X



「缶コーヒーは悪魔の飲み物」と医者が言う理由 実は人気清涼飲料水も【グラフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

知らず知らずに体の不調を生み出し、日々のイライラから肥満・老化・病気までを生み出すものの正体とは? 缶コーヒーをはじめ清涼飲料水は、
私たちの体を蝕む悪魔の飲み物だった! 人体のメカニズムを解析する生化学や、世界中の最新論文を熟知し、
20万人以上の臨床経験を持つ牧田善二氏の新刊『医者が教える食事術 最強の教科書』から、内容の一部を特別公開する。

缶に限らずペットボトルも同様ですが、そうしたものに入った「コーヒー飲料」は、カフェで売られているいれたてのコーヒーとはまったくの別物。
「砂糖の塊が解けた液体」に過ぎず、健康に悪いことはあってもいいことなど1つもないからです。

下の図0-1を見てください。よく見かけるコーヒー飲料の、1本あたりの糖質含有量を示してあります。
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/670m/img_fcb3f872589d88d9bc0dfae560b5d733319195.jpg

コーヒー飲料に限りません。下の図0-2にあるように、自販機やコンビニで売られている身近な飲料は、大量の糖質を含んでいるものが多いのです。
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/1/c/670m/img_1ce2789339ad5f45e88188d8e9ac4c34397921.jpg

こうした糖質を含む食べ物を摂取すれば、例外なく血糖値は上がりますが、上がり方はさまざまです。下の図0-3を見てください。
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/670m/img_c15061ac5aeb4c7fb6e95ee07e47573466177.jpg

ごはんやパンなど固体のほうが血糖値の上昇が緩やかです。それは胃の中での消化に時間がかかるからです。ところが、液体の場合、
あっというまに胃をすり抜けて小腸へ届き吸収されるために、一気に血糖値が上がるのです。

実は清涼飲料水などのメーカーは、人の至福点について計算し尽くし、商品を設計しています。言ってみれば、
糖質中毒患者を増やすことで利益を得ているのです。

http://diamond.jp/articles/-/142513
0563名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:01:32.05ID:wQ20ke1j0
あんな墨汁飲んで喜んでるヤツはアホ
0564名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:29:50.61ID:hU/rMxDaO
>>554
改めて見ると脂質すげーな
0565名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:42:01.06ID:eJcmYHbD0
>>561
眠くなるだろがい
0566名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:43:09.32ID:eJcmYHbD0
ポカリとか牛乳みたいな栄養の塊飲んでおいて血糖上がるとか太るとか当たり前だろがい
0567名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:50:42.80ID:k9SPpFVv0
>>9
尾藤には謎甘味料が入ってるので飲まない。
0568名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:54:26.31ID:unutBaPZ0
逆に運動して補給必要なくらい動いてるときはちょうどいいんだよ
胃から吸収してエネルギーが身体に回りだすと力が出る
0570名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 19:22:24.87ID:YBH+kseZ0
ペットボトルやマウントレーニアみたいなカップのコーヒーもダメなん?
0571名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 19:27:16.03ID:XuB+vDI50
>>570
同じだわ
つうか下手な缶コーヒーより量多いから余計に糖分摂取するだろ
0573名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2017/10/05(木) 19:45:24.16ID:zK09cWEc0
不妊とかあるらしいですなんだ
0575名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 20:05:22.02ID:m3/D4UoU0
ブラックしか飲まんし
0577名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 20:08:00.60ID:EGFSvblQ0
>>505の言う通り
0579名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 20:24:37.34ID:Om0nA8R40
>>572
研究員「ガンになりマース」
0583名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 20:58:03.48ID:lckXoC/10
>>572
アスパルテームは人体は消化も吸収もできないので無害だよ
でも腸内に住む細菌にとっては影響があって腸内細菌叢が変化すること、耐糖能(糖分の処理能力)が低下することがいくつかの論文で示されている
0584名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 20:58:29.14ID:Om0nA8R40
>>581
研究員「違いマース。甘味料ばっか摂取してると鬱病になって免疫力落ちて癌で死ぬんデース」
0586名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:10:46.09ID:Fn060Q1x0
>>583
腸内細菌叢って何て読むの?
腸内細菌の生存してる種類のバランスのこと?
俗に言う腸内フローラ?のこと?
なんか皆が皆、言うことがマチマチだけど、取り敢えずゼロ飲料を毎日1リットル飲んで、人口甘味料しっかり取ってると、健康ヤバいの?
0587名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:11:06.92ID:ie/liZzV0
>>585
動物実験はあまりアテにならん
人間には無害でも他の動物は有害とかあるし
逆の場合もある

死刑囚で実験すりゃよさそうだけどねぇ
0588名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:18:16.83ID:Yz++TnDo0
だったら、ケーキや羊羹もダメってことじゃないか
0589名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:20:46.90ID:lckXoC/10
>>586
ちょうないさいきんそう
腸内フローラと同じ意味
ほとんどが消化吸収されないことが分かってる
厳密には少量のアスパルテームがメタノールやアミノ酸に分解されることが分かってる
でも、どれも人体に害がないレベルと分かってる
当然動物実験も臨床試験されていて安全性が確認されている
でも摂り過ぎは何事にも良いことではないし
不安を感じながら摂取してるこも自体が体に害がある
0590名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:23:35.58ID:Y0KsN5lL0
>>588
駄目じゃないと思っていたの?
0592名無しさん@涙目です。(広島県) [TW]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:25:42.32ID:7LPXWzMN0
外科医の天野先生は缶コーヒー1日6本飲んでるってたぞ!
0593名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:26:39.42ID:AVXRIdNK0
アステルパームは体の中の代謝の副産物として
途中でメチルアルコールが生成し、
神経系を少しずつむしばむという機能があるらしい。
 神経を冒されると、低脳になったり、無気力になったり
体がだるかったり、感染症に罹りやすくなったりなど、
民族浄化に役に立つのかもしれない。
0594名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:27:47.18ID:19g2nr7k0
ココアにしてよかったあるよ〜
0595名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:28:59.13ID:F/ma0W0P0
>>363
炭酸水そのものは体にええやろ
骨作る。
炭酸水は大概ジュースかビールに加工されるから体に悪いと誤解されてる。
0596名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:58.12ID:bUHMCA5O0
微糖を選んでるし

問題ない
0598名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:39:57.57ID:364Xo/YG0
>>586
砂糖入りジュースを毎日たくさん取ってる人よりは
カロリーゼロの人工甘味料の方が健康にいいことはハッキリしてる

研究者が言ってるのはタダの水と比べて体に悪いかどうかだよ
0599名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:50:17.94ID:Fn060Q1x0
>>589
んんんー
じゃ無害というか、有害だという検証結果が出てないのか
何を信じていいのやら
発ガン性は検証されてないの?

ご飯普通に食べても糖分取るよね?

コレステロールも有害説と、必須で余分にとっても排出される説とあるしよくわからんなあ
0600名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2017/10/05(木) 21:59:11.90ID:ykv68/1y0
カフェオーレとかいうやつ好きなんだが
凄い勢いで飲んでしまう
0601名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:46:56.75ID:YTKOcjMo0
コーヒーソーダってあったな
0604名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:20:31.78ID:aYMNXh9e0
冷蔵庫に缶コーヒーがあるときの安心感
0605名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:23:17.47ID:zUO+6Ukh0
じゃあ米やパンならいいのかっていうと結局は糖質だからな
うどん県も糖尿多いし
好きなもの我慢するよりは他の糖質減らしたほうがよくないか
0606名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:30:50.25ID:oHWQ3Uv+O
医者は池沼
0607名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:40:26.51ID:dHZKErNL0
>23
上から順に読んでって一瞬ゲシュタルト崩壊したあとコーヒー吹いたぞw
0608名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:48:44.47ID:T0BMHQnd0
コーラが大好きで…
夏場限定と言ってもバリバリ氷入れたコーラの1.5L2日であけてる…
しかも上にバニラアイス乗っけるような狼藉っぷり
涼しくなるとピタっと止めるんだけどね
しかも毎年7月は一年で一番忙しいからストレスもあって余計ガバガバ
0609名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:51:08.85ID:e8vPVOG30
水分補給は緑茶と麦茶が一番
0610名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 00:52:45.77ID:t/Evb7OW0
肉食がいいんだか悪いんだかわからん
豆乳イソフラボンがいいんだか悪いんだか
牛乳がいいんだか悪いん
コーヒーがいいん
ドクペがいいんだか悪いんだか

明らかに悪いのは、アルコール、コーラ、そしてウィンナーなど加工肉
それはなんとなくわかる

が、コーラむっちゃ美味いんだよ…
コーラ発売されて何年目?
深刻な健康被害で訴訟とかないからと思って飲んでる…
0613名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 01:35:57.57ID:SbZRb71P0
マックスコーヒーはデザートだから
0614名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 01:40:46.27ID:zWTmj27V0
>>610
こういうすぐに惑わされる奴が一番ダメだね
要は何でも摂り過ぎはよくないとだけ覚えてればいい
0615名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 01:45:29.80ID:XAKkSiIo0
>>613
練乳の代わりに使えるからな
0616名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:04:56.26ID:bJMR+YYh0
>>599
メタノールは劇物だから当然有害だよ
でも量が少なければ実害はない
野菜や果物に入ってるくらいだから
同じく野菜や果物に入っているシュウ酸も劇物だけど量が少なければ実害はない
そもそも毒性が強いものは発がん性を確認するより毒死する方が早い訳で研究対象にはならないでしょう

糖質もLDLコレステロールも摂りすぎは良くない
量が適切なら実害はない
多いと生活習慣病になるし
少ないと不足した栄養素に応じた栄養失調が起きる
0617名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:14:23.77ID:hEv4YScX0
ダカラとかはどうなの?
0618名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:19:33.50ID:OoOP90DH0
>>616
じゃやっぱり、普通のコーラよりゼロコーラ飲む方が健康的と考えていいのか?
または、人工甘味料は発ガン性ないが毒性はある?
もちろん1日1杯飲んでも、ほとんどの人は何でもないのはわかる
だがこれだけ糖分が問題になってるのだから、人工甘味料に問題がなければ、カンコーヒーにも使えば済む話
0619名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/06(金) 02:23:09.18ID:8XIsSB2n0
>>549
企業が人工甘味料にするのも分かる気がする

砂糖高いもんな
0620名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 03:00:33.77ID:bJMR+YYh0
>>618
まあ比較すればそうなるだろうね
アスパルテームはほぼ吸収されないままウンコになり吸収された一部が代謝の過程で毒性のあるメタノールになるけど
アルコールはすぐに吸収されて代謝の過程で発がん性のあるアセトアルデヒドになるから
人工甘味料を我慢するより禁酒した方が何倍も健康に良いよ
飲酒さえも適度なら良い面も多いけどね

缶コーヒーも人工甘味料使ってるのは既にたくさんあるよ

個人的な意見としては口が甘みを感じてるのに糖質がこないという不自然な状態を作ると
口のセンターと脳みその信頼関係がおかしくなる気がするからゼロカロリーは避けるべきものと見てるよ正直
0621名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2017/10/06(金) 03:21:40.30ID:n5UWtCIg0
それより恐ろしいのがFXのデーモンプラグイン
0622名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 04:21:00.02ID:ajEUqTEC0
珈琲は身体に良いけど、缶コーヒーは駄目ってのはなんとなく理解した
インスタントコーヒーはどうなの?
0623名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 05:02:15.90ID:gzKZrsC10
この>>1の表の角砂糖何個分ってよく使われるけど、最近だと角砂糖を本当に入れてるのだと勘違いしてる馬鹿も出てきてるんだよな
これは分かりやすいように角砂糖に例えているだけで、実際は角砂糖とは別物なのだと分かってない奴が多い
0624名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 05:11:45.82ID:gzKZrsC10
具体的には飲んだ時に分解吸収されるとこで大きな違いが出て来る
糖分だからと全てを角砂糖で表現するのはただの馬鹿だ
それは水分だからと小便とスープを一緒にするようなもんだ
0626名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 06:15:47.14ID:8G5grPUo0
頻尿や疲労感やらいかにも糖尿な症状なんだが病院で血糖値測るとだいたい70前後なんだがこれ何の病気

コーラ中毒で500mlのペットボトルを2日で1本空けるペース
0627名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/10/06(金) 06:18:08.18ID:dxX1gA8D0
実は100%果汁のジュースが一番危ないやで
0630名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:18:37.49ID:zzssyYog0
>16
サイダーってw
0631名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:22:53.45ID:uj8R/uUy0
缶コーヒーの無糖のブラックも香料入りは、ダメらしい
0632名無しさん@涙目です。(catv?) [DO]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:26:11.88ID:keu/HYGu0
>>622
ブラックなら問題なさそう
0633名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:36:08.71ID:Iem8V2Ot0
甘い飲み物は血糖値を上げるという主張だけど甘い飲み物で眠くなったことないんだけど
0636名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:38:59.95ID:XOY9i+SG0
缶コーヒーて7、8年は飲んでないな。
マウントレーニア的なやつばっかだわ。あれも中身は同じか
0638名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:41:38.14ID:tqV1bPET0
原価20円 昔は10円だったけど 最近160円とか多いし
0639名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:47:56.70ID:h50DIDoY0
缶コーヒー好きの俺はコンビニコーヒー飲んだことねーし喫茶店も行かない

逆にコーヒー好きは缶コーヒー飲まないね

別物ってことは薄々気づいてるんだよ
0640名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 08:04:21.52ID:cKQ1cVRd0
コカ・コーラ、次代の甘味料求む 懸賞1億円で世界中に呼び掛け
2017年10月2日

【ニューヨーク共同】次代の甘味料を探し出してくれたら100万ドル(約1億1千万円)を差し上げます―。
米飲料大手コカ・コーラが、世界中の研究者や科学者にこんな呼び掛けをしている。
健康志向が高まり、砂糖を多く含む飲料を敬遠する人が増える中、「脱砂糖」の切り札を探して局面を打開しようという試みだ。

コカ・コーラが求めるのは、天然で安全、低カロリー、飲料や食品に使うと砂糖のような味覚が得られる甘味料。
専用のホームページを設けて応募を受け付けている。
来年1月18日に応募を締め切り、同年10月3日に優勝者を発表する。(共同通信)
0642名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 09:12:14.44ID:Dyfjn1dK0
>>622
それなんだけどコーヒーが体に良いスレたつと「俺缶コーヒー飲んでるから大丈夫!」って奴が必ず沸くんだよな、全然別物なのに考えられない奴が多い
0643名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:32:12.79ID:4vcuO9sW0
>>620
最後の二行は同じ感想、めちゃくちゃ違和感あるよね
もっと飲まなきゃって思って飲むとどんどん違和感が膨れ上がる
何かしらの中毒症状があるような気がするわ
0644名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:59:00.92ID:SbZRb71P0
真空抽出とか使ったコーヒーを挽いたときに発散される香りも取り込んだコーヒーとエメラルドマウンテンの期間限定で出してたシンバウィンドとか言うのが旨かった
0645名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/10/06(金) 11:26:24.26ID:0oAgmdN10
>>1
でも病院食で出されるジュースも
「栄養価の高い、砂糖がガバガバ溶け込んだ液体」じゃん?

125ml200kカロリーがベースだろ?コーヒー飲料の5倍のカロリー(平均値)ですよあーた。
0646名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/10/06(金) 11:32:47.33ID:0oAgmdN10
じゃあ逆に栄養価の高いコーヒー飲料があれば満足して貰えるのだろうか?


ってそれも病院食にあったような・・・あれぇ?w
0648名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 11:44:09.93ID:tbdH/Dka0
つーか体に良い悪いで
ビクビクしてアレは?コレは?って聞く様な奴は
砂糖だろうが人工甘味料入りだろうが
清涼飲料や缶コーヒーなんぞ飲むなw
どれも体にゃ良くねーよw
黙って水か茶だけ飲んでろやw
0649名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 16:10:08.21ID:46j0CLxR0
>>638 地元のホームセンターで売ってる
プライベートブランドの缶コーヒーは40円ぐらいだけど
妥当な値段というわけか

しかし、どことは言わないけど漢字5文字の缶コーヒーの不味いこと
0650名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 17:20:18.91ID:gpEGyosn0
>>649
漢字5文字はジュースも不味い
人工甘味料と香料入れまくり
0651名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]
垢版 |
2017/10/06(金) 17:39:09.29ID:TReDQI+v0
漢字5文字ってどこ?
教えてエロい人
0654名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 17:44:46.32ID:XAOuNcIB0
>>117
アサヒカフェオが最高だった
当時でさえ入手が困難だった
0656名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:31:40.82ID:sSZCTIUz0
でも一番不味い缶コーヒーは、個人的にはハナマサで売ってるプロ仕様の缶コーヒーだな
寒い日にホットの缶コーヒーが飲みたくなったんだが、目の前にハナマサあったから入って買った
50円しないから仕方ないかもしれんがとにかく薄くて変な味するんでビックリした
こんなに不味い缶コーヒーあるのかと衝撃を受けた
0658名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 21:32:07.45ID:jmHdMqAF0
BOSSブラックは大丈夫だろ?
0659名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2017/10/06(金) 21:37:50.92ID:7LTzYIvm0
スプライトもカフェインゼロだってな
スプライト 470ml PET スプライト
https://www.amazon.co.jp/dp/B013HJ8OTE/
0660名無しさん@涙目です。(岩手県) [RU]
垢版 |
2017/10/06(金) 21:38:39.18ID:WhDG4Efe0
UCCブラック無糖が至高
0661名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 21:43:33.55ID:gRWagRfQ0
さっき会社帰りにスーパー行ったら
いつもそこそこ売れてる50円の缶コーヒーコーナーがだだ余りでワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況