X



【真の保守】西部邁氏「安倍やネトウヨは保守じゃない。私は憤りを込めて『ジャップ』と呼んでます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 10:37:39.35ID:eiRZWjZw0?2BP(2000)

安倍首相は「真の保守」ではない!西部邁氏が迷走政治を一刀両断

−保守の論客として、西部さんは今の安倍政権をどう評価していますか。


 口にするのも辟易してしまうような論点ですね。
残念ながら、日本は保守という言葉の意味を
きちんと理解しようとしない人ばかりのように思える。
私はそうした人々に憤りを込めて、
あえて「ジャップ」と呼んでいます。

http://diamond.jp/articles/-/144344?display=b
0157名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:21:55.86ID:wUpQSFMV0
嫌儲の住人もほとんど日本人だからな
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:22:14.78ID:qzY/x7ho0
嫌儲に書き込んでそう
0159名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:23:29.09ID:GAG3oJsm0
>>2
ほんこれ
パヨクのダブスタにはいい加減辟易する
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:23:59.41ID:3rFLSBxq0
>>155
ノイホイだろお前
0161名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:24:03.39ID:gqN3+O7l0
これ直訳すると相手が気に入らないから罵ってますってだけじゃん…
こんなんで正当化できるとマジで考えたのか?掲載許可出した奴も含めて。
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:24:16.37ID:iZ513/m/0
頭の古い爺さんのチョイスする言葉と
ネット民が今見て、知ってる言葉の意味に
隔たりがある。

価値の細分化で、言葉の意味が通じなくなって
まさにポストモダン状態だな。
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:24:37.05ID:6AHliCYC0
伝統や慣習から極端に逸脱しないで変革する事、これが保守思想であり、
西部邁もこの視点で政治の実務を捉えていると思っていたけど違うらしい
インフラの老朽化が叫ばれているから整備に力を入れているのに、
それよりも、社会の方向性を論じる事が首相に足りないと強調する
物的なインフラと思想的な社会の方向性を一緒に論じるのがおかしい
最早、思想に溺れて実務的な思考が出来なくなってる
西部邁の限界を見た気がする
0167名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:25:27.15ID:KTn04Mps0
反米保守の人たち、反米を最重要立地点にしちゃうから親米派の安倍はポチ保守→反安倍は真の保守!!に変換されて平気で小林よしのりみたいに山尾志桜里とか褒め出すんだよな
もっといくと沖縄の反基地も英雄視してくるし
0169名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:26:03.01ID:yAbkPRET0
西部は、保守思想は大衆に理解されない、大衆は保守になれない、大衆に媚びる政治家は保守ではない、という信念がある
そんな保守主義者が、大衆が右寄りになったときにどういう行動をするか
左寄りになって、あんなもの保守でもなんでもないと揶揄するのよ
小林もそうだけど、孤高感を出したいあまり、大衆とは逆張りするのに忙しいよね
右往左往してるのが保守とも思えんけどなw
0170名無しさん@涙目です。(関西地方) [GB]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:26:23.92ID:6RO+FikK0
国土を汚染した原発を推進してる輩が保守なわけないだろ馬鹿か
0171名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:26:57.32ID:aPolNPWE0
>>21
お前は色々勉強し直した方がいいと思う
0172名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:27:22.15ID:Ez+mQxRI0
様々なものを変えようとする勢力 = 保守
変化を許さない勢力 = 革新
0175名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:27:58.31ID:cmXIOalX0
安倍は保守ではなくリベラルだよ
あってるじゃん

でもこの人がネトウヨなんて言葉使ってるのは聞いたこと無いが
0176名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:28:51.07ID:QZx2ESHA0
>>136
「俺こそ真の保守だ」とは言わずに
「あいつは偽保守」「あいつは国賊」を繰り返すだけというパターンもある
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:29:40.10ID:q1c9bG2l0
西部も良い歳までパヨクで
福田恆存を真似損なった哀れな男だよ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:30:14.30ID:4PziaYQn0
正体あらわしたね
0180名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:30:15.92ID:QZx2ESHA0
共通してるとこは
こういうのがいいとか支持政党なんかを一切いわないとこ
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:30:54.00ID:nzhDZzLT0
>>178
それはお前が図星突かれたゴミネトウヨやからやで
0184名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:31:40.00ID:lpLblMga0
西部って実は半島人らしいね
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:32:45.57ID:IuC4UtCL0
普通の日本人は、ジャップとか倭人とか小日本とか言われてもピンと来ないもんな

お前は朝鮮人だろって言われたら怒るけど
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:33:06.40ID:3FovmqZQ0
まじかよ差別用語使うなんて西野最低だな
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:34:19.66ID:nzhDZzLT0
>>187
鏡見て言えやドブヘドロ
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:35:08.60ID:TJajglW50
確かに口だけ保守というかエセ保守だわ
0193三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:35:40.25ID:a2mEMRqj0
西部氏は、転向右翼というべきか国家社会主義者というべきか、兎も角保守とは似て非なるもの。
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:35:49.98ID:eC1zix6R0
安倍の親米からくる皮肉だろ

しかし安倍は移民反対と言いつつ移民受け入れ国世界四位にしたのに
選挙で移民のいの字も出てこないとかこの国どうなってるの?

外国人受け入れ用の日本語学校が知らない間にどんどん出来てるから移民反対の党に投票したいんだけど
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:36:27.99ID:L/aJATGb0
散々偏向報道を否定した安倍が、希望への偏向報道を推し進める矛盾
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:36:47.03ID:nzhDZzLT0
>>191
俺のどこがチョンコやねんメクラカス
お前はどうやらチンカスネトウヨやって事は否定せんらしいな
図星突かれてイライラかクソ無能が今すぐ死ね
0201名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:38:32.14ID:bLH22NWO0
しかしまた完全にハゲたなー
0202名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:38:46.78ID:o7ks2phQ0
昔アメリカに住んでいて差別受けたこともあるが、ジャップとか言われたことはないけどな。連中からしたらアジア人にしか見えんし。

そもそも海外ではジャップを差別語としてどれくらいの人が認識してんの?2ch以外でそんなに使われてるの?
0204名無しさん@涙目です。(長野県) [MX]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:39:24.24ID:qjCJEvEB0
ネット民「(うあ・・リアルでジャップ言う奴始めて見たわ)」
0205名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:39:42.52ID:rPspuAC50
>>195
西部センセーは真性の「アレ」な御人だから……w
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:40:35.50ID:DWUbVpAB0
「愚民ガー」って、なんつーか保守版の前衛党になりたいのかねこういう奴は
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:40:53.90ID:MXxcWSef0
 どうせ知らねえんだろ?
 「誰?」って書き込んじまえよ
        ____
      /    \          ちゃんと調べてご冥福をお祈りするんだお!
    |\/  ノ' ヾ  \/|
   |/ ≪@>  <@≫ \|           ⊂ニニ⊃
   |     (__人__)     |            ____ノ L
    \、  ` ^^^^ ´  ,/           /\ /  ⌒
.   / ヾ  `ー‐" " ⌒ヽ         /(○) (○) \
   /       ヾ ,"      \      /   (__人__)    \
   |   r         r\,"⌒ヽ   |      |::::::|      |
   :::::: ::;;::  ,,, ;;::: ,,::;;;;::::''       \    l;;;;;;l     /l!| !
    ::::;; ::::::: ;; :::: ::::::::;;;::::::::;; γ⌒⌒/   `ー'     \⌒⌒ヽ
     ::::::::;;::::::;; :::::::;;;:::::     (_ノノ/          ヽ !l ヽしし_)
       :::::::::::;;:: ::::::::       (   丶- 、           しE |
          ::::::;;;::::::::;;;;        `ー、_ノ          煤@l、E ノ (  バン! バン!
           :::::: :::::::           ::::::;; ::::::: ::::: :::::;;   ⌒
             :::::::::          :::::;;; ::::::::::::::: :::;
               ::;;::./ ̄ ̄ ̄\ :::;;;;::::::::;;;;;;;:::''
               / ─    ─ \  ハァハァ…
              /  <○>  <○>  \
              |    (__人__)    |
              \     `⌒J´   /
              /              \
0208名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:40:54.40ID:rPspuAC50
>>203
西部は狂信的な民族派の極右だぞ
0209名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:41:06.82ID:6nppz1pk0
この人の移民についてのコメントした記事を読んでみたいな
0210名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:41:11.08ID:UMAouJMm0
記事全部読んだけどいかにも社会性の無い学者の論理だな
宮台真司の記事を読んでる気分になる
そういう視点も必要だとは思うが、それこそが正しいと思ってる感がヤベェ
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:41:37.55ID:I61duTGQ0
「私はそうした黒人に憤りを込めて、あえて「ニガー」と呼んでいます。」

とか言ってるようなもんw
0212名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:41:41.82ID:b8nZDyz60
>>182
だよなあ
ソース記事見ても肝心要のそこスルーしてやがる
まさか「立憲民主党こそ真の保守」とでも言うつもりか
0213名無しさん@涙目です。(大分県) [BR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:41:46.80ID:Bb9siU/S0
>>176
ID:nzhDZzLT0 なんか典型だな
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:42:42.71ID:nzhDZzLT0
>>213
で?国賊を国賊やと非難する事に何の問題も無いやろ?
0215名無しさん@涙目です。(長野県) [MX]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:43:02.90ID:qjCJEvEB0
どうせなら「シナって言葉使うなジャップ」て言って欲しい
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:43:42.76ID:rVGEmLy40
あらいやだヘイトだ(´・ω・`)
0217名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:45:15.31ID:6nppz1pk0
>愚かなジャップは、ポピュリズムの本来の意味さえ誤解しているようですね。

この人頭の中ネトウヨサヨクごっちゃになってるなw
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:45:26.05ID:TJajglW50
移民推進、規制緩和推進、公共事業削減、グローバリストの安倍が保守なわきゃないわな
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:45:57.79ID:2W1TQ9vH0
「ジャップ」と言う言葉を選んで使っている時点で
この人の大嫌いな戦後米国の支配下から抜け切れていないように見える
0221名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:46:02.37ID:f8RwV3H30
>>2
ほんとな
0224名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:47:31.54ID:7Q6OnoSR0
マジで書いてあるwwwww
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:48:33.41ID:ORWi8JWL0
>僕は何十年も前から指摘し続けてきたけれど、結論から言うと米国は「左翼国家」なのです。

これがネトウヨの矛盾なんだよね。
アメリカに守ってもらいたいくせに、人権と平等をないがしろにする。
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:49:16.18ID:OKKBzPDF0
言論系のやつはネトウヨの使い方が変なんだよね
0227名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:49:29.81ID:HrYxDQI70
保守では無いっていうのは同意
0228名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:50:08.11ID:6nppz1pk0
そもそも言葉の意味が違うってコメントダラダラしているけど
こんな意味で使いだしたのは自称知識人でパヨクがそれを広めただけだし
安倍やネトウヨは関係ないんだがw
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:51:12.73ID:3FovmqZQ0
>>225
じゃあ中国は保守じゃん 人権や平等なんて概念が無いけど
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:53:33.15ID:Z9iJWpjs0
チョンモメン丸出しじゃねえかw
つーかなんでパヨクはすぐ、なりすますのかね?
主張がパヨクと同じで、パヨクの集会にばかり参加する自称右翼団体幹部とかもいるし
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:54:28.26ID:KTn04Mps0
親米保守が嫌いで憎いからそれに合う理屈をひねり出してるだけなんだからまともにとりあうだけ無駄だぞ西部邁さんは
0236名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:54:57.58ID:6nppz1pk0
>>232
小池はもっと嫌なんだろうし
ホント誰になって欲しいんだって感じだな
ついでにこの爺にも聞いてみたいわ
0238名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:55:39.67ID:0E9IV29m0
こいつ共産主義者だからね

自民党に入り込んで内側から政治を腐らせるコミンテルンのテーゼ通りに行動してる

今もこうやって日本人分断工作を行ってる
0239名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:56:07.44ID:UKcT/QgA0
保守だとかリベラルだとか言葉が評価されてるんじゃない
やってることに対する評価だろ
保守だから正しいわけでもリベラルだから正しいわけでもないよね
0240名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:56:23.26ID:eaGr4wvq0
>>226
ネットスラングと言えば聞こえはいいけど
「ネットで見かける右系のクソアホ」以外の意味がない
自己優位性の保持のための偏見に満ちた罵倒だからねぇ
言論人として使っていい言葉ではない
0241名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:56:24.89ID:9R81338CO
西部の爺はアカじゃんww
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:56:39.68ID:KTn04Mps0
しかし同じ反米キチガイ同士、なんで西部邁と小林よしのりは仲違いしたんだ?
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:56:48.61ID:0E9IV29m0
>>237
日本国を維持するのが保守

幕末の左が明治の右

明治の左が戦後の右

革新が革新し終わり保守となり、左右入れ替えまた革新
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:57:49.19ID:RFmrkBSZ0
>>89 >>105 >>126
税金から3000億払うと思ってるウルトラ低能バカのお前のために
脳無しのお前でも信用できるソース探してきてやったぞ

ロシアに3000億円経済協力 付き合わされる企業から恨み節(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/196169/2
>3000億円もの経済協力は、日本企業からすれば持ち出しでしかない。

ちゃんとお礼ぐらい言えよチンカス
0246名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:58:09.75ID:cXLigCA00
じゃあ このオッさんが政治家になればいいんじゃね
0247名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:58:15.74ID:0E9IV29m0
幕末の革新が明治の保守

明治の革新が戦後の保守

戦後体制を終わらせる革新が次の保守となる
0248名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:58:19.77ID:fQOEtHO80
>>45
「公安のスパイだ」
0250名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:58:43.49ID:UMAouJMm0
安倍は保守じゃないとかアメリカは左翼国家とか
ほんと学者的なアホ理論だよな
安倍は保守だから支持されてた訳じゃねーし信じられてる訳でもない
アメリカが左翼国家だろうがどうでもいいんだよ
安倍は他よりベター(よりまし)だから支持されてるに尽きるだけだ
安倍を引きずり降ろしたけりゃ、グダグダ学者の理屈を唱えるんじゃなくて、安倍よりマシなのを引っ張ってくりゃいいだけ
0255名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 12:00:46.19ID:0E9IV29m0
>>249
江戸の革新が明治の保守

戦前の革新が戦後の保守

第二次世界大戦後体制を終わらせる革新が第三次世界大戦後体制の保守となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況