X



一人で居るけど実は他人と一緒に居たい人はこの障害では無いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]垢版NGNG?PLT(13001)

本県選手団が健闘誓う、全国障害者スポーツえひめ大会結団式
http://www.sakigake.jp/news/article/20171012AK0029/

・英語でSchizoid personality disorderなので、日本語読みは「スキゾイド」または「シゾイド」。日本語では統合失調症質パーソナリティー障害。
・人と接触したがらない、孤独が好きで、一匹狼的。友達も異性もいらない。傷つきたくないから一人でいるのではなく、そもそも一人が好き。
・物静かであっさりしていて、そういう暮らしぶり。贅沢はしない。ものにこだわらない。
・外見を気にしないが、感性や自分の趣味はすごい世界を持っていたりする。
・俗世間的なことはまったく好きではない。隠れ人、遁世生活を送りたい。
・無欲、禁欲的でプラトニック。高い精神性があり、精神の中に住んでいるよう。
・性的なことにも興味なし。友情もいらない。
・会話をして、うなずいたり、ほほえんだりしない。感情的な交流をもたない。
・知識や情報に対して、内容の高さ、量の豊富さ、深さ、こだわりはとても強い。
・思索的で芸術性がある、ときには宗教的霊性が強いこともある。興味関心が合う人とは、深い話ができる。
・豊かな内面を持つが、他人に深く立ち入って欲しくない、自分だけの世界を邪魔されたくない。繊細、敏感。
・コンピューターが好きで高度なプログラムを作ったりする。これを仕事にしている人も多いらしい。
・子どもの時からすでにこのような傾向があるようで、生育環境と言うよりはもともとそう。
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/10/12(木) 18:16:08.14ID:B8yughJp0
ZOIDスレ
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2017/10/12(木) 18:17:36.74ID:V64cguk10
呼んだ?
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2017/10/12(木) 18:18:08.47ID:yJ3SfCxZO
ただの人間嫌いは性格の問題
なんでもかんでも病気や障害にすんな
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]垢版2017/10/12(木) 18:18:40.98ID:gsbbZbIp0
挙がってる特徴を見る限り、人に迷惑かけなさそうでいいじゃない
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LT]垢版2017/10/12(木) 18:20:26.66ID:Ff4XDicy0
誰かといたくないだけで障害扱いするような鬱陶しい人間が多いから余計にそういう奴が増えるのでは?
0009名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]垢版2017/10/12(木) 18:21:10.63ID:VHF81SOw0
スキゾとかパラノとか、何であんなしょうもない本が流行ったのか。
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2017/10/12(木) 18:22:28.12ID:v0UQuoLB0
ニュータイプやん
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/12(木) 18:23:19.52ID:rcEki1db0
俺たちは21世紀のスキッツォイド・マン
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [CZ]垢版2017/10/12(木) 18:23:47.30ID:DlOEcQB20
ホームレスの人っぽいな
0016名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2017/10/12(木) 18:24:36.46ID:iq2VFGln0
巨乳スキダゾイ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/12(木) 18:25:32.47ID:4J/npoJO0
メカ生命体かよ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2017/10/12(木) 18:26:07.31ID:2jRIhZ7f0
おれか
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/12(木) 18:26:43.77ID:4J/npoJO0
ところで、ZOIDの交尾ってどうなんだろうか、出産とか子育ても
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2017/10/12(木) 18:33:19.78ID:h4RqD8fa0
ライオンみたいにハーレム作るのじゃなくてトラやクマみたいに交尾の時を除いては単独行動したい
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2017/10/12(木) 18:39:33.38ID:+A23Bsb20
>>1
お前まだいるの?
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/10/12(木) 18:40:30.48ID:kcN8n5b30
ボダの一種?
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/12(木) 18:46:37.60ID:TNvUGHDY0
>>30
書き込みを会話と捉えて「こういうやつは掲示板に来ない」って言うけど
この手の人にとって単純に書き込み=会話ではないんよなあ
人嫌いで無口で誰とも話さないってのとはちょっと違う
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/10/12(木) 18:49:34.92ID:Ev1+4cvf0
これの優れた部分のないのが俺
0036名無しさん@涙目です。(北海道) [FI]垢版2017/10/12(木) 18:51:11.98ID:x7Xps5YP0
顔合わせて人と一緒にいると、なんかギャグでも言って
楽しませないといけないみたいな使命感沸いてくるのが苦痛なんだよね
いつでもフェードアウトできるネットの付き合いが本当にベスト
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2017/10/12(木) 18:51:55.06ID:OK5hdPu80
 ::' __,;:-‐=''  :iL,..-(::::_;,-==ヾ、
__,,=''‐-、  `ゞ,;/   ヽ' ̄ヽ   ゞ
. /(⌒) )__,,-''/,;=-、 ,-=ヾ),,,),,=-'
-='';'' ̄   .(.( ((ノ !、 ヾ)ヾ
::::::'     /`='''   `='' ヾ
.,:' .:::  '/   ,,,--==-、   ヽ
.l     i'  /,-=---―-ヽ   l
.ll  i  :l . /、__l_|_,l__人  |
‖ .|  | ! /,-=i ,-= 、 `='  |
.‖ ‖ l !.{⌒''''=!.----=;.!-!| ノ
:::|  .!  l  .i::::.....__________ ) l / ./
::::|    ゞ ヾ-i' ノ l .l .l .l`i=ノ/  l
::::||    ヾ  -;; ̄ ̄ ̄-='//  .)
:::::ヾ     l    ̄''''''' ̄ノノ   ノ
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/12(木) 19:01:49.66ID:IwNnSGPT0
>>2
初めて買ったゾイドはデスザウラー。4,980円でした。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/12(木) 19:09:20.83ID:nCNmk3140
俺は回避性。そして本当に諦めきってる。
0043名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2017/10/12(木) 19:09:28.07ID:mOYGxXAq0
1人がいいとか言いながら
ツイッターとか2ちゃんねるに書き込む奴は
友達いらない人のうちに入らない
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/10/12(木) 19:17:08.48ID:t7K+bkZU0
ジョンレノンはなぜ殺されたのか
ヒント 世界で一番影響力がある反戦活動家
下の説明を下まで読めば答えがわかるぞ

下の説明読んでみ
簡単にインチキがわかるから

核実験?弾道ミサイル?暗殺?拉致?
北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

過去の事件
ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) 正男暗殺 ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

他にも暗殺計画やスパイ事件など数えきれないほどの犯罪を犯している

これだけの殺人や誘拐、挑発を数十年も続けてるはずなのに未だに戦争にもならず、それどころか平和の祭典オリンピックやワールドカップにも参加している北朝鮮
しかも大韓機事件はソウルオリンピック妨害のためのテロとされてるのに

話がおかしい

さらに北朝鮮はヨーロッパなど多くの国々と国交があり、世界で北朝鮮を悪呼ばわりしてるのは日米韓だけ

そして完全におかしいマスコミの報道。北が本当にこんなに犯罪犯してたら「北朝鮮はこれまでにもこれだけの事件を・・・」って報道するはず。しかし絶対に過去の事件には触れず新しい事件だけを報道する。だから視聴者は過去の事件は忘れ不自然な状況には全く気付かない。それでいて北朝鮮が悪というイメージだけは膨らんでいく。

マスコミの報道は情報操作

下のサイトを読めばさらにひとつひとつの事件のインチキっぷりも簡単にわかる

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中の「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ

世界が平和になると存在価値が無くなる組織、日=公安警察 米=FBI CIA 韓=国家情報院が情報操作と陰謀工作を行い北朝鮮を悪に仕立て上げてる 日本のマスコミはこいつらと一緒に拉致事件を捏造
嘘を嘘で塗り固め自分たちの立場を守ろうとしている
8
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/12(木) 19:25:28.04ID:WrV5t8qn0
一人でいると早く老け込むし
短命で終わる
まあ長生きする必要ないか
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2017/10/12(木) 19:26:24.47ID:X2pKFl3c0
長過ぎて読む気しない
読んで欲しかったら三行でまとめて
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/12(木) 19:34:28.18ID:in1OuwZm0
知能とか能力的に劣ってるわけじゃないから、ただの変なやつとしか見られない
寧ろ狭いところを深く掘り下げる、独自の価値観を持ってる場合が多い
オタクとかサブカルに多いタイプじゃね?
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/12(木) 19:40:03.63ID:20GXJslb0
この定義からスキルと霊性を取り去った男、それが俺だ
0052名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2017/10/12(木) 20:01:42.43ID:2I0MqfXI0
キングクリムゾンと見せかけて実は人間椅子スレ
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/10/12(木) 20:02:21.54ID:8Ut/vPTW0
>>4
お前がバカなのも性格の問題か
0054名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]垢版2017/10/12(木) 20:06:42.26ID:yJ3SfCxZO
>>53
おまえは人のレスに安価つけて
煽るだけしか能がないようだな
大阪のクセにつまらんとかよく言われるだろ?^^
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/12(木) 20:19:05.17ID:8igZe9QF0
自己中が一回回って対人恐怖症というか
被害妄想極めた末に加害妄想になるっていうか

せっかく相手が好意的な対応をしてくれても、
期待を裏切るのが恐ろしくて極力自然にフェードアウトする方法を探してしまう
自意識過剰すぎるんだと思う
0056名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2017/10/12(木) 20:29:06.97ID:vz+0WK6Q0
気持ち悪いぐらいに負の部分が当てはまるんだけど
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2017/10/12(木) 20:29:49.34ID:t7K+bkZU0
>>44の続き

俺は15年以上前から国家権力から嫌がらせ受けてる
https://www.youtube.com/user/rarahonya

それだけじゃない
俺が働いてる会社の支社は2年くらい前から突然仕事が激減し始めた
他の支社は減っていないのに
うちは業界でも大手でこんなに仕事が減るなどあり得ない しかもうちの支社だけ
それとこれも1-2年前に別の支社が警察の立ち入りみたいのにあってその支社が廃止されてしまった
おそらく業界でそういう理由で廃止に追い込まれたのははじめてのはず
さらに騒ぎになった豊洲市場建設もうちの会社が関係していた

立て続けにこれだけのことが起きた
これらは明らかに警察が手をまわしている
会社に迷惑をかけて俺にプレッシャーをあたえて告発をやめさせようとするための警察による見え見えの嫌がらせ

今回の築地火災も警察によるプレッシャーの1つ 豊洲建設関係者による放火という噂をながすための
要するに警察による放火だよ


職場の嫌がらせはそれだけじゃない
通勤、帰宅電車があり得ない頻度で遅延してる

最近少なかったけどだんだん復活してきた
公安警察によるテロ
最近のは記録してないけど下のツイッターに記録してあるから https://twitter.com/traindelayinfo

ちなみに北海道のトンネル列車火災は公安の仕業
こいつ公安警察の仕込みだから
http://i.imgur.com/t8oXtNX.jpg

公安のカスどもはこのニュースのこのシーンを見て爆笑してたはず

公安と国鉄労働組合に関して調べてみ
その他の列車事故は全て公安によるテロだから
福知山線脱線事故でJRが線路に大きな石が置かれていたと証言して言い逃れだと批判浴びたけど置いたのはもちろん公安

これが警察の実態

こんなことを書き込んでもなんの手出しも出来ない警察
それが俺が告発してることが真実である証拠
0058名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2017/10/12(木) 20:43:59.05ID:+TBFV8lc0
障害と名前をつければ金の元
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2017/10/12(木) 20:56:34.74ID:CldzA4Z00
中途半端にこれだわ
アートに傾倒してたのに突然プログラミングに走ったのもこれのせいだったのか
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]垢版2017/10/12(木) 21:03:58.69ID:Zz2YP5zz0
第三次2ちゃん閉鎖騒動の時に活躍したのがシャワートイレ板とゾイド板の住人だったな
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2017/10/12(木) 21:05:46.53ID:tNJ/3j9l0
あー俺も自分の着る服とかには全く興味ないし酒もタバコも女も買わないけど
女物の縞パンを楽天市場で見かけるとつい買って集めちゃう
0066名無しさん@涙目です。(愛知県) [CZ]垢版2017/10/12(木) 21:10:59.36ID:gH0LxLVN0
人の目が気になるなら違うよな?
一人でいる方が好きだけど周囲にそれがどう見られるかが気になって仕方がない
0068名無しさん@涙目です。(香港) [JP]垢版2017/10/12(木) 22:01:32.19ID:EFvA+tZr0
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html
0070名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2017/10/12(木) 22:14:05.29ID:3gVu6xLc0
>>思索的で芸術性がある、ときには宗教的霊性が強いこともある。興味関心が合う人とは、深い話ができる。

完全孤独を求めるというわけではないんだな、多分自分の知識を高めてくれるから平気なだけ
だから、「この後チョット飲みに行かないか?」と誘われたら嫌がるんだろう
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2017/10/12(木) 22:27:52.98ID:u/T2r3wZ0
>>1にはかなり当てはまる部分が多いが、

・無欲、禁欲的でプラトニック。
・性的なことにも興味なし

ここだけは断じて違う。性欲は人一倍ある。が、人間嫌いというか
面倒くさくて人間交流、異性交際に至っていないだけ。
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/12(木) 23:09:57.56ID:5K4oB85C0
・人と接触したがらない、孤独が好きで、一匹狼的。友達も異性もいらないってほどでもない。傷つきたくないから一人でいるのもちょっとあるが、そもそも一人が好き。
・物静かであっさりしていて、そういう暮らしぶり。贅沢はしない。ものにこだわらない。 買ったら執着が消える。
・外見を気にしないこともないが、感性や自分の趣味はすごい世界を持っていたりすると思っている。
・俗世間的なことはまったく好きではない。隠れ人、遁世生活を送りたい。
・無欲ではなく、禁欲的でなくプラトニックでない。高いかどうかはわからないが精神性があり、精神の中に住んでいるよう。
・性的なことは興味ある。友情はどうでもよい。
・会話をして、うなずいたり、ほほえんだりしちゃう。感情的な交流をもたないこともない。
・知識や情報に対して、内容の高さ、量の豊富さ、深さ、こだわりはとても強いと思っている。
・思索的で芸術性がある、宗教的霊性は全く無い。興味関心が合う人とは出会わないから、深い話ができるかどうかわからない。
・豊かな内面を持つが、他人に深く立ち入って欲しくない、自分だけの世界を邪魔されたくない。ある局面では繊細、敏感。
・コンピューターが好きで簡単なプログラムを作ったりしてた。仕事ってほどではないが原稿料を稼いだことがある。
・子どもの時からすでにこのような傾向があるようで、生育環境も影響している。
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/12(木) 23:14:33.23ID:cb/qQ3Xn0
ぶっちゃけると中二病?
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/10/12(木) 23:15:23.77ID:q3If5cJG0
シゾイドとアスペルガーの違いが議論されることがあるけど、
個人的には全然違うと思う。
ネットにはアスペ系は多いが、シゾイドはまずいないね。
シゾイドはホントに仙人みたいな生活してるし、ネットでも他人には興味を持たない、持たれたくない。

でもね、天才はシゾイドが多いよ。
ニュートン、ヴィトゲンシュタイン、ゲーデル、このへんはシゾイドだね。
0078名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2017/10/12(木) 23:16:32.72ID:dTVxCfXl0
集団でたまに遊びに行って
集団の中でちょろっと話す程度の奴と
帰り道の方向が同じで二人きりになった時の気まずさは異常
これがあるから怖くて集団でも出かけられなくなった
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/10/12(木) 23:24:59.77ID:ANNZpyzC0
2ちゃんねらーはアイデンティティ拡散を起こしていて統合失調症と同じ妄想をしている。
しかし体質的に憑依しないので統合失調症とは呼ばず自己愛性パーソナリティ障害と呼んでいる。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [HU]垢版2017/10/12(木) 23:26:00.00ID:kKzBw5k70
障害??馬鹿かww

自由と引き換えに俺は孤独を満喫する
0082名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/10/12(木) 23:29:51.34ID:SmrBb2x60
人と接するのは苦手だけど、人が作ったものからその人となりを想像して好意を持つ事が多い
これってなんてーの?
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2017/10/12(木) 23:33:54.37ID:q3If5cJG0
そもそも、シゾイドはパーソナリティ障害としてたてられた概念じゃないからな。気質論からきてるわけで。
その昔、分裂病と躁鬱病が二大精神病とされていたとき、不思議なことにこの2つは合併しないし遺伝的にも排他的な傾向がある、とされていた。
よって、健常人にも分裂病的な人と躁鬱病的な人がいる、という考え方ができた。
それがシゾイドとチクロイド。
つまり、分裂病的な、浮世離れした、冷淡な、他人と距離が遠い、感情が希薄で、現実から遊離しがちで、観念的で、孤立が苦にならない、たちの人がシゾイド。
0089名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2017/10/13(金) 01:21:15.69ID:qljDDuTK0
美大とか多そう
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [IE]垢版2017/10/13(金) 01:22:05.61ID:wSUr/vLD0
なんかすげえ当てはまってる気がしたけど独り言でうんこちんちん言ってる自分に高い精神性なんてあるわけもないよね
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]垢版2017/10/13(金) 01:28:15.13ID:Z+fzdZUY0
自分に自信がない
つまり完璧じゃない自分をさらけ出せない
本当は攻撃性が高い
こんな感じなの奴が多いんじゃない?
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/10/13(金) 03:31:27.41ID:G6Dvz3bn0
憑依するタイプはかなり体の防衛反応が良くできていて自信が欠如すると。
霊的な力を感じて引きこもりになる。
これを陰性症状と呼ぶ。
自信が欠如しすぎてアイデンティティ拡散を起こすと、妄想する度に体が自然に集団ストーカーのごとく幻聴を流してそれを止めようとする。
これを陽性症状と呼ぶ。
憑依しないタイプはどこまで妄想しても文句言われない。
0095名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2017/10/13(金) 04:40:17.80ID:nwVlRNMjO
>>5
そうそう
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]垢版2017/10/13(金) 05:05:57.74ID:uLdWbA220
>>77
人から興味もたれるのは鬱陶しいな
隙があるのかしらんけど、かまいたがりに粘着されてばかりで
ああいう人種は時間泥棒にしか思えないわ
嫌だという意思表示はしてるが、あの手の人らにはまったく通用しない
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2017/10/13(金) 15:08:42.59ID:iJFlA+vd0
一人が大好きだけど周りに変わってるって言われたり思われたりする風潮本当ファックスですわ
0102名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]垢版2017/10/13(金) 15:41:53.95ID:zRugT6NUO
>>93
自分の中で満足出来たら終了で、他人からの評価は参考程度にしか受け取らないからその傾向は少ないかな
0103名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2017/10/13(金) 16:11:57.37ID:eA7UnhyO0
>>1
インディゴチルドレンとは違うの?
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 05:55:48.06ID:n7OIVJAP0
>>55
一般論を言っているのか
ご自分の事を自嘲気味に言っているのかで
こちらの(勝手な)解釈も変わってくるのだが
恐らく「後者だ」として考えてみると

あなたの言うところの「自己中」というのは
「そういうもの」として許容するしかないものだと思う
自覚があるかないかの違いがあるだけで
人は自分が大事なのです

自分が大事なはずなのに、なぜか自分を「自己中」として否定する
その現象について考える

何が言いたいのかというと
言っていることの是非をきちんと考える前に
その事を自分自身が否定していないか、ということです

自己中なのが問題なのではなく
自らの思い・有り様を「自己中」として「否定する」
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 06:11:11.20ID:n7OIVJAP0
>>55
(すいません、途中送信してしまいました 続けます)

何が言いたいのかというと
言っていることの是非をきちんと考える前に
その事を自分自身が否定していないか、ということです

自己中なのが問題なのではなく
自らの思い・有り様を「自己中」として「否定する」

なぜ、そこにある「自分の思い」をわざわざ否定するのか
思考・評価を抜きにして「否定」という結果に至るのか

それは、回りから叱られたという経験に基づくものかもしれないし
それを実現するだけの力が足りないという自己評価
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 07:05:29.22ID:n7OIVJAP0
>>55
(またやってしまいました、本当にごめんなさい でも続けます)

なぜ、そこにある「自分の思い」をわざわざ否定するのか
思考・評価を抜きにして「否定」という結果に至るのか

それは、回りから「叱られるかも」という認識に基づく
自制かもしれないし
それを実現するだけの「力が足りない」という自己評価による
先送りかもしれない
そもそも、それを「自分はするべきではない」という
厳しい規範意識なのかもしれないし

実のところは、それを実行する事で起こりうる
「新たな事態」に対処・対応し続ける事への不安なのかもしれない

(それをしたら、今までのままの自分ではいられなくなる…)
(新しい自分が、今よりマシになるとは限らないんだよなあ…)
(周りの人の、自分への対応も変わるかもしれないし…)
(仮にそれが失敗だったとしても、なかったことにはできない…)

大抵の人は、そこまで考えたりはしないのだろうけれど
少しだけ頭がよかったりすると、そういう事を先回りして考える

長くなった(疲れてきたw)ので、いきなりの結論になるけれど

こういう人に必要なのは
「覚悟」であり「諦め」であり「しぶとさ」なんだと思う

人の事を言ってるようで、結局自分自身の事を言ってるのかも
内面の葛藤を人にわかるように随筆化できたら、評価されるかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況