18:04.62ID:F7KDeb6T0
技術を潰す文系たち
0312名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:19:04.37ID:LyTH1yiA0
自動運転として一番最初に解決しなきゃならない命題は
「悪意を持った人間に対してどう法律内で解決するか」
だよね
物流トラックを自動化するとして、信号待ちの時にそいつの前に道をふさぐ形で人間を配置するだけでその物流は簡単にストップする
人間が乗っていればそれを解決する方法は色々あるが、機械しか乗ってない(無論物流であるなら人件費削りたいから無人がベスト)場合はどう対処するか
そしてライバル会社の信用を落としたいのであればこれほど簡単な合法的な妨害行為はないわけだ
警察に通報したって対処の間の時間の遅延で信用は失われる
避ける行動だって人間が信号待ちで止まってる間に四方に密着されれば安全装置で動けない
排除するにも「合法的」な行為はできないよね
法律を変えるしかないわけだが、下手すれば変わった法律により自動運手の車を殺人道具に使われても無罪になりかねない逆の悪用だって問題になる
こういう問題にすら解決策を提示できないなら自動運転なんて到底無理ってわかる筈なのにね
0314名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:20:03.95ID:4EQOxdF/0
ハンドルから手を離している理由がひげそりとかお菓子食ってるとかばかりじゃないだろ
脳卒中とかめまいとかてんかんかもしれんし…
そういう状況下で手動になるなんて怖すぎるわ
0315名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:20:44.20ID:crGiSV5u0
新しことは日本では生まれんよ
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:22:22.00ID:SqNCZUb00
自動運転厨ざまああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwうぇっうぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:22:56.66ID:lcfgsZOg0
歩行者の保護
運転手の保護
保険会社の保護
メーカーの保護

どこかで線引きが必要になるとおもうけど
過渡期はドライブレコーダーで検証して
メーカーと歩行者と運転手で過失を算定して
保険会社も保険金を払うようにするのが一番におもう

このままでは国産メーカーが海外メーカーに負けて
全国民が貧しくなるとおもう
0318名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:23:52.92ID:t2Yito0j0
そんな事より、今日から外国人旅行者には高速が一律料金の乗り放題になったってニュース見たんだけど。なんで日本人にはやらないの?
不公平すぎ!国交省馬鹿じゃね?
0321名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:25:42.79ID:2YE5SYa+0
わざわざ自爆機能を搭載するのか…
0322名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:27:41.58ID:YGJVBOhN0
>>314
今の自動運転技術は代行運転じゃなく運転補助でしかないのだから
運転手がハンドル握ってること前提なんだよ
自動ブレーキ自体はいつでも発動するから運良ければ助かるんじゃね?
0323名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:27:55.62ID:i/BV1o9s0
来年にはテスラが経営危機になってEVや自動運転バブルがはじけて誰も話題にしなくなるし
出来もしないことをさもすぐくるように錯覚させて金集めたイーロンマスクが退場して
それに乗っかって儲けようとしていた企業が軒並み撤退してみんな正気に戻る
0324名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:33.02ID:JcBykGYQ0
産業のイノベーションとかガン無視だな、ほんと何かと夢がない
0326名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:38.72ID:NeFOPryU0
これが現実逃避というやつか


306 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US][sage] 投稿日:2017年10月13日(金) 22時09分06秒90 ID:i/BV1o9s0 [1/2] (PC)
  自動運転とかEVとか夢見てるアホがまだいるのか

323 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US][sage] 投稿日:2017年10月13日(金) 22時27分55秒62 ID:i/BV1o9s0 [2/2] (PC)
  来年にはテスラが経営危機になってEVや自動運転バブルがはじけて誰も話題にしなくなるし
  出来もしないことをさもすぐくるように錯覚させて金集めたイーロンマスクが退場して
  それに乗っかって儲けようとしていた企業が軒並み撤退してみんな正気に戻る
0327名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:53.61ID:RPAKBk1V0
何かで読んだSFで百年後自動運転カーが主流になってんだが結局機械になんかあった時のために運転席に必ず人間が座ってなきゃいけなくて、飲酒も居眠りも禁止ってなっててクソワロタわ
何も便利になってねえ
0328名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:29:55.01ID:4EQOxdF/0
まあ、センサが「手」だと認識するようなもの巻いとけばいいんだろ
カーメ○トかナポレッ○スかセ○ワあたりが作ってくれるw
0333名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:38:11.26ID:0WEnmzMi0
>>163
いらんじゃなくて買えないんだろクソクズボケ。糞ゴミ
0334名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:39:55.45ID:RfvhxVbr0
自動運転を過信し過ぎて調子に乗る奴への自爆機能だと思えばいい
日本語も理解できないアホが減るからコレは必要な機能だわ
0337名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:43:26.69ID:ZYBVTdlQ0
>>333
ずいぶんイラついてんな
虫食ってカルシウム摂って落ち着けよ
0339名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:46:22.83ID:GwZzEd600
わかった
死んでも自動車免許など取らないし、自動車というものにはびた一文払わない
トヨタや日産やホンダの工場が軒並み巡航ミサイルやバンカーバスターで吹き飛ばされればいいのにな
株価がストップ安になったらお祝いしてやる
0341名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:46:57.00ID:0TfXbiJp0
これはこれでいいんだけどさ
レーンキープできる車はBMWみたいにステアリングに静電容量式のセンサーを付けてくれよ
物理センサーがついてて人間がステアリング動かさないとレーンキープが無効になるって本末転倒だろ
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:48:10.27ID:PCiJXTRn0
いや海外の高速やバイパスはくっそ長いからな このシステム要らないけど
日本は高速言うても すぐ渋滞やら二車線高速やら車線変更やらあるから 日本独自のガラパゴスでもしょうがないだろ

ただ逆に事故りそうだし なんか自動運転っつうよりセミオートだな
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:48:54.84ID:GwZzEd600
日本の自動車メーカーなど全て倒産させてしまえ
テクノロジーを信じない連中は路頭に迷い雑草を食う生活がお似合いだ
0344名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:51:32.19ID:0TfXbiJp0
>>343
随分メーカーを嫌ってるようだが、日本のメーカーの自動運転技術は世界最高水準なんだよ
国交省と警察庁が足かせになってて実用化出来てないだけ
スバルのシステムはボルボやベンツに並んで世界一だ
0345名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:53:57.69ID:fALDPqhI0
ハンドルのセンサーを潰せばいいんじゃねえの そんなの作る奴出てくるだけ
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:56:19.71ID:GwZzEd600
>>344
国内メーカーが軒並み潰れて街を走る車がGMやフォードやメルセデスに席巻されれば
その時初めて警察庁も国交省も事の重大さを思い知るだろう
0347名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:56:41.99ID:G1zb525m0
サーキットでコンピュータのリミット外せるように高速でだけ解禁する方向で進めたらいいのに
しかも自動運転を使用すると事故補償の名目でETCから金を徴収される仕組みにしたら財源確保にも繋がると思うの
0349名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 22:58:50.65ID:glsfQKMc0
手を離しているときに手動に変わったら事故になるじゃん。すごく危険だ
なんなんだこのルール
自動運転に出遅れた日本の自動車業界を守るために無理やりに作ったの?
0351名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:04:10.06ID:0TfXbiJp0
>>349
さすがにメーカーも対策してる
現状だと手放しが15秒くらい続くと警告音が鳴った後にレーンキープが解除される
0355名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:08:19.93ID:NM37X6DY0
>>248
そもそも総数が全く違うから比較しょうがないんだけど
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:13:22.24ID:o5pQPgl80
>>229
むしろ今よりマシんだからもっと積極的になればいのにね。
今よりマシだけど完璧じゃないからダメとか、まさにこれまでのジャップの負けパターン。

明日から働くと言ってるニートメンタリティはいしょ
0363名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:32:45.57ID:v+NUDg+g0
ハンドルを握る行為でドライバーに責任の所在を認識させるための規制なんだから技術が衰退するとか言ってるやつは見当違いもいいとこだよ
ドライバーがハンドル握ってようが握ってなかろうが車は同じ制御してるんだから
0365名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:34:20.79ID:YZBZZY/Q0
手放し65秒って、それなら自動運転にする意味あんの?
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:38:22.99ID:+Bq5rScb0
>>361
既に保護しなければならない状態なのに国がわざわざ潰す必要はないんだよ
やるなら10年20年前にやるべきことでまったくもって見当違いなことをしてる
0368名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:39:37.50ID:FKURdPIg0
>>363
じゃあ、自動車教習所も自動車運転免許検定も
不要になるのか?
てか、車体がトラブったら、
さすがに手動で動かさざるを得ないだろ。
0369名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:42:15.63ID:zQTbZ/jj0
>>4
それだな
新技術にいきなり全てを委ねるのは危険だし
0371名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:42:45.53ID:sh1489BT0
>>367
無駄に保護するツケを支払うのは利用者だけでなく全国民だ
世界が弱肉強食のグローバリズムの渦中の中
そういうお花畑を夢見てると旧共産圏の様な惨めなコトになるぞ
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:43:58.44ID:Z4Zr09IL0
>>363
国内だけなら65秒以上にする開発は無駄だから成長は止まるよ
トヨタやルノーの子会社は世界市場を考えて開発するから衰退せずに済むだろうけど
こんな規制ガラケーなんかと同じ運命を辿るとこだわ
やっぱ暗記バカは新しいものには対応できないな
0376名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:49:20.42ID:v+NUDg+g0
>>373
65秒以上自動運転(運転支援)を維持できないようにする規制だと思ってんの?
やっぱり見当違いだよ
ハンドルに手を乗せてる限り何時間でも制御する必要があるんだからね
0377名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:50:23.65ID:zQTbZ/jj0
>>346
日本メーカーは最早グローバル企業で世界中に拠点が有るのに日本一つの規制で技術が潰れる訳ねーだろw
今ですら各国の規制に合わせて生産してんのにアホかw
0381名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:55:20.86ID:cxu3VqPB0
まだ始まっても無い自動運転に足かせか?
手離し運転による事故なんて言い出したらそもそも自動運転は始まらないぞ
0383名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/13(金) 23:56:19.93ID:VcVjT6PU0
自爆装置以外の何物でもない
0384名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:07:42.46ID:xceE1nXk0
>>378
ほんこれ
完全自動運転はまだまだ先なのに
この事すら理解できずに騒いでる奴多すぎ
今は過渡期なんだからこんなの小学生でも理解できるわ
0387名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:18:48.81ID:0ECEhVb30?PLT(13000)

0388名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:18:50.26ID:ZTZfJRpa0
自動運転技術、ドローン、電子タバコ、粉末アルコール、大麻・・・
馬鹿共の足の引っ張り合い・・・
0389名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:19:03.21ID:0ECEhVb30
0397名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:34:26.30ID:G5oha+s40
【期間限定公開】マンガ版 アナーキストと学ぶ選挙のしくみ | ランドルトたまき https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=57344476 #pxviewer
0399名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:39:20.59ID:xceE1nXk0
>>392
ちゃんと安全性を立証できるようになれば嫌でも動くよ
今回の規制は発展途上の技術だから過信するなよって初めからメーカーは警告してるのに
アホユーザーが間違った解釈で過信して事故って賠償金を請求してこないようにする為の乞食対策なんだよ
0400名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:40:50.12ID:N2TZUXVJ0
テスラの社長も自動でもハンドル持っていつでも運転できるように注意しろとか事故後に言ってるもんなぁ。
まあ、この規制も妥当なところっしょ。
0403名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:49:53.38ID:0StCInCh0
いやいや 人が運転する方が危ないだろ。逆行してるよ何考えてんだよ
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:51:42.14ID:lSDwwcx80
自動運転なんてまだまだ夢の話
政治家が馬鹿だ役人が馬鹿だと息巻いてるのが随分といるが、
おまえらこそ技術的なことを理解できない大馬鹿者だよ
0407名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:52:01.71ID:0StCInCh0
過信も何も 人が運転するより安全なレベルでなきゃならんだろ。
そこになんで人の手が有り無し関係あるんだよ。
意味不明だわ
0408名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:53:01.80ID:sz4TCVeW0
自動運転で大事故発生しても企業は責任取らずに済むって法律作らなきゃ無理だろ
0409名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:53:27.94ID:TdiscEj/0
実際、安全な機器なんてものは山ほどの被害者の墓標を乗り越えて作り出されるものだから。
これから、自動運転関連で死人が出るのは確定事項なのでむしろその対応を先手を打って整えた方がいい。

世界的に自動運転化の流れなんだから、逆らっても無駄なので先手を打って保険を充実させるとか
自動機器にも規格を設けてハッキングを防止する技術の開発だとか、故障を防ぐ2重3重のバックアップを作るとか
やることは山ほどある。
0411名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:54:08.02ID:0StCInCh0
>>405
自動運転>>>人間 であるべきだと思ってる。

だから自動運転+人間ってのは意味をなさない。
0413名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:56:42.68ID:0StCInCh0
近年のアシスト装置の話じゃないぞ、今後普及する自動運転の指針だろ
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:57:58.74ID:lSDwwcx80
>>413
存在しないものは普及のしようもない
0415名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:58:23.21ID:KS5NN8HO0
>>413
>高速道の同一車線を自動走行できる機能を備えた車が普及し始めているのを踏まえ、システムを過信した手離し運転による事故防止につなげる狙い。

アシスト装置の話です
0416名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:58:24.33ID:hAg+mTAa0
>>403
タンクローリーだかに余裕ぶっこいてた運転手のテスラの自動運転車が突っ込んだ事故あったろ
今は技術じゃまだ人間の管理がないと成り立たない
0417名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 00:59:50.68ID:0StCInCh0
アシスト装置の話かよ。
0419名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:01:35.11ID:0StCInCh0
つうか 一定時間アシストして、急にアシスト無くなったら危ないじゃん。警告音なるのか?
0420名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:02:53.38ID:c39r6Rqb0
何でもかんでも規制規制規制規制
0421名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:03:59.09ID:0StCInCh0
つうか 車線自動走行なんて、トラックの運ちゃん運転しながら目を開けて寝てるじゃん。アレでよくね。
0424名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:06:01.99ID:0StCInCh0
>>422
アシストで鳴ってて、アシスト切れて鳴ったら、警告がわからないじゃんw
0426名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:07:36.03ID:Oyk+cXWm0
ハンドル触ってるかどうかを基準にするなよ。

https://www.yupiteru.co.jp/products/okite/
こういうのを義務付けろよ
0427名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:09:26.71ID:1WlayZqX0
手放しでは喜べんな。
0428名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:09:37.59ID:0StCInCh0
運転アシストと自動運転は 使い分けてよ。
俺は寝ながら自動運転で目的地につく未来を待ってるの。


現状でも人が運転するより格段に事故は減るらしいじゃん。法的な問題をクリアすれば近い未来、自動運転の時代が来るんじゃないの?
0429名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:10:02.99ID:obakHZEY0
近くの道路の白線引き直して
自動運転に不都合でしよ?
0433名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:13:35.55ID:KMgjNs3O0
車もスマホみたいに海外メーカーだらけに
なる未来が来そう、自動運転やIoTが一気に普及したら
特に高級車でApple
大衆車Googleと小型車や格安車で中国、台湾メーカー
いろんな車で韓国メーカーの車だらけになってそう
0435名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:14:54.61ID:Dmvw/fFX0
エアコンの温度24度並に謎だよね 65秒
0436名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:15:31.58ID:0StCInCh0
いやいや 怒るなよw

俺は自動運転と運転アシスト機能は別物と考えてて、自動運転と書かれていたから なんで自動運転に人の手を介入させるアホな事をしてるんだよ。って意見だったわけ。

アシスト装置の話なら、そりゃ手を離しちゃダメだわな。
んな事わかりきってるわ
0437名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:16:00.40ID:xNQ9Xqau0
手をハンドルに縛り付けて寝ろ!
0438名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:16:17.26ID:Dmvw/fFX0
>>434
謎の岩盤規制に通じるものが有るよ これw
0440名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:18:09.48ID:QWuy/jIq0
チョソコーが若い女の車と並走して、クイックシコリアン始めそうw

でも65秒でイケず、そのまま手動運転に戻って自爆しそうw
0441名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:20:26.61ID:GStDkXNR0
むしろ手を離して一定時間経過したら大音量の警告と共に作動させるべきだよ
使ってるからわかる
0443名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:21:28.13ID:XmGQZozl0
テスラが運転アシスト機能を自動運転と偽って売りつけ
それを真に受けたバカがよそ見運転して事故起こしてるからな
0444名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:22:00.40ID:uQWKYyDT0
だめだこの国w
どんどん世界においていかれる
0445名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:23:21.87ID:0StCInCh0
>>439まぁ>>1をいくら読んでも
自動運転の方針に、近年のアシスト装置は手放ししちゃ危ないからって話を盛り込むバカって、事だろ。

お前は 自動運転とアシスト装置を 同じに考えてるだろ
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:24:40.96ID:mF4vUIR50
中国にも勝てなくなって開き直っちゃったのか
0448名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:26:24.25ID:ynQjmrFO0
完全自動運転と勘違いして手を離すアホが多いんだろうな
まだしばらくはアシスト機能しか無理よ
0449名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:26:44.62ID:W36Vd/c90
まず「縛る」のが日本
なんでもかんでもフリーでスタートするのが中国

来年の今ごろは中国で第5世代が走ってそう(多少は死人を出しながら)
0450名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:27:06.43ID:0StCInCh0
えーちゃん 手を離してたじゃん
0453名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:32:07.00ID:MGCWmCuh0
そもそも今だって支援中に手放しを許容してるクルマって無いだろ。
ステアリングのバックトルクを見てるんだから。
0455名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:34:32.35ID:YBJlMVCs0
バイオセンサーがまず先だろ。
自動運転なんてアニメの世界まで
すっ飛ばしてるから違和感があるんだよ。
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:38:13.35ID:X2wbIoG30
意味が分かりません
手を離してる間に勝手に手動にしたらヤバいだろ
0458名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:38:22.35ID:0StCInCh0
>>452
ふ〜ん 自動運転とアシスト機能を一緒にしてるんだ。

人の手が介入するしないは、それこそ本質の大きな違いなのにな。
0460名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:45:30.38ID:jYfKvPTn0
>>4
結果海外メーカーに負けるがな
0463名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:47:36.93ID:Dmvw/fFX0
自動運転なんてw タクシーのが安いわwww
0466名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:49:18.49ID:Iprbuixk0
めんどくせーから高速さフェリー方式でいいやん。デッカイレール車両に5分おきに溜まった車両を運ぶ。それか平面エスカレーターな
0467名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 01:54:52.87ID:Xpyj/tst0
>>461
手足は出来ているんだけどな
そこに伝わる神経組織と頭脳が未熟なのと
周りの環境が整っていないから
まだまだ半自動って意味を理解してないようだよ
0470名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:15:14.75ID:pfpQjdYu0
イーロンマスクがニヤニヤ笑ってるわ
0471名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:15:54.20ID:0StCInCh0
>>467
半自動w
昭和かよ恥ずかしい
0472名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:22:34.63ID:MQ+8kzRL0
逆に手動禁止にした方がいいんじゃないの?
煽ったり進路妨害したり追い越し車線で停止したりしないだろ
0475名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:26:31.90ID:kvK+t4X20
規定の時間を過ぎると爆発するようにしてみては?
0477名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:30:10.16ID:WyTtROiS0
これはまだ高速のレーン修正とかを想定してのもんだろ
完全自動運転の目処ついたら改めて変えてけばいい
特区で実証実験の見たけどまだガタガタで乗ってる本人もだけど周りが不安になるわ
0478名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:33:32.56ID:4ZMKnelp0
日本は役人に滅ぼされる
0479名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:34:23.20ID:qjyOJGmV0
わかってる人結構いると思うけど
これ単なる天下り案件だよ
0480名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:34:29.70ID:l2tdpatL0
意味不明過ぎる
0481名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:35:37.22ID:pslU/F/W0
やっぱり自民党には期待できんな馬鹿ばっかりじゃん
0482名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 02:35:52.10ID:nQMYjG090
手動に切り替わるってこれヤバくないか?
ちょっと忘れてて急に手動に戻ったら事故るじゃない?
警告出るとかのがまだいいと思う
0486名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 03:14:03.76ID:Jzdlpld10
到底入れそうもない縦列駐車で何回もハンドル切ってたら途中から放棄しました
0488名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 03:19:46.66ID:+KyksX9a0
>>112
全部自動化したら互いに連携取り合って接触することは確実になくなるから
0489名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2017/10/14(土) 03:21:38.18ID:SfS6qow80
水素自動車を推進してEV参入が遅れたんだろ?
その上、自動運転まで規制して大丈夫なのか?
これで10年後、日本車は海外自動車と競争できるのか?
0493名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 03:35:34.17ID:JXjKKgXj0
>>492
スレタイがそもそも誘導してるからな
「廃案」てなんだよっていう
0497名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:04:22.97ID:23WMSXky0
>>460
お前が言う海外ってどこ?
0501名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:07:21.13ID:23WMSXky0
メーカー側が要望出さない限りこういう規制にはならない
自主規制だと責任回避と言われやすいから、
あたかもお上の法律ですから…というフリをするための規制だ
メーカーに技術力と責任感が無いゆえの規制だ
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:16:16.06ID:a46L/IHH0
>>17
逆に危ないよな。それなら自動運転禁止にした方がいいよね。
0504名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:34:35.80ID:TzvM3KoK0
逆に危ないとか言ってるのは意味不明
現時点でも65秒より短いが一定時間ハンドルに入力が無ければ手動に切り替わる
0505名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:39:00.37ID:YBJlMVCs0
自動運転なんてまだ空想の延長線上の域を抜けてないからな。
技術的には旅客機の自動操縦とどっちが難しいんだろうか?
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:42:22.80ID:NR5lszjm0
事故、国家賠償、国民の税金
0507名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:42:52.61ID:9gMIk3uz0
もし自動運転で事故ったらその過失責任は自動車会社でいいんだよね
0508名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:44:25.86ID:o/vWHyRj0
ほんまこの国のトップはアホやな
こりゃ技術後進国だわ
0509名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:48:41.22ID:P2knDEUU0
逆に怖いわw
0510名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:50:27.48ID:jtSu3rhG0
これで世界の技術革新から

日本取り残されることが確定しましたw
0511名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:51:55.13ID:WyTtROiS0
これレーンキープに制限つけろって話だろ
スレタイしか読まないアホが多いけど

>>505
予め決められたルートを沿う制御するという同条件なら車の方が楽だろうね
四輪の時点で安定してるからバランスとる必要もないし
今でも既にクローズドな環境なら十分実用レベル
大変なのは他車やチャリや飛び出しなんかのイレギュラーへの対処
あらかじめ誘導チップなんかの無い環境での映像認識やマップデータ利用した制御
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:54:54.76ID:f34fafaI0
実を言うと日本はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。

2、3日後にものすごく
赤い官僚がきます。

それが終わりの合図です。
程なく大きめの偽装も来るので
気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて
終わりがきます。
0514名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 04:59:51.71ID:xMU4T/XR0
2030年までに全国の高速や自動車専用道路は全て自動運転専用にするって
宣言してメーカーの尻叩けばいいのに。一般道は向こう50年無理だと思う。
0516名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:10:19.08ID:lw0lcVYk0
>>514
一般道は環境整備が先だろうなぁ
逆走チャリまで居るとこで自動運転とか無理だと思う
原付き走ってるのを追い越すのなんかも相当難しいだろうし
0517名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:17:38.72ID:f34fafaI0
アメ公や中国が強いのは、金が儲かる技術の発展のためには
人が何人死のうが知ったことではないという、強力な割り切りと
喧嘩上等の力強いリーダーがいるから、強い。

日本にはリーダーがいない。
責任取りたくない情けないオカマみたいな年寄りが権力をもっている。
官僚は意味のない仕事を増やして、生産性をひたすら下げる。

日本に未来はない。
0518名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:18:59.70ID:O1bQYide0
あんな、キチガイ運転するやつがいるから事故がなくならないのに
自動運転を何年かかけて全車導入すれば事故が圧倒的に減るんだよ!

有人手動なんてやってるからコンビニにつっこむ老害が出続けるっつーの
0519名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:19:31.47ID:vydv+4k70
俺らが生きてるうちに実用化なんてされないから関係ないぞ
0520名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:29:59.90ID:PN+teYms0
車ぐらい自分で運転しろよw
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:31:36.17ID:2nBWpM5Q0
手添えればずっと自動のままってことなのか?
0522名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:38:03.41ID:6n6KB2hg0
怖っわ
0523名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 05:42:51.27ID:O0J1ezPB0
日本に自動運転は向かない。
ちょっとでもミスがあったら文句を言って叩きまくる風潮があるから新しいチャレンジなんて出来るわけがない。
こういうのは、アメリカと中国にまかせて完成品を買えばいいよ。
日本人にはそれがお似合い。
0528名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2017/10/14(土) 06:13:57.76ID:lqTUehaE0
えー?
逆に危ねーわ、誰だよこれ考えたアホは
0531名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2017/10/14(土) 06:18:31.19ID:GR6VjpK60
>>385
小学校
0533名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 06:23:44.28ID:vk5UPdtF0
トヨタ一強潰しのためのEV、自動運転のゴリ押しだからなぁ
0534名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 06:24:10.54ID:OO9spbQa0
これ国際規格じゃないんでしょ?ジャップのクソ役所はもうガラパゴス規格を作って
世界市場から見放されるの辞めてくれないか?
0535名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 06:28:49.82ID:k1W/0bCrO
クルーズ機能とか使ってる奴いないだろ
アクセル踏んでないのに進むとか怖すぎて一瞬でやめたわ
0537名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 06:43:05.73ID:DUTYsevs0
誰がどういう思想で提案して誰が賛成して許可してんの
こういうやつらが国動かしてると思ったら恐ろしいわ
0538名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2017/10/14(土) 06:48:51.71ID:vAR4V8Wf0
>>83
役所の書類もそうだな
何の為の書類か考えたら不要なものも条例あるからって30年も前から変わらんものもある
田舎の馬鹿しかいないとこは全部これだな
0541名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:06:52.91ID:a+Tkvt1K0
テスラはじめ海外企業に国内市場が食われないための策だろうけどそんなことしなくても食われないと思う
むしろ開発の足かせになって競争力が落ちないか心配
0543名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:11:16.96ID:gCpWOt220
>>77
この前、メーカーの開発人が言ってたが、1番の問題は、自動車保険だそうです、下手な奴も
うまい奴も自動運転になった時点で、技術的なものは同じなるよね
0545名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:13:56.11ID:EqkF5S5N0
level5対応をうたうdrive px pegasusは
HPCむけtesla二個のせてる
teslaのお値段は単品でも90万前後
組み込みむけプレミアで
drive px pegasusだけで500万くらいしそう

(tegra k1使ったやつが120万でしたしw)
0546名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:16:00.58ID:d/Br256P0
トヨタEVは十分な技術力あるけど自動運転に関してはイマイチだよな
確かクラウンとか今みたいに流行るすげー前からセンサーつけてんのに
ハードは強いけどソフトは微妙な印象ある
ホンダはさらに弱いイメージ
日産は実質海外企業だし
日本で期待するならスバルだけどやっぱ規模からして守るならトヨタなんかな
守ってる場合じゃないと思うが
0547名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:22:15.75ID:EqkF5S5N0
機械的な技術じゃなくて電算機の分野の勝負になる
畑が違いすぎるんだから
おとなしく専用製品買ってのせときゃいいんだよw
無駄な開発費は結局製品買う側が負うことになる
0548名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:36:57.51ID:UKuYrQPb0
なんもわかってない。
自動運転になると車を買う層が増えることを。

もちろん運転するのが好きな人もいるから、
そう言う人は手動で運転すればいいけど
0549名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:42:28.66ID:ZIMuLZ8O0
>>446
その技術が進歩する間に手放し運転を推奨する政府とメーカーがあると思ってるのか?
見当違いも甚だしいね
0551名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:51:13.47ID:K2K9zfLY0
事故あった時メーカーも責任取れないからこれでホッとしてるだろ
0553名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2017/10/14(土) 07:58:48.73ID:GAQctYwv0
たしか欧州では、結構大きな都市に協力してもらって、完全自動運転車を100台以上野に放つ実験が計画されてんでしょ?
自動運転の分野では間違いなく日本は海外に負けるよ。
0554名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 08:00:44.68ID:M2Cu+JR80
自動運転が事故起こした時に誰に責任が行くかが問題だからな
0555名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 08:07:02.29ID:LzczsL5N0
人間に勝るコンピュータなんか存在しないし
存在しちゃいけないんだけどな
0557名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 08:16:34.13ID:kQjMJ+r/0
めちゃめちゃ狭い道で対向車が来た時自動運転できるんかな
道幅あるところまでバックしないといけないとか判断できるんか
0558名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 08:19:15.69ID:Di3myiNN0
多少の事故があっても自動運転を推進しなければ海外勢特に米独に主導権を取られてしまう
0560名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 08:27:04.34ID:iT/OPf7q0
どうせ、自動運転なんてトラブル起きたら暴走とかして無人殺戮マシーンになるだけだろw
0567名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 09:02:32.37ID:UcovEUgs0
自動運転モードにして運転の補助
責任はドライバー
基本自動運転で緊急時とドライバーが判断した場合解除となれば便利な機能ではあるな
後自動駐車時何かトラブルあった場合の責任の所在をハッキリしないとな
0571名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 09:35:37.83ID:0x0eYosg0
>>265>>292 
免許利権だろ
0573名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 09:40:58.54ID:UcovEUgs0
自分の車と会社の車乗り換えるとすごくよくわかる
自動ブレーキ付いてるから前に障害あると発進しないのは当たり前としてアクセル軽くて踏んだくらいではなかなか反応しない。ブレーキは軽く踏んだだけでガックンになる
全然違う代物よ
0574名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 09:57:50.57ID:hdoZIDe80
AIの映像認識の技術がまだまだなんだろ
ネットワークで全ての車を管理するやり方もあるが
何らかの障害物が置いてあるだけで破綻する
0576名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:03:23.71ID:mAuawmjTO
おまえが消えて喜ぶ者におまえのハンドルとアクセルを任せるな
0578名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:06:44.76ID:3WuTLnG10
自動運転の試験走行は許されるんならおけ。
完全な自動運転が始まったらそのときに法律がかわればいい。
0579名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:09:27.72ID:mAuawmjTO
インターネットからハンドル操作できる設定の強制(笑)
これに恐怖を覚えない池沼
0581名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:14:34.17ID:gAor/rtc0
こんなもの日本の法律を越えられる訳がないだろ。
構内作業なら構わないが、公道上で良い訳がない。
システムである以上暴走もすればフリーズもするし、経年劣化や違法電波によるシステムダウンだってありうる。
こんな車に我が子が殺されたらどーする?
リコール出したり、検査をごまかしたり
する業界のシステムを全く信用出来ない
0582名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:17:17.81ID:UC3f89p70
ドライブレコーダーの
標準装備も義務化でお願いします。
0583名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:18:27.49ID:FBNdAOAb0
最近は基本的にルールは国際協調してるから、他の国も同じ用なルール制定する(している)だろうよ

そもそも自律型自動運転が実現すれば、このルールは適用されないだろうし
0584名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:18:42.58ID:us5YH4vh0
前から自主規制っての?手を離したままだと勝手に切れてたろ
そのまま踏襲するだけやん
0585名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:22:02.88ID:+ysWElA80
日本だけでいいか、高速道路で自動的にオートクルーズになって車間を均一に保つ自動速度レーンを作れよ。
そうすればそのレーンだけ渋滞も追突も無くなるから。
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:23:06.03ID:dkyPr/u80
手動運転から自動運転に切り替わるなら事故防止になるが、自動運転から手動運転に切り替わったら事故多発するだろ。運転中に居眠りしてハンドルを話すとかまさに事故のパターンじゃん。国交省のアホ官僚、救いようのないクソバカだなwww
0587名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:24:27.94ID:+4luEDMz0
逆に危ないだろ、60秒でちょっと触ってを繰り返して寝る奴続出する
0589名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 10:42:21.51ID:FLKEsDJC0
事故があった時に政府が責任追及されたくないからだろ
0593名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 11:14:16.97ID:Of3qIeFa0
こういうバカな法案通して他国から技術的に格差つけられて首が回らなくなるんだよな。どこかで科学より人のほうが優れていると思っているんだろう。全く馬鹿げた法案
0595名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 11:21:54.18ID:BxF5SuDt0
スレタイ間違い
0596名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 11:24:07.81ID:RYbOOA8x0
>>25
ねえよ
最初から運転手に責任がある前提だし逆張りガイジの地裁でしか運転手の勝ちはない
0597名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 11:25:18.34ID:cEYQ5zb/0
>>44
衝突回避ついてるでしょ
0598名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 11:27:01.86ID:h0+C5Nvj0
>>76
ブレーキランプとハザード出せば周りが普通なら大丈夫でしょ
0599名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2017/10/14(土) 11:27:35.28ID:c1OI5HB00
メーカー側が責任逃れしたいという需要から生まれた
いつものクソ法律
0601名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 11:35:34.13ID:I9GKKnu/0
棺桶型のボディにしとけば手間が省けるね
やっちゃえどこぞの車メーカー
0606名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:08:26.66ID:N3mAoYtQ0
>>600
しないぞ?
0608名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:14:13.67ID:ZaeG5+1Q0
>>607
役人もスレタイしか読まないアホに言われたかないだろな
0610名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:38:56.30ID:ASamxW1k0
たった1分の自動運転に何のメリットがあるの?
1分の間にメールを確認できますとか?
掛かってきた電話をワイヤレスに設定する時間を稼げますとか?
意味あるの?www
0611名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:50:10.53ID:mF4vUIR50
モタコラやってる間に中国にすら追いつけないような悲惨な未来しか見えないけどな
0612名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:51:48.88ID:44hwC/zK0
>65秒以上手を離すと手動運転に

逆に危ないだろ。
0613名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:02:14.49ID:lcwG8g+J0
これレーンキープアシストについて国際カテゴリのB1に沿ったものだからな
手放し30秒で警告して警告が30秒続いた場合は5秒間警告音をならしてからアシストを解除すること
現状のレーンキープアシストは15秒くらいで警告なるしそれよりも余裕もってる
0620名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:31:46.28ID:QzZpU3AV0
ハンドル触っとけばいいだけでしょ?
0621名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:33:29.48ID:QzZpU3AV0
>>610
自動運転中もハンドルは握っておけってことだよ
0623名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:49:59.65ID:cHyABc7l0
>>612
ほんこれ
0624名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:56:21.90ID:vk5UPdtF0
グーグルも自動運転の開発を凍結してるしな
ソフトさえ良ければ何でもできると調子こいた結果だろシリコンバレーの成金どもが
0626名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:52.57ID:KaPHZpAQ0
自動運転つける意味なくね
0629名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:21:19.22ID:u0YOOlC50
何の為の自動運転なのか
本末転倒
0630名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:22:36.98ID:us5YH4vh0
これで割を食うのはテスラみたいな、弱小メーカー
自動運転を売りにしてたんだから、もう宣伝文句に使えなくなった
ただのEVならそんなに価値は無い
0631名無しさん@涙目です。(庭) [GH]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:23:13.32ID:UysIymCb0
カーブで手動に戻ったら死ぬな
0633名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:34:23.61ID:us5YH4vh0
>>632
というのも、テスラはまずクソ高価格だからな
鬼速い(直線でちょこっとの距離限定)とか、自動運転(市販状態ではロックが掛かってオプション料金でロック解除w)とか
いかにもアメリカ人が好きそうなギミックを高付加価値として価格を誤魔化してた
それが今後出来なくなるというのは、確実にマイナス要素だし
低価格版のデミオの製造も上手く行ってない
なんかもう、本格的にヤバいんじゃね、テスラ

お値段と機能が同じ様なものなら、安心と信頼の自動車メーカー製である
BMWi3やVWのゴルフEVに流れるだろ
0634名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 14:34:38.29ID:+UG1NFmU0
完全に自動にするのはまだ100年かかるからな
0635名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:06:55.97ID:trOX5oFx0
>>634
早くキャンピングカーで寝ながら通勤したいのだが
0638名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:14:32.28ID:GNI+Cbuy0
高速道路だけでも自動運転してくれたら遠くまで出かけやすくなるのに
外人無料にする余裕あるならビーコンでも埋めろよ
0639名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:19:39.77ID:lLMPM4B60
法律作った奴は車も運転したことないのか
0641名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 15:28:55.26ID:k0rR8pJX0
完全自動運転が完成したとする

車に爆弾積んで嫌いなやつの家へ向かわせたらどーなるの?
0647名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TH]
垢版 |
2017/10/14(土) 16:28:03.06ID:zuaTwga40
>>644
そしてその裏をかいて体温&赤外線感知を義務付ける模様・・
0648名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TH]
垢版 |
2017/10/14(土) 16:29:32.00ID:zuaTwga40
俺が夢見てる自動運転の社会は、買い物帰りに雨が降ってきて
「車にデパートまで迎えに来てもらうかぁ」とスマホを操作すると
勝手に車が来てくれる、そんな社会なんだけどどうなんの?
0649名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 16:31:48.38ID:QP08Snfn0
ぴこーんぴこーん
後30秒で手動運転に切り替わります
ぴこーんぴこーん
後20秒で・・・
ぴこーんぴこーん
後10・9・8・7・・・・・
うるさいわ!!ってなる悪寒
0650名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2017/10/14(土) 16:32:20.69ID:D9EyEcQ+0
寝てる間に目的地に到着する日は俺が生きている間に来るんだろうか
昔と違って睡魔に勝てなくなってきたんだよ
0652名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TH]
垢版 |
2017/10/14(土) 16:36:29.64ID:zuaTwga40
手放し禁止って、それじゃ夢の自動運転キャンピングカーなんて無理じゃん。
車内に設置したコタツでゴロゴロしてる間に目的地に着くなんて妄想してたのに。
0653名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2017/10/14(土) 16:36:47.72ID:bbbAxDL10
そして世界から取り残されていくガラパゴスジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッッップ
0658名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 17:14:04.44ID:KS5NN8HO0
>>656
今の中途半端な技術でもこんなことしちゃうバカがいるからこその規制なのにね
テスラも慌ててハンドル離すなってアナウンスしまくってるのに
0660-(神奈川県) [RU]
垢版 |
2017/10/14(土) 17:43:19.52ID:CszRb/zh0
>>658
Teslaはアップデートしたのか、別の動画だと手が離れているのを検知して、50秒ぐらいカウントして自動停止している。
https://youtu.be/J7xUzIwMtFY
強制で手動に戻すより止まった方が安全そう
0662名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2017/10/14(土) 18:02:48.33ID:hJXoDIIx0
そういう自主規制を受けての法制化やろうけど足枷になると思うわ
メーカーの判断と責任にまかしたがええよ
自動運転でじゃない車での事故なんか星の数ある
交通事故を減らすためにはこんな法律作るべきじゃないと思うわ
0663-(神奈川県) [RU]
垢版 |
2017/10/14(土) 18:14:24.03ID:CszRb/zh0
>>662
各社安全策を競っていい感じのスタンダードが出来ると思う。
強制で手動は危険が増しそう
0667名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/10/14(土) 19:04:13.99ID:7yZQAIZ00
自動運転って
車事態が人工知能つまり車事態が人間にならないと未来永劫てきないと思うわ
言ってる意味わかるかな
車の運転なんて複雑過ぎて車そのものが人間にならないと無理だよ
0672名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 21:10:35.66ID:28He4MUO0
車に乗りたいなら免許を取れって事だろ
それが嫌なら一生電車やバスで揺られてろよ
0674名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/14(土) 21:44:43.69ID:MGCWmCuh0
今現在、最高の自動運転と他車間の協調という意味では
ディズニーランドのくまのプーさんだな。

あれは無線LANでお互いの位置を把握しあってる。
0679名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/15(日) 00:16:03.97ID:H83D7jOb0
>>678
道路に周囲状況させる機能があってそこから各車とデータやりとりするとかなら進歩するかな
チャリや歩行者と車道を完全に分けちゃうのが一番なんだろけどね
0681名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 01:04:37.37ID:DRXA6fo00
手動に戻るにガタガタ言ってるの多いけどレーンキープ自体が手放しでやるもんじゃねぇからな
0682名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/10/15(日) 02:01:02.84ID:5e/GEuss0
>>679
電車っていう他の交通機関とかなり分けている代物がありますが
さて、接触事故は無くなったでしょうか?
新幹線の高架ですら自殺に入る人間だって居るんだから完全に分けるとか無理
0684名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/10/15(日) 02:48:11.77ID:H8lDm6wC0
でも規制しないで野放しにしてて事故多発したら
お前らは
こうなるのは目に見えてただろ!なんで規制しなかったんだ!
と言うのは想像がつくわwwwwww

行う事に対しては都合良く否定して
結果が出てから都合よく叩くのがお前ら
0685名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 02:59:08.78ID:nn4OaUDu0
>>682
そんな防ぎようがない事まで気にしてたら鉄道自体が存在できてない
肝心なのは既に電車の運転士が軌道敷内に侵入したのを轢いてもほぼ罪に問われないように明らかなイレギュラーとして処理できるような環境と法整備
完全自動運転の場合での事故は恐らくメーカー責任になるだろうけどそれを問われなければ問題なし
0690名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 08:20:40.63ID:vmZZhXaO0
お役人の考える事は分からない。凡人の逆を行っている
0694omikuji(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 11:38:38.98ID:cGNomiqu0
手放しよりまずはスマホみて運転してるキチガイ対策をしろ。
手放しよりわき見運転が危ないのであって瞳を検知するセンサーを搭載した車に自動運転機能つけろ。
0697名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 12:32:35.31ID:iimuy5l/0
ただの運転補助システムを「自動運転」などと呼ぶのがすべての間違いの元だ。
結局最後は本人の運転技術で決まる。
ナイトライダーみたいなの連想する奴はたいてい、おっさん。
0698名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 12:39:33.36ID:DRXA6fo00
>>686
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h28/html/nc131310.html
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h28/image/n3103010.png

自律運転とも言える運転支援のレベル3以上ではドライバー責任ではなくシステム側の責任になる予定
完全自動運転をどういう道路で走らせる予定なのかはまだわからんけど
路地の赤信号無視で突っ込んできた自転車轢いたとかまでシステム側への責任を問うようだと
作る側としては売りたくても売れない状況になるんではないかな
メーカー側が自動運転を交差点では徐行とか法整備を赤信号無視を轢いた場合の過失自体をいじるかもしれんけど
0700名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 13:03:01.10ID:ajU9Ix7c0
今の自動運転で子供の飛び出しとかどうしてるんだ
レーダーとか赤外線とかで感知してるの?そんな便利な物有るなら今付けろよ
交差点で周りの車や人の位置把握出来るだけでもすげえ便利じゃね
0701名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 13:11:22.74ID:jdMGRb+M0
免許更新時に実技試験を課すのは無理なの?
0702名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2017/10/15(日) 15:09:44.94ID:5e/GEuss0
>>701
天下りの枠確保だって言わない事を条件に
1年ほぼ休みなしで働く免許センターの人員を20000倍位確保して
更に専用コースを10000倍確保して
免許の更新を最寄りの警察署で行えないように法改正して
位やってやっと現実的に実施できるかどうかまだ怪しいレベルの話になるけど
それでもまだ足りないかな?どう考えたって練習用の車の台数が足らないもんな
そしてその財源は無論税金だから何十兆消えるかわからない(ほぼ土地買収の値段と人件費)けど
そこまでして対応してほしい?
0703名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/15(日) 19:57:40.37ID:OpIV8Zdh0
タンカーみたいに小回りも急ブレーキも出来ない法整備では、この劇的な進化に追い付けなくなって日本企業終了してしまうぞ
0704名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/15(日) 22:07:41.57ID:51bIoVR20
>>701
90歳以上限定で落ちたら免許取り上げから始めて
何年かごとに年齢下げて行って70歳以上限定くらいに持ってけばできるんじゃね?
0705名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2017/10/15(日) 22:33:39.26ID:H8lDm6wC0
>>698
今ある全ての自動運転=レベル4のみ
だと思い込んでる奴が今回の規制で騒いでるんだろな
今はレベル2頑張っても3がせいぜいでそれに合わせた規制なんだけどな
0706名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 00:58:17.08ID:1g9+IODm0
っていうか高速道路走ってると、人間が運転する必然性が無さ過ぎるの感じるから
まず高速自動専用化からさっさとしてほしい。
0711名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/16(月) 12:51:12.23ID:eXF/Ae940
>>702
すげえ頭悪そう
0712名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2017/10/16(月) 13:02:40.35ID:I0NzOMIu0
>>586
居眠りしてえならタクシー乗れやクソバカww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況