事故物件の魅力 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171001-00006697-bengocom-life

前の入居者が殺害された、自殺した、孤独死したなどの「事故物件」。心理的にそこに暮らしにくい要因のある物件として認められており、不動産の売買や賃貸の際には、買主や借主への告知義務が発生する。そのため、次の入居者が見つからないことが多く、多くの不動産屋を悩ませていた。

ただ、業界には「告知義務があるのは1人まで」だとして、不動産会社が自社の社員を入居者ということにして、以後は告知をせずに済ませているケースもあるそうだ。また、裁判例でも、「告知しなければいけない入居者は1人目まで」とした判決がある。

入居者としては、知らずに事故物件に住むことに抵抗感を示す人がいるかもしれない。「次の次の入居者」には知らせなくていいのか。ロンダリングを見抜く方法はないのか。瀬戸仲男弁護士に聞いた。

●事故物件は入居率が低下する

事故物件ロンダリングとはどういうものか。

「『事故物件ロンダリング』とは、事故物件をクリーニング(洗浄)して、嫌われない物件に変えてしまおうという行動のことを指します。

そもそもの事故物件とは、自殺、他殺、不審死など忌み嫌われる事件・事故があった物件のことです。
これについては、以前『いとうまい子さん兄が自宅で急死、不動産会社から「金払え」と要求…応じる義務は?』(https://www.bengo4.com/c_4/n_5804/)という記事で、私が詳しく解説していますので、ご覧下さい」

なぜ、事故物件ロンダリングが行われるのか。

「まず考えられるのは、事故物件に住むことに抵抗を感じる人が多いので、借り手を探すのが困難になるという点があります。
事故物件の部屋の入居者が見つからないだけでなく、その部屋のまわりの部屋の住民も退去する可能性がありますね。入居率の低下は避けられません。

また、入居率が低下すると、収入(利回り)が低下し、借入金がある場合には、将来的に返済が行き詰まるおそれがあります。
その結果、仮に、ローン負担に耐えられなくなって、物件を売却しようと考えても、事故物件を買う人は少ないので、買主を見つけることは非常に困難になるでしょう」

●一定期間社員などを住まわせて「ロンダリング」をはかる

具体的にはどういった方法でロンダリングが行われるのか。

「一番多く行われる方法は『サクラを入居させる』という方法です。
宅建業者の中には『事故が起きた後、一度でも次の入居者が入居すれば、そのまた次の入居者に対して、事故物件であることを説明しなくても、宅建業法上の重要事項説明義務に違反しない』と考えている業者がいるようです。
そこで、このような業者は、自社の社員やアルバイト学生などを使って一定期間だけ事故物件に入居させて、クリーニングしようとするわけです。

あるいは、借地借家法の『定期借家契約』も事故物件をクリーニングする方法として利用されることがあります。事故物件であることを説明したうえで借主を募集した場合、低家賃でなければ借主はほとんど現れません」
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 01:22:19.68ID:jkjt1HjD0
昔から数ある心霊番組に現物の霊が
一度たりとも出た事がない
これが現実
0285名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/10/02(月) 02:26:30.03ID:kMJLmSDO0
>>183
一枚目凄いな
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 02:39:35.31ID:ekbB1GOS0
賃貸について説明してやると
築10年たったマンションはすべて事故物件扱いになって
価値が暴落する

要は10年も立てば病死するやつもいるだろっていう考え
殺人自殺孤独死がアウトで病死がセーフとかおかしいでしょ
0288名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/10/02(月) 04:02:25.25ID:PNweRD4C0
周りの住民がDQNだらけで治安最悪、部屋が異様に臭い、石綿使ってた、虫がめちゃくちゃ出まくる、大家がキチガイ、空き巣多発地帯、隣がゴミ屋敷、上や下や隣のガキがめちゃくちゃうるさすぎるとか
そういうのこそ事故物件としてハッキリ明記して欲しい。
0290名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/10/02(月) 08:50:27.21ID:NVLGPNsp0
>>4
霊?アホかw と笑ってた頃が懐かしいです
勿論リアルじゃ言えないけど
0291名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 11:16:10.57ID:36BzjIhQ0
都心で家賃を抑えたい一心で格安物件ばかり漁ってたらかなりな高確率で
事故物件を引いちゃったりすることになるんだろうな
0292名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 11:25:31.56ID:IyqjuZrN0
>>208
グルコサミン飲めば(´・ω・`)
0294名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 12:59:57.73ID:tASxoudU0
>>185
うちの近辺は戦場跡だけど何も無いよ
家の中も外も幽霊なんて見たことすらない
大学の時は霊園の中を通って通ってたけど一度も見れなかった
つうか一度見てみたいんだが
0295名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 13:19:46.52ID:SEK8Yn5z0
>>9
サブリミナルってことはちょっと見えてるやん!
ってツッコミが正解じゃないのか?
0296名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 13:21:46.45ID:36BzjIhQ0
残像とか残留思念が原因ならばおそらくそんなに長期間は存在出来ないものだと想像するがね
まあそれ自体の想像も怪しいけど
0297名無しさん@涙目です。(富山県) [PL]
垢版 |
2017/10/02(月) 13:22:09.27ID:6pm3WADS0
お風呂からトンコツ臭
0298名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 13:47:22.76ID:9S9iMoad0
事故物件よりも隣人が騒音おばさんとかヤ○ザとか鳩を大量に飼っている
とかのが怖い
0301名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 14:11:33.17ID:EHm+dGBO0
霊感ヤマ感第六感
0302名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 14:13:08.92ID:b8isYT3h0
>>216
コンセントのは汚れじゃなくてスパーク痕なんだね(´・ω・`)
0304名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 15:16:55.26ID:+V6j75cf0
土木建築関連て異常にワケアリの土地嫌がるよね、何なんだろあれ
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:44:36.87ID:8Zewx/9W0
>>270
京都にあるやん
0307名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:46:52.39ID:OJSUnAqn0
神はいねえけど霊はまじでいるからよ

あばよ
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:53:42.84ID:cdpZO33Z0
>>298
うちがマジでそれ
0309名無しさん@涙目です。(群馬県) [TR]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:55:58.09ID:ysbpjSxZ0
うちのアパート最近バカップルが住み着いてマジでウザい
仕事で疲れ果てて帰ってくると人の部屋の前で乳繰り合っててマジキレそう
0310名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:01:46.28ID:Va/Vnr7A0
死ぬほど痛いとかいうが
ほんとに死んだ人間からしたらしょうもない言葉だよな
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:14:26.42ID:nKyUT8y20
>>19
これでフローリング変えないとか、すげえなオイ。
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:15:17.29ID:WmDGSYIy0
>>31
勉強になった
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:23:21.50ID:nKyUT8y20
>>66
いたな。その親父もすごいとかで。
もう、なんとかしてなんたら芸人にならなきゃならないから、御構い無しだなと思った記憶。芸人って芸で人を楽しませるのが本来だよね。

ゲーム芸人とか、ほんと意味わからんわ。早く笑わせてくれよといいたい。
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:26:10.38ID:nKyUT8y20
>>75
同日に全員かよ。引越し屋も作業とトラックがバッティングして大変だっだろうな。
0315名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:28:07.89ID:2EP04U770
知らない人が死んだ部屋はやだね
田舎があったころ俺が変えると寝るのはジイさんとおじさんの無くなった部屋だったから知ってる人間なら木にならないが
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:30:01.59ID:nKyUT8y20
>>86
たしかに。
近所のマンションが
飛び降り自殺で載ってるけど、実際にはその高さかまないマンションなんだよな。

さらに近所の家は病死で載ってた。
最近立て直しが始まった。
0318名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:26:27.52ID:VwCG42Zo0
一戸建てが相場より安くてリフォされてたからマジで検討した事があるけど、カミさんが嫌がったのと子供が周りから何か言われないかとか悩んで見送ったわ。
0319名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:29:56.00ID:+KKsdSiv0
>>250
違うよ
重大な事故になるところをあの事故の犠牲者たちが食い止めてくれたんだよ

って考えよう
0323名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:07:27.74ID:GQhcYG320
せまーいワンルームに仕切りもないトイレがある部屋入居者募集中
ただし入居者全員服毒自殺、だそうです
全員です
0325名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:43:48.30ID:5DrTswXb0
>>324
ユニットバスのことじゃね?
0327名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:37:15.68ID:iHn5Rubh0
>>323
服毒って何をあおって死んだの?
精神薬とか?
0328名無しさん@涙目です。(海底遺跡) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:38:22.66ID:7N4iJgtr0
特殊清掃やってるが、作業中に2階で歩き回る音が聞こえたりと色々起こるな

一番ビビったのはクローゼットにたまたま忍び込んでた空き巣が入ってた時だわ
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:44:39.53ID:BwFWbusU0
>>328
特殊清掃してる(海底遺跡)ってなんだ
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:22:32.79ID:pFUDxpMv0
(´ω`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況