X



○「存亡の機」6.6% ×「存亡の危機」83% …国語調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13611)

「存亡の機」正しい使い方は6・6%…国語調査 (読売新聞)

 文化庁は21日、2016年度「国語に関する世論調査」の結果を発表した。

 慣用句の使い方では、存続するか滅亡するかの重大局面を意味する「存亡の機」は、本来の使い方
が6・6%にとどまり、「存亡の危機」が83%に上った。「足をすくわれる」(卑劣なやり方で失敗させられ
る)も26・3%で、「足元をすくわれる」(64・4%)の方が多かった。

 また、「心が折れる」という表現を使う人の割合は、20歳代では7割を超えるのに対し、70歳以上で
は2割に満たなかった。「目が点になる」を使う人は50歳代が7割で最も多く、新しい表現の浸透度に
は世代間ギャップがあった。

 調査は17年2〜3月、16歳以上の男女約2000人を対象に実施した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00050068-yom-soci
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:26:59.09ID:fwnqdenB0
心が折れる は2009年のイチローから今の意味が普及し始めたとかなんとか。
0004名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:27:40.22ID:V7G1gR590
存亡の危機なのだ
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:28:22.17ID:d1eva3OmO
キキー!
0008名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:32:53.12ID:8KTPdom00
素で間違って覚えてた。
0009名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:34:13.38ID:YczBtOx20
地球の危機地球の危機地球の危機
危機
0010名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:34:30.53ID:C7lPValz0
>>6
存在するか滅亡するかの危機
日本語は常に進化する
0011名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:34:32.68ID:GS2QA7EnO
>>8
仲間いて安心した
0014名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:36:33.57ID:YczBtOx20
真逆のせいで正反対って言葉消えたな
今じゃNHKのニュースですら真逆って使ってる
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:39:37.75ID:USA0XTLF0
わかりづらいのは 危急存亡の秋 もだよな
0025名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:44:33.27ID:RJiC11A+0
こまかいことを…
0029名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:45:49.95ID:5tFfbIeM0
危急存亡の時(秋)とごっちゃになってる気もするな
0030名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:47:19.03ID:JfL/KW100
ちなみに心を折るって最初に使ったの神取忍
0032名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:49:31.96ID:YczBtOx20
>>31
そうそう、そこから週プロなんかで使い始めるようになって知った
0033名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:49:57.62ID:YczBtOx20
あ、ごめん、>>30
0034名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:50:28.48ID:6EwMDCfZ0
言葉は進化するとでも言えば間違いは正当化されると考えてる奴が大人にも多いのは問題
自分の知識不足を棚にあげて指摘した人を馬鹿にして
文明国とは思えないね
0035名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:52:32.49ID:C8YSZ3ym0
この調査で何が活かされるんだろう
それとも文化庁仕事してますアピール?
0037名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [SI]
垢版 |
2017/09/21(木) 17:58:02.31ID:C79nrgcI0
生きてる間にリアルタイムで使い方が変わったのは「全然」だな
0039名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:02:48.68ID:d+U3LmPx0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0040名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:03:14.61ID:budtIQNv0
言いたいことが分かれば言葉がおかしくても気にしないけど
必死に間違いを指摘して言いたいことを言わせない奴のほうが嫌だな
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:07:54.16ID:WuNEh+ae0
メディアを通じて目に入るのは「存亡の危機」の方が多いだろ
ら抜き言葉もそうだがすべてメディアが言葉の変化を誘導している
0045名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:13:44.22ID:VVJPlfoZ0
>>18
危急存亡の秋だろ
別成語だな
0046名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:15:23.30ID:EjfDHT1+0
>>3
そこから更に10年くらい前にエンセン井上が言っていたのを聞いたのが、俺にとっては最初だった
だからもっともっと前だろう
0047名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:16:47.81ID:EIYXrdOz0
存続の危機って言ってた これなら間違いじゃ無いよね
0048名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:20:38.34ID:zJUnkwwc0
>>31
役者不足じゃなくて力不足
0049名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:21:45.89ID:zHY9e6J90
存亡の時でいいんじゃね?w
0050名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:22:53.98ID:rd+4sl/D0
>>47
それが正しい使い方だが
万人が誤用を使用してるなら柔軟に対応すればいいんじゃないかと
「役不足」とか一々指摘したところで、揚げ足取りに受け取られるだけだしな
0052名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:25:25.70ID:+ychmUhX0
新聞・雑誌・書籍で存亡の危機で通ってるだろ?
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:25:45.45ID:+JDNBd0D0
近畿危機樹木希林飢饉基金
0057名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:33:01.11ID:LSKwsvLT0
この〜き
なんのき
きになるき!
0058名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:34:07.59ID:LSKwsvLT0
>>37
あっー!
全然前世ってはやったもんなー
0060名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:44:00.06ID:55Ue+zQi0
>>6
存亡か滅亡か(デッド・オア・アライブ)を迫られるということ自体がすでに危機的状況だから
0061名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:44:58.16ID:xbD4H/rm0
間違ってても通じればそれが文化になるんだよ
0062名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:50:12.51ID:P5JwfbvE0
過去の自国の文書が理解できなくなった朝鮮人「言葉は変わっていくものだから」
0063名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:52:03.18ID:ie6l7xOD0
>>61
(ドヤ顔)
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/21(木) 18:52:08.31ID:4GJFhyiS0
所さんの目がテンってもう30年近くやってるんだ スゴいなあ
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GT]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:02:49.95ID:CAcQ1ny/0
「心が折れそうだ」評価してください
0068名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:06:42.22ID:fmKI3PQQ0
>>64
矢野さんを切ったメガテンを許すな
0069名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:28:36.45ID:F3X01rIU0
そんぼうのき→存亡の来

by Google日本語キーボード
0071名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:34:37.66ID:F3X01rIU0
>>66
存亡の…あ、秋
0072名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:35:00.14ID:YczBtOx20
存亡の危機から奇跡の復活!タオル産地・今治の挑戦 テレビ朝日 報道ステーション 2009/7/2放送
0073名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:36:05.35ID:F3X01rIU0
a life and death crisis

英語にすれば解決
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:37:25.71ID:HBPBU3Wf0
>>27
滅亡の危機でいいじゃん
0075名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:40:54.23ID:1227FMOR0
■正しい日本語を使おう
・「須く」 当然 須く〜べし
・「さわり」 最も印象的な部分 歌でいうサビ
・「世界観」 世界についての見方
・「姑息」 その場しのぎ
・「檄を飛ばす」 自分の考えを広く伝える
・「知恵熱」 乳児期に発症する原因不明の熱
・「募金する」 寄付金を集めること
・「憮然」 失望したり驚いたりする様
・「恣意的」 その場の思いつきによる物事の判断
・「にやける」 色っぽい様子を見せること
・「敷居が高い」 不面目なことがあってその人の家に行きづらいこと
・「爆笑」 大勢の人が笑うこと
・「乱入」 大勢の人がなだれこむこと
・「たそがれる」 日が暮れる 盛りを過ぎて衰えること
・「一姫二太郎」 最初の一人は女の子、次に男の子が生まれるのが理想であること
・「性癖」 性質の偏り
・「煮詰まる」 全ての要素が出し尽くされて、結論を出す段階に入ったこと
・「潮時」 好機
・「なし崩し」 徐々に片付けていく
・「うがつ」 掘り下げる
・「割愛」 惜しいものを捨てる
・「雨模様」 今にも雨が降りそうな雲の状態(雨は降っていない)
・「破天荒」 今まで誰もやってなかった事を初めて行った
・「失笑」 笑ってはいけない場でこらえきれずに笑ってしまう
0076名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:41:09.97ID:1227FMOR0
ぶっちゃけ がっつり どんだけ めっちゃ
まぎゃく どんびき ドヤ顔 ドS ドM グダグダ
イケてる イケメン アラフォー アラサー 〜女子(男子)
マイルドヤンキー スネップ いきってる 〜活 ほぼほぼ


などは広告代理店言葉または吉本芸人語なので使わない方が良い
0079名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:44:35.24ID:1227FMOR0
何故未だに「的を得る」を誤用扱いするバカがいるのか [転載禁止]©2ch.net [588655152]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416067306/
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 19:59:00.93ID:DIr9T/Gk0
>>1
へえ・・・。
まあ存亡という言葉自体に存在と滅亡の対比になっている以上、
機会の機だけになるね。
存続の危機とか正しいのだろうけど。
0086名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:05:36.49ID:cJM+Tpjp0
>>7
してないぞ
0087名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:07:38.87ID:M8Kddi980
>>21
きっかけよりは「きざし」がより近いかと
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:08:07.74ID:NZyX03WY0
危険が危ないは正しい使い方なのかなあ?
0089名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:10:35.24ID:JWJCx/Ut0
>>85
国語学者は言葉の変化を憂いて、言語学者は言葉の変化そのものを研究テーマとして興味を持つとか。

国語学者は昔は良かった厨なんだな
0090名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:12:41.08ID:M8Kddi980
>>88
腹痛が痛いみたいな?
0091名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:16:38.06ID:6uOGyV0S0
一瞬かっこいい褒め言葉と勘違いしそうシリーズ 「付和雷同」
0092名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:17:21.13ID:rJGBjxy50
×朝鮮人
〇朝鮮虫
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:36:30.21ID:xJxrc9oc0
まぁ言われてみれば確かにおかしな表現だや
0095名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:37:23.05ID:0URtJeTZ0
生まれてこの方存亡の危機しか聞いたことないし読んだこともない
0096名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/21(木) 20:44:35.83ID:honzyUAG0
>>76
なんで広告代理店言葉と吉本芸人用語は使わない方が良いの?
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 21:13:27.67ID:TS2VrYGY0
推理小説でさわりだけ教えてって言われたら犯人教えてもいいんだよね
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 21:16:35.73ID:TS2VrYGY0
>>75
ゲームでよく使う「課金」が立場逆って指摘があるけど
募金もそうか、昔からみんな誤用してるんだな
0101名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/21(木) 21:21:08.33ID:xL8NTBlH0
>>15
ですですぅ
0104名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/21(木) 21:35:35.05ID:vKEBVg/e0
でんでん
0107名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 21:55:47.96ID:IWFCcfVi0
存亡の危機もけっして間違いではないだろ
文章的には
0110名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/21(木) 22:30:22.49ID:n9Bcb6Ch0
言葉は多数決
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/21(木) 23:11:10.31ID:uC1E5FTD0
正しくは存亡の機または滅亡の危機ということか
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:31.73ID:eiuZ5cIG0
存毛の危機
0114名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/21(木) 23:32:39.06ID:9ASH/bcK0
毛亡の危機
0116名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/21(木) 23:59:10.85ID:jjv6aYaX0
新しい
0121名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/22(金) 01:51:52.07ID:iHX8CWo70
おいちゃんイントネーションの変化についていけない
昔ながらの発音も混じっててわざと外して喋ってるのが見え見えで究極にダサいと感じる
若者文化としてならアリだけど大人でやってる人は痛い
0122名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 02:11:19.91ID:OHI503JS0
>>8
ミートュー
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:25:01.35ID:3ALRW78+0
>>105
寄付を募る側と、お金を提供する側、主語が逆
0124名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:34:23.75ID:y/6g4MC40
> 「存亡の機」
恥ずかしながら初めて知りました……
0125名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:15:51.64ID:XDX1TZ1c0
>>75
「にやける」とかニヤニヤするなんて意味で使われるから
本来の意味と離れすぎていて物書きの人からすれば使えない単語になってそうだ
0127名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:22:57.06ID:kUXqqJTs0
>>1

存亡の危機なんて使われてるか?
滅亡の危機の方がよく見かける気がするんだが。
0130名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 07:26:16.48ID:ScKAl0mB0
バカ1「言葉は変化するもの」
バカ2「言語は常に進化している」
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 07:32:52.34ID:BvID96960
「大丈夫です」


現在では肯定にもく否定にも頻繁に使われるからややこしい
0133名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 07:33:25.38ID:2I85HEhv0
>>130
分かるわ〜それ。

近年はそのアホ共のせいで矛盾する句が急増しているよな。
「断トツのビリ」とか「幸先が悪い」とかw
(重複した言葉使いよりも質が悪い)
0134名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/22(金) 07:39:41.06ID:CUxsjfSt0
ぶっちぎりの2位みたいなもんか
0135名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:03:41.38ID:1A/PNLrm0
>>131
汚名挽回は言葉狩りにあった被害者だぞ
0136名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:10:24.82ID:1A/PNLrm0
「国家存亡の危機」で検索すると自称愛国者のありがたいお言葉がずらり
0137名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:18:06.37ID:bqMVlLH+0
危機を使うのなら滅亡の危機だな
生存や存続は危機じゃないし
0139名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:24:22.63ID:UdnlEMtbO
逆ギレって言葉が流行ってから逆上って言葉が消えたな
ドヤ顔って言葉も下品で使いたくないけど何て言えばいい?
0141名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:31:21.92ID:1A/PNLrm0
>>138
足元には「足(脚)の下部」という意味もあるぞ
「足元が汚れる」という時は「脛から下」だ
0142名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:32:58.60ID:1A/PNLrm0
>>139
得意顔、自慢顔、得意満面
いくらでもあるぞ
0143名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:37:51.70ID:1A/PNLrm0
存亡の危機は「存続か滅亡かの危機」で意味が通じないことはないが
勝敗の危機や生死の危機とは言わないから間違いかもしれない
0144名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:39:04.12ID:JDNfn8dV0
四字熟語ならまだしも、ただの文章や単語で間違いも糞もない
0145名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:42:36.89ID:Qa3G/AZ00
どう考えても誤用して拡散してるマスメディアが悪いやんけ
0146名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 08:45:01.22ID:1A/PNLrm0
>>143
検索してみたら「生死の危機」は意外に多く使われていた
慣用句というよりは単なる熟語の組み合わせなのか
0148名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 09:04:30.55ID:1A/PNLrm0
存亡の機と存亡の危機は意味が違うだけで間違いではない説もありうる
そもそも元は「存亡の秋」なのに「存亡の時」ならまだしも「存亡の機」を認めるのか
ちなみに「存亡之危机」で検索すると中国でも普通に使われているようで
汚名挽回みたいに間違いと言ってるのは日本だけでは…
0150名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 09:31:22.56ID:F3l0L/jO0
よく見るゆとり語

ちな
とりま
永遠と (「延々と」の間違い、高出現度)
いちよう (「一応」の間違い)
取る (ネットからダウンロードすること)
来る (資格や単位などを取得すること)
恣意的 (作為的、意図的の意味で濫用、まとめサイト批判レスで高出現率)
普通に〜〜
ゆーて
ワンチャン
まって
0152名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 10:41:47.85ID:iTHG54yz0
>>108
英語って語彙が少なくね?
0156名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/22(金) 13:04:58.25ID:98ihI7lt0
ぞ…存亡
0157名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 13:41:50.86ID:1A/PNLrm0
韓非子より「合諸侯、不可無礼。此存亡之機也。」
「諸侯を合するに礼なかるべからず。此れ存亡の機なり。」
「存亡の機」の意味は「存亡の分かれ目」だから危機とは関係ない言葉
0158名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 13:55:16.53ID:1A/PNLrm0
この調査では「存亡の機」の意味を問うべきだったのでは?
「存亡の機」を「存亡の危機」と混同するのが間違いというだけなのに
これだと「存亡の危機は間違い」という結果だけが一人歩きして言葉狩りになってしまう
0159名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 14:13:54.14ID:gHIaCDpu0
危急存亡の秋→存亡の秋→存亡のとき→存亡の危機
の流れで誤用が広まったのかと思ってた
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/09/22(金) 14:35:09.80ID:dStt+lHN0
存命の樹木希林?
0163名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 14:49:27.68ID:1A/PNLrm0
「存亡の機」が韓非子由来で
中射士が諸侯に無礼をはたらいた楚の霊王に対して
「諸侯を会盟するのに無礼があってはなりません。これは存亡の分かれ目になります。
桀王も紂王も礼を失して謀反を起こされました」
と忠告した時の言葉と知っている人のほうが少ないと思う
0164名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 14:54:56.64ID:G/oU+F9p0
日本人が常用するのが日本語で
「本来、こう使うのが正しい!」と言ってみても
大半の日本人が使用しているのが日本語であって
誤用とか言うだけ無駄。
ゆとり教育で日本語もどんどん崩壊していくだろうな。
0165名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 14:58:31.19ID:q2OteCQ30
性癖とかもほぼエロい意味になっちゃったな
最近気になってんのは「口ひげ」がなくなりつつあるんじゃないかってこと
警察の発表で「鼻の下にひげ」という発表を複数回見た
テレビニュースでも一度言ってた
0166名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/22(金) 15:00:40.80ID:G9s7SInO0
存亡の機を慣用句とか言ってるのが間違いだろ
普通に存亡と機それぞれの語の意味そのまんまやんけ

かんようく【慣用句】(名)
二つ以上の語がいつも決まった順序で続き、それぞれの語の意味とは別の意味をあらわすもの。
イディオム。例、骨を折る〔=努力する〕
0167名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 15:07:30.75ID:1A/PNLrm0
>>166
「存亡の機」は韓非子由来の慣用句
元は漢文で「機」は「分かれ目」の意味
重要な戦いや選択などで「ここが存亡の機だ」のように使うようです
0169名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 15:11:57.33ID:1A/PNLrm0
>>168
「存亡の危機」自体は誤用じゃなくて
そもそも「存亡の機」を使う機会がないというのが問題
死語と言っても良いと思う
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/22(金) 15:15:39.25ID:co5i2uhk0
「機」だけだと広義的に好機の意味を含んじゃうので
使ったら極めて不適切やと思うよ
「危」は絶対足しとけ
0173名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/23(土) 16:28:28.75ID:vk2BViNT0
孫の機器
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 18:07:31.97ID:hywcXPcD0
新しい言葉を創って辞典に載せようではないかw
0177名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/23(土) 18:17:15.09ID:/gSzwKQb0
テレビや他のマスゴミが誤用を垂れ流して来たんだから当然
0179名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 18:33:00.20ID:duCH4Hev0
意味が伝わったら何でもエエやん
日本語の自由度を下げるのには反対
0180名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/23(土) 18:37:41.58ID:027Th0wJ0
地球の危機とかも地球の機とかになるんか?存亡だけが存亡の機になるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況