X



【また京大か】第48回衆議院議員総選挙の隣でごちうさ総選挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2017/10/10(火) 20:38:48.08ID:YUw68VSF0●?2BP(2000)

京大近くの選挙ポスター掲示板の隣で「ごちうさ総選挙」、やっていいの?
https://www.bengo4.com/topics/img/7057_2_1.jpg

https://www.bengo4.com/internet/n_6774/

衆院選の公示日である10月10日、京都大学(京都市左京区)に近接する歩道に登場した「選挙ポスター掲示板」がTwitterで話題となっている。
この掲示板は、民進党の前原代表も出馬する京都2区の選挙ポスター掲示板の隣に、公示日前に設置。弁護士ドットコムニュース編集部が確認したところ、アニメ「ご注文はうさぎですか??」のキャラのポスターが4枚貼られていた(11時40分現在)。

掲示板はリアルに作成されていて、注意書きには「ポスターは、指定された区画にはってください」「この掲示場は誰でも使用することができます」「掲示場をこわしたり、ポスターを破ったりすると悲しみます」などと書いてあった。

選挙ポスター掲示板の近くに、こうした独自の掲示板を設置することは、公職選挙法に抵触しないのだろうか。京都市選挙管理委員会に聞いたところ、「その事実は把握できていませんが、伺った限りですと、(ごちうさ選挙掲示板は)公職選挙法には違反しないと思います」とのこと。
「ただ、公正かつ適切に選挙を管理する観点からすると、もし有権者の方に混乱を招く恐れがあるようでしたら、施設の管理者や設置した方のご理解を頂いた上で対応したい」と話している。

なお、本物の掲示板に貼られている候補者のポスターを破ったり落書きしたした場合は、「選挙の自由妨害罪」(公選法225条)に問われる。また、掲示板に勝手に掲示物を貼ったり、落書きする行為も「器物損壊罪」(刑法261条)に当たる。

(弁護士ドットコムニュース)
0002名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2017/10/10(火) 20:43:00.10ID:g2NC/PR60
なにやってんだよwww

ココアに一票
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2017/10/10(火) 20:44:53.85ID:94bep8oN0
こんなことやってるの世界広しと言えども日本ぐらいなんじゃないのw
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [GR]垢版2017/10/10(火) 20:45:20.67ID:Wy9bGbOx0
京大のこういうところほんっと好きw
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2017/10/10(火) 20:48:44.53ID:hRSRcR1J0
前原、右にも張れよ
0007名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2017/10/10(火) 20:51:42.80ID:7H7KFLvM0
ごちうさの主人公って誰?
フユキ?
0012名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]垢版2017/10/10(火) 21:03:54.63ID:cgnIrStV0
こんなんやってるから海外から日本の大学はレベル低いって笑われるんだよ…
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2017/10/10(火) 21:07:03.99ID:MsJcmUae0
シャロが居ない訴訟
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/10(火) 21:07:39.63ID:H/IMD7aR0
シャロたんは?
供託金でないの?
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2017/10/10(火) 21:07:57.03ID:1o8dSwsk0
>>13
供託金が用意できないだけやぞ
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2017/10/10(火) 21:08:16.35ID:LVxbNF4U0
こりゃアウトだわ
京大も落ちたなあ
俺がいた頃は反骨精神だけだったのにな
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2017/10/10(火) 21:09:23.23ID:Vduri+4o0
さぶ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]垢版2017/10/10(火) 21:29:53.58ID:H/IMD7aR0
著作権法違反じゃね?
0026名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]垢版2017/10/10(火) 22:21:45.35ID:2fG7hESi0
>>25
訴えなきゃ起訴されないって話で著作権侵害なのは変わらないだろ
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2017/10/10(火) 22:41:36.53ID:n9jfCM520
これはアウト
ネタやるときは歩道上じゃなくて
石垣内に立てなきゃ
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]垢版2017/10/10(火) 22:46:55.60ID:CU32fpFw0
>>26
権利者が訴えればね。
てか、お遊びにそうカッカしなきゃいいよ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2017/10/10(火) 22:52:12.13ID:ihsxSveO0
これが来年から学ぶ大学か

オラ、ワクワクしてきたぞ!!
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2017/10/10(火) 22:57:26.98ID:55qRWYZh0
一人足りないような
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2017/10/10(火) 23:04:48.12ID:hdH3uXkw0
京大がやると好意的に見られるが
ほかの大学がやると単なるdqn行為にしかならない。
0035名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2017/10/10(火) 23:39:49.37ID:eP8eBNCD0
>>7
タイトルからして頭にのってるうさぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況