X



小泉進次郎「何で万歳するんですか。慣習とか合理的理由なくやるのは好きでない」…解散の万歳について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(14141)

9/28(木) 19:33配信

朝日新聞デジタル
進次郎氏「なんで万歳するんですか、合理的理由ない」

衆議院が解散され、本会議場を出る小泉進次郎氏(中央)ら=28日午後0時6分、岩下毅撮影

 ■小泉進次郎・自民党筆頭副幹事長(発言録)

 小池百合子さんに衆院選に出てもらった方が有権者にわかりやすい。都知事と衆院議員の靴を履き分けると言っているが、
一つの靴を履いて出てきてください。私がわからないのは、相手はどこか。いま唯一わかっているのは、相手が民進党ではなくなったということ。
じゃあその先にあるのは何なのか。小池さんが出て、がっぷり四つに組んで、どっちが夢と希望を皆さんに感じてもらえるのか。それを問う環境を整えるためには、小池さんが出るという決意を固めてもらうことだろう。


 (小泉純一郎・元首相が小池さんを応援しているから親子でねじれているのではないか、と問われて)でも昨日、私に投票すると言っていた。
(小池氏が小泉元総理と同じ脱原発を訴えていることについて)私だって原発ゼロにするべきだと思っていますから。
自民党でも河野太郎外相を見てください。
原発ゼロを求めているけれど、外務大臣ですよ。自民党にもいろいろな考えがあるんです。

 (なぜ本会議場で解散のときに万歳をしなかったと問われて)なんで万歳するんですか。わかりませんよね。だからしないんです。
慣習だからとか、今までやってきたからとか、合理的理由なくやり続けるのは僕は好きじゃない。そういったものを全部なくせばいいと思う。
(衆院解散直後に、国会で記者団に)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00000088-asahi-pol
0684名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/29(金) 19:52:31.00ID:91jrT+bf0
>>680
そういう説明付けはできるけど、あくまで「説明付け」ができるだけで、
そういう理由で万歳をしている議員がいるのかという話な気がする。
0685名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/29(金) 19:56:09.21ID:QEY1/z8B0
こうやって出る杭は打たれるんや
陛下の前で万歳は分かるんだけどな

解散で万歳は俺もTV見てて何でやねんって思ったけど、調べたらジンクスとか出陣の士気を高める為とからしいな

法的なルールはなくてあくまで習慣らしい
これでやらなきゃダメとか言ってるのは老害による同調圧力だろ。
0688名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 20:08:13.37ID:41oSMPeH0
>>684
万歳三唱は、江戸時代以前の平伏、
つまり土下座に代わって
天皇陛下を御迎えする礼として明治時代に編み出された
とても開明的な礼儀作法なんだよ

だから天皇陛下の国事行為に万歳するのは当たり前の礼儀

徳川将軍に居並ぶ大名が平伏して迎えたのと同じなわけ
0689名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/29(金) 20:08:28.92ID:8Ig3hNfl0
>>346それもいいな

私は議会が内閣不信任案可決して内閣が議会を解散するって言ったから

「これで選挙で民意を示してあの総理にギャフンと言わせてやれる!」
って意味で万歳したのが始まりだと思った。
0690名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/29(金) 20:16:29.50ID:91jrT+bf0
>>688
だから、「天皇陛下の国事行為」という理由で万歳している議員がいるのかと。
0692名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 20:50:56.07ID:TFZN4Cjr0
小泉スレに必ず湧く格差を他人のせいにする負け犬いる?
0693名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 20:54:16.29ID:EVfk7M4e0
この男の言動から愛を感じない つまんない男よ
0697名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/29(金) 21:00:12.62ID:iqrN6Ryh0
法で決まってないなら、自分がしなきゃ良いだけで
合理性だなんだととやかく言う必要はない
他人が好きでやってる事に口出すな
0699名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/29(金) 21:03:24.93ID:91jrT+bf0
>>698
父親が「解散は天皇の国事行為だから万歳するもの」と思ってたかどうかの問題だけれど、どうだろうね。
0701名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/29(金) 21:27:20.85ID:ucX+lvZW0
もうちっと大人になれ
糞餓鬼
0703名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/29(金) 21:47:53.44ID:waQs/1q10
バンザイは
結局昔の軍人が玉砕するときの
「テンノーヘーカヴァンザーイ」
を真似てるだけじゃないのか
アフォかヴァカかのパフォーマンスに過ぎん
0704名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/29(金) 21:51:03.99ID:+GAEopQ70
ぼばんぼばんぼばんばん
0705名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 22:21:59.68ID:2Dw79O720
>>574
また年功序列ですか
0706名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 22:38:49.40ID:r06J/yJS0
>>5
ホント小泉一家は売国奴だな
0707名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 22:41:42.92ID:F0GfE6zS0
なんかアスペ臭いぞ進次郎
0708名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 22:43:24.60ID:r06J/yJS0
>>50
実家が三浦半島のほうだが、地元民は目を覚ませと言いたい
まあ、元々代々妄言家だから商工会とか一部のしがらみ系支持者以外は小泉一家を相手にしてないが
0710名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/29(金) 22:44:22.11ID:F0GfE6zS0
すんごく石破臭いです進次郎 ていうか劣化石破だろこいつ
0712名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/29(金) 22:47:09.37ID:CuLHWjbO0
帝国議会からの習わしを否定しちゃうとか
0715名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/29(金) 22:55:09.23ID:6b8sLSL+0
衆議院解散は憲法で規定されている、天皇の国事行為であり
万歳は天皇を歓呼するためのものだからだ。

そんなことも知らんで国会議員やってるのかこいつは。
0725名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/29(金) 23:18:35.54ID:0L/34gYo0
こう言う合理主義者はすきだな。

進次郎はとっとと自民党出て新しい党を立ち上げた方がいい。
0729名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 03:00:54.75ID:I0LEAyr60
父子だな
0730名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 03:02:14.73ID:Cv1uabMb0
拍手もおかしくね?
何で皆拍手するの?
0731名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 03:55:52.82ID:GAH5InTu0
頑張って外資の為に農協潰して下さいね
0732名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 04:06:33.58ID:F5rbRhVI0
半分やけくそだから
0735名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/30(土) 04:38:04.80ID:71BkC1sj0
>>484
解散詔書

議長が天皇に変わり代読する。
だから(天皇陛下)バンザーイなんだよ。

だから、みんなが起立してから、一連のことがなされる。
0736名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/30(土) 04:39:54.93ID:71BkC1sj0
>>129
じゃあ、馬鹿か。
0737名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 04:40:06.01ID:t9cxjpzn0
な?
ここは自民党ネットサポーターズクラブ工作掲示板だから
無関係な石破や進次郎は自民でも叩くし
日本会議で安倍に親しい小池は叩かないんだよw
0738名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 04:46:51.01ID:WTSDZU2j0
自民党を出ろ
0739名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/30(土) 04:54:56.67ID:71BkC1sj0
>>281
>>5
>なぜ天皇陛下に万歳するんですか?

憲法1条により、日本国と日本国民統合の象徴だから。

日本国万歳と日本国民万歳をひっくるめて、天皇陛下万歳なんだよ。

政治家が国と国民の弥栄を願わずにはいられないはずだが、日本死ねを嬉々として持ち上げる奴が選出されるのは、君みたいな非常識者が有権者に増えたからだろう。
0741名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 04:57:40.65ID:IgIOdL7B0
>慣習だからとか、今までやってきたからとか、合理的理由なくやり続けるのは僕は好きじゃない。
>そういったものを全部なくせばいいと思う。

なら、まず国会一の悪習であるヤジを止めようぜ
0742名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/30(土) 05:02:04.27ID:71BkC1sj0
>>740
じゃあ、柏手も合掌もその象徴に向けてやる慣習だから、
万歳同様にキチガイだな。
おまえさんの周りはキチガイだらけだね。
命が危ないから、亡命しちゃえよ。
慣習のない国へ。
0745名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 06:06:18.48ID:9n6jdUqs0
完全に進次郎の正論だ。
落選する議員か万歳なんかしたくないだろ。
ああ今日で終わりかと思いながら。
0746名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 06:43:35.74ID:ZbobuMMU0
あれはマンセーマンセーって言っているんだよ
0747名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/30(土) 06:45:32.27ID:IhKm+Os60
世間がすべて合理的に回るとでも思っているのか。
やっぱ、こいつはダメだ。
0748名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 06:47:12.65ID:boKxdOsT0
韓国でも解散時に万歳やるのかな
でもあっちは宗主国の中国から万歳禁止で千歳しか言えなかったらしいから、千歳!千歳!だったりするのか
0749名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 06:47:39.02ID:kulscKTw0
無職になるのに万歳w
マゾか
0757名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 07:18:18.06ID:1gymtDv20
バルスみたいで気持ち悪いよな
進次郎の気持ちは解るぜ
0758名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 07:21:15.34ID:RdSYfN4L0
万歳がなんで気持ち悪いのか「ナチス式敬礼」で検索すればわかるよ
0759名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 07:23:32.40ID:RdSYfN4L0
今の国政に万歳する要素なんて皆無なんだよ、何一つ解決してない、問題山積み、なんにもめでたくない
0760名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 07:24:53.34ID:n7ahHx0r0
どうでもいいことグダグダぬかすなよ
ひろゆきかよ
0766名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 10:33:19.53ID:tLT2nJGI0
>>763
僕が考えた最強の政治システムじゃないのは非合理的という思考回路だからね

先人が失敗を繰り返し改善しながら創り上げられた?
     ↓
僕が考えた最強システムなら失敗しないのに
     ↓
え?、その最強システムは試したりしたのって
     ↓
ぼくの最強政治システムは最強だから試さなくても必ず上手く行くの

こんな感じの思考回路
0768名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 12:04:23.11ID:T9S+PUYq0
>>430
そこですぐさま北を持ち出す辺りが。。
0770名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:53.75ID:1u6U/UMc0
みんなで一礼とかでよくね?
0771名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 13:44:11.60ID:tLT2nJGI0
>>770
なんでみんなで一礼なの?
0775名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:43:02.92ID:aeekQDDk0
>>1
中学でこういう奴いたなぁ
0776名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:47:40.87ID:gtomSrsw0
こいつ当選の時も屁理屈言って万歳しなかったし
何か変なトラウマあるんか?
0778名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:23:19.06ID:tLT2nJGI0
>>776
日本の伝統が嫌いなんだろう

きっと欧米式とかでやりたいんだろうな
実はヨーロッパから伝わった習慣なんですとか言ったら喜んでやりだすだろう
0780名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 22:04:14.46ID:yv14rOd60
でも、無職になるのにバンザイするのは、おかしいだろ

選挙で多額の税金が使われるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況