宮崎勤元死刑囚 30年前の連続幼女殺害事件をテレビで放映
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171004-00123564-the_tv-ent 10月7日(土)に放送される土曜プレミアム「衝撃スクープSP 30年目の真実〜東京・埼玉連続幼女誘拐殺人犯・宮崎勤の肉声〜」(夜9:00-11:10フジ系)。
宮崎勤元死刑囚の肉声と徹底取材を基に、事件発生から30年がたつ「東京・埼玉幼女連続誘拐殺人事件」を実録ドラマで再現する。
【写真を見る】宮崎勤元死刑囚の事件を追うワイドショーのスタッフとして登場
金子ノブアキが警部補役で主演を務めることに加えて、桜田通の出演が決定。
桜田は本作への出演に「今まで演じてきた作品と比べ“重い”と思いました」と心境を明かした。
桜田は事件を追うワイドショーのディレクター役として登場。
桜田は「自分の役割を果たさなくてはと感じています。
昔こういう事件があって、『犯人はどういう人間だったのか』『日常的な恐怖が隣り合わせなんだ』ということを台本読んで感じました。
軽くは考えられないという気持ちで現場に臨んでいます」と自身の役割に対する責任を語った。
事件を報道する立場からも、当時この事件が社会に何をもたらしたのかを描いていく本作。
桜田の他、ワイドショーのリポーターとして秋元才加も出演する。
秋元は実録ドラマへの出演に「今回はお芝居ではなく、情報をしっかり視聴者の皆さんに伝えることが第一かもしれないです。
事件の概要や宮崎元死刑囚の家族構成、被害者の方の情報など、お伝えするシーンが多いです。
皆さんの事件に対する見解も変わるかもしれないので、責任を持って真摯(しんし)に演じたいです」と語った。
また、役作りについて「当時のリポーターさんが話す速度や、どのような立ち居振る舞いをされているのか確認しました。
事件を追っている時、女の子が行方不明になった時、亡くなられて発見された時など、声色やトーンを変えていると思うので、その都度映像を確認しながら、演技につなげていきたいです」と苦悩を明かした。
宮崎さんちの勤くん
このごろ少し変よ
どうしたのかな?
遺族に悲しい思いをさせないような配慮は内容が内容なだけに期待できない
了承を得て制作したかが気になるところだが、俺が遺族だったら許可しないだろうなぁ
エロ本「若奥様のナマ下着」はちゃんと用意したのか?
>>11 本人は神経質で整理されてたけどマスコミが散らかしたって聞いたけどほんとかな?
記録媒体がビデオや紙だったから部屋に山積みで異様だったけど、今の時代ならお部屋スッキリでイケメンだぞコレ(´・ω・`)
>>10 幼稚園児の幼子持ってるとなおさらだわ
こんなキチガイに我が子を殺されたらと思うともうね
>>28 そこまで散らかされているようには見えなかったけどね
>>26 そうなんだありがとう
死刑囚つけるなら前も故も変だからなあ
真摯に作ろうがふざけて作ろうが所詮下衆なマスゴミだろ、視聴者は興味本位で見るだけなんだから
模倣犯出たら責任取れるのか?
幼女をさらった経緯より人格形成の部分を知りたい
こいつ祖父を神格化して祖父の骨壷から骨盗んで食べたり
祖父以外の家族は軽蔑していて逮捕後自殺した父親や
婚約破棄された妹の子と聞いても「だから?」みたいな態度だったと言われるが
>>30 近所のビデオレンタル屋に あの宮崎勤も見ていた! ってポップが貼ってあったな 不謹慎すぎだろ 昭和って色々緩かったよな〜
>>39 人格形成以前に生まれながらの精神障害者だろ
テレビのリポーターがコミケ会場のビッグサイトで「ここに10万人の宮崎駿がいます!」と言ったというのは都市伝説
こんなの放送すんなよ
今でもただただ気持ち悪いし
遺族が可哀想だ
宮崎って掌を上にむけられない障害があったらしいね
レジとかでお釣りを貰えない
女子高生コンクリ詰め殺人はやれないだろうなぁ 犯人が未だにのうのうと生きてる事に腹たつわ
昔 この事件があって宮崎勤って鬼畜野郎が犯人で...ってのは知ってたけど自分が生まれる前の事件なことに今更おどろいた
こういう猟奇事件は風化しないんだね
>>43 手が若干不自由だったか
差し出した手でもの頂戴の仕草が出来ないとか
家は印刷屋で金には困らな買ったぐらいしか記憶無い
同様の件の抑止に繋がる内容なんだろうな。
逆効果で潜在的な予備軍を触発する様な内容になって無いよな。
「若奥様の生下着」という三流エロ劇画の表紙がTVで大写しになった時点で当時のオタクたちは
「こいつ、ロリ狙いじゃねえのかよ?冤罪じゃね?そもそもオタクじゃないだろ!」って盛大に突っ込んだ
単に猟奇殺人のネタで視聴率を稼ぎたいだけ
ワイドショーじゃん
警察が入る前に自宅を荒らしましたって放送するんだろうな?
フジのことだから重度のアニオタでしたって言いそうだけど
妹は婚約破棄されたんだよね。やっぱり男の方もどんなに好きでも相手の兄が宮崎だったら破棄するもんなんだろうか
>>39 障害持ってたので、爺ちゃんに可愛がられ、親と姉には疎んじられていると感じていたようで、適切な家族関係を築けなかったばかりか、年を経て歪んだ感情を履き違えて暴発した。
考えれば、爺ちゃんの甘やかしが第一要因で、後は「気を使いすぎて上手く接する事ができないが色々フォローしてくれた家族」を理解できなかった本人の残念さよ。
父ちゃんと姉ちゃんを殺したのはマスコミと鵜呑みにした視聴者だと思う。
>>48 あれ、どういう経緯で作られたのか再現ビデオがあるよな
ほぼ残虐系AVでテレビじゃとてもじゃないけど流せない
川崎麻世が大学の同級生だったんだけど、周りの友人に
訪ねたけど誰一人覚えてないくらい存在感が無かった。
ARBのMURDER GAMEとセットで記憶に残っている
こいつ加藤が秋葉で事件起こすまで
死刑執行されなかったんだよな
連続殺人してから20年近く生き延びたのか
アニメファンのように言われているけど宮崎のビデオコレクションの大半はアイドルと特撮だったらしいね
まだ日本には清々しいまでの絶対悪ってやつが出てきてないな
ベガスの乱射犯とかバットマンのジョーカーみたいな純粋な悪が
ところで、宮崎トムは、やはり宮崎勤からツを抜いたのが元ネタなんだろうか…
なんだ当時のワイドショーのバカ騒ぎをドラマで再現するだけじゃん
あんなに沢山のヘリコプターを見たのは生まれて初めてだった
食べる為に殺すのは合法って
どこかの国でやってたけど、どうなん?
>>64 そうそうアニメもあるにはあったが
ビデオテープだから嵩張って多く見えただけで
今なら円盤数枚程度のもんだと思う
でもここからアニメの冬の時代と重度の偏見が
始まったんだよね
>>64 面白くないからと報道陣が押し掛けて少数だったアニメ関係を上に置きなおして
アニオタだと報道したからな
いまだに世間一般では宮崎=アニオタだからな
当時だから許された事だな
まあ現在なら精神異常で無罪になった可能性もあるが
こんな基地外生んどいてトンキン・ダサイタマは治安良いとかほざくからなぁww
ディレクター役の人は「この位は演出としてアリだろ」とか言って宮崎勤の部屋に「若奥様の生下着」とか置くシーンはあるの?
オタクは宮崎とそのすぐ後に出てきた宅八郎だな
あいつがたけしやとんねるずの番組に
森高フィギュア持って出まくってイメージ固まったと思う
性犯罪の罰則が強化されたから第二の宮崎勤が出てくるかもな、死人に口なしって
>>60 なぜかゆずの人が主演なんだっけか
その経緯が知りたいわ
埼玉に住んでるが当時、警察が一軒一軒回ってたって母ちゃんが言ってた
>>3 はえーよ これ当時6歳の俺の周りで大流行りだったわ
また宮崎勤=アニオタを強調してオタク差別を助長させたいのかな?
>>41 都会やな 当時俺の家の近所にはレンタルビデオ屋なんて無かった
これ見たオタッキーがまた犯罪犯すんじゃねーのw
オタッキーって全員宮崎みたいな奴ばっかだべwww
>>89 当時はおとなしい子がネクラって呼ばれてたよな 俺なんだけどさw そして今のようにオタクを堂々と趣味として言えなかった時代 全部マスゴミのせいなんだよなぁ
>>34 あれ?って思って調べたら1988〜1989年に犯行、1989年に逮捕だった
>>89 『キチガイは排除すべき』って
10万人より酷いじゃんw
何でもいいけどちょこちょこ元AKBを入れてんじゃねーよ。
「若奥様の生下着」っていうエロ本を下の方から引っ張り出して
あの雑然とした部屋の雑誌の一番上に置いて写真撮影したマスゴミ
大人がアニメを見る=気が狂っているという図式のトドメになった事件だな
五日市新聞の社主だった父親も自殺してるんじゃなかったっけ?
今さら蒸し返す話じゃないと思う
>>89 右上に「とり・みき」…
とり・みきがこの記事書いたのか?
>>44 東海林のり子だよな
俺も見た記憶あるのにやっぱり記憶違いなのか?
麻原彰晃がまだ生きてるくらいだし、日本は死刑執行するのが遅すぎる
ガキの頃、近所のレンタルビデオ屋が13金、ギニーピッグ、オールナイトロング、エルム街なんかを並べて
戦慄の殺人鬼コレクションなんてポップ付けてたなぁ
昔はこんなアレな宣伝もスルーされてたのが怖いわw
当時の報道のデタラメさを振り返ったら面白いんじゃね
NHKの未解決事件に影響されたか
前やってた日航機の爆発音解析の奴は面白かった
コミケの10万人報道はネット都市伝説が濃厚
これだけ調べても映像も何も出てこない上、本人も取材はしていないと言っている
書き込みを脳内補完した結果、真実と誤認したんだろうな
サタデーナイトにまったり酒飲みながら実況するにはちょうどいい番組だわ
オタクはマクロスの一条輝さんがおたくって言ったのが語源。これが本当の豆な
なんのための番組なの?
何を伝えたいの?
何かの抑止になるの?ならんだろ
遺族だったらこんなのやめて欲しいと思うんだが
>>116 >>89を見ると近い事は言ってるんじゃないか?
あるいはそう言う印象を受ける発言をしてるのは間違いないな
当時はオタク=幼女趣味のロリコン野郎だったわけだな
オタクの定義は変わって来たけど
ロリコンが犯罪者予備軍なのは変わらないわ
>>87 オタクというジャンルの知名度が上がっただけで、もっと前から言われてたぞw
>宮崎元死刑囚の家族構成、被害者の方の情報など、お伝えするシーンが多いです。
マスコミが宮崎家ぐちゃくちゃにしたのは総スルーで懲悪の不幸さばっかり描写すんやろな
>>132 日本は家族まで攻撃するからな
アメリカの銃乱射で家族が顔出しで普通にTVインタビュー受けてるのは衝撃だった
3億円事件に使われたトヨタカローラはその後ベストセラーに
宮崎勤事件で使われた日産ラングラーは即発売禁止に
なぜにこうも差がついた
>>122 ほんとこれだわ
どうせフジテレビだろと思ったらマジだったので呆れた
桜田通(さくらだどおり)の兄は桜田門らしいぞ
豆な
ビデオコレクションに希少作品があったり
難解なパズルを投稿してたりしたんだよな
>>106 五日市新聞の社主だったんか 父親は
どないな方法で自殺したんやろか?
>>57 産まれてくる子供が基地外になったら嫌だろ
流石のフジ視聴率の為なら遺族も関係無く好きなようにシナリオを捏造すんじゃね〜の見ないけど
ただでさえ気持ち悪がられていたロリコンがこいつのせいで決定的になったよな
>>122 視聴率のため 懐かしのヒット曲流してるのと同じ感覚だな
色々と時代を先取るキーワードが入ってたからセンセーショナルな報道されたけど、他の事件に比べて突出してるって程のものはないよな。
家族が自殺したのが物悲しいな
まあ生きていたくないんだろうし多分血を途絶えさせたかったんだろうが
>>70 わかりやすいアイコンが出てきたから、叩く方も叩かれる方も宮崎のせいにしたがるけど
宮崎いなくてもいずれ叩かれてたでしょ。
どんどん数を増やして目立つ行動を取るようになっていったし、それまでにない行動様式を取るカテゴリだったから。
>>16 まぁそれが生まれる程度の土壌というか
世間の偏見があったのは事実だけどな
>>29 >>25はマスコミが置いたって話あるよな
>>136 アメリカだって犯人家族はただじゃ済まないよ
特にベガス乱射事件みたいなやばい事件じゃ殺されても不思議じゃない
日本より人権意識が強いから守る人も多いだけでメチャクチャ攻撃されるって
こんな事件があったのにアニヲタを野放しにしてる時点でゲンナリするよな
>>70 オタクを主張するためのアニメ誌はマスコミが置いたのだと聞いたが本当だろうか
アウシタンとしては迷惑だった
この時の容疑者三人まで絞られてそのうちの一人は知ってるわ
こいつはアニヲタじゃないと言い訳してるアニヲタが滑稽すぎて草
>>57 当時の雑誌では妹から婚約破棄を申し出たが婚約者の男は兄と妹は別物と考えて結婚する気だったが
男の親族からの猛反対で婚約破棄になったと書かれてた記憶がある
>>59 マジかよ姉も自殺したのか…
当時ワシは暴走族を結成しようと思うとった
名前を考えるのに盛り上がって
「関西幼女誘拐連合 宮崎レーシング」
という案が出て大いに笑った記憶がある
あの頃はアホやったわあ〜〜
>>44 当時は幕張メッセだったらしい。この事件も原因になって追い出されたって。
女体人体に興味があっただけで、別にロリコンではなかった
得意分野を持ちたい憧れだけで、独自に突き詰めた世界観などもなかった
ただひたすら我が儘なトッチャンボーヤだっただけな人
この手の事件が起きると怒りの矛先を欲しがるもんよ
O157のカイワレしかり立場の弱いとこがスケープゴートにされやすいってだけ
宮崎勤の風貌は結構当時としては強烈で
その後のオタクの外見のテンプレとして日本中に認知されることになった
若い人は信じないかもしれないが2ch黎明期のひろゆきは
宮崎勤やキモオタAAのような風貌と思われていたので
西鉄バスジャック事件でテレビで姿を出した時は
衝撃的でイケメンとすら言われたw
まあ今じゃブサイクタラコだのキモオタと言われているけどw
>>122 昔の事件とか振り返る番組がウケてるからな
だけどネタを選べつーの
当時ワイドショーとかニュースそれ一色で、母ちゃんもばあちゃんも子供に向かって、
何度もあんなのに気をつけろ、あんな気持ち悪いのにはなるなって散々言われたな
今はcomic LO愛読書のガチロリになりました。
>>154 姓名で人格判断するお前が一番ロクでもない奴だよ
この話があった後逆に参加者増えたってのが一番笑える
>>166 後に結局結婚したって聞いたことあるなぁ
事実は分からないけど
親戚は離婚、退職連発だし
誰にも迷惑かけずに
死ぬのが如何に難しいか解る
仕事とは言えこんな悲惨な事件の当事者の役をやるってつらいな
なんで請けたのかね…
当時の子供はあの事件で美少女アニメとかヲタクな感じの物には相当嫌悪感覚えるようになったからな。
角川の今でいうラノベちっくな小説持ってるだけでヲタク認定されたり、
ジブリの音楽CD持ってる奴もヲタク、キモイって言われてた。
個人的にそういうヲタクに対する差別意識を払拭するきっかけ作ったのはエヴァンゲリオンだと思う。
今ググッたら宮崎事件で青年しに連載されていた遊人の「ANGEL」を連載休止に追い込んだとあったけど
ANGELは別の圧力だった記憶があるんだけど
もっとも宮崎事件でイチゴダイフク、ロリポップなどの成人漫画雑誌は軒並み休刊されたけどね
(でもロリも載せていた一水社のアットーテキって成人漫画雑誌はなぜか生き残っていたが)
>>87 コミケなどで話し合うときに相手を「お宅」と呼ぶことからついた
というか、内部発生した名称であり、宮崎事件で「オタク」という型にはめてよりセンセーショナルに、あなたの身近にも第二の宮崎がいるかもしれない、と煽ったマスコミのいつものやり方だった
が、それがきっかけでオタクという存在が一般に知られるようになった
宮崎事件は可能な範囲への虐待嗜好、殺人衝動、性的興味と幼女愛好が混同されるきっかけとなった事件
以後、ホラー映画ファンやアニメファンは偏見と差別を受け暗黒時代がしばらく続いた
当時レモンピープルをこっそり買って読むのが楽しみでしたw
宮崎は得意分野も無い録画マニア、アキバ加藤は無趣味、こないだの地下アイドルのもドルオタよりキャバクラ気分、
そう考えると、逆に日本じゃオタクこそ猟奇事件全然起こしてなくね?
オタクより中二に近いが、それこじらせた酒鬼ぐらいか
当時、宮崎みたいな風貌は事件おきるまでは何とも思われてなかったぞ。
あの事件以来、メガネ+手入れのない長髪=キモイ、ヲタク、犯罪者ってなったのは宅八郎がダメ押ししたから
冤罪説はどうなったんだよ…
おどおどした挙動不審だから警察のシナリオ通りに自白したとかしないとか
当時レンタル屋でレイプ物やロリ物を借りてるヤツは警察のブラックリストに載るって噂があったけど実際どうだったんだろう
今でこそジブリは日本の文化になりつつあるが、
当時はジブリ系アニメすら標的になりそうだったからな(特にナウシカ、ラピュタ)
パヤオ的には魔女宅あたりからヲタクからより大衆向けにしたように感じる。
昔埼玉の山のなかで夜中に車停めて仮眠したんだけど後で聞いたら宮崎が子供殺した現場だった
何年も経過してヲタク文化が一般に認知されてきたからといって
お前らの気持ちの悪い同じ性癖が世間に認められた訳でもないからな
勘違いするなよ
>>193 冤罪説と言えばイラク3馬鹿の今井は過去に共産党の機関紙か何かで
サカキバラの少年Aは国家権力による冤罪って記事を寄稿してたんだよな
正直、宮崎事件や一連の騒動知る人間にとってはオタク趣味なんぞ地下に篭ってやるべきだと思うよ
最近の初音ミクだの一般に迎合する姿勢は端から見てやめろとしか思えない。
日本だと犯罪者の身内が世間から糾弾されて最悪の場合は自殺に追い込まれる
http://i.imgur.com/4VXd42l.jpg 宮崎勤の父親は自殺
麻原彰晃の父親はマスコミに土下座 市役所は麻原の子の住民票を拒否 大学は麻原の子の入学を拒否
http://i.imgur.com/yw0laOv.jpg 造田博の兄は婚約破談
林真須美の自宅は放火全焼 息子は施設の女職員に強制性交させられる
加藤智大の弟は自殺
もなみの父(弁護士)は自殺
河本準一は犯罪してないのに謝罪会見
>>44 あいつらただのエロ同人作家なのにまた買い被ったな
元ってことはこの人減刑されたの?
今は社会復帰してるの???
むしろ社会を震撼させたコンクリ事件や神戸連続殺傷事件の犯人が
現在ものうのうと暮らしてるほうが怖いわ
>>110 麻原死んだら信者に神格化されるからな、獄死が望ましい
>>190 みーとぅー
「おたく」という言葉を取り上げて定義化したのもLPが始めてだったとか
>>207 糾弾されて謝罪する誠意ある親族ならまだ救われるが
女子高生コンクリ事件のグループや宅間、サカキバラが
謝罪したなんて聞かない。
>>207 でもさ 親は叩かれて当然だと思うけどな だってポンコツ製造者だろ メーカーが責任負うのは当然じゃね?
オタバッシングすげーな
>>210 これ
でも在日特権でTVで放映されることはないだろな
>>209 読解力が低下しているというのは本当なんだな
君のコメを読んでつくづく感じる
マスコミ役の人が「若奥様の生下着」を床にまいてから撮影するシーンも再現するの?
>>17 刑に服して死罪にまでなってるのにいいんでしょうかねぇ
後半、教師や最近の児童買売春報道までしなきゃな
>>2 どちらもとれるな
執行したから元で良いんじゃないか。
オタクのイメージダウンを助長させたけど、オタクの犯罪率が高いと統計あるのか。
むしろアウトレイジやヤンキー文化に染まった盛り場の半グレたちのほうが事件起こすし
前科持ちのの犯罪予備軍だろうが。
ニュースで最初の一言が「一連の」で始まるとまずこのニュースと確定してたな
あとは後にマスゴミの印象操作があかるみになったのもこの事件だったよな
秋葉原で安倍演説を批判してた団体しか映さず、全体が反安倍だという印象操作と
宮崎がもってた「一部のジャンル」をさも全部そのジャンルだと印象操作した手法は
今でも変わってないな
>>229 オタクは叩きやすいんだろ それに対する抗議も無いだろうし 実際コミケのレイヤーのパンツ撮影とか酷すぎるしな あれこそ規制しろよ
あのきったねービデオだらけの部屋が今でも思い出す
エロ漫画も置いてあったな
宮崎勤以外にもビデオ作成や販売の関係者がいる筈なんだが。あとビデオの購入者。おとがめは無し?
確かこいつも動物虐待してたんだよなぁ
嫌儲民や生き物苦手板民にも同じにおいを感じるわ
>>8 宮崎事件のもっと前からあったよ。
マンガやアニメが好きで内向的で人に話しかける時に「おたくは〜」と頭につける人が多い人種ってことで、おたく族と呼ばれ始めたのがキッカケだったかと。
>>14 風評被害
今はキャンピングカーが被害を受けてる
まーたコミケ会場で、予備軍がいるとか言い始めるんだろ
コイツのせいでアニメ見てる大人はキモいってなったんだよな
>>14 ラングレー欲しかったけど、このバカのせいでカローラUにしたわ
こんな有名なやつじゃなくてマイナーだけど不気味な未解決事件とかもっとやってほしい
>>248 現実キモい
普通なら家庭を持っていそうな年齢の男が
幼稚なアニメ見て喜んでいるってマトモではないわ
現実をみような
>>251 もしかして八王子のスーパークリエイター様?
何かしらつぶやいてはいたけど友人とかではなさそうだ。
>>44 パヤオ増殖し過ぎで
極めて何か生命に対する侮辱を感じます案件だろ
刑が執行され禊済んだから宮崎勤さんになるんじゃないの?
金子ノブアキって在日朝鮮人なの?
布袋とかと顔の系統が似てるからどうなのかな?
>>120 いま出回ってるのは宮崎の持ってたやつの孫コピーっていう噂があったな
事件当時、小峰峠のトンネルに手首の無い幼女の幽霊が出る
という記事を載せたのが宮崎の父親が勤める新聞社だったという偶然
小峰峠からは切断された被害者の遺体が発見された
あまりにも出来すぎた話だがホントだろうか
過剰演出のドラマ仕立てにするから全く参考になら無そうだな
>>264 宮崎のも元々収集家からコピーしてもらったんじゃないかな
ビデオ送ってもらっても何も謝礼をしなかったから収集家筋からは嫌われてたとか
立件できなかった余罪がいくつかあるって噂だけど
取り上げるのかな?
当時は珍しかったが今の世の中はこんな奴がゴロゴロいるんじゃね
>>207 シレーっと河本準一入れてるけど 生活保護費詐取も犯罪やろ
食うや食わずの売れない芸人時代なら親の扶養も無理なのは分かる。 しかし、見ない日がないくらい売れっ子の時代に『貰えるもんは貰っとけ!』と扶養しながら生活保護費詐取
これは立派な犯罪です
>>44 勤か駿かで全く印象が変わるな
で
本当はどっちなんだよ
殺された女の子たちも、生きてれば今頃、お母ちゃんになってるぐらいの歳か。
親御さんも孫の相手をしていたとお思うと切ないね。
>>104 あのエロ本は宮崎の部屋に何も性的なものがないのを、物足りなく感じた記者が
近所の本屋でわざわざ買ってきて宮崎の部屋に置いた。だいたいペドファイルが
若奥様に興味があるかってーの。
>>275 遺族の許可取ったのかね?俺が親だったらそっとしてくれって思う そして犯人達をブラックエンジェルズ
>>89 今じゃ手のひら返して、
「アニメは日本が誇る文化!」
とか
「あのアニメ界の巨匠、宮崎駿がー」
とか言っちゃって
オタク ビジネスに加担してんだもんな。
マスゴミって。
フジって事件系でSP組むけどこれが手軽に視聴率とれるって味しめたな
ワイが高校の夏休みに宮崎は捕まってな。
夏休み明けに登校したら、漫画研究会にいたワイのアダ名が宮崎になって
て、ヤンキー連中から質問攻めだったわ。。。
>>234 未だと全部HDDに入ってるからスッキリした部屋だろう
>>284 鳩山邦夫元法相が死刑執行の判を押した。それに対し朝日新聞が鳩山を「死神」呼ばわりして
問題になった。
被害女児はちょうど俺の同じ位の年齢(当時)だったなー
事件でマスコミがやったことまで再現はしないだろうな
>>1読むとマスコミが正義の味方みたいに描かれそう
死刑執行後も遺骨の引き取り手がおらず
雑司ヶ谷霊園の刑死者納骨堂に放置されたままなんだよな
死刑前の最後の言葉が、「まだ見てないビデオがあるのに」だっけかな?
>>189 南野陽子の出ていたパソコンのCMで、相手のことをオタクなんて呼ばない、っていう台詞があったな。
>>275 ようつべで見れる
ムナクソ悪くなるから見ない方がいい
昔のテレビ
少女Mが出演
虎に食べられて悲鳴を上げてる(声のみ)ビデオ
豊田商事会長惨殺事件実況
現役の暴走族が普通に出演(的場浩司は俳優に)
火砕流の被害者実況(被害者を増やしたのはマスコミが立ち入り禁止地区に入ったため)
一般人をパンピー呼ばわり
とんねるずの木梨がいじめられっ子に本気でドロップキック
毎週土曜深夜はエロ番組だらけ
毎週奇人変人を数十人単位で集められる超強力な特殊能力
>>277 なに捏造してんだよ。
若奥様の生下着は宮崎の部屋にあったものだ。
宮崎勤って所沢方面に住んでたんだっけ?なんか大騒ぎだった記憶があるワイドショーとか
元死刑囚って死刑じゃなくなった人みたいだから言い方かえろ
子供たちと親御さんもだが
こいつのお父さんがなぁ
成仏してください人
宮崎が犯人じゃなくあの見守り隊のおっさんだったりしてな
被害者がいて死刑も執行済みなのに
掘り返すのはおかしい
>>14 ディーラー勤めの目撃者証言ではカローラだったんだよな
この事件の疑惑ネタは面白いわ
あの頃おびえていた少年少女たちがいまは、大人になって事件おこしてるんだよな
こいつのせいで宮崎姓が風評被害受けた。
クラス全員から、ツトムちゃんって呼ばれたぞ。クソが!
そのせいで、専修大受験当日に集中出来なくて、不合格だった。多分トラウマがあったとおもう。
山道を車で走っていると
繁みの中からランドセルを背負った女の子が何かを叫びながら走ってきた。
暗い山道でランドセルの少女・・・とあまりにも非日常的なことに運転手はビックリして、車を飛ばして逃げた。
そこから、1キロ程進むと帽子を被った男が立っており
その男は車の前に立ちはだかった。
「どうしました?」
ヒッチハイクかと、運転手は男に話しかけた。
「娘がこの辺で迷子になったんだけど見ませんでした?」
後部座席の女性が、なんだ迷子だったのかと、ランドセルの少女の居場所を教えてあげた。
そこから一行は何事もなく無事家路についた。
数日後、運転していた男性がテレビのニュースを見ていると、どこかで見たことのある顔だった。なかなか思い出せず、しばらく考えていると…
「あっ!山道で会った帽子の男の人だ!」
>>42 岡村靖幸とかキムタクとか系統的にはそっちだよな
ミヤザキさんちのツトムくん
このごろ少し変よ
どうしたのかな?
電車男の頃の六角さんだったら勤役確定だったんだろうな
こういう事件って同姓同名だったり宮崎って名前ってだけで虐められたりするんだよな
これ他のロリ殺人なんかも押しつけられてないの?
父親自殺妹婚約解消か離婚かだっけ
TVで蒸し返されたら家族はきついな
教師のロリコン犯罪が多いからTVでやるの?
>>89 少し前はラブライブを知らないお前は遅れてるぞ、みたいな言い方してたくせにね
即執行されたろこいつ で、元がついてるのかw 役職って生直前の役職を使うのかw
>>327 執行されたのは2008年だから20年くらい生きてたよ
誰得なの?こんな番組やって?偉そうな大義名分並べるんだろうけど数字欲しいだけだろ藤
>>323 東京では通り魔事件の川俣、関西では坂田姓が一番虐められたらしい
>>8 もっと前からあったわ
ただこいつのおかげでオタクが差別的に扱われるように
なったといっても過言ではないけどな
さらに、馬鹿メディアが宮崎の家に入りAVとかを置いて写真を撮って嬉々として喜んでた
結局、家族は全員何らかの形で自殺したんだっけ?
>>334 それを言ったといわれてるレポーターにその発言を
聴いたところそんなことは言ってない、言うわけがない
ということだったぞ
>>338 じゃ、あれは吹替か、テロップだったのか?
コミケ会場でのソレってTVでやってなかったっけか
ネットやる前からそういう記憶有るんだけど
地元のレンタルビデオ屋ではホラーに「勤シール」が貼ってあったらしい
当時TBSのニュース番組やってた阿川佐和子と大学教授のコミケ取材があったな
サークルの前で本を読んで酷評してた記憶が
>>343 あいつが被害者の女の子を死姦したのをビデオで撮影してて
それを俺の友人が先輩から見せてもらったって言ってた
確かそういう噂は確かに週刊誌なんかで書かれてたな
コミケ会場の参加者が全員が犯罪予備軍とか当時言われてたけど
サークルの人も犯罪予備軍って事なのかね
エロ系のサークル要注意人物扱いになるぞと思ったわ
>>330 右側いい感じにさらに薄気味悪くなってるな
そろそろ執行されないとな!殺された子供たちも生きてたら成人式迎える頃だろうし
ってか死刑執行されてない死刑囚が数万人居るらしいけど警察は何やってるんだよ
>>330 これがサイレントヒルの三角頭に変異するんだよな
>>78 あの気持ち悪い手紙が衝撃的だったわ
何が今田ゆうこだよ
幼女殺してるところを動画に撮ってたんだよなあ。流出するかな?
>>323 あるなぁ
カレー事件のときに同級生に林ますみって同姓同名の女の子いて、何人かアホがからかってたわ
婚約してたお姉さんがこの事件のせいで婚約破棄されたんだよな
確かこいつの実家は新聞を発行してたくらいの名家だったはず
>>353 宮崎は10年ぐらい前に
とっくに死刑執行されてんぞ
あれから30年か
月日が流れるのは早いな
まさか俺が未だに独身とはな
いや予想通りかw
>>351 宮崎勤の事件のかなり後だがKANONかONEの当時流行った鍵系の同人サークルの二人の男が
クジラックスのろりともだちみたいに組んで幼女を拉致ったことがあったな
逮捕後マスコミによって卒業文集まで晒されていた
>>364 現行犯で捕まって部屋から死体写真出て
冤罪だっつーのかよw
当然、読売記者が
エロ本の「奥様の生下着」を一番上にわざとらしく置いて撮影した事も
でるんだよね?
>>369 そういうエロ本も読むし、テニスコート行って成人女性のパンチラ撮影してたりしてるし
ただのロリコンではなくいろいろと複雑な性癖なんだな
フィギュア萌え族と断言された奈良県幼女誘拐殺害事件から13年
池沼が幸満ちゃん頃した東金幼女誘拐事件から9年
2chやバカッターで「親と警察はオッサンと幼女のピュアな恋愛の邪魔した!」と気持ち悪い擁護が沸いた倉敷小5女児誘拐事件から3年
結構年月経ってるんだな
当時ネットが普及していれば
こんなにも大騒動にはならなかっただろうな
>>373 宮崎君が巧みにネットを利用して逃げ切ってたかも。
こんな犯行防犯カメラが多い今じゃ無理っぽいな
縁の無い土地で変装して攫うにしてもNシステム、オービスもあるし
そもそもよそ者は目立つし
この事件の時にエロマンガ家が警察から犯罪予備軍みたいな扱いされて、呼び出されて取り調べ受けたんだよな
彼は精神障害者だ。死刑を執行してはいけなかった。
死刑執行にサインした鳩山邦夫も死んだが、もっと先に死刑執行すべき人間がいたはずだ。
政治家の売名行為だった。
今朝、妻子6人を殺害した男は、言い訳をして死刑を免れるかもしれない。
無理心中を図ったが死にきれなかったと口は重宝だ。
奈良県月ヶ瀬村女子中学生殺人事件も20年前か・・・ 犯人獄中自殺したんだってな
>>382 そういや奈良県月ヶ瀬村の犯人が参考にした事件あったけどアレどうなったんだろう?
女子高生が行方不明になって彼女が持っていた携帯かポケベルを所持していた男が
容疑者として逮捕されたが拘留期間まで黙秘か否認して釈放された奴
>>287 その代わりに怪獣フィギュアが山積みになってるんだろうな
>>91 それなかむらさんちのつとむくんだったりか…
>>207 叩くなら本人より家族や関係者ってコピペあったよな
次の日は暗殺された正男特集だぞオマイラ
(´・ω・`)
報道班育ちで期待の新社長が始めたのがこれ?
当時の自分の擁護かな
やっぱりフジテレビはお笑い局だね
>>312 犯人探しの段階で目撃情報に嘘があったの?
見間違えるとしてもスカイラインじゃね
>>355 てるくはのる並みに意味わからんかったよな
こいつとマスゴミの偏向報道のせいでアニオタが迫害された
絶対に許さない
風評被害ならルナ先生か
ツイとか2ちゃんとか当時あったら大炎上ものだな
当時の報道の様子とか事件の状況とか流れを詳しく解説した内容ならみたい
>>407 拍車かかって、地球戦隊ファイブマンでの戦隊シリーズ打ち切りの危機にまで追い込んだからなあ
,-――――――-.
/ |
/ |
/ |
l jジェンキン鮨 l
,、_lー-―――――‐--、/l
i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
`、j,' `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
i, ` ,、/ i_ `` ,r' < 発狂?w
,r〃'i ,r'ヽ、 _,〉 /. \_____
/i:ト、;;i, ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、 ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
当時、パヤオがなんかのワイドショーに出た時、「こちらが監督の宮崎勤さんです」って紹介されて、
慌てて、「・・・すいません。間違えました。こちらは、良い方のロリコンの宮崎さんです。」って訂正されてた
宮崎さんちの勤くん♪
このごろちょっと、ヘンね〜
殺人したのかな〜♪
>>409 ウジテレビだもんなあ
マスゴミは正義って感じじゃないの
綾瀬のコンクリも厳密に詰めないといけない案件なんじゃないの?
共産党の名前も出して大々的にやった方がいいよ。
反論は反論で認めて扱いながらさ。
吾妻ひでおみたいな絵柄のロリコン漫画が多かった記憶
>>30 小学生の時に観た。
今でも軽いトラウマ。
>>419 そういや似たような絵柄で竹本泉っていたな。
>>420 高校の時 文化祭で上映して先生に怒られたクラスあったなw
別にドラマ化するほど大した事件でもないよな
掘り下げるものがあるわけでもなし、教訓めいたものがあるわけでもなし
尼崎や北九州の方が警鐘の意味合いも兼ねて有意義だろう
>>414 これとリンクして公明党の、、、これ以上は辞めとこ
遺体のおまんまんをテープで開いて写真撮ってたと週刊誌で読んで、当時やばいくらいに勃起してしまった(´・ω・`)
>>371 拐えるのが幼児だったってだけなのかもな
成人女性は力も強いし大きいし頭も使うだろうし
>>14 最初はプレリュードって言われてたんだよな
当時うちがプレリュードで隣がラングレーだった
嫌だなーって思ってたんだけど捕まってみたらラングレー
隣の人速攻で買い換えてたわw
死刑囚は判決確定後、半年以内に死刑執行みたいな決まりなかったっけ?
>>420 なんつーかフェイク臭たっぷりなんだけど、ガキの頃はあんな雰囲気のビデオ見たことないから結構ドキドキしたよな
>>136 また脳内外人か
普通に攻撃されるし自殺したりCIAが新しい戸籍作ったりしてるだろ
>>397 ぐぐったら色々見つかると思うよ
犯人は警察関係者の疑いがあったとか発見された頭部は被害者の者なのかとかとか
トンデモだとしても時間つぶしにはなるかな
宮崎事件から児童ポルノ法まで十年以上間があるけど
この事件の影響はでかいよな
それまでロリコンはある程度市民権を得ていた
大手出版社や大物写真家も堂々とロリコン作品を発表してたからな
まさに隔世の感
>>450 確かにロリ雑誌に普通に割れ目出した幼女のグラビアあったなぁ 芸術ですって言い張ればOkだったんだろうね マンガ自体規制も無かった テレビでオッパイポロリの昭和が良かったなぁ
北関東連続誘拐殺人の一件にも係わっているという噂があるよな。
ただ宮崎はこっちの方まで土地勘ねーべ。
ギニーピッグとかスプラッタ系が無くなったのは痛い
あと日産ラングレー
ビデオのほとんどは特撮とかの無害系だった
とかは再現しないんだろうな
桜田門通りという元ネタがわからんのにどうせーっちゅうねん
サグラダファミリアと似てるんか
電車男で持ち上げといたけど、金にはならなくなってきたし飽きてきたし
勘違いしたオタが増えて流石に気持ち悪くなってきたから、
今度は宮崎勤ん時のように、またオタを奈落に落とすための下準備か?
オタも大変だな。マスゴミの印象操作に振り回されて
ロリコンきもいわ〜
ロリコンきもい
このロリコンアニメ大国日本がっっ
1960〜70年代生まれの人間にとって、
この事件はオウム真理教のサリン事件と同様、
心に小さな影となって残っている。
あんまり触れたくないな。
>>454 ギニーピッグとかよくもあんなもん見るもんだ
やらせなんだろうけどガキの頃騒がれてたから見たけどキモいだけだったわ
>>8 マクロスのスタッフによる公開収録から広まったと聞いた記憶がある
おいフジに作らせるなよ誇張捏造しまくりになるじゃねーか、しかも枠大までしてさ
地元民としては掘り返されたくねえな
これが何か警鐘になるとでもいうのか?模倣犯生むだけだろ
同様のことやっといて少年法で守られるサカキバラと宮崎の違いなんなんだよ
リベラルだ人権派だの左翼連中に虫唾が走る
この人は刑が確定してからあっという間に執行されたことが印象的だったな
元て事は今は死刑囚でないのか?
もう刑済みなのかな
>>424 サイコパスとしては松永太のほうが闇が深いよな
宮崎は先天的な偏執狂であって闇とか解明しようがないもの。
尼崎の事件は在日と言う理由で報道規制される。
>>411 ファイブマンはマックスマグマ売れなかったり低視聴率のせいじゃね?
>>424 いや大事件だろ
尼崎や北九州は最初のコンタクトはともかくある種被害者は関係者に限られているけど
宮崎勤事件は無差別のそれも幼児を狙った連続殺人だしその後の社会的影響も大きい
北関東のときとこいつがヤラカしてた頃って被ってたかな?
>>48 あの犯人たちは、今からでも遡及して死刑にすべきと思う
>>471 宮崎勤も結構早い
確定から2年ほどだから最近の長期化からみると結構スピード執行
テレビ見て感化されて事件を起こす馬鹿が出てくるかな
いやこれドラマ化して何がしたいのw
遺族に配慮とかどうなんだ
宮崎が捕まる前、ねるとんにゲストで出た中森明菜が好きなタイプを山崎努って
言うのを間違えて宮崎つとむって言ったんだよな
で、その回のねるとん映像が止まりまくる放送事故多発したそうな
>>478 警察に喧嘩売ったり遺族を挑発したりいろいろひどいことしたからな
こいつの家族が今何してるのかが気になる。家族全員地獄の果てまで落とされたんだよな。
>>48 なんでコンクリ詰め殺人犯たちは死刑にならないんだムカつく
宮崎勤のロリ関係のものはほとんどなかったのに
まるでそればっかりあるように放送した今でいうフェイクニュースのはしり
ロリコンが幼女をねらってとかにしとかないと精神異常で死刑にできないから
本来は生け贄をささげたというのが近い
犯人は死刑になり社会的に解決済みの事件じゃん
コンクリみたいな私刑が必要な事件やる度胸ないのかフジは
>>492 やってほしいね
今から出も晒し吊し上げて死刑にしてほしい
>>493 実際にドラマ化したらなにかしら動くだろうな 犯人達にたいして
被害者の子と同姓同名かつ同年齢でさんざんからかわれたわ
チョンコや!チョンコにチガイない!( ^ω^ )੭ꠥ⁾⁾
全然関係ない無いのになぜかぱなうぇーぶを思い出した
PC-100があったけど、あれソフト少なかったからなあ
98でエロゲ山積みなら別のバッシングがあったかもしれないが
で、結局何だったんだ?
例えば人を殺してみたいというのは犯罪者に限れば割とよくある動機だが
>>500 当時の日本人では理解しにくいからあまり真実にふれなかった
アメリカテレビドラマによくあるような儀式の生け贄のつもりで幼女を殺した
>>500 みせしめとして当時のエロゲ屋社長が二人ほど逮捕されてるぞ
回避のために業界が作ったのがソフ倫
しばらく直接的な表現が困難になってシナリオ重視になったのが現在の美少女ゲームに繋がる
リポーターがコミケ会場にやってきて
「ここに10万人の宮崎勤が居ます!」って言ったんだっけ。
>>2 「死刑」という刑を執行済なので、元死刑囚。
懲役とか禁錮とかの刑を執行済なら元受刑者。
首に縄を掛けられて床が落ちてぶらーんと吊るされれば「死刑」執行完了。結果死ぬかどうかは関係ないので、もしそれで生き残ったとしたら「死刑」は執行済なので釈放。
>>450 一番規制が激しかったのが事件から数年間の都条例施行の頃
当時山本直樹とかが先頭に立って条例反対運動までやってた
この時に成年コミックマークやらゾーニングが作られた
ただエロゲ業界と違って成年誌業界は倫理団体が作られなかった為
数年後にはなし崩し的に自主規制が緩んでいった
>>505 とか言われてるけどやっぱミスったらキュってするんだろ
>>48 チョンコや!チョンコにチガイない!( ^ω^ )੭ꠥ⁾⁾
>>508 今はぶら下げたまま30分放置だから生きとることはない
3メートルくらい下に落ちるから首伸び切っちゃうし
>>226 だから、偏見のない子供がついて行っちゃったんでないかな?
こいつのせいで俺たちオタクが全員偏見の目で見られた
電車男でオタクが認められるようになるまで長かった
お蔵入りになったウルトラセブンのビデオを持っていたのも当時としては謎だったんだよな
>>517 他のビデオテープとトレードで手に入れたはず
>>517 あれはマニアの間では結構出回っててそいつらの中では
宮崎も大したことないなって言われてたらしいw
スカイラインズミニ:日産ラングレー
の思い出、、、、、、
>>517 あれはダビングのダビングみたいな感じで粗悪なもんがどんどん作られたらしい。たまにYouTubeにあがるやつもドラキュラ版とか〇〇版とか名前ついてる。
>>466 少年法で守られるのは日本が法治国家だからなんだが、
それが嫌なら法改正すればいい。実際、酒鬼薔薇事件の後に改正されただろ。
そんなことも知らずに虫唾が走るとか言ってるお前が土人なだけ。
ここ数年コミックLOの修正が強くなった!とかC85のコミケは修正が強くてクソ
とか騒ぐオタがいるけど宮崎がやらかした直後のエロ漫画業界はもっと壊滅的で
いくつもの成人漫画雑誌が休刊し生き残ったエロ漫画も
小学生は当然のことながらセーラー服ブレザーもダメ
大人のセクロス描写でも女の性器どころか足の付け根からへそあたりまで
ブルマのように真っ黒のベタ塗りで覆い隠されていた。
古参のエロ漫画家の生駒一平は当時のことをエロ冬の時代と呼んでいた
事件直後の1990〜1992の三年間で
役所に提出された400万件弱の出生届のうち
新生児の名前の読みが
「つとむ」であったのは、わずか12件
「駿」にいたってはゼロ件
小児愛好性癖者がいかに社会的に忌避されているかがわかる
>>515 秋葉原事件、加藤智大の軌跡の本読んでみなよ
秋葉原の頃に触れてる
秋葉原は江戸時代火事に悩まされていた
秋葉大権現と呼ばれる火防の神の信仰があった
1940年頃、ラジオが流行。学生に人気でひそかに売られてた
1980年頃、電化製品に特化した街へと変貌を遂げて、家族連れ向けとして大人気の街に。
が、都心に大型量販店が次々とオープンして、秋葉原から客足が途絶える。
1995年、客を取り戻そうと、WINDOWS95販売と同時にパソコン販売にシフト。次第にパソコンマニアの街に。
1996年、エヴァンゲリオン人気に便乗。ガレージキッドを取り扱う店が爆発的に増えた。
1997年、萌え一色。この年から完全に秋葉原はオタクの街になった。
2000年以降、現在のようなオタクサブカルチャーの街になった。
と、エピローグで秋葉原のことに触れてる
金嬉老立てこもりの再現ドラマはよくできてた
たけしがいい味出してた
あのクォリティなら見たいが
>>515>>529
秋葉原の歴史ならまずはエロゲー抜きでは語れない
じゃ、このエロゲってのはオタクが自らのメディアを持とうとした試みであった訳で、
何故そうなったかと言えば表のメディアでは宮崎事件以降弾圧されて居場所が無かったからといえのも大きい
オタクの歴史の中では宮崎事件はまさにセカンドインパクトであったといえる
埼玉東京アニオタが危険な街だと確認させられた事件だった
あと今田勇子とか片山祐介みたいな自己顕示欲
これは東日本のステマスレとかキツネ目のチョンと共通してる
ロリエロ漫画家で逮捕と言ったら鋭利菊がいるだろ
ロリ漫画で稼いだ金で何度もタイかカンボジアで
10歳ぐらいの幼女買いまくってセックスしたり撮影して捕まったガチクズのアホ
こいつ逮捕直後も修正がきつくなったんだよな
死刑執行の際「何か言いたいことは?」と尋ねた刑務官に、
「まだ見ていないビデオがあったのに」と悔しそうに呟いて執行台に向かったらしい
>>505 死刑は医師と検察官が死刑囚の死亡を確認して、担当検察官が死刑執行始末書を検察庁に出し、それを元に検察庁の長が死刑執行報告書を作成して法務大臣に出す。
ここまでやって死刑執行が終了します。
だいたい床が抜けてから、30分放置されるから執行失敗はあり得ない
幼女にイタズラして撮影してるとこもしっかり再現したんだろうな
そういう異常な姿を見せなきゃ意味ないぞ
宮崎勤は幼女を食べたんだろ?そのへんの描写も頼むはw
>>503 あ、そうだったんだっけ
色々まあ、そういうとこ含めて時代を感じるなあ
今もあまり変わってないような気もするが
>>539 誰がそんなこと漏らしたのよ(´・ω・`)
>>545 傍聴人とかじゃね
この手の裁判は終わってからニュースになるから見に行く奴も少ないだろうけど
>>1 世界三大宮崎の1人だよな
宮崎勤
宮崎駿
あと一人誰だっけ?
>>549 だいたい「世界三大○○」のうち一個はオマケだよなw
宮崎にクジラックス先生の作品を読ませていたら
あと何軒くらい罪を重ねてただろうか
>>545 鳩山邦夫法相の時から、死刑執行始末書に執行時の詳細が記載され開示できるようになった
>>117 ありがとう、じっくり読ませていただきました
ここまで来ると次は自分の記憶がどうやって作り上げられたのか気になるわ
今田勇子名義の手紙で「パンティ」と表現していたから、
男だってバレたんだよね。
>>502 儀式か…
現代人にはわかりにくいかもね
卒業式だの結婚式だのあのあたりは儀式の一種だけど意識してる人は少なかろう
最後の言葉が「みたいテレビがあったのに…」は本当か?
>>561 まだ見てないビデオがあったのに・・・
だったかな
>>28 エロ本(ロリ系)やアニメ・特撮、ホラービデオをわざわざ目立つところに置いて
普通の劇画系エロ本は隠して
宮崎の嗜好を偏っているように細工はしてる
手首の障害治療を親が積極的にやっていたら犯行は起きなかったかもしれない
自分の子供にしたかった
で子供殺しますか
これは納得出来ない
物的証拠が無いのに処刑するなよ。
指紋1つ出てないのに。
宮崎吊すなら、昭和の真っ黒の死刑囚吊せ。
>>509 懐かしいわ
事件当時、性問題の読者アンケート取ってて
犯人も送ってたんじゃないかとマスコミが編集部に凸したんだよな
例え送られてても公開しないよって言ってたGさん恰好良かった
あの辺りの新聞は手紙の解析だの載せてたな
最後はちょっかい掛けた女の子の親父に捕まってあっさり逮捕だっけ
>>564 自分の人生が上手く行かない事のいい訳だから治っても同じ事してると思う
大人しく生きてれば生活には困らなかったのにな
>>530 それを期待するなら見ない方がいい
規制だらけですぐクレーム入れる奴らがいるから ふわっとした表現にとどまるのは明白
>>574 あれ、そこらの2時間ドラマよりど助平でよく抜かせてもらいました
解体したビデオとかはさすがに出回ってないのな。クソつまらん
>>139 性欲の対象にするか、
崇拝の対象にするかの違いと聞いたことがある。
>>549 宮崎正裕
90年代の活躍はすごかった。
>>572 あのお父さんいなかったら北関東連続事件みたいに迷宮入りしてたよな
>>584 それはないだろ
宮崎は「捕まらなかったら続けてた」と言ってるし
あと何人か殺されてただろうけど何時かは捕まったよ
コミケには10万人の宮崎が居ると放送されたんだよな
>>575 現行犯で捕まって自宅から遺体写真や動画が出てきて
どうやったら冤罪になるのか
何でも冤罪冤罪騒ぐ死刑廃止派も騒いでないのに
どうせコテコテのアニオタに捏造して再現ドラマ撮るだろ
当時の捏造を振り返って反省なんぞするわけないだろうし
幼女の手首を切断して食したらしいが調理方法が気になるな
部屋のカセットコンロで部屋に置いてあった幼児死体を茹でたって当時テレビでやってた。
Wikipediaには「姉は婚約破棄」とあるが、これはダウト
宮崎家とは一切縁を切る事で結婚した
ソースは地元民の俺
あれ以来、宮崎姓の人は生まれた子供に勤と名付けないんだろ
永久欠名っていうのかな
>>595 俺が聞いたのはこんな美談
脚色は相応に入ってるかもな、とは思うけど
事件発覚当時、姉は既に婚約していたが、
世間の風当たりがあまりに強く、旦那の家族が縁談に難色。
姉の方でも実弟が殺害した被害者達や世間に対する後ろめたさ、
旦那や親族の評判や将来への影響を鑑み、自ら婚約破棄を申し出た。
ところが、旦那は承服しなかったばかりか、姉や親類を粘り強く説得。
「弟の事件は弟の問題。それとこれとは全く別問題」
「今彼女を見捨てたら全員が一生後悔することになる」
この強い姿勢に関係者全員が納得して折れた。
凶悪事件を起こしたら一族郎党 全部犯罪者みたいな扱いには反吐が出る
犯罪を犯したのは本人の問題
日本は幼稚だから犯罪者の家族まで責められる
アメリカは犯罪者の親族が顔を出してインタビューに答えるし誰も家族を責めない
日本は人権意識が低い
卒業文集とかも全然関係ないしな
あとパソコン事件を紹介するときに必ず流れる悪意のある謎のタイピングシーンw
まあ、見るものが無かったら見てあげますよ。試験前だけどね。
>>601 んな事ねえよ
家族の言動にもよるが平気で叩くぞ
欧米は差別がなく人権意識が高いとか幻想だぞ差別が多くモラルが低いからこそ罰則とかが多い
この事件は人生のなかで一番ショックな事件だわ。
勤の両親、兄妹、みんな人生滅茶苦茶になったんだよな。
父親なんて…。
なんのための人生だったんだろうな。
秋元才加って演技力はそこそこありそうなのに
顔が少し残念なのがなぁ
わざわざとりなおさなくても当時の映像でいいんじゃね?
今田勇子のネタ元言われてた漫画が叩かれてた記憶がある
名探偵江戸川乱子
>>597 それは誰もが考えるだろうし、同姓同名の勤さんも改名検討した人多いだろうけど。
あと数十年もすればわざと勤とつける宮崎姓の人が出るかもしれん。
有田ヨシフっていう真っ赤なガイジの例を聞いちゃうと、なくはないと思った。
こんな再現ドラマ、自分が遺族なら絶対制作を許可しない。
クソフジテレビはお台場ごと沈んでほしいわ。
犯罪者をドラマにするなんてフジテレビは頭いかれてるな
>>26 キムヒョンヒは元死刑囚って言われてなかったか?
>>529 エロゲと同人誌に触れないと、80年代の秋葉原は
むしろ電気からPCに移って行ったのはWindowsなんて関係ないよね
>>620 TBSはビートたけし主演で、大久保清、金嬉老、豊田商事社長を視察した犯人などの殺人者ドラマを放送している
これだけ少子化が進んだ。
日本人だけのレイプ合法化・妊娠中絶禁止、ガキレイプのスポーツ化を強力に国家・国民で推し進めるしかない。
日本はもうこれ以外の道は残されてない。
レイプ合法化待ったなし。
>>627 女が望めば問答無用に結婚出産できるシステムのほうが平和だね
当時は小学生ですごい異常な事件って思ってたけど今となってはあれだな
部屋ももっとエロ本がばらまかれてたイメージ
コンクリの方が異常で犯人のうのうとしてるのが許せない
嫁、子供に再現映画見させてやりたい
そう言えばラングレー親戚から貰ったのこの事件有って頃だ
遺族に許可取ったんだろうが事件が見世物みたいで良い気分はしないだろ
肉声を出す一方で当時の報道番組の発言や
報道姿勢を一切検証しない辺りはアレだな
昔のマスゴミは今より相当ひどい事やってるし
警察の取調べも自供取るためなら何でもやってる
こういうのは海外の番組に作らせたい
宮崎は、神の使者
理解出来んかったから、日本はこうなった
>>610 宮ア勤の父親はゴミ親だから自業自得
母親虐めて宮ア勤に恨まれまくり
自業自得
>>589 手首じゃなく小指
焼いて醤油かけて食った
海外なら様々な角度から検証するんだろうけど
この番組だと映像の世紀と一緒でまずはマスゴミの考えた
結論ありきで視聴者の感情を揺さ振ることを狙って製作した感じだな
こりゃ海外に勝てないわけだわ
ストレスが溜まりまくれば誰だってこうなるよ
精神異常者とは少し違うかもな
>>642 それも精神異常者を演じるためのフカシでしょ さっきのテレビをみるところ
>>647 こういうのをDVDBOXにして売ってくれたら買う
取り調べの肉声テープの感じからして
裁判の異常な発言は弁護士に入れ知恵された感じだなあ
当時の事件だもんなあ…。今ならネットでエロ画像見放題、萌えグッズも山ほどある時代ならば、少しはこの小男の犯罪欲求も抑制されただろうか……
>>647 ジョンベネちゃんの事件なんて、解決していないのに
メディアはほぼ解決に導いたからねえ
やっぱすげえよ海外は
肉声で隠蔽工作的な供述もあることから、凡人がイメージする理解不能なサイコパスイメージは違うかなと思ったけど、警察の音声はやらないから完全には腑に落ちない。
マスコミパートは不要だった。
数千のビデオテープのうち残酷ビデオやロリコンビデオが少数だったと言ってはいたが、当時はそればっかぐらいのイメージで報道していた。
問題はそこではないのに、短絡的に世の中を規制の方向に向かわせた事実の反省が見たかった。
獄中の話とか親兄弟の話が聞きたかった
これだとwiki読めば終わる内容
これ知らない人めちゃくちゃ多いが、
名前の漢字の部分は戸籍謄本に記載されて変更は裁判所許可レベルだが、フリガナな部分は当人が自由に変えていいんだよ。
不遇続きの人生なら名前フリガナを変えて心機一転すれば良かったのに。
知人で心機一転でフリガナ変えて人生をリセットした人を知ってる。
こいつもこれ知ってたら人生変わったんじゃないか?って感想をもった。
>>657 ちょっと違うが婿養子繰り返して名前変えるたびにサラ金に借金してて嫁殺してる事件があったような
名前変える為に嫁殺して再婚繰り返してたかなんか
>>541 床が抜けて全体重が一気に首にかかるから、殆どが首の骨が折れて死亡と何かで読んだ
失敗はありえないね
宮崎はギリギリ手帳もらえないような知的障がいのボーダーだったんじゃないかと思う
話し方も酔っ払ってるみたいに呂律回ってなかったし
それでさらに後から統合失調症も発症したとかなんじゃないの?
前のやまゆり園の時、1番ひどいのは知的障がいと精神障がいを
併発してる場合だって書き込みあったし
>>42 当時、筒井康隆がエッセイで「宮崎は美男子」と書いてたな
確かに顔立ち自体は整っているな
なんJの実況見てたら冤罪厨おおはしゃぎで引いた
えらい嫌儲くさくなったなあそこ
これよりもプチエンジェル事件の真相はどうなった事やら
久しぶりにフジテレビと言うか
面白いテレビ番組を見た気がする
魅入った
宮ア役は誰?
>>583 あの人一般的にあんまり知名度無いだろ?確かに天才的だったけど。
1989っていうと三浦和義氏の方が印象強い
宮崎は2000年台と勘違いしてしまう
小林薫のことならリアルタイムで見てたから知ってる
二人共風貌似てない?
なんで刑事の音声はほとんどカットしてたんだよ
相当キツめの恫喝してたんだろうな
おそらく宮崎が訴えた暴力もあったはず
宮崎を擁護する気はないけどまともな取り調べだったとは思えん
>>41 不謹慎は今も昔も変わらんなーとは思う
ちょっと古いが東日本大震災直後、どこぞのパチンコ屋会員向けメールが「M8.8級の衝撃」で
結構叩かれてた記憶が
たかが万引きですらめちゃくちゃ怒鳴り散らす警察いるからな
ましてや昭和だし
>>676 気づいてないかもしれんけどおまえクズやぞ
取り調べテープ流しながらただ事件の流れ追っただけとはくだらない
もうちょっと突っ込んだ内容にできないかな
>>676 窃盗を万引きに言い換えて矮小化するのはもうやめよう
これが原因で商売しくじって人生狂わされた人もいるだろうに
金子ノブアキが普通のかっこいいお父さんみたいになっててびっくりした
とんねるずがオタッキーとか言ってオタクを物凄くバカにしてたな
卓球もオタッキュウとか言われてた
>>674 車に関しても目撃者との食い違ってるし、宮崎の趣向もレア系動画がメインでロリ・残虐系は無かったか少数って話もあったからな
個人的には本当に宮崎が犯人だったのか怪しいと思っている
>>674 それ見てて凄い違和感あったな
画面上にはずっと「30年目の真実」だか書いてるのに全然真実を流す気ねぇじゃねぇかと思った
結局、当時のマスコミの捏造アリの報道姿勢とかその後の影響とかは流されなかったのか?
今回の放送でわかったこと
・宮崎勤はロリコンじゃない
・宮崎勤の自宅の部屋にあったビデオの大半は普通のテレビ番組の録画で
アニメ関連は10本程度
・発達障害持ち?重度のアスペルガーなだけで殺人そのものに興味があったとは思えない
・他人より性欲が強かったのは事実っぽい
これぐらいかね
>>692 嘘をつきまくるところとかサイコパスの要素を持ってるけど
アスペっぽいなぁと
殺人を目的にして殺してるタイプではないように見えるし
アメリカの殺人鬼ランク付けで言ったらそんなに上には行かないのかなと
>>693 放送見た?
宮崎勤は自分が女性に相手にされないことに怒りを持ってた
有明に行ったのもテニスやってる成人女性を撮影することが目的だった
幼女を狙ったのは自分よりも弱者だからってだけっぽい
>>690 1人での幼女を脱がせて写真撮影してたら十分ロリコンだと思うけど
>>681 秋元才加が子持ちレポーター役だったのも驚きだわ
>>674 プライバシー保護の為って言ってたけど だから役者の声に差し替えるって
読売新聞が犯人のアジトが見つかったって誤報したよね
山の中に祭壇みたいなのをつくって頭蓋骨を祀っていたみたいな内容で
かなり衝撃的だったけど他のメディアは全然報道してなくて「????」ってなった
>>686 サカキバラも目撃情報と全く違うけどねw
>>696 弱者で自分の思い通りにできる女性だから幼女を狙ったってこと
成人女性を脱がすことができないから幼女脱がしたんだろ
親が昔に宮崎勤事件後に発売された週刊誌を持ってたので見てみたんだが
当時は無修正ロリ写真集や盗撮ビデオが店頭で普通に売られてたという記事があって驚いたわ
30年前は本当に自由な時代だったんだな
>>702 なんでそれをそれを言い訳だと考えない?
まさか警察に馬鹿正直に「僕はロリコンです」なんて言わないだろ。
>>693 大人の女に相手にされないからって言ってた
>>659 麻原を死刑にできないのはやっぱり浮揚術を使う可能性があるからですよね
>>686 犯人であることは間違いない
ちゃんと掘り下げた本が出ていて生け贄のために幼女を殺したことはわかっている
まあ悪魔崇拝というよりは破壊と再生の儀式の生け贄が一番イメージに近い
ただそれだと精神異常で死刑にできないので幼女嗜好でみたいな話にした
>>704 部屋のビデオを調べたらロリコンものは5000本以上あるなかで数本しかなかったと言ってなかったっけ?
>>710 本当にロリコンだったら数本で済むわけがない
おそらく大人の女性を諦めて
そっち方面ならどうにかできると考えるようになったんだろう
>>710 数本あったら十分だよな。
つーか、そもそもAVのロリコンものってそんなに作られてないだろうな。
>>694 アスペかADHDかと思ったけど、受け答えがそれとは違うから違う発達障害だとは思う
>>703 95年くらいまでは普通に本屋でロリ写真集売ってたし、ガチの盗撮ビデオは全盛期だったよ
あとロリ写真集は無修正と言っても花、蕾を挟む、ケガキ、とかで丸見えにはしてない
>>713 しかもこいつ変なとこ天才的みたいね
調べたら怪文書の中の文字をローマ字にすると暗号が解ける
あれ見るとこいつIQ相当高いわ
取り調べ音声が公開される事に付いて警察から
自粛の要請なり何なりなにもなかったのもまたおかしな話
>>715 実際はほとんどが通常のテレビ放送を録画したものだった
当時はいろいろあってそのことを公表せず
そういった特殊系の物だけを強調して報道したんだろう
いや、たった一人の女の子脱がした時点でロリコンだろ。
背景とか家のビデオ本数関係なく。
罪状でもそっちで引っ張れるし。
>>710 なんかビデオダビングで小遣い稼ぎしてたんじゃなかったっけ?
それ考えると趣味ってより商品ラインナップの一部って感じかと
>>717 当時の担当弁護士も当時この音声が流されてたら長引かなかったのにみたいな事言ってたよね
>>715 ヲタクだな
女に相手にされなくてロリになる
宅八郎と並ぶ元祖キモヲタの代表格だわ
今のオタク共は趣味だからな
世間からキモがられ、はじけものになったヲタクとは違う
警察筋からしか流出しようがないのに制作サイドは何も説明しないからな
情報源の秘匿義務それすら言わない
ロリコンかどうかはともかく冤罪ってことはないわな
証拠もあるし詳細な自白もある
ただ警察側の音声流さなかったのは違法性があったからかも知れんとは思う
袴田事件ほどじゃなくても絶対ブン殴ってる
>>724 ロリから熟女まで幅広く好きな性癖の奴はゴマンといる
女から相手にされない根暗な引きこもりに特定の好きなジャンルなどない
>>698 それなら取調官の音声だけ加工すれば済む話なのに全く別の声と差し替えてるってことはやっぱり恫喝してたんだろうね
恫喝してる限りは宮崎が真実を話しているとは思えない
>>655 まあ普通ギミーピークスは持って無いと思うけど
>>728 いやー、あの絵柄で若奥様の生下着
ロリコンは受け付けないだろw
絵がもうちょっとライトな感じなら分かるけど
>>657 自治体による フリガナ書くところもある
サイコパスとは違うだろ
人付き合いが苦手で人を信用せず利用しようとも思わない
サイコとは逆の人間だろ
>>731 だからロリコンだけが性癖の奴もいれば
ロリコンも含む性癖の奴もいるんだって
むしろ後者の方が多数だぞ
ロリはアウトだからロリぎみになるけどな
>>730 ギニーピッグ?
サブカル系のヲタなら持ってても別に普通かな?
>>725 ないけど供述したってニュースで聞いて吐き気がした
>>730 80年代はスプラッタ映画がブームだったからホラーマニア以外が持ってても別に不思議でも何でもない
今とはグロに対する感覚も違うしな
ロリコン漫画も数冊しかなくてマスゴミが並べて報道したんだよな
>>690 発達障害持ちにしては漫画やビデオがキチンと並べられてたな
アスペだから殺人犯というより、最終的に殺人まで考えての犯行だろ
面白おかしくマスコミにモンスターに仕立て上げられてたけどただの発達障害だったんだよね
>>742 でもまぁ4人殺してるんだからモンスターだろw
モンスターに仕立てたとかじゃなくてさ
悪いのは殺人とオタク趣味を強引に絡めて事件とは違うとこで話題性を作ったとこ
マスコミが事件を面白くするために演出しやがったのが最悪
よく警察が捜査は適切だったって言うけど
ならば全ての取り調べを録画して可視化すべきであって
それやるとやましいのは警察だから出来ないだけだろ
後、なぜフジテレビがこんな音声を独占出来たのか
警察との何らかの便宜や癒着が疑われるわな
>>715 うわきめえ
小学生なら許せるけど成人でこれはアウト
宮崎は普通の一般人だな。まあ、変態だが
宮崎が狂っていく原因の一つは、自分の障害を治療せず母に厳しかった父親との関係だな
>>714 ただ現在はロリは規制されてもネットで無修正のエロ映像が見放題だから
ある意味無法地帯であるよな。子供でも部屋にいながら自由に見られる環境だから。
>>715 宮崎はコレクションにあまり一貫性が見られないから何でもかんでも集めて持っているだけで満足するタイプだってその道に詳しい人が分析してたけど
それに加えて誰かとコミュニケーション取りたいけどその際に優越感を持ちたいって小学生みたいな欲求が強いから
自分で楽しむためというよりは持ち札を増やしたくて色々集めてたような気がする
精神科医によると、幼児性愛者は幼女に触ってもじっとしていると予測しているらしい
実際の幼女は火が付いたように泣き叫ぶから動揺して首を絞めて殺すケースが大半
宮崎は何で何件も幼女殺害を重ねたのか。泣き叫ばれて殺す可能性が高いだろうに
>>742 4人殺して人肉食って爺さんの骨食ってる奴はモンスター以外の何者でもないだろ
宮崎勤の獄中でのことを書いた漫画がebookjapanで半額で売られている
読んだが、もっとゾッとした
宮崎勤の獄中でのことを書いた漫画がebookjapanで半額で売られている
読んだが、もっとゾッとした
>>288 数年前の暮れ、まだ存命だった鳩山邦夫氏がTBSの特番に出演して、検察から上がってきた
宮崎勤事件の調書に目を通して「こんな奴、生かしておいてたまるか!」と、怒りに任せて
死刑執行命令書に判を押したって語っていたのを思いだした。
邦夫は早々と天に召されたな。兄由紀夫はまだピンピンしてると言うのに
なんか再現ドラマ入る前のフジが、こうやって作ってます、凄いでしょう?的な部分でウンザリした。
やるんなら再現ドラマだけにしろよな。あと冒頭に出てた刑事がなんとなくメイドインフジって感じで途中で見るの止めた。
>>742 ただの発達障害は幼女4人も殺さねーよバカ
それでも小林薫みたいのが出てくるからな
ゲノムレベルで劣性犯罪遺伝子は駆逐・監視しないと
遺体損壊の現場なのに家宅捜索しないで現場保全されてないのにマスゴミを入れるっておかしいと思った
印象操作したいだけ?
鑑識入れて皮膚片だとか血液反応とか指紋採取とかすんのにマスゴミにズカズカあがらせてベタベタ触らせるとかあり得ないし。
最初から証拠見つからないと分かってたから?
>>767 昔だからその辺わりと緩かった気がする
マスコミもズケズケ入るのはその頃までだな
当時のワイドショーは入院してる俳優の病室へ入ってインタビューしてたくらいだから、今じゃ考えられないこといっぱいしてたよ
>>768 豊田商事の会長が殺されるところの中継とかあったよね
本棚にビデオテープ20本並べただけで「宮崎勤みたい」と言われた
>>769 あったね、現場の上を「ここです」って歩いて見せたりね
あれもマスコミ凄かったな
当時のリポーターは東海林のり子とか、俳優出身ばかりだから伝え方も芝居がかった語り口だったよね
>>742 いやモンスターだよ
人口の20分の1に該当する発達障害だけではこうはならない
>>712 あの当時は結構な本数が出回ってたんだわ
少なくとも、レンタル屋の一棚全部に並ぶぐらいには
>>681 クローズのイメージが七割占めるからな。
痩せたオードリーの春日みたい。
前置きが長くてくどかったわ
そこそこ面白かったがな
宮崎役がよかったな
NHKで前やった麻原役も似ていた
録画してまだ観てないけど
そこそこ観るに値すると思っていいか?
>>521 ゲームショウとかニコ超会議とかのオタ系イベントに可愛い女の子いっぱい来てるぞ
同じような事件で
サカキバラは未成年で
無罪放免だからな
怖いよな
一連の犯行のトリガーが「お祖父さんの死」というのが理解できない
どこがどう繋がればお祖父さんを失ったことが幼女を襲うことになるわけ?
>>789 それは君が正常な証拠
一般的な思考の持ち主には理解不能で当然
酒鬼薔薇だって祖母の死がトリガーだったんだよ
唯一の精神的な拠り所だったんだろうけど
>>713 発達障害に毒親の影響で愛着障害も併発させつつ手首の障害でそれがさらにこじれてああなった感
二次障害で更に他の精神疾患も発症してたかも
凶悪犯の生い立ち読むと親が酷いのばかりなんだけど
親が犯罪犯したわけでもないからその辺掘り下げて番組作ったりするのは無理なんだろうな
前腕の障害ってのは今回のテレビで初めて知ったな。普通に生活に不便だと思うしからかわれたりもしたんだろうなあ。同情はまったくしないけど。
宮崎勤役の人、この役をよく引き受ける気になったなw
正確に言うとスプラッタ描写のビデオやいわゆるロリコン映像は数十本、という風に言ってたとおもう
>>789 殺害後、暗い部屋で頭に蝋燭立て
わら人形おいて祖父復活の儀式していた。
>>64 金になりそうなときはアニメは日本の文化です!
金になりそうなときはアニメはキモイ叩け叩け!
>>89 今はノイジーマイノリティ、オタクたちの声が大きすぎるだけで
世間は相変わらず吐き気がするぐらい気持ち悪いと思ってるよ
見るの忘れたけど、やつぱりアニオタとしてしか描かれなかったの?
>>35 子供が大きくなっていくと対象年齢増えるから身につまされる事件は増えていく
母子殺害ドラえもん、女子高生コンクリ…
宮崎勤の役やってたのって 泣くな 原ちゃんに出てた漫画の世界の住民?
昨日が宮崎勤で今日は金正男でフジにしては攻めてる感じ
社長が変わって「報道のフジ」を目指すとか言ってたらしいし
ちょっとだけ変わって来てるのかもな
>>800 手は食べてないってことになってるけど、絶対食べてるよな
さすがの取調官も驚いてたけど
この事件による世間の残酷描写自粛の動きで東映特撮は
いろいろ余波を受けたってのは事実なのかな
RXの次の仮面ライダーの新作中止とか苦肉の策のレスキューポリス誕生とか
当時の評論系特撮同人誌はこんな話題ばっかだったよ
レイプとか性的な部分は扱ってなかったけど実際は色々やってたんだろうな
>>795 それ、本当なの?
起訴後は弁護士の入れ知恵であることないこと喋りたおしてた印象が強い
もちろん拘禁反応で実際に精神的におかしくなってはいたんだろうけどさ
もしかしたら、葬式そのものの体験が宮崎は初めてだったんじゃないかな
強烈な印象として彼の中に刻み込まれた
被害者の自宅の玄関前に遺骨を置いた理由を
「遺族がきちんと葬式をあげられるようにという仏心だった」
と供述して捜査官を驚かせていたけど、私は葬儀に対する強い拘りを感じたよ
オレは小学校卒業したと同時にアニメやゲームの類には興味なくなったし中学生の頃から毛も生えてない女に興味なかったからオタクやロリコンの気持ちなんてサラサラわからん
>>813 宮崎の場合は成人女性の「代替」として幼女を選んだことははっきりしてる
身長159pの障害持ちだから、女性に対しては相当鬱屈した思いを抱えていただろう
フジTV「今度ドキュメント再現ドラマを作りたいんですが、あなたを登場させてもらってもよろしいでしょうか?」
東海林「ええ、かまいませんよ。ただし『10万人の宮崎勤がいます』って場面だけは絶対にカットしてくださいね!」
>>807 昔の仮面ライダーとかの特撮って毎回
幼女がさらわれる→幼女が拷問を受ける→ヒーローが幼女を救う
って見事にテンプレ化してたからな。
時代がバブル真っ盛り
ひょうきんが人気もの
その真逆の性格と猟奇性
衝撃は半端なかった。
単なるサイコパスの犯行を日本全体の問題として拡大解釈したデッチ上げだろ
番組スポンサーは反日企業ばっかじゃないか
>>799 アニオタ云々の描写はほとんど無かった
さすがに過去の印象操作が知られてるからマズいと思ったんじゃないか
今さら宮崎なんて放送してどーなるん?
メディアは犯罪を助長したいの?
宮崎の弁護士も、取調べ中の宮崎は別人みたいだって言ってたね
>>824 オタクバッシングを復活させたいんだろ。
犯罪と無理やり関連づけて叩けば叩くだけ支持を得られる生きたサンドバッグを叩き放題だったんだから、マスメディアとしてはあの時代に戻りたいだろ
当時を知ってる奴なら全部知ってる内容
事件をなぞっただけ
肉声聞いたのは初めてだな
肉声聞くとその人間性が見えるわ
今みたいにデリヘルとかあれば
幼女になんか手出さなかったかもな
>>793 難しいオファーだな。宮崎役と合わせて別のドラマの明るい役も貰わないと無理だな
>>819 先天的な基地外が起こした極めてまれなケースの事件だから
この事件を教訓に二度と再発させないなんて不可能なんだよな。
この手の異常者は生い立ちに関係なく一定数の割合で存在するもの。
宮崎って変質者は犠牲者の女の子をどんなふうに殺害したのか?
手が不自由だの父親との関係だの、そんなの後付けなんだから。
皆が皆幼女連続殺人してるわけない。
宮崎は性犯罪者独特のオーラがあったよ
テレビを見ていてもわかるだろ?
あのオーラだよ
宮崎は父親が大嫌いで父親の新聞社で仕事していた。この矛盾と性衝動が幼女への反抗のエネルギーになったか
自供してから死刑執行まで何年かかってんだよ
逆に言えば先短い年寄りなんかは凶悪犯罪犯しても
のらりくらりやってりゃ寿命まで生きれるんじゃねえの
冤罪の可能性がなけりゃもうその場で死刑執行しとけよ
再現ドラマを洋別で見たけど あの時点で宮崎はまだ容疑者だろ
あの通りだとしたら 今なら確実に人権侵害だろ
>>48 昔 コンクリ事件に憤慨して「ビデオ安売り王」の社長が、まじめなエロAV作ってなかったか?
>>797
どう見てもフェイク。眼球に針指したりを特撮でやりたかったんだろうな。
この番組昨日だったの知らなかったわ
まぁ別に見たくもないがなこんな胸糞事件の番組
ところで番組名に30年目の真実とかなってたけど
何か新しい事実とかあったわけ?
ただ肉声を公開しただけなの?
>>845 取調べではキチンと供述してるのに いざ裁判になったら猟奇的な発言をしだして精神異常のふりをしてた って感じだったな 弁護士がつくと何時もコレだよ....
>>789 ちゃんとつっこんだ取材した本がでてて
ほぼ破壊と再生(復活)に取り付かれてそのための儀式の生け贄ということがわかっている
ただ今ならアメリカドラマ見てそういうのもあるとわかるやつ増えてるが
当時の日本では理解できる人が少なかった
https://www.youtube.com/watch?v=0GEWwdxGuyU 宮崎勤 加害者家族・親戚・一族の悲惨すぎる末路
司会の名倉潤が「加害者家族の目線というのは大事だと思うんですよね・・・」
としみじみ語っててワラタ
>>830 昔のほうがいろいろ緩かったし本番風俗もたくさんあったけどな
>>833 いつも明るい役ばっかだったからかえって新鮮だったよ
>>850 生贄なのに、なんで幼女限定なのさ
単なる生贄なら、男児でも成人女性でもよかったんじゃないの?
>>838 お父さんとお祖父さんはおそらく裏表の顔を使い分けるタイプだったんだろうと思うわ
外向けの顔はとても善い人だったんだろう
再現ドラマの中でも大挙して自宅に押しかけたメディアの人間に
丁寧にお茶と茶菓子を出して対応しているシーンがあった
当時の記者もなんとなく違和感を持ったんだろうね
金子の演技がよかった。あんな役も出来るんだとびっくりした。
宮崎の親父さんは土地家屋売って被害者への賠償の目途つけて自殺したんだよな
橋から飛び降りた
今ちょろっと見たけど宮崎役の人海猿に出てた人だな
こんな気持ち悪い役引き受けたのかw
>>854 基本再生のためにはイメージとして汚れがなく若ければ若いほど良い
この時点で成人はない
男児でもよいがそうでない理由は宮崎が障害があって力が弱かったからと思われる
>>859 テニスのパンチラ 幼女の裸を撮影 ただのエロ目的じゃねーか 生贄とか後付けでしかないわ
秋元のレポーター役だけは何かイラっとしたな あそこで昭和感が途切れるんだよ
>>856 金子良かったなあ。ミュージシャン上がりのチャラい役者だと思っていたが中々
堂々たる演技
>>848 党自体は絡んでいないけれども
犯人の1人が共産党員の息子でその自宅が事件の主な現場だったときくな
案外あっけなくすぐ自供してんだな。やっぱり気が弱いんだな。
大久保清みたいに適当なこといって警察おちょくったりするやついんのに。
>>866 新潟の少女監禁もそうだけど絶対 親は知ってたはずなんだよなぁ 一緒に住んでりゃ物音で分かるだろ
>>122 加害者・被害者のどっちの身内でも掘り返したくないよな。
ドキュメンタリーというより、ドラマっぽかったな。
死刑で償っているのにな。
日本では死人に鞭打つようなことはしないと思ったが。
こういう番組って同じような犯罪を助長するんじゃないの
ガキ使のケツバットはイジメを助長するから自粛しろってはなしなのにこれが自粛されずに普通に放映されたらマスコミは宮崎事件をイジメより軽く扱ってるとしか思えないけどこの解釈で間違ってない?
>>871 被害者感情はともかく若い人は事件知らない人もいるからたまに番組やるのもいいんじゃね?
合間に芸人や番宣の俳優がでてあーだこーだ言う番組より良かったよ
ハリウッドが映画化したら
じいちゃんとのエピソードとか宮崎の親父の自殺とか
確実にストーリーにぶっこんで来るだろうな
この事件は犯人そのものより周囲の枝葉の方が面白い典型
取り調べ肉声テープってどうやって手に入れたの?
警察から流出したの?
>>857 でもまあ最大限の身銭切って被害者に賠償してるだけ
タリウム娘のパパなんて何もせず自分だけあの世へトンズラだもの
>>610 結婚して子供を作るのはリスクにもなるってことを教えてくれたんだろ
>>1 https://live.fc2.com/13888489/ なんだこの配信はw
👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290) あのコリン・ウィルソンまでコメントしてるから驚くよ あのトッツアンも病ポアしたけどなw
宮崎の眷属とサイコパスの闇とか オタクの最も悪質な鬼畜の典型例みたいな話を 心理学の用語を散りばめてもったいつけた内容だったけど
実際はゴーストの作文だったんだって
宮沢湖霊園で前の道で、朝晩一斉検問したから
渋滞して迷惑だったの思い出した。
でゅふ・・でゅふふふふふ・・・・なんて放送できんのかよ・・(´・ω・ `)
結局 脱輪してた白いハッチバックの車の証言はなんだったんだろうな
なんでもテレビでとりあげると、憧れて真似する馬鹿が
出るだけだと思うが。
なんで警察での取り調べ中のテープが民間のマスコミに流れてんだよww
うまれて46年になるが
凶悪犯としての印象が一番残ってる事件がこれ
当時ってマスコミやりたい放題だったよな
ワイドショー全盛期
こんなのより栃木女児殺害事件を映像化しろや
あっちの方が闇が深い
サカキバラも児童虐待の被害者だしな。宮崎の障害もかなりのコンプレックスだったんだろう
>>530 アレは樹木希林もすごくよかった。
ボロボロ泣いた思い出。
昨日の見た感じだとアニメ関係無しに童貞こじらせてペドレイパーになっただけだったんだな
大量のビデオなんて今じゃHDD1個に収まるし何とも思わん
>>830 昔はホテトル嬢ってのがあった
ホテルトルコ嬢
萌えオタは犯罪者予備軍
危うい存在だよ
2次元だけにしとけよ
>>62 版型一回りデカくなった宝島で記事読んだなあ
オーストラリアでレコーディングして帰ってきたら事件を知った、ってホントなのかね?時系列的に
トラブルドキッズとかも
一件冤罪だよね
触発されて事件起こした犯人が居るよ
見終わって思ったのは目撃証言ほどアテにならんものはないなと
あとマスコミはやっぱりクソだなと
>>899 宮崎が三人しか殺してない!!ってキレてたあれかw
まあ三人も幼女殺した奴の近所でもう一子供が人死んでたら
そいつもお前がやったんだろって言われてもしゃあない気もするけどな
でも考えてみたら同じ町にこいつレベルのロリペド鬼畜がもう一人いて
そいつはお咎めなしで今現在も野に放たれてると思うと怖いけど
宮崎役はほぼ無視されてるなw 主役はデカじゃなくてこっちじゃないの?
>>902 wikiだとそう書いてあるなぁ。
実際世の中に知れ渡ったのはこの事件からだったはずだ
宅八郎とか
>>903 わざとそういう脚本にしてあるんだろうな
「宮崎勉その人」メインにして、見事に演じ切っちゃったら
今後何の役やっても「宮崎勉」と呼ばれる事になるし
それはそれで役者としては良くても本人は複雑だろ
アンソニー・パーキンスが生涯「ノーマン・ベイツ」のイメージから逃げられず
最期まで苦しんだ話もあるしな
食べたと言ったのは実際に食べた佐川君が無罪になったから真似したのか
取り調べのテープさ、
宮崎勤だけ肉声で警察側は演技だったよね
本当はTVで流せない位の罵詈雑言だったのではないかと
>>884 この報道がすべての元凶、やっぱり朝日だわ。
>>908 録画したの今見てるけどそう思った
関係者のプライバシー保護w
なんか宮崎役の演技「コミュ障のキモい奴」のステロタイプを演じてた気がする
肉声聞くと印象違ったけどな
>>911 そうか?よく特徴捉えてたけどなぁ もろコミュ症の喋り方だろ あの言い切る喋り方な
被害者の名前ってまだかすかに覚えてるわ
今野真理ちゃん
難波エリカちゃん
野本なんとかちゃんって子も居た筈
野本なんとかちゃんの叔父か何かが後に
妻子を殺して死体を東京湾だか横浜港だかに遺棄するという
これまた凶悪な事件を起こしたという話を聞いた
3人は確かに犯人しか知り得ない秘密の暴露してるな
でも4人めの子は自供と状況証拠のみ
めんどくせーから一緒にしちまえって感じも無くはない
年も宮崎のハンティングの年齢とちょっと違う
>>855 そもそもマスコミに部屋を公開する必要は無いんじゃないか?
鍵かけて取材拒否するとか
家族全員で、ホテルに避難して
一切マスコミには出ない姿勢を貫くべきだったのでは?
と、ドラマを見て思った
>>122 ほんとそれ
性行為についてなにも触れてないのが不自然だった。
そこをカットしたら何のために殺したのか全然わからんしな。
>>911 ちゃんと本人の喋り方とか上手く演じてたじゃん
テープとそっくりだったよ
>>917 一応家に帰りたいって騒いだから子供の首しめたっていってたよーな
手首の障害ならドアノブとか生活に支障があったんじゃないか
>>122 テレビ局なのでまず第一に視聴率の為です。
手の事を言われてカッとなったとか嘘だよな そんなの幼い子が言う訳無い 理由を付けて自分を正当化してるだけ 本当自分勝手なヤツだった
>>3 こちらでは、こうだった
宮崎さんちの ツトム君
前からとっても変よ どうしたのかナ
大事にしていた ラングレー
お庭で雨に ぬれていた
>>899 逆に宮崎は模倣犯だと思う
北関東連続幼女誘拐殺人事件の中の、群馬小2女児殺害事件について
朝日新聞に送った手紙で触れてるでしょ
あわよくば、捜査の目をそちらに向けたかったんだろう
26歳って知って驚いたわ
子供のころ見てたから40くらいのおっさんと思ってたわ
>>919 これ見た子供は「無事に生きて帰りたかったらじたばた抵抗すんな」という事を学ぶのか
でもペルー人のヤギに惨殺された幼女には抵抗した形跡がなくて
ひたすら従順に解放されるのを願って耐えてたらしいと親が云ってたけど
それでも殺されちゃったしね
あと、加害者の親族の末路まで
やってたら100点だったのに、フジテレビよ
>>922 別にあからさまに馬鹿にされたとかじゃなくて「その手どうしたの?」くらいで激昂したかもしれんぞ
宮崎にとって手の障害はかなりのコンプレックスだったみたいだし、子供の無邪気さが引き金になっても全然不思議じゃない
>>922 自分から仲良くなりに行ってる趣味の仲間相手にも
自分勝手過ぎてすぐに嫌われてしまう人物だったみたいだね
サブカルの影響とかなんとかがあるのかと思っていたけど
結局はわがままに育てられた自分勝手な奴が
弱いものを狙って性犯罪を犯した話なんだな
やっぱりお前らって気持ち悪いな。お前らを規制すべき。
子供をナンパするとかすげー時代だなとは思うわ
しかも結構付いていってるし。
今ならこんな変質者は声かけ事案ですぐ通報もんだろう
まあこいつの事件辺りから子供に道も聞けなくなったとはよく聞いた。
>>929 車も運転出来て カメラでパンチラも撮れるのに?少女が目の前に来たって言い方も刑事が自分で行ったんだろ!って怒鳴るシーンあったろ 自分の都合の良いように話を構成してるとしか思えないけどね
>>932 そして酒鬼薔薇事件でトドメだね
これで学校や地域の警戒レベルが跳ね上がって歩いてるだけで不審者扱いされるようになった
テレビもホラー映画や心霊番組は全滅
いまだに深夜放送でもグロシーンはカットするほどになってしまった
子供の頃は恐ろしいと感じ、親になったら怒りを感じる
取り調べ官とフィリピンゴリラの演技で台無しだったな。
取調べ官の音声を俳優に変えたのは
プライバシー保護とか言ってるけど終始怒鳴ったり粗暴な言葉を使ってたからじゃ。
次はオウムだろうな 麻原が死刑になったら必ずやってくるw でも その前にグリモリかな
宮崎姓はクズや変な奴が多い印象
ゴミクズ人間 AIU保険・宮崎浩光 思い出す
>>938 プライバシーの保護と言い訳しても警察24時みたいな番組では声どころか顔や名前まで出してるしね。
やっぱり警察にとって不利益な部分を隠したんだろうなぁ。
>>704 知らんのかもしれんけど、宮崎勤てチンコがほとんどないくらい小さい障害ももってて、成人女性との恋愛はおろか風俗にもいけなくて小さい子にいっちゃったんだよ
アニメファンといわれてたにしてはアニメビデオなかったよな。
ラ・セーヌの星は、あったな。フランス革命を舞台にした特に毒もない作品
平等にノーカットで取調官の音声も欲しいわな
終始凄い怒鳴り声と、まあまあと言ってなだめ役で心理戦使いまくったんだろうけど
>>941 オウムは相当シリーズ化されてる
菊地直子のも酒井若菜がやってたし
>>945 少女コマンドーいずみw ただの特撮オタクって感じだよな くりぃむレモンとかが無いのが不思議
執行された人も死刑囚って言うの?
元死刑囚だと釈放された人っぽいから執行死刑囚とかじゃないの?
でも死んでるから囚もおかしいから執行済元死刑囚とか。
>>207 >息子は施設の女職員に強制性交させられる
犯罪者の身内なのにおれより上のステージにいるじゃねえか
>>933 コンビニやスーパーに出没するキチガイクレーマーだって
100パーセント言いがかりとしか思えない様な理由でブチきれるしな
本人は全く自分に落ち度がなく、純粋ないじめ被害者だと思い込んでるって点では
こいつも同類なんだろうよ
ドラマ あんまり面白くなかった・・。
刑事役の人が 熱くなったりセンチメンタルになったりしてたんだけど
なんていうか 自分からすると空回りっぽくあまり感情移入できなかった・・。
キャラがあまり掘り下げてなかったからかな?
自分だけ? (´・ω・`)
>>956 再現だからそんなものでしょ
現実はドラマじゃないんだし
興味持った人は
宮崎勤 冤罪 考証
で検索すると良い
見たことない俳優だけど、かっこいいお父さんだなと思ってたらライズのドラムだった
まあ今で言うアスペだよね。
当時はあまり一般的でなかったから、
糖質かいなかでもめたらしいけど
詳細なところまで放映しなかったな。
一度埋めた頭部を引っこ抜いて、工場でタワシを工業用油で綺麗に洗った後に、また埋めると完全なるキチガイだったんだが
>>917 撮影しながらイタズラして、それで泣いたから殺してるのにね
遺族からすりゃこんなもん放送して欲しくないだろうね。一般人からすると興味本位で見ちゃうけど
宮崎勤役の人の演技がオタクコスプレの塚地武雅に見えて困った
秋元のクソ演技と刑事の声を差し替えた生温さと
中途半端な再現VTRで面白くなかったわ
今日やってたまさおの特別番組の方が面白かった
>>967 知らないだろうね。私はS56年生まれだから知ってる。
秋川新聞社への読者投稿で宮沢湖のあたりを夜ドライブ中、少女の霊を見たとかいうのがあったらしいね事件発覚前
この事件のせいでラングレーは生産中止になったんだよな
>>907 コイツがテレビに出まくってたのも異常だったよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。