X



始業5分前の朝礼も勤務時間 労基署がバッファローに是正勧告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:05:27.00ID:KNe29p9Y0?2BP(1501)

【朝日新聞デジタル】
パソコン周辺機器大手のバッファロー(名古屋市中区)が、労働基準監督署からの是正勧告を受け、営業時間前に実施していた朝礼を時間内に変更した。
過去の朝礼時間の賃金も支給するという。 (宮沢崇志)

※続きは以下
http://www.asahi.com/articles/ASK9Y4CPNK9YOBJB004.html


関連記事
「始業5分前体操」でスズキに是正勧告…始業前の体操や朝礼は「労働時間」になる? | 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_5/n_6490/
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:05:56.56ID:0t0rwWpA0
はい
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:06:41.92ID:C1USe4Ly0
幼女戦記のターニャ デグレチャフは5分前行動できないやつは殺すって言ってたよ
0008名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:09:27.14ID:NykZn4TzO
いてまえ打線かよ
0010名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:09:51.04ID:hBi/Cnjy0
タイムカード切ってから日計処理とか普通の会社なら当然なんだけどな
公務員様には分からんだろうが
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:12:04.63ID:INv+m39V0
>>5
就業規則<<労働基準法(強行法規)

お前みたいな高卒のボンクラが多いよな

労働基準法
第一三条
この法律で定める基準に達しない労働条件を定める労働契約は、その部分については無効とする。
この場合において、無効となつた部分は、この法律で定める基準による。
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:13:20.88ID:/p0gvtYd0
こないだ転職しようと職探しして不動産屋系の会社の面接受けたら
就業時間は9時〜19時だけど、8時に朝礼があるので8時前に出勤してくださいって言われて目眩がして
諸般の事情から選考を辞退させてもらったわ
0014名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:14:27.04ID:hBi/Cnjy0
>>11
違法な部分については労働基準法が機能するってだけの話
0015名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:15:49.03ID:jro7NT7c0
着替えとラジオ体操も勧告してよ
遅れたりやらなかったら評価されるんだから業務なんだろ?
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:16:44.09ID:yS8+Lyrq0
>>12
正解。
その上、19時で終われる訳も無い。
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:16:45.86ID:INv+m39V0
>>16
会社の義務なら労働時間になるだろ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:19:53.28ID:JsjYqvTg0
>>16
労基にチクればいい
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:20:15.94ID:xQZChcm00
たった五分ぐらいさぁ、我慢しようよ?
そんなんじゃ会社もあんたらに仕事振れないよ?
責任感っていうのを学んでほしい。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:21:24.19ID:Q/oE4rUq0
これマジ?
うちは始業10分前から朝礼だが。
未払い賃金請求できるのか?
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:24:58.72ID:CxvAvwOU0
兵器で残業とかさせるくせに
出勤が1分でもおくれれば
一時間分の給料差し引く会社ワロス
そこで文句言わずに働いてる底辺もワロス
鬱憤を別のやつをいじめることで晴らしてたりしててウケる
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:26:40.25ID:HlfYKjSr0
病棟勤務だと勤務1時間前には入って夜勤者の手伝いしないと完全に干されるんだけど…勤続10年超えたら免除とか勝手に職員でルール作って本当に馬鹿かと
それを考えるのは運営委員会や看護部長なのに自ら奴隷志願とか
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:26:45.82ID:QwwcI61S0
これはウチも最近かなり気を遣ってて、始業前は絶対に会議やらせない ただすぐ始めるから、事前に集まってないと無理
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:27:20.25ID:xQZChcm00
うちは朝礼30分たっぷりかけてやるよ。
もちろん形式だけの朝礼なんかじゃなくて重要なこと。
今日やる仕事と昨日までの進捗の報告を全員にさせる。
成績の悪いヤツはみんなの前で大声で考えさせてきたカイゼンと仕事への心構えを発表させて発破かけてやる。
もちろん無給だけど、仕事スムーズにすすめるためにみんな自主的に喜んでやってるよ。
0032名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:27:39.66ID:LozwvOuO0
>>22
時間外労働なんで金もらってないならチクればいい
0034名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:28:07.22ID:uAJTMCrx0
レィデオ体操マジ腹立つ
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:28:13.11ID:OBe66i/k0
>>20
そのたった5分がやがて10分になり、30分になり、1時間になり、3時間になるんだよ
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:30:24.27ID:nPJCe3eZ0
うちは始業時間から朝礼始めてるわ
前に始めるとか愚の骨頂
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:32:51.37ID:cH8kFfIa0
建築現場とかどう管理せえっちゅうねん
ほとんど自己申告だぞ
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:32:55.77ID:w5mmvjGB0
>>34
ラジオって言いなw
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:34:18.86ID:/pXee83G0
>>34
さっきまで競馬板にいたかのような噛み方。
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:38:21.24ID:mZfdEHP10
ウチは早めに出勤しても始業時間ギリギリまでタイムカード押すのが禁止されているけどこれって適法?
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:38:44.97ID:Hdh1T9350
>>44
作業着で出勤してはいけないとなっているなら違法
0049名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CZ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:39:29.02ID:aWsZI4XNO
時間キッチリに到着する電車があればそれで行くけどな
0051名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:40:55.19ID:bgEZouoW0
当たり前だろ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:40:57.52ID:Rhm9LdY30
>>19
匿名でも調査来るの?
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:41:18.77ID:rnKTLSOU0
会社命令の出張のために電車に乗ってる時間も勤務時間になるんやろか?
定時前に職場を出て日付変わる前に現場のホテル入りとかあるんやけど
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:41:37.62ID:QwwcI61S0
>>40
ヤマトのケースだと遡及は2年だったかな
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:43:05.57ID:I7eG66WO0
08:59にタイムカード押す俺勝ち組
準備とかなんか始業してからでいいだろ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:43:20.60ID:DJjfS93T0
工場とか下っぱが労基法無知なやつ多すぎる
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:43:32.18ID:w2DWuJEq0
今時普通
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:43:35.42ID:k1Dqnsgx0
>>20
はぁ?死んでほしい
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:44:22.33ID:1lCaRwJp0
うち15分前だぞ
0060名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:44:30.98ID:OBe66i/k0
>>54
現状では2年で賃金債権が時効になっちゃうからね
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:47:01.65ID:cF3/qkOn0
始業チャイム前に体操が流れてるけど、誰も昔からやってない。
0063名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:47:11.29ID:5b/IEsor0
コンプライアンス()
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:47:20.80ID:BXNFkREh0
始業前後の30分とか1時間は賃金発生しないとか止めろ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:51:01.78ID:l+TQ1K/q0
工場作業員だけど、何十年も前にラジオ体操を始業前にやって始業時間から朝礼だったのを
ラジオ体操をやらない奴が多いって事で始業時間からやる事でラジオ体操を仕事として強制させたんだって。
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:53:18.63ID:hGYm/n0f0
うちも始業のチャイムとともに朝礼だな
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:54:51.38ID:OtukRyHl0
たかが5分でも毎日積み重なれば結構なもんだからな
社員数にもよるだろうが毎年数百万円〜数千万円になる
それだけの経費をごまかして払ってない事に何も思わない企業なんてろくな企業じゃないわ
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:55:03.16ID:yfEdSQR60
始業5分前の出勤が朝礼のためなら業務とみとめるべきだよな
営業開始5分前の出勤はただのバカだが
0072名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:55:31.66ID:p5EezV3H0
・昼休みや休み時間も業務
・ISOボランティアも強制の業務
・QCの外部大会も強制の業務

労働基準監督署はちゃんと賃金支払わせろよ
0075名無しさん@涙目です。(香港) [ID]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:57:52.54ID:RJv13SNN0
体操させられてる
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:58:26.83ID:Oi6sWZI00
前の職場のは朝一のシフトの開店作業とか一人で一時間近くかかったけどサービスだったな
んで日報書きは終業後でやっぱりサービス残業
0080名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:00:04.44ID:0GSbbRii0
5分をケチった結果がこれ
0082名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:00:15.87ID:p5EezV3H0
>>77
労基は会社に訴えた人間をばらすから絶対に嫌だ
0086名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:03:57.55ID:uAJTMCrx0
>>67
まともな経営者ならレィデオ体操など無意味だから廃止するだろう
まあレィデオ体操に賃金払うってんなら好きにすれば良いけど
0087名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:04:04.90ID:yd157nNB0
早く来るくらいなんやねん
お前、会社にいてどれだけ恩恵受けてるかわかってるか?
信用度とか社会保険とか福利厚生とかそれを金額化して、その早く来る時間の支給額と比べてみよか?
きっとマイナスなるで?
って言われた
0089名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:05:49.96ID:WqwX394p0
うちは10分前なんだが
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:07:33.38ID:v5FrIXY40
>>4
じゃあ終業5分前ですが仕事終わったので帰ります
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:08:24.56ID:HlfYKjSr0
夕食時に誤嚥で飯詰まらせてハイムリックやってるのを横目に普通に病棟日勤者が帰ろうとした時には流石に引いたが残業代出さない方も悪いんだよね
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:08:53.15ID:CbtAhKDX0
>>77
本当は労使間でバシバシやりあって、最終的にどうしようもない部分を裁定するのが労基局の役割なんだけどな
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:10:02.97ID:v5FrIXY40
>>20
お前の鎖かっこいいな
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:11:20.76ID:rJfz9ZzH0
1時間前に武道の会社もあるwww
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:12:31.18ID:6k1FBW/m0
>>88
労基署はあくまで会社側にも労働者側にもつかない中立な立場らしい。

匿名申告(通報)はかなり後回しにされる
名前を出せばすぐ対応してくれるシステムだから仕方ないねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況