X



土建屋「年収800オーバーなのに人が来ない、年65日も休めるのに!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

大手がこぞって無人化・機械化を急ぐ背景にあるのが、そうです、深刻化する人手不足です。
建設業で働く人はおよそ20年前の平成9年の685万人をピークに減少が続き、平成28年は495万人に減っています。
27%の減少です。
さらに建設業界では、作業員の高齢化がほかの業種よりもはるかに早く進んでいます。

「建設業で働く若者が減ってきている。どこかで打破しないと大変なことになる」

長らく「きつい」「汚い」「危険」の”3K職場”の代表と言われてきた建設業は変わらなければと、
多くの業界幹部が危機感を強めています。

・いつまで続く週休1日
機械化に加えて、建設業界が、ようやく重い腰をあげようとしているのが、働き方改革。
建設業界は、ほかの業種と比べて相当に遅れた業界でした。

それを象徴するのが休日の日数。国土交通省の調査では、建設現場の33%は「4週4休」。
実に3分の1の現場が今も週休1日なのです。次いで多いのが「4週5休」という現場で24%。
「4週8休」つまり、週休2日の現場は、わずか7%です。

工事を発注する側も、請け負う建設会社側も、工期をできるだけ短くしようと土曜日はふつうに働く、
というのが今も業界の慣習です。


http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_1010.html
0376名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:53:47.57ID:KXomT9Dh0
急に予定変更になって生コンストップしてポンプ固まって最悪
ってあほな現場最高
0378名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:54:19.31ID:P5YwW4v+0
>>369
その理屈は意味が無いで
0379名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:55:46.07ID:muc8umOc0
若年層先細りなの分かってんだから国が補助して若い衆にバンバン銭流せば良いんだよ

そうじゃなきゃ一次二次産業なんて誰もやるわけ無えだろバカが
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:56:09.28ID:QvSAsXBX0
そんなの現場によるよな
住宅地だと夜間土日休日作業は躯体は苦情来るのでやれず平日昼間のみ
オフィス街だと道路規制都合などあるため夜間や青い日赤い日夜間活発だし

800万オーバーだろうと休日半分なら35%ましと考えれば
普通に赤い日青い日夜間休みの600万の仕事のきつい版でしかない
0381名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:56:17.66ID:Y4gm8jS40
昔やってたけど楽な現場の時は最高だったわw
楽な現場で無駄に人数多くてほとんど立って見てるだけ
きっつい現場に当たると最悪
0383名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:58:10.01ID:GOwUqRbh0
でも雨降ったら休みなんだろ?
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/11(水) 22:59:21.94ID:xP1GK27s0
どうせ委託
半分税金で持ってかれる
残りも将来の医療費でチャラ
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:02.20ID:6lZkdDxx0
>>383
雨の日の現場トイレはどれが泥かどれがはみ出した糞かわからなくて困りますぅ
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:04:55.67ID:6JkTJRJh0
昔、工事現場の棒振りやったな。
一日8時間6800円だった。交通費込みで。
車に轢かれかけて辞めた。

つらかった…いま考えても泣けてくるな。お金の大切さを知ったよ
0389名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:04:58.69ID:fuHzmkXE0
>>361
はぁ?日本語でおk
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:05:47.88ID:TkmsFZyC0
>>374
予備校講師
仕事を入れまくってガンガン稼ぐ人もいるんだけど、俺は年に26週間しか仕事を入れない
残りの26週間は旅をしたりゲームをしたりして遊んでいる
0392名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:06:53.64ID:6JyLjh+R0
土方したくない理由のほとんどはあの荒っぽい人間関係だよ。ちょっとしたミスで怒号が飛んでくる、仕事遅いと怒号が飛んでくる、とにかく叱り飛ばされて、場合によっては鉄拳制裁。
これに劣悪な労働環境。夏は灼熱、冬場は極寒。多少給料よくても誰もがやりたくないよ。
0394名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:08:06.94ID:BMAjlT+s0
談合が良いことだとは言わないが、全部価格競争じゃ業界は成長しない。
そして技術革新=業務価格下落っていう発注者の考えが浅はかすぎる。
業者が疲弊すれば新技術は生まれないし、土木建設業界の待遇は改善しない。
発注者は自分で自分の首を締めていることに早く気づいた方がいいぞ。
0397名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:16:03.91ID:KT2Vofl10
>>24
刺し身にタンポポのせる仕事と同レベルだろ。。。
悲しすぎるわ
0400名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:18:16.95ID:KT2Vofl10
>>53
買取は違法ですが
0404名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:23:50.22ID:NpjBcx9S0
雨天休暇でもっと休めるだろ
0405名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:24:38.14ID:SCJALMCk0
土建屋って週休二日じゃないからな
0406名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:25:45.80ID:yxZ/LD+80
思うんだけど、給料減らして休みを増やして人を倍雇えば
どこの会社も社員もみんな幸せになれるんじゃないか?
いまどきそんなガツガツ稼ぎたいなんてやつはいないだろう。
休日はぐったり寝てるだけ、なんて人間の生活じゃないよ。
0408名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:27:11.74ID:bDZ6JRVQ0
大手ゼネコンの正社員なら800でもいくと思うが
ほとんど下請け孫請けを叩いてもう鼻血も出ない所で利益出してるのに、薄給でキツイのは変わらん
自動車パーツ下請けが大手に叩かれ休みもなく低賃金でやってるのと同じ構造
現場職人が減って、取り合いにならないと待遇改善しない
0409名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:27:25.17ID:oder0Rio0
>>1
土建屋って犯罪者が勤めるところだろ?
0410名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:27:57.32ID:QprmkMoc0
だれかうちのゴミ兄貴を引き取ってくれw

37歳高卒無職 空白期間10年以上 アスペのおまけ付き
確か職歴は布団の訪問販売のみwww
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:28:56.49ID:HnBWnLIa0
>>6
それな
0412名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:29:40.92ID:rI4KdtIe0
会社のビルの前でもダンプの出入りとかを旗振ってアレしてるけど
上が若いのに教えてる時にこうこうしろって言ってんだろボケ
とか聞こえてきてそんな教え方はどうかと
0416名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:33:38.37ID:XkscWT2K0
まだ暇な企業は一つの現場終ればまとめて休ませてくれるが
儲かってる企業は休む暇もなく残業代も払われない
さらに休日出勤は休まないお前が悪いといわれ金を払われない
0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:34:51.81ID:6lZkdDxx0
>>395
昔は400くらい貰えたんだけどねぇ
今は単価下がって俺の業種も300チョイ
0418名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:38:23.82ID:MZP4wPRw0
>>18
そうなんだよなぁ
詐欺みたいな表現だけど
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:39:12.59ID:sjtbI5bB0
4週8休が普通みたいに書かれてるけど俺はそれすら嫌だわ
0421名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:39:18.56ID:3ZleSO3c0
結局呼ばれれば行かなきゃいけない
24時間働けますか?
を地で行く業界なんだよ。特に改修現場
スーゼネやトップランナーのサブコンが頑張らなきゃいけないのにそれも出来ていない
忙しいのは分かるのだけれど、上が変わらなきゃ下も変われないんだよ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:44:14.06ID:sqiZ1h160
土方て福岡の高速道路人殺し事件の奴みたいなんだろ
0425名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:48:54.12ID:4HyNkb1k0
風が吹いたら倒れるような土建屋だったら、いっても500だろ。
スーゼネ勤務の先輩が、今年入社20年で800超えたと言ってた。
0426名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:49:26.32ID:cbY3NP460
オリンピック終わるまでじゃん
0427名無しさん@涙目です。(長屋) [IN]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:51:00.09ID:RETXVHfu0
パチ屋をつぶせば休みも増える
0428名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:52:47.25ID:m+sy1FJO0
土木林業しとるが楽しいけどな口はうるさいが
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:57:46.72ID:KIQBODeR0
額面がデカいけど時給換算だとコンビニバイト以下だからな
0430名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/11(水) 23:59:28.21ID:bPhJQIH10
若造は日当8000
朝5時半起床、19時半帰宅
ボーナス無し
職場はDQN率高し
週休1日、日曜のみ
交通費無し
3K仕事

この上に税金が重なり更に手取りは安くなる
若いのが来ねぇの当たり前だよなぁwww
自分達の高い賃金だけを取りたい高齢が死ぬのは当然
0432名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:00:06.92ID:Yr2YIsCS0
>>401さんそれはわからないが人工は大体12000〜13000。
仕事覚えたらすぐ20代で一人親方するのが多い。そして16〜18歳の若者を7000円ぐらいで雇って応援で現場に出して親父は儲けるそんな感じ。社保とかまず無い。一人前の職人でも1万〜1.1千円貰えれば沖縄ではいいほう。ボーナスとかあるわけない。
0433名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:03:33.71ID:cpa8YTJS0
学生時代に色んな現場でバイトしたがキツさや内容より人間関係が無理だった
休憩時間の会話は女と酒とギャンブルと車の話オンリー
道具や材料、数量などを身内だけで分かる略語で指示
「おめー ソレ持ってビュッとしたらカチっとハマるだろ」って初見で言われても無理
作業員全員の缶コーヒーの好み一回で覚えろとかアホかと
「俺はBOSSの無糖しか飲まねーんだよ!」って知らねーよ
0434名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:03:59.26ID:Yr2YIsCS0
>>430 まさしく沖縄と一緒。他の県もこんなもん?
沖縄の知り合いは東京で鉄骨鳶で日当2万貰ってたと言ってたから泣きそうになった。バカらしくて。同じ仕事内容なのに、
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:04:27.52ID:WFBnhhZT0
土建屋ってことは現場監督か?それであれば800もらえるかもな。ただし田舎の飯場暮らしで、田舎スナックのホステスと結婚してホステスの借金肩代わりしたあげく離婚しなきゃなんないけどな
0437名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:07.05ID:Q18T0CdL0
業務内容で一律賃金なら土建はもっと人が入っとるわ
ハズレが多いから人減るんだよ
0439名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:12:07.21ID:ltJQSuWS0
独立したら行くんとちゃうかい?
一昔前の話か
0441名無しさん@涙目です。(茨城県) [ES]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:14:37.60ID:hugaxLsW0
すぐに独立して中小企業が乱立する業界は全部休み少ない
そりゃ月20日稼動と25日稼動じゃ5日分も社長の儲けが変わるからな
0442名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:14:44.42ID:KLH7ftIl0
>>436
土方じゃないけど、会社の引っ越しに来た業者はお昼前に中休み入れていたわ。
そういう労働なんだろう。肉体労働者って。

頭脳労働者のように18時間くらいぶっ続けで働くことなんてないんだから、休日くらいあきらめろよ。
0443名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:15:59.08ID:zb0oOO7R0
>>433
俺は逆に人間関係苦手すぎる自分に
すげーよくしてくれたじいちゃんがいて結構いい思い出あるな
でも30〜40代のグループとは最後まで馴染めなかった
0446名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:24:50.54ID:siQmJJ730
ヤクザに会社乗っ取られたり
社長がシャブ中になって社用車で事故起こしたりする業界だろ
0447名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:28:15.19ID:TE3SA8Qi0
独立したらどうにかなると思うじゃん?
ならねえんだこれが
いや業種にもよるけど嫁とか親族に手伝ってもらわんと2.3年で死ぬ
0450名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:31:11.02ID:uf9Z7EVi0
運送屋も週休一日だよね
元請けはキッチリ二日休んでるのに
現場仕事はスケジュール組んでる
だから人来ねえんだよ
0452名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:31:46.11ID:5mGAVH4C0
>>24
1日だけつなぎでやったけど何すんのかよくわかんないし現場遠いし怒鳴られるし次の日バックれたわ
今はラブホの責任者やってる、俺は一体何してんだ
0454名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:32:21.77ID:gVNve85E0
誰でも大学入れる状況放置したツケがこれから色んなとこに出てくる。
本来、22歳まで勉強する必要がない脳筋まで無駄に大学行ってる。
0455名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:37:59.12ID:D2V6T9Pb0
マジかよ
オレ年間45日ぐらいしか休んでねーよorz
0456名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:43:32.52ID:oZYLfADK0
>>442
だからやった事もないのに妄想だけで知った様な言い方すんな
その上時間だけで判断してるし
全体と仕事に対する単価の割合とかも全く考えられない偏った思考の持ち主なんだね
0457名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:45:19.33ID:VPjj+DT10
土日休年休122日+有給で月残業10h以下で600万貰えるのにこんな糞会社行くかよ
大体年休65日で残業ばっかなら800万貰えなきゃアホ
時給換算すりゃ働いた分貰えなきゃ可笑しいし自然と高級になる
こいつら何の為に働いてんのw
プライベート多い方が人間らしいよな
0460名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2017/10/12(木) 00:55:56.23ID:THfHxC2l0
三次請まであるからな。
800万は元請けだろ?
0461名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:01:20.48ID:gVlDAGb30
年休65日とか俺の人生なんなんだってならないのかな
年収120万でフリーターの方がマシ
0462名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:04:04.62ID:5hj8Mm1g0
多分職種と地域でかなりばらつきある。電工など設備関係が足りなくて、そっちの作業員は1,000万円超えてる。
鳶などは700万円くらいしかなさそう。解体クレーン車など重機オペは800万円超えてるくらいかな?
出張嫌がったら収入低いままだわ。あと、雑工はシルバー人材とかの爺ちゃんやガキの仕事だわ。手に職にならん。
0463名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:04:16.04ID:1cneBWl40
>>433
わかるなぁwオレの知ってるおっさんは
糖尿で目は見えん足は片方ないのにエロビデ鑑賞させられたぞwとにかくモラルが低いあと日当のくせに朝からコンビニで使いすぎだしパチンコ、スナックの使用率は常軌を逸している
0464名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:07:00.12ID:vSlr+fN10
雇い大工だけど、日当なんて2万行けばいい方。
左官屋さんは結構取るけど、普通の大工はボーナスなしで大体400から500万前後。
体壊せないし、風邪とかで休むと1日-2万だからね。
0465名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:07:15.82ID:OwgsXgz30
現場仕事には必ず常時ブチギレてるオッサンがいるのはなぜだ

違うだろバカヤロー!!!

って的確な指示を出さないくせにとにかく罵倒
そりゃ若者も寄り付かん
0466名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:07:44.35ID:251vYp1o0
>>452
楽で最高だろ?
仕事は単調すぎてつまらんけど、たまにある異常事態がいい刺激
0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:07:57.96ID:41msgSkD0
そういえば3人くらいが落ちて亡くなった丸の内のビルは工事が止まったままだな
0468名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:08:32.14ID:mNi0KUot0
>>313
1人工23000て、元請けが発注者に出す金額?
0469名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:09:43.23ID:TE3SA8Qi0
ラブホはある瞬間風速だけで言えばベーリング海のカニ漁船並にきついだろ
なぜ選んだのだ
0470名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:11:57.63ID:iM2C0pQb0
>>15
東電の例みたらわかるけど
国から補助金がでたもんを大企業がヤクザの下請けと共謀してピンはねして一部を献金として還元するシステムが出来上がってる
だから800万のうち600万ほどは議員と大企業の懐に入る
さらに過労や危険な仕事で死人が出ると、なぜかバックレて消えたことにされる
0471名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2017/10/12(木) 01:19:42.36ID:5mDqZ5Gw0
>>257
羨ましいのかw
お前も入れてもらえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況