X



神戸製鋼からまたまたデータ改竄が発覚 液晶ディスプレイ等用の金属 ジャアアアップ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版NGNG?PLT(13000)

大手鉄鋼メーカーの神戸製鋼所は、11日夜、記者会見を開き、アルミ製品と銅製品の検査データの改ざんに続き、
DVDを作る際に使われる金属製品についても検査を行ったように装うなどの不正があったことを明らかにし、謝罪しました。

神戸製鋼は、ことし8月末までの1年間に出荷したアルミや銅製品の一部で、顧客に事前に約束した強度などを満たしていないにもかかわらず、
検査証明書のデータを書き換えるなどして出荷していました。

会社側は11日夜、記者会見を開き、この問題に加え、
子会社のコベルコ科研が製造したDVDや液晶ディスプレイを作る際に使われる「ターゲット材」と呼ばれる金属製品についても、不正があったことを明らかにしました。

具体的には、平成23年11月以降、70社に出荷した製品について、実際には、検査をしていないにもかかわらず、
検査したよう装ったり、データを改ざんしたりしていたということです。

また、自動車などの部品の材料になる「鉄粉」で、検査データが改ざんされたのは、昨年度、兵庫県の工場で製造された140トン分だったことも明らかにしました。

いずれの製品も、今のところ安全性に問題は確認されていないということです。

神戸製鋼の勝川四志彦常務は記者会見で、「ご迷惑をおかけし、改めて深くおわび申し上げます」と述べ、陳謝しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/k10011175201000.html
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [NO]垢版2017/10/11(水) 22:40:06.62ID:VV1iGAO2O
(´・ω・`)あらあらうふふ
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2017/10/11(水) 22:41:59.97ID:o7UOdfiF0
これもう全部だろ何もかも
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2017/10/11(水) 22:42:14.23ID:j49qxkBj0
ストップ安止まっていたから買い時?
0010名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/10/11(水) 22:42:33.64ID:IrdUGsxv0
Niのターゲット材も捏造してたんか
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2017/10/11(水) 22:44:47.03ID:tsGpOMpR0
東芝はちゃんと経営すれば立て直せるだろうけど
ここまで各地で腐ってたらもうアカンやろ
不正やめたら性能が足りなくてコンペ勝てん
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2017/10/11(水) 22:46:48.59ID:Mh2lzmo50
会見って誰がやんの?広報?
とんだとばっちりだよねw
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2017/10/11(水) 22:49:07.90ID:jxitFJDb0
ホントに早く倒産しろ
0018名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2017/10/11(水) 22:49:23.01ID:oCxDXKIG0
なんでバレたの?
告発?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2017/10/11(水) 22:55:38.12ID:RveXMwHk0
神戸製鋼だけだと思うなよ日本はクズ共が支配しているんだからな
けどほんとブラック天国ジャップランドがほころび始めてクソ笑えるわ
労働者が搾取されない社会になるまで俺はジャップランドと呼び続けるからパヨクがどうのこうのって頭悪そうな反論はしないでくれな
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2017/10/11(水) 22:57:45.88ID:/bXbfhb60
>>18
購入したとこがテストしてバレた
性能表通りの強度や耐久性が出ないから問い合わせて発覚
大企業相手に詐欺的行為するとリークされて当たり前
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/11(水) 23:00:15.88ID:W37doGfq0
ここのライバル企業ってどこよ?
そこの株買うわ
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2017/10/11(水) 23:03:33.37ID:40qLzdmA0
>>32
そんなんも知らずあまつさえニュー速で聞くような奴が株で成功するわけ無いからやめとけ
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/10/11(水) 23:19:28.81ID:vM2j3Xob0
こうなるともう、ここは単純に技術力が無いだけだな
本来なら作れるレベルの製品が作れずデータ改ざんで誤魔化していた会社
日本に要らない会社
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/11(水) 23:21:05.12ID:oT/iM/5Z0
JFEは不正はしない
ただ人が死ぬだけだ
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2017/10/11(水) 23:29:35.33ID:IrdUGsxv0
>>40
お前が知らないだけでしてますよ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [BE]垢版2017/10/11(水) 23:37:55.91ID:QbzZ8phv0
今すぐ無期営業停止の仮処分しろよ!
これ以上犠牲者を増やすな!
社員は全員クビにして刑務所にほりこめ!
全員死刑にしろ!
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2017/10/11(水) 23:40:29.49ID:tUegZORF0
こういう問題は製鉄だけじゃないからなあ
会社が大きいほど少なからず抱えてる問題だし、リークブームなんか来た日には無職が大量発生するやろな
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2017/10/11(水) 23:46:21.11ID:o8HuDY1z0
と、東京電力の社員である>>45の熱い主張でした
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/11(水) 23:47:01.66ID:Z/yjZmTv0
執行役員が謝ってたけど社長いないの?天下り?
0049名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2017/10/11(水) 23:56:03.21ID:i6txe1UW0
コストダウンのために手(品質)を抜いたのか、そもそも作れないのか
0051名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]垢版2017/10/11(水) 23:58:52.90ID:xUp7KPI40
まあひとつだけってことはまずない
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/12(木) 00:01:26.88ID:rqV23nRP0
過剰品質を証明したんだから勇者だな。
もしくは使ってる奴も特性出たように改ざんしてるか。
実は朗報。
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/10/12(木) 00:14:09.59ID:31JxnRcq0
逆に改竄してない製品を公開してよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/12(木) 00:17:31.83ID:UE4WOq5m0
外国がざわつきだしたら完全終了
0060名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2017/10/12(木) 04:43:18.02ID:cUfxTfrr0
国難安倍政権下で止まらない日本企業の不正・改ざん

神戸製鋼 2017年10月 品質検査のデータ改ざんで世界中の企業を巻き込む
日産自動車 2017年10月 無資格の従業員が完成検査。書類も偽装
スズキ 2016年5月燃料データを不正測定
三菱自動車 2016年4月 軽自動車の燃料データ改ざん
旭化成 2015年10月 子会社が杭打ち工事のデータを改ざん
東洋ゴム工業 2015年3月 建物の免震ゴムの性能データを偽装
タカタ 2014年11月 エアバッグの量産で製造ミス
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2017/10/12(木) 05:11:34.20ID:RVNr6Yyd0
こんなちょっとしたことで会社が潰れるとか
商売なんて馬鹿馬鹿しくてやってられないな
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2017/10/12(木) 05:19:00.55ID:WqHTmN540
>>61
これがちょっとしたことか?

俺はとんでもない事してるようにしか見えんのだが
こんなことしたら会社なら潰れても仕方ないレベルの不祥事だろ
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/10/12(木) 05:21:27.97ID:Ev7v5anw0
東芝とここはマジで潰せ
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2017/10/12(木) 05:31:07.95ID:DTKOyVzK0
これが要因で何か事故的なのが起きてたらおしまいだろうな
特に海外の事案なら国ぐるみで膨大な慰謝料請求されて倒産

他の製鉄メーカーも同じような事案があれば
製鉄関連メーカー全てがヤバそう
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/10/12(木) 05:57:07.03ID:JCPCA7x00
てかiPhoneの価格なんて三井金属とかできまるんだから
ターゲットの歩留なんか30%しかないし、金の延べ棒の70%は捨ててることになる
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/10/12(木) 06:24:10.93ID:krjgwnmh0
[兄弟説] 韓日は兄弟だ。兄が困ってるんだから、弟が助けるべき。
[隣人説] 日本と韓国は隣国。隣が困ってたら助けるべき。
[謝罪説] 日本は過去に酷いことしたから、許してもらおう。
[連動説] 韓国がヤバイと日本もヤバイ。
[日本が説] 実は日本のほうがヤバイ。だから、日本は韓国に〜を頼むべき。
[恩返し説] 韓国は日本に色々な文化を教えたんだから、日本は恩返しをしよう。
[恩売り説] 今後のために、通貨スワップを結んで韓国に恩を売ろう。
[友好説] 韓日友好のために、日本は〜をしよう。
[脅迫説] 韓国に頭を下げさせるな。日本が頭を下げなければならない。
[捏造説] 日本は敗戦国、韓国は勝戦国。日本は勝戦国の言うことを聞こう。
[メリット説] 日本も韓国も先進国。両国にメリットがあるから日本は〜をしよう。
[連携説] 韓米日の連携のためにも、日本は〜をしよう。
[孤立説] 日本は世界から孤立するよ。そうならないために〜をしよう。
[圧力説] アメリカからの圧力が来る前に、日本は〜をしよう。
[火病説] まだ〜をしないのか。さっさとすれば済む話だろ。日本は〜しろよ。
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/10/12(木) 06:52:02.36ID:ib8yU5d80
不正以外では達成できないノルマを与え、「なんとかしろ どうにかしろ できませんは認めませんっ!!」
→不正発覚「下っぱが勝手にやった 責任を追求する!!」
こんなのどこの会社でもやってるよ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2017/10/12(木) 06:57:23.48ID:s7LtZCeB0
次から次へとボロが出る
これもうアカンやつだ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/12(木) 07:22:24.69ID:9tYlK9aN0
まさか改竄の宝石箱コースか
0085名無しさん@涙目です。(邪馬台国) [US]垢版2017/10/12(木) 10:40:47.35ID:4wm2vWDu0
もう麻痺してきたよね
どうでもいいやって
0086名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/10/12(木) 12:09:18.27ID:QYNhn4Ke0
株価停滞してるっぽいけどタカタと神戸製鋼の違いはなんなの?
これで潰れる会社と潰れない会社見極められたらとんでもない利益出せそう
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2017/10/12(木) 19:44:53.75ID:EngXRTYg0
神鋼は悪いことをしないと振興していました。
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]垢版2017/10/12(木) 20:04:21.80ID:Z/oozMlH0
安全率とかで多少実際と違っても問題はないんだろ それより これで神戸製鋼を倒産させて
開発した新技術をゲットする目論見があるという説もあるよ アメリカで新幹線のナントカで儲けが期待できるんだと
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2017/10/12(木) 20:23:26.19ID:mImx5mHT0
全部賠償して潰れた方が良いだろこいつら
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2017/10/12(木) 20:42:02.62ID:wadyLPQA0
>>32
田中貴金属
全力で買っておけ
0095名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]垢版2017/10/12(木) 20:49:35.44ID:5Yyb5mZY0
うちのエアコンの熱交換器が
すぐにヘシ折れたのも、これのせいだろ

うちのホンダ車が雨漏りしてるのも、これのせいじゃないのか?
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2017/10/13(金) 08:11:54.67ID:13hU0BOS0
FUNAIとLGしか買わなくなった俺には関係ないな
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2017/10/13(金) 08:15:43.08ID:Dl6zwE5R0
日鐵住金に軸足移しておいてよかったw
神戸製鋼の材料はたけえんだよ
0101(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/10/13(金) 08:36:10.82
>>1
ダサい玉
臭い玉
埼玉臭すぎワロタwwwwwww
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2017/10/13(金) 22:42:37.36ID:9uJCiBH90
>>94
お話は420円を切ってから
0108名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/10/13(金) 22:48:36.02ID:TSu9JSjW0
10年以上から経営陣からの無理な原低で
不正をせざろう得なかったんだと思うよ。
行程簡略かで検査工程が狙われやすいのよ。
全数検査→抜き取り検査→無検査

おそらく日本の製造業全社がやってる。
改善改善は糞
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2017/10/13(金) 23:17:38.01ID:PqkW7OfX0
これもチャレンジと同じ背景なんだろうな。
日本の企業だし。
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/10/14(土) 12:02:59.63ID:NSBx2K/R0
液晶なんてもう古い
これからは、SED の時代だ
0114名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]垢版2017/10/14(土) 12:48:19.14ID:+gqfMr410
アカンなぁ
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2017/10/14(土) 14:44:41.17ID:Nol6NVay0
>>29
そんなんやからお前は面接で落とされたんやで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況