X



【速報】希望の党、終了 お膝元の東京で比例投票首位を自民に奪われる 小池都知事の支持率も36%に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

比例東京で自民が首位奪還、立憲民主は希望に並ぶ=JX通信社 衆院選第3回情勢調査

希望の党の息切れが鮮明になってきている。筆者が代表を務める報道ベンチャーのJX通信社が先週・先々週に続き
10月7日(土)・10月8日(日)の両日に実施した東京都内での衆院選情勢調査(第3回)では、
前回比例東京ブロックで首位だった希望の党への投票意向が11ポイント下落し18%にとどまった。
一方、自民党は1ポイント増で首位を奪還。更に、初登場の立憲民主党が18%で希望の党に並んだ。

同時に、小池百合子知事を「強く支持する」「どちらかと言えば支持する」と答えた有権者は前回から更に12ポイント減って36%となった。
この2週間では計22ポイント下落したことになる。
希望の党の減速傾向は朝日新聞や読売新聞などの全国世論調査でも明らかになっているが、
地盤とする東京都内でも小選挙区・比例ともに当初の相場観よりかなり苦戦が予想される数値だ。

一方で、新たに立ち上がった立憲民主党は早くも反政権票最大の受け皿になりつつある。
立ち上げ間もないにも関わらず、比例東京での投票意向先として希望の党とほぼ並んだ。
安倍政権を支持しないと答えた有権者の投票意向先では、立憲民主党がトップとなっている。

こうしたことから、選挙戦全体では安倍政権不支持層を希望と立憲民主が大きく分け合う状態になっている。
本稿のデータは東京都内のもののみだが、小選挙区制の性質上、反政権票が大きく分かれることで
自民・公明候補により有利になる構図が出来つつあるとも言えそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20171009-00076707/

※全文やグラフ等はソース元で
0291名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:06:14.84ID:sUHcJj6r0
>>57
あれは人前で支持してるなんて言えないから隠れトランプが出来たわけで小池支持するのがトランプ並みにやばいというならそうなんだけど
0292名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:06:15.60ID:bPe3LwYf0
>>282
都民でこの支持率だと出馬しても厳しいだろうね
0294名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:06:50.16ID:8EdN/lkJ0
>>261
冗談やろ
自分のために全員地獄に引きずり込んだのか
0295名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SK]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:06:50.61ID:qZUsGZN00
なんで民進入れたん
このハゲーーー
0296名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:07:05.00ID:XVoI0BR/0
都政なんて元々ガタガタだし
(都議選告示三日前に豊洲ノープランで勝てたのは異常とも言える)
0297名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:07:34.10ID:3b8pLwXx0
小池が国政に出ないと言う事は国会でエースになれる人間が居ないと言う事
国会予算委員会で誰が質疑応答して注目されると言うんだ
0303名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:08:09.15ID:XVoI0BR/0
立件も中身があるかって言われるとあれだけど
マスコミからしたら反自民非共産政党あればいいだけだろうし
0304名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:08:12.36ID:m0B3JIBX0
選挙後はまた都政に専念すると言って代表辞任か共同代表立てるか
若狭じゃ使い物にならんし細野か?
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:08:54.30ID:xiwaHqf90
>>283
誰一人信用してないもの。対等に話してるのは前原くらいだろ。
野田とか岡田がいればまだ話が変わったろうけど、嫌われてるから合流してもらえず。
もうなに一つ上手くいってない。惨敗だよw
0308名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:08:54.56ID:RGH9COec0
小池はこの選挙の勝敗ラインすら言わない
いい数字が出てるなら、自身も出馬して過半数と嬉々として言うでしょうが
みすみす負け戦に出陣する覚悟もない
こんなのの人気を頼りに、集まった民進の奴らw
みんな落選すればいいのに
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:09:57.39ID:6aHFjCAf0
自民は本当にこういうスレ立てるの得意だな
都知事選前も乱立してた
原発と消費税の恨みを甘く見るな
0313名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:11.18ID:HaRoaINO0
サプライズ石破が見たかったのに
0315名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:17.27ID:AzCo7z9o0
ヒビの入った受け皿しかないのかこの国は
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:24.19ID:2yEZ7d0t0
希望に行った奴は今頃「こんなはずじゃなかった!踏み絵まで踏んだのに」なんだろうな
意味不明だし死ねばいいくらいに思っているがまだ立憲のほうがマシ
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:25.02ID:RGH9COec0
>>301
若狭の東京10区の自民党候補のところには
進次郎が頻繁に来てるらしい
自民党は全力で若狭を潰し来てる模様
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:32.95ID:6aHFjCAf0
>>311
安倍がマズイと思ってるんだろう
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:33.74ID:DFZ6DPks0
>>301
福田はうちの選挙区なんだよね
都議選では自民2人が票を食いあって都ファが通ってしまった
今度は頑張って落としたい
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:57.15ID:4EjyWLNl0
小池百合子の掲げた「原発ゼロ」という公約が、
水面下では一心同体の自民党とあたかも政策面では対立しているようにアピールするための演出でないと言うのなら、小池百合子は希望の党の設立に集まった議員や候補者の9割を占める「原発推進派」たちに、まずは「原発ゼロ」の踏み絵を踏ませてみろ。
0324名無しさん@涙目です。(京都府) [CZ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:58.47ID:ExNDOE770
>>310
いつもみてるぞ
0325名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:11:03.92ID:WhEPZjRF0
地方政党として東京の利益だけ考えた政党作れば東京で自民と民進の議席全部奪ってそれなりの存在感を示して
即死はしなくても安倍内閣レームダック化したかもしれないが

欲張りすぎたな
0326名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:11:05.29ID:ymXfCqdC0
>>293
まあ半分は時勢ってのはもちろんあるよ。
サンフランシスコも沖縄も文革前後の日中も流れがあったから。
でもデカいチャンスを逃がしちゃってる総理は歴史に残らないのも確か。

橋本龍太郎が北方領土失敗したみたいなやつね。
0329名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:11:33.82ID:3wCSK/O50
>>306
落ちるでしょ
0330名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:11:44.18ID:XVoI0BR/0
踏み絵まで踏んだのにってのは正直変な感じなんだよな
小池が言うところのアサイン自体が変な話で
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:11:54.58ID:xiwaHqf90
>>311
>マスコミがこぞって小池批判始めたのは多少きな臭い気もするが。

まあやってることがあまりにメチャクチャだからな
民主主義の手続きを完全に無視してる
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:11:56.64ID:Y8qKkB8o0
>>311
今まで持ち上げてたのに
踏み絵するぞーって言ったあたりから急に各局批判しだしてワロタ
0333名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:11:57.67ID:m0B3JIBX0
とりあえず福田若狭伸晃は要らん
0334名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:07.25ID:vOp1SpDh0
>>125
柚木は接戦
玉木、山井は当確
0335名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:18.39ID:3b8pLwXx0
初めから希望の党で単独過半数狙うから民進のカスを数合わせで入れ落ちぶれた
維新とすみ分けるなら維新と連立で過半数を目指し候補者を厳選した方がよかった
0336名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:30.65ID:oRBHryr00
>>305
やっぱり動いてるんだな
0339名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:44.67ID:dZDNBxN/0
市場関係者が激怒モードで、その怒りが小売や飲食店の人達に伝播して、お客さんである主婦層辺りもつられて小池に失望するというウルトラ連鎖が発生してそうだなww
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:55.87ID:47YUaGpG0
>>218
小池は小さな仕事だと考えたんだろうけどピンクリボンキャンセルは致命傷だったと思う
自分は男だけど母親を乳がんで亡くしてるからふざけんなと思ったもの
0341名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:57.57ID:pzqRUmFz0
>>166
よし
任せた
0343名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:13:03.64ID:XVoI0BR/0
>>325
都知事はまさにそれだね
増田の地方創生批判してたし
0345名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:13:08.62ID:lYCsXq210
もしこれで自前の世論動向調査でいい数字が出てたら
公示日直前に小池が出馬してたんだぜ
そういうシナリオ描いてたのに思ったより風が吹かなかったのと枝野が立憲立ち上げて夢と消えた
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:13:12.06ID:RGH9COec0
福田峰之 @fukudamineyuki
金曜は石破茂元幹事長、小野寺防衛大臣。土曜は菅官房長官、加藤勝信厚労大臣。豪華メンバーが東京5区に応援に来ていたようです。自民党の組織力は本当に恐ろしい。
希望の党の私は1人でポスター貼り。貼らせてくれたのは一軒だけでした。


裏切り者の末路を見るようで
なかなか感慨深いツイート
0349名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:13:40.16ID:qHnqEPby0
おい 頑張れよ
0350名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:14:00.94ID:LmahTQcs0
やる事すべて裏目になってる気がする
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:14:03.11ID:e9DXfJv20
細野取り込んだ時点で終わってるだろ
0352名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:14:04.32ID:AEclfhsS0
まあこんなもんだろ
希望が第一党になれるなんて思ってる奴は誰もいない
今回は自民の議席を少しでも減らせればOK
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:14:05.74ID:coPypgsh0
地元の希望候補者みたら
ほとんど元民進党で萎えた
0356名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:14:25.31ID:XVoI0BR/0
土曜日のハイヒールリンゴ「東京が知らんけど希望に期待なんて風吹いてる?」
0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:14:45.95ID:pXm5fGL00
>>311
立憲民主というパヨの受け皿が出来たから
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:15:06.40ID:xiwaHqf90
>>346
あーあ、これは虐殺だわ
0364名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:15:24.63ID:rvyzs+pc0
消費税節約するのが一番簡単なんですがそれは
0369名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:15:51.91ID:MwakJbogO
ここにきてオトキタにブラックボックス、不透明言われてるのに森友加計いい始めたからダメだな
0371名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:16:10.92ID:XVoI0BR/0
テレビ解説がリベラル連呼しててバカにしやすい状況作ってくれたってのある
0373名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:16:15.61ID:+bvknciA0
都民踏み台
0375名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:17:02.85ID:u1NpOcan0
>>1
希望の党に投票する奴は自分がアホだと認める様なモノ
立憲民主党に投票する奴は自分が反日思想だと認める様なモノ
0377名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:17:14.67ID:m0B3JIBX0
>>342
希望には期待してないからどうなろうと関係ない
当落関係なしに希望が瓦解するのは目に見えてる
0378名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:17:32.65ID:bPe3LwYf0
総選挙でぼろ負けして都政も行き詰まってもう嫌になって小池が都知事までほっぽり出す未来が見える
0380名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:17:54.30ID:pOOCgt7z0
>>363
確かに、宗教票は強いですね これに関しては別宗教以外ならどこでも交渉可能ですし離れるかもしれませんが…
組織票は… 民進は立憲応援可なので基本立憲に行くんじゃないかと
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:18:06.63ID:xiwaHqf90
希望はまだまだ下がるだろうな
今までは自爆だけだが、各党が攻勢を強めてきたらもう守りきれないだろ
連合にもそっぽ向かれてるし、惨敗するぞこれw
0384名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:18:13.98ID:8E9MVBQc0
ババアは権力欲と自己顕示欲の化け物なだけで東京や日本を良くしたいとは全く思ってない
やってる事は旬の話題にイッチョ噛みして後はカタカナ語で有権者を煙に巻くだけ
一番最悪なのは手下連中が軒並みゴミクソな所
0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:18:18.74ID:+whg3UL50
一匹狼気取ってる奴には人望が無い理由がちゃんと有るって事だよな
人脈作りが大切な政治家でそれは致命傷
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:18:19.88ID:2efPvBIx0
まだ早すぎたって感じかな
今回は党としての礎を築くだけにして本格稼働は都知事終了後で
候補厳選して少数にしとけばよかったのに。民進党の元幹部含めて入れすぎ
0387名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:18:27.13ID:WhEPZjRF0
愛知の労組強い地域の民進議員は希望から出馬がほとんどだけど
ちゃんと選挙区で当選するのかな?

酷すぎてお膝元でも負けるんじゃないか?
0389名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2017/10/09(月) 17:19:04.60ID:wCSU++hV0
>>375
千葉5から出る朝日の山田厚史が決起集会やってたけど
集まってるのはいかにもプロ市民ふうの爺さん婆さんばかりだったな。
あとはシールズ系のFランがちらほら。

どうせ自民の鉄板選挙区だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況