X



今では信じられない!昭和の常識ランキング どこでもタバコが吸えた [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

平成も来年で30年を迎えるわけですが、その1つ前である「昭和」はもうかなり昔の話になってしまいますね。
およそ30年の間に様々な技術や文化が進化していったワケですが、「常識」もその1つかと思います。

そこで今回は「信じられない昭和の常識」をアンケート、ランキングにしてみました。
今では信じられない「昭和の常識」とは、一体どのようなものだったのでしょうか?

1位電車内でタバコが吸えた 136票
2位1ドルは360円 134票
3位電車のトイレは線路上に垂れ流し 132票
4位飛行機でタバコが吸えた 109票
5位病院の待合室でタバコを吸っている人がいた 103票
6位駅のホームなどには痰(たん)を吐くための痰壺があった 101票
7位映画館でタバコが吸えた 100票
8位部活中などに水を飲んではいけない 98票
9位ゴールデンタイムのテレビ番組で女性の裸が放送されていた 95票
10位消費税はなかった 88票

11位バイクはヘルメットナシでもOKだった 84票
12位子供でもお酒やタバコが買えた 83票
13位職員室で先生がタバコを吸っていた 81票
14位不在時に宅配便が届くと隣の家の人が預かってくれた 76票
15位会社の中でタバコを吸いながら仕事をしていた 74票
16位正月はどこの店も閉まっていた 73票
17位車の運転はシートベルトなしでもOKだった 72票
18位待ち合わせに失敗したら駅の伝言板にメッセージを残す 66票
19位学校で先生にゲンコツやビンタされても問題にならなかった 63票
20位学校給食に鯨肉が出ていた 62票

21位給食にご飯がなく、パンかソフト麺だけ 60票
22位真冬に小学生が男女問わず上半身裸で乾布摩擦 59票
23位絵が動かないテレビCMがたくさんあった 53票
24位給料が手渡し 51票
24位1リットルのジュースはペットボトルではなくガラス瓶に入っていた 51票
26位缶ジュースは100円 47票
27位一般人にドッキリを仕掛けるテレビ番組があった 46票
28位テレビのゴールデンタイムで毎週プロレスを中継していた 45票
28位公衆電話がそこらじゅうにあった 45票
30位テレビから流れる音楽を息を潜めて録音する 44票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4638/
0592名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:56:52.41ID:SIyM245U0
>>541
ですね
よく親父に100円玉2枚渡されて夜中の自販機に買いに行かされて何回かチンピラに奪われた;;
0593名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:56:54.60ID:ySnEG2og0
>>551
同感。
0597名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:57:37.06ID:D9a94mZb0
筑波万博行った時、茨城県内を走ってた国鉄は車内で喫煙出来たけど
山手線は既に車内禁煙だった筈。東上線も勿論車内禁煙だった。
0598名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:57:43.63ID:uAN+kZW10
>>587
5千円札も聖徳太子
0599名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:57:59.47ID:zcHB1p4d0
>>590
おおー それか!!
0600名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:58:05.55ID:dn/MVOnN0
>>587
その頃だと5千円札も聖徳太子
0601名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:59:19.21ID:zcHB1p4d0
>>596
あったなw
札だったな
0603名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 02:59:55.14ID:zcHB1p4d0
>>598
あれ?
わけわからん
0605名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:00:09.20ID:KImBiePS0
>>586
へえーそんなところがあったんだね
みんないろいろ知ってたのかな
俺はひたすら我慢してたけど…
0606名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:00:09.24ID:lv8lzdrl0
>>595
いちおう「レクリエーション」と予定表に書かれてたな
うちは忍者が来た
0607名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:00:23.95ID:hGMXaa3r0
>>587
岩倉具視の500円札
0609名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:02:40.11ID:zcHB1p4d0
ダブルソーダが販売終わってたらしい
最近のニュートラルで知った
0615名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:04:25.10ID:X2xy6Hga0
>>608
昭和の前半は、戦争挟んで激動の時代だからね
0617名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:05:04.58ID:ySnEG2og0
>>587
五千円札も聖徳太子でした。
0618名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:05:17.59ID:cR5tWdf+0
ウサギ跳びをやらされてた。
0619名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:06:16.98ID:Hj+Rpu2+0
今年 聖徳太子の一万円札と五千円札で支払われたことあったよ
受け取り拒否したかったけど 嫌々集金したわ
0622名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:07:04.69ID:FkLSWoTRO
良くも悪くも適当な時代
今の方が色々キチッとしてる
でも反面息苦しさもある
0624名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:07:36.46ID:lv8lzdrl0
体罰は悪なのはわかるが、もし今のヌルい指導を昭和のワル相手にもってって通用するか、っていうね
0627名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:08:00.34ID:bqtZWN+O0
成人映画館はゲイが性処理をしてくれる場所
0628名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:08:01.24ID:fGIY1De90
パチンコが手打ちだった
指を突っ込んでペシッって弾いてた
0631名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:09:20.47ID:lv8lzdrl0
>>626
報道された事件の話だろ
ほら「新聞によりますと〜」って
0632名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:09:21.04ID:fGIY1De90
>>622
最近はGPSで監視されてんだろ?
よく働いてるなあ
0633名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:11:17.27ID:Ksleb6Ss0
>>610
小学校への登下校の途上で野良オスメスがいきなりおっ始めるのも春の風物詩
0634名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:12:16.21ID:2VL13sYq0
タバコのCM流れてたのは入ってないのか
ラッキーストライクのCMがカッコよかった
0635名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:13:22.11ID:KImBiePS0
コカコーラのヨーヨー流行ってた頃
近所の酒屋の駐車場にヨーヨーが上手い
外人が来て いろいろ技を見せてくれた
犬の散歩とかブランコとか
0636名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:15:20.81ID:cR5tWdf+0
>>634
クレイジーホースのリベラマイルドのCMはこどもながら興奮した。
0637名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:16:03.79ID:TRGiAcgm0
今日もいっぱい嘘ついたなーw
反省
0644名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:22:03.91ID:FoDFpIeO0
>>631
あの番組は強姦とか強制わいせつとかの事件を掘り下げてて、被害者の特定に
つながる情報も出しまくってた。

例えば、3人が強姦被害に遭った女子寮とか、建物の映像を見れば地元民には
「あそこか」と分かるし、バレー部の生徒を全裸にして身体検査していた教師の
名前と顔を出せば、被害者が特定されるし、その種の報道が多かったよ
0645名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:23:30.39ID:vvk45mBS0
仮性包茎よりズルムケの方が多かった
0650名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:26:58.27ID:Q/US1ye70
平成も来年で終わりだぞ
0651名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:27:19.23ID:KImBiePS0
ヤリマンてのがどこにでもいた
ナンパすれば大半やらせてくれた
0653名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:28:55.44ID:Q/US1ye70
ビール一杯なら飲酒運転にならないという自分勝手なルールがまかり通っていた
0654名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:29:45.59ID:VT7oK+Ta0
給食にご飯あったぞ
どこの田舎だよ
0655名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:29:59.63ID:Hj+Rpu2+0
高校の頃 ほとんどの奴が童貞じゃないと嘘をついていた
使いもしないコンドームを財布に入れてた
0656名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:30:00.51ID:t+Kv496c0
>>137
コミケの申し込みは昔から小為替だから知ってる人は知ってる。
0657名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:33:54.28ID:KHy25R9M0
うさぎとびが足腰を鍛えると思われていた
ビールの空き瓶を酒屋に持って行くと換金してくれた
平日の日中盛り場をうろついて補導員に捕まった(大体言い訳は開港記念日)
0659名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:35:12.01ID:KImBiePS0
横浜銀蠅の翔がハンパすんじゃねえ!とか
綺麗事ばかり言ってたが 俺はカッコいいと真面に聞いてた
俺が大人になり 横浜銀蠅の翔が覚せい剤で捕まるたびにあの綺麗事はなんなんだよとがっかりしたな
0666名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:39:25.88ID:CaHuqrOn0
総武線でも吸えたっけ
内房線か?
0667名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:39:57.95ID:cR5tWdf+0
スウェーデン直輸入って言葉だけで興奮したが、実際には見たことない。
0668名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:41:14.50ID:FoDFpIeO0
ユリ・ゲラーはインチキ臭かったけど、CIAの調査でも「本物」認定されて
たんだよな。
猿人バゴーンとか、巨大アナコンダとか、河口探検隊はいつも頑張ってた。

矢追純一のUFO報道も高視聴率だった。宇宙人の解剖映像は衝撃的だった。
0672名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:44:45.30ID:rHnYDU3L0
ド底辺でも手取り30万以上はあった
0677名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:49:39.06ID:LVkMqvEw0
古いこち亀見るとあれだけうるせえ住民にみられてると両津の交番でのプラモ作りとかをしかる部長が
その表のオフィスでタバコ吸ってるからな
秋元は行きなり嫌煙厨になったが
0679名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:50:13.48ID:Hj+Rpu2+0
昭和の頃レンタルビデオって一泊2日で千円以上したよね
0680名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:50:45.23ID:I0Pc0v+o0
昔の徹子の部屋を見たんだけどゲストがタバコ吹かしながら対談してて驚いた
0683名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:53:37.43ID:KImBiePS0
いつからタバコはいけない物になったんだろう
子供のころ家の大人にみんな吸ってたから
煙の中で普通に生活してたけど 臭いと思った事なかった。あれが普通だったからなのか
今がおかしいのかわからないが
0684名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:55:02.74ID:KImBiePS0
JKとセクーヌすると逮捕されるようになったのはいつからだ?
0685名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:55:18.19ID:FoDFpIeO0
昔のタバコは今のとは全然違う。
昔はニコチンもタールも今の10倍くらいが主流だった。

「ハイライト」がライトなタバコとされてたけど、今の10倍くらいきつい。
それを1日1〜2箱吸うとか、正気じゃない世の中だよ
0687名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/25(月) 03:57:32.02ID:t+Kv496c0
>>663
返還前はな。正確には沖縄はアメリカではなかったのでパスポートというかビザのようなものが必要だったようだ。でも返還前の沖縄は車も右側通行だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況