X



【朗報】「希望の党」の選別に漏れたリベラル派のための「救済の党」設立へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

民進・前原誠司執行部に不満爆発「話が違う!」 民進左派、参院巻き込みリベラル新党構想急浮上 辻元清美氏も無所属出馬宣言

 新党「希望の党」への合流を決めた民進党の前原誠司執行部が30日、激震に見舞われた。
希望の党を率いる小池百合子東京都知事は民進党からの公認申請者を厳格に選別する方針で、希望者全員の公認を求める地方組織や連合が「話が違う」と不満を爆発させたのだ。
小池氏が「排除する」と明言したリベラル派は参院民進党を巻き込み、別の新党結成を模索する動きも出てきた。(広池慶一)

 「民進党が独自の力で乗り越えられる状況ならば、こういった選択肢はなかった。安倍晋三政権をストップさせるのが野党第一党の責務だ」

 前原氏は30日、党本部で開いた全国幹事会の冒頭でこう訴え、希望の党への合流方針に理解を求めた。

 しかし、出席者からは「民進党出身者の全員が希望の公認を得られるのか」といった見立ての甘さへの懸念が続出。
希望の党側で「選別」に言及する関係者が多いことへの批判も集まり、前原氏は小池氏から「自分以外の発言は取り合わないでもらいたい」と釈明されたことも紹介した。

 民進党北海道連の市橋修治幹事長は記者団に「民進党公認の道を開くよう求めたが『民進党では選挙はやらない』の一点張りだった」と怒りをぶちまけた。
党大阪府連は30日夜、小池氏が日本維新の会との間で希望の党の候補を大阪府内の選挙区に擁立しないと合意したことに反発し、候補予定者が対応を協議した。

(略)

 合流判断を覆すための両院議員総会開催を求める署名を集める動きが出るなど、党内は混迷を極めている。
ただ、排除される民進党のリベラル派も生き残りをかけて動き出した。

 赤松広隆元衆院副議長は30日、名古屋市で記者団に「新しい政党も選択肢の一つ」と言及した。

 新党を作るには、原則国会議員5人以上の参加が必要だが、衆院解散に伴い前衆院議員はカウントできない。
そこで「参院民進党の現職から5人を借りて『救済新党』を作る」(閣僚経験者)案が浮上している。
政党に所属して衆院選に出馬すれば、比例代表で復活当選する可能性が生まれるなど、メリットが多い。

http://www.sankei.com/politics/news/171001/plt1710010014-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:45:25.05ID:CsSZCqML0
政権批判票が分散するから結局自民に有利になるな
0003名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:46:21.47ID:Ch/z2qhK0
2014年衆院選における大阪10区の選挙結果

辻元清美 民主 61,725票(34.3%)
大隈和英 自民 53,160票(29.6%)
松浪健太 維新 50,516票(28.1%)
浅沼和仁 共産 14,318票(*8.0%)

辻元清美議員の衆院選大阪10区における得票率

2000年 29.7%
2005年 31.5% ※2位、比例で復活
2009年 50.5%
2012年 33.3% ※2位、比例で復活
2014年 34.3%



2014年衆院選における埼玉5区の選挙結果

枝野幸男 民主 90,030票(46.1%)
牧原秀樹 自民 86,636票(44.4%)
山本悠子 共産 18,654票(*9.6%)

枝野幸男議員の衆院選埼玉5区における得票率

1996年 25.2% ※3位、比例で復活
2000年 45.5%
2003年 56.4%
2005年 48.7%
2009年 59.2%
2012年 45.4%
2014年 46.1%
0004名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:47:17.22ID:kpmyD+Gy0
新党結成に現職5人もいらんだろ
幸福もいないし
金が欲しいだけだろ
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:47:36.72ID:5A4cv52a0
また安倍に民主主義が殺されてしまうんか
民主主義のストックはあと何個ありますかのう?
0007名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:47:40.59ID:ILXqcsBk0
てめえらの救済ワロタ
議員の仕事は何だ馬鹿野郎
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:47:53.69ID:L6EXALZY0
リベラル派が売国奴なのは置いといて、自分達の仲間をこんな風に扱う奴らは、国政の場に入ってしまったら、同胞の日本人もこんな風に扱うと思う
0009名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:48:35.30ID:d9uLTltP0
出口調査は民進党
は、生きてるのかwww
0011名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:49:23.77ID:Ch/z2qhK0
>>10
普通はそれが筋だよね
共産党あたり批判すべき
0012名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:50:04.96ID:ohy9PVPa0
>>2
保守中道票が割れるから自民に不利になるでしょ
今まで仕方なく自民へ入れてた人たちに選択肢ができそうなわけで

基地害パヨク票は今までの民意を見てお察しw
必要とされてないから壊滅してるわけだしwww
0013名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:50:38.61ID:vjY/29sS0
サンキューお野菜キューサイの
0016名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:51:59.23ID:unRMG+w30
いまごろ話が違うって偏差値28過ぎるわwww
28日だっけ?前原の話聞いた瞬間にこりゃダメだってならない点が頭残念過ぎるわ
まさかマジで「打倒アベ」で一致団結()できると思ったのか?
0019名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:52:57.49ID:TdZg7hvi0
>>15
リベラルがこういう気持ち悪いもんだからだろ
いい加減現実直視しなよリベラル厨君w
0021名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:53:36.35ID:rDX3GgF/0
議員より困ってる国民救済してくれませんかねえ
0022名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:53:49.24ID:a+J/7QoC0
今の東アジア動静には必要のない政党
0024名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:13.16ID:gkKUZGrQ0
散々非難してるやつが
実は一番自己保身のために政治をやってるという最大の皮肉ww
0025名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:20.45ID:unRMG+w30
>>12
第二自民っていってるが
第二維新もしくは東京版維新に過ぎんからそこまで票は集まらん
首都圏小選挙区じゃかなり集めるだろうがあとはお察しレベル
ただしなんでも反対バカ野党から是々非々で動く集団ができれば
政治自体はかなり健全化する
0026名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:27.81ID:zDf7x+QN0
リベラルなつもりなの無神経(ヽ´ω`)
0028名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:32.70ID:0MPiP0j00
リベラルってなんだよ? クリントンと同じってか? 

そんな高邁な思想ないだろ。辻元とか税金泥棒のカス議員。

選別前は無言。選別決まって,選ばれることがないとわかるや
合流しないとか。。。 

よく恥ずかしくないな!
0029名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:37.21ID:ohy9PVPa0
>>20
寄せ集めうんこ党とかでいいだろ
0030名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:47.78ID:mwKHsIRJ0
とにかく議員になってお金が欲しい党
0032名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:55:04.65ID:IMTKZSr00
獄門党
0034バカボンパパ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:55:17.10ID:yMW3qORB0
ついに有田が党首になるのかw
0036名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:55:24.18ID:eJS8CtWv0
>>25
民主党政権誕生させた日本人を舐めてはダメだ
0037名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:55:30.96ID:F4hOuPzO0
>>6
民主主義って何か分かってる?
0038名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:55:58.79ID:kpmyD+Gy0
サンモニで「3つのものが置き去りにされてる」ってコメンテーターが言ってたから
何かと思ったら、フクシマ、沖縄、リベラルだったのでオチで
爆笑したわ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:56:05.61ID:+4s/NAMZ0
リベラル ×
売国奴 ○
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:56:38.08ID:wJnkuLdK0
>>15
違う
メディアが言うリベラルとは元々こういう輩を指していると早く気が付けよ
0042名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:56:39.14ID:KRyvvFG20
リベラルっつか何でも反対してるだけじゃん
0043名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:57:33.90ID:MUBeDgdF0
>>3
辻元のオバちゃん、安泰かと思いきや、これは危ないかもな
0044名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [UG]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:57:34.75ID:h/iIwO7b0
救済新党て落ちこぼれた議員の救済だろ
そんな党に誰が入れるんだよ
0045名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:57:36.43ID:unRMG+w30
>>36
まあさすがに今の時代でそれはない
自民でも経済立て直しなんか無理なのに
第二民主党(もしくは第二維新)に政治任せて遊んでる国際情勢じゃないし
そもそも首班指名すらできない政党に投票するバカはいない
0049名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:58:23.15ID:uBnlwkP90
ここで言うリベラルってパヨクの事だよな
0050名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:58:30.55ID:6k8nBTd60
工作員の党
0051名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:58:37.04ID:KJNoy8ip0
完全に隔離党、政界の嫌儲じゃん
共産社民と一緒になったほうが潔いだろ
0053名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:58:55.40ID:unRMG+w30
>>49
yes
もしくは活動家
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:01.03ID:Wk552I3j0
(民進党議員の)希望の党
(民進党議員の)救済の党

まったく国民を見てませんねw
0056名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:35.70ID:ohcZVT4O0
希望がないならエルカンターレ
あなたの幸福、実現党
0057名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:37.04ID:NJC4vS+M0
国民救済せず
自分たちの救済

選挙の為なら何でもあり
全員落選しろ!
0058名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:45.76ID:YEwzlfOn0
>>29
中国共産党
が入ってないぞ。スポーンサー様の名前にしちゃえ。
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:59.84ID:BTzCFZkB0
ABCでどこも入れなかったんだから
Fランク党でいいだろw
0062名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:00:17.39ID:R8nVrijw0
>>12
直近の世論調査だと民進&希望を合わせても自公支持率の3分の2にも満たないけどね
投票日まで分からないけどそこまで風は吹かないよ
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:00:45.44ID:FkXJKg280
で、蜘蛛の糸は切れてしまうのでした
0066名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:01:22.28ID:lWYO7BV20
> 新党を作るには、原則国会議員5人以上の参加が必要だが、衆院解散に伴い前衆院議員はカウントできない。
>そこで「参院民進党の現職から5人を借りて『救済新党』を作る」(閣僚経験者)案が浮上している。


これで誰も動かなかったら二重に笑えるなwwwwwwwww
0067名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:01:32.17ID:txwHokWN0
民進党のままで立候補すれば良かろうもん
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:01:38.24ID:sp/TymVl0
今度の解散は「国内のシナチョン炙り出し&殲滅解散」になったな
安倍政権の一番のお手柄かもしれんぞ
0069名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:01:56.43ID:eJS8CtWv0
>>37
太鼓叩いてどんちゃん騒ぎすること
0070名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:02:12.23ID:nDX4yN030
>>38
仮にも野党第1党で、連合という支持母体もあるのに、あっけなく消滅
宗主様のポリシーが変わったとしか思えん
だとすれば、この後メディアにも影響があるはず
0071名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:02:13.68ID:KRyvvFG20
必要とされてない議員を救済する必要ねーじゃんね
コストカットだ
0075名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:02:34.52ID:W3VYWAsP0
純粋に気持ち悪いな
0079名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:03:20.56ID:OTBeLT/10
掃き溜めの党の間違いじゃないの
0081名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:04:07.88ID:jg0GPfWJ0
キューサイの青汁への熱い風評被害
0082名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:04:49.08ID:BKwzE7wt0
>>76
これだね
辻元とかすり寄って行った挙げ句にだからもうどうしようもないんじゃないかw
0083名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:04:53.58ID:txwHokWN0
サンモニで、今までの新党はほとんど数年で消滅している
新党って言葉に乗ってはいけないって言ってたけど
0084名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:05:06.52ID:Ax3utG1P0
>>4
金が無い党になんの意味があるのか
0085名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:05:13.86ID:rwJADg+p0
蠱毒の党
0088名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:05:46.28ID:QbcMqDud0
ここまで来たら正直に朝鮮労働党でいいじゃん
0090名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:05:57.65ID:x9LyZn2s0
>>83
そこで社民党ですよw
0091名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:06:22.93ID:rwJADg+p0
>>76
違う見方=看板の掛け替え
0092名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:06:23.47ID:+zzqY19x0
希望の党は間違いなくミンスに乗っ取られるから、その後小沢とかを入れて再結集するんだろうな

大体背乗りのプロ集団に軒先を課すようなことをしたらどうなるかわかりそうなもんだ
0093名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:06:42.45ID:DpfjVi+q0
せいぜい残りカスで徒党を組めば良いw
0095名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:06:55.83ID:eJS8CtWv0
>>45
正直この土日の緊急世論調査でバカがどの程度いるか、結果を見るのが怖いわ
マジで日本人を舐めてはいけないと思う
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GT]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:07:36.26ID:oqM1dWzA0
救済党wwwみじめ過ぎて酷いwww
0099名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:08:21.56ID:W/VVGohW0
救済って名付けると国のためじゃなくて自分のため みたいな感じになってるな
0100バカボンパパ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:08:27.74ID:yMW3qORB0
安売りしても誰も買わない、スーパーのワゴンセールみたいな党だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況