X



フランスのユニクロ現地店員が反発「無意味な朝礼、店の前の道路掃除、厳しい勤務管理…完全にセクト」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

「セクト的」? ユニクロの「企業文化」をフランス人はどう見ているのか
2017.10.8

ヨーロッパに次々と新店をオープンし、海外事業が絶好調のユニクロ。その奇妙な“カイシャ文化”について、現地のスタッフが口を開いた。

ユニクロでは毎日、朝礼がある。従業員は2列に分かれ、向かい合って並ぶ。
両腕を身体に沿わせ、背筋を伸ばして立たなくてはならない。
前日の売り上げとその日の目標が発表されたのち、従業員の一人が自ら進んでいくつものフレーズを朗読する。
そして他の従業員は全員、合唱のように繰り返す。

「お客様、こんにちは」
「買い物かごが、ご入り用でしょうか」

そして最後のフレーズは、日本語の「よろしくお願いします」だ。

このように、日本のマネジメント・モデルを世界各国の店舗に持ち込もうとしているユニクロだが、フランスではさまざまな抵抗にあっている。

パリ・オペラ店で1年間働いた女性、プリュンヌ・ポン=ブノワは、一度も自分から進んでフレーズを朗読しなかったという。
お祈りのような言葉の繰り返しが、少し「セクト的」に感じられたからだ。

彼女は、新入社員研修を受けたとき、特殊な世界に足を踏み入れてしまったと思った。
日本の従業員たちが、ご機嫌で店の前の道路を掃除しているビデオを見せられ、唖然としたのだ。

また、受け取った新入社員用のハンドブックには、従業員どうしのコミュニケーションについての取り決めも記されていた。
たとえば、トイレに行きたくてもそう言わず、目立たないように「10番のシチュエーションです」と他の従業員に言うことになっている。



http://courrier.jp/news/archives/97528/

参考 G7各国の労働生産性のグラフ
https://i.imgur.com/LuQFLee.jpg
0671名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:20:45.71ID:qDUnklJU0
いらっしゃいませもいらんよな
どの店でもそうだけど、あれ言われたいやついるか?
ありがとうございましたも本人に聞こえるレベルで一人のやつが言えばいいと思うわ
海外から帰ってきてレストランとか居酒屋とか行くと異様さを感じる
0672名無しさん@涙目です。(愛知県) [MA]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:20:55.68ID:BGMJyc+V0
日本の企業がフランスの大学生を研修で受け入れて掃除やお茶汲みやらせたら訴えられたっての見たことある
そんな仕事は底辺の移民がやるものってのが染付いてるんだろうな
0673名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:21:09.60ID:pt3YWqKY0
苦しい恩恵しかない糞日本慣用ぶっ壊せハハハハハ

糞日本が 日本人は昆虫じゃねえぞ機械じゃねえぞ
糞垂れ 糞垂れは朝鮮耳の安倍晋三でしたw
0676名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:21:59.49ID:gqbXyb+I0
その国柄に合わせればいいのに
客だって日本式の接客なんか望んでないだろ
0677名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:22:42.19ID:hTODSAn50
こんな超日本的で病的な慣習が海外でそのまま通用するわけないだろうな
日本だけにしときゃいいのに
0679名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:18.34ID:SffMyLHb0
店前の掃除はいいと思うわ
残りふたつは安く買い叩いてるくせに求めすぎ
0681名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:28.16ID:G+UQWmpr0
自分もこんな働き方嫌いだし客としてもなんだか気持ち悪い接客なんだよなぁ
店員が薄っぺらいしマニュアルでガチガチのコミュ障若者だったりさぁ
店舗に出向く楽しさがないもん、人がつまらない商品もつまらない
日常では扱いやすい服だから買ってるけど、それしか魅力ない
0682名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:27:35.10ID:3Dn/DRJn0
ユーロに本部のある会社に勤めてるけど
次月のシフトが確定するの20日以降だぞ
3週間前にわかるなんて余裕で計画できるだろ
0683名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:11.10ID:rc5WxVK+0
このフランス人に中災防のKYトレーナー講習とか受けさせたらどうなるんやろ
0684名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:29:44.55ID:ADTNEOcF0
>>86
そうなんだよな。結局自分がサービス側に回るのが嫌なだけ。
金持ちならそれでもいいが、金稼ぎたいならサービス良くしたほうが儲かるだろ。外人はそれがわからないのかな。
0686名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:31:28.35ID:pt3YWqKY0
躾られた糞事務的な糞接客を破壊せよw
今までの糞日本を破壊すっぞ
0687名無しさん@涙目です。(岡山県) [CO]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:33:06.58ID:VyWaACQ20
ユニクロなんかで働くなよ
0689名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:39:20.43ID:K0GyqmDW0
宗教を無意味とか言っちゃっていいのか
0690名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:40:28.81ID:kCZnG+ks0
>>57
で、誰も清掃業者を雇わないから、道にうんこがずっと落ちててうんこ踏みながら生きないといけないんだろ

まぁ端的に行ってキチガイですわ
0694名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:48:01.89ID:TTrBShL70
フランスは宗教でもすぐカルト認定するからな
創価学会があのバチカン市国があるイタリアでは布教活動してもいいと
公に認められてるにも関わらず、フランスではカルト認定だしな
フランスからしたら店の前を掃除する事をさせられるのが宗教的なんだよな
0696名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:51:15.22ID:JhpDbOml0
まじで朝礼で訓示読むのきめえよな…
某証券会社だが毎日1人ずつ交代で読まされる
なんの意味があるんだこれ
死ねよ
0698名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:54:09.50ID:t77lH7rg0
>>577 働くことを「生き甲斐」とするのはまぁいいとして、それを貴方の言うところの「労働強度」にむやみやたらと求める傾向が強いのが問題だね!

一元的に測ることは難しいけども「成果」だとか何か他の指標にそれを求めるべきだわ。
0701名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2017/10/10(火) 20:59:33.99ID:WG+rwBU80
>>696
発声練習
0702名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:00:25.12ID:1nM5ugSF0
外人に日本みたいな接客は無理だよ
0703名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:00:33.67ID:t77lH7rg0
>>625 その奴隷が主に大学偏差値50未満の人達なのかもしれんな。65ぐらいでも怪しいけどもw

>>629 でもこれは柳井さん正論だな。そして国民性をよく表してる。
0709名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:10:40.14ID:IWkqK4Gq0
>>705
道が糞尿で溢れてるのに
そんな気持ちある訳ないだろ
0710名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:10:55.62ID:t77lH7rg0
店の周囲ぐらいは掃除したがいいね。しかしあくまで給料の出る時間内で!
フランスではそれは清掃スタッフとして雇われた人間の仕事という考えが一般的なのならば、
なぜ店舗運営スタッフである人達が自ら掃除という行為をするその意味を説いて理解してもらわなければならない。
その辺が抜けてるんじゃないかな?

説明不足で強権的にやらせても、不満がでないぐらいの高額な給料を払ってるのならば対して問題にはならないかもしれんな。
0711名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:13:46.31ID:8dydS6nU0
俺のカス会社なんて社旗と国旗に一礼させられてんぞ
0712名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:14:32.86ID:Fr34wCdA0
ジャップはフランス産に憧れフランス人はユニクロを着る
0717名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:29:14.60ID:/b/e0d880
>>6
昔10年ほど前に買ったユニクロのジーンズは今も現役だけど質落ちたよな
0719名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:36:22.49ID:UeW7+sgS0
雇用契約書に全部書いておけば良かったんじゃね?
そうしたら朝礼も掃除も全部勤務のうち。
0720名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:38:46.73ID:P0bYVuaR0
駄目だこの企業
0721名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:41:03.78ID:RO1Eqjyx0
フランス人もフランス人だけどなぁ‥
0722名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:42:25.09ID:cSM6T27T0
身の回りの掃除をする習慣がないとこんなもんなのかもね
0723名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:46:05.38ID:/b/e0d880
>>113
ファッションの鉄火場w
原宿の方がよっぽど鉄火場だぞw
0727名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 21:59:40.59ID:5VN8Jvra0
>>40
大部分は引いてるのに、わざわざアンケートハガキで
店員の元気が無いだの挨拶が無かっただの
カゴ配ってくれなかっただの書いて寄越すアホがいる
そいつらのせいで無意味な大声唱和をさせられる
0730名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:02:04.68ID:qaMixBST0
俺の会社、外資を買収した後に逆に乗っ取られたんだけど
生産効率を著しく下げるような無意味な教育やPCセキュリティがてんこ盛りになったぞ。

外資の生産性が高いのは絶対に赤字受注をしない、値切らない、売上高よりも利率重視の優秀な営業マンが多い(というより簡単に安売りする日本の営業が極めて馬鹿なだけ)からであって生産効率が良いわけじゃないぞ。
同じ生産効率でも2倍の金額で売れれば生産性は2倍だ。
0731名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:02:50.07ID:LQoOtc4F0
出た出たフランス至上主義wwwww
0732名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:06:49.59ID:lo6CwqiE0
朝礼で自己啓発や宗教臭いことするのは日本でも気持ち悪いけど、路面店で前を掃除するのはごく普通のことだから、外国目線で一緒にされちゃうのはやーね
0733名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:08:27.73ID:kp26JG120
掃除、体操、朝礼をみんなでやるってのはやっぱ日本企業あるあるなんだろうなあ
そんな時間あるなら勤務時間減らせよってみんな思ってる
0736名無しさん@涙目です。(香川県) [CO]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:17:42.86ID:OV1SYujN0
現地に合わせないで日本式だけで推し進めるのは無理がある。
0737名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:18:51.89ID:FRK7FVEr0?2BP(3000)

無駄

無駄

無駄

DIO
0739名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:20:26.64ID:FRK7FVEr0?2BP(3000)

日本企業は
甘えすぎ
0741名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:22:20.03ID:4xlfZvq20
ユニクロに入社したら25個くらいある社訓覚えなきゃならんのだよな。
社訓自体は別にいいんだけど、あれを大声で唱和するって今どき・・・。
しかも柳井会長は社訓25個は多いっていろんなところから指摘されているのに
「商売には絶対に必要だから」と折れないそうな。
0743名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:24:30.00ID:oWgQN9zA0
本当に効率を考えているなら
本当に自分の演説に効果があると考えているなら
店員に開店準備をさせつつ店内放送で演説を流すという方法になるのでは

まだまだムダが潜んでいますなぁ
0745名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:28:28.50ID:5SC4jkXw0
>従業員の一人が自ら進んでいくつものフレーズを朗読する。

これはジョンソン&ジョンソンのクレイドウの真似なのかも
0746名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:31:12.94ID:GGioCotF0
仕事はしたくないが給料は貰うまで読んだ
0748名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:31:55.76ID:CiaSbtjM0
>>1
パリって道あちこち、ウンコだらけなんでしょう?
もうそれがパリジュンヌの日常だから、店舗前の掃除とか
そりゃ嫌だよねw
0749名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:34:13.18ID:o/RZwB2h0
よく会社の前を掃除してる社員を見かけるが、効率の面からどうなのか。あんなのは掃除夫に任せておけば良いのに。で、指摘すると、いや、これが誠意を育むとか言うけどさ、そんなものは社会人になった時点で既に身に付けておくべきことじゃ無いのか?
0751名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:35:22.45ID:7lOKRHHr0
>>675
超絶ブラックだよ


食堂で居合わせた社員に話しかけて
いきなりどんな仕事しているのと質問して
シドロモドロになってしまった社員をクビ

エレベーターに乗り合わせた社員に
いきなり会社のためにどんなことをしてる?
と質問してはっきり答えられなかった社員をクビ

いつもと違うミネラルウォーターを持ってきた秘書をクビ

iPhoneを前触れなく取り上げて
パスワードで保護されていなかったらクビ
0755名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:51:07.90ID:+W6IDpwk0
ユニクロ海外でも日本のやり方そのままなのか(´・ω・`)
あんな意味不明な非効率誰得文化なんて日本の奴隷でも限界迎えてるのにマジで信仰してたのか
そりゃ文句出るだろ
0756名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:54:41.61ID:yPFC1aZ30
ユニクロはまだいいほうでしょ
セルフレジ導入はいいと思うし
そんなユニクロよりやばいのが日本にはまだウジャウジャあるからな
覚悟しとけよおまえら
0759名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 22:59:22.90ID:kERS/xaF0
東京の道路はゲロだらけ吐くまで飲む日本人
0760名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2017/10/10(火) 23:01:07.58ID:wlrtGYEK0
>>696
全くありませんね
0762名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2017/10/10(火) 23:04:35.75ID:55qRWYZh0
あーだからパリって汚いんだw
0764名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/10(火) 23:10:04.33ID:psPFoj6f0
>>761
だってお前の国じゃないもんな
勘違いするなよ在テヨン
0766名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2017/10/10(火) 23:17:40.79ID:SEZhZSgS0
>>765
お前同じ事連呼してるだけの無能じゃん?

>>751
仕事で与えられてる携帯、PCをパスワードロックなしで使う?
そんな馬鹿な奴がクビにならないと思ってるの?
仕事した事ないだろテヨン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況