X



ワシの包丁見せたろか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0072名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/14(木) 17:35:23.23ID:SzO/Fo4t0
うちはグレステン
砥石はシャプトン
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 17:42:14.74ID:XpIbmIoz0
>>43
仕事でそれやってる人も家では包丁使うんやで?
0078名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 17:45:07.56ID:mN7wCgJ+0
ステンレス包丁は砥石で研げないって、いつ誰が言い始めた
んんだろう?
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 17:46:29.39ID:XpIbmIoz0
>>78
ステンレスは切れないなら聞いたことがあるが、砥石で研げないは聞いたことがなかったな
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 17:52:43.85ID:j6olDehI0
>>75 この方法で作られてる包丁は128層とか何回も折ってるので紋様と紋様の空間がもっと細かい
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 17:56:04.62ID:wQuhz/vH0
>>80
いやID変わってるがレスくれた>>1は32層って言ってる
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:08:16.71ID:XpIbmIoz0
>>81
うーむw
0086名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:11:34.04ID:p9FXFKDR0
>>1
無能
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:14:07.03ID:wQuhz/vH0
>>84
折り返し鍛錬は素材の均質化が主目的だけどダマスカス風は模様を出す為に異質の素材を積層してる
目的が違うんだな
0089名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:15:57.95ID:YOdgLtXC0
安物のステンレスが研ぎにくいのは確かだな。
なんだかんだで一番売れてるだろうから、それが基準になってるだろうし。
ステンレスでも高価なものは研ぎも安物よりはずっと楽。
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:23:29.97ID:BVzdlPI/0
>>3
俺もそう思った
0091名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:25:02.53ID:qlvHvNXa0
若い頃、調理師やってたから20本ぐらい持ってるけど
今使ってるのはホムセンで買ったステンレスの2000円ぐらいのやつ
もう20年以上使ってる
家庭の台所やまな板じゃプロ用は大きすぎて使えないんだな
0092名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:27:45.45ID:by6PG6wj0
待っててこいさんしばしの別れ
0093名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:53:49.89ID:rOdwwXYv0
>>88
和鋼で行う折り返し鍛錬法は均質化が目的じゃなくて不純物の排除が最大の目的。
現代鋼が色々まぜまぜして素材の性質を改善しようとする一方で、刃物の極地とも言える日本刀が純粋な鉄を目指していたのだから面白い。
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:56:41.68ID:wQuhz/vH0
>>93
それも含めてるつもりだった
たたらで取れる鋼塊なんて不均質だからね
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 19:50:10.13ID:E1vFmq9i0
マダガスカル!
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 19:52:31.87ID:isxoFBH60
>>98
結婚おめでとうございます
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 19:56:57.28ID:XXI3u9S10
ステンレスの激安アジ切り
最近釣りにハマりだして切れ味に不満が出てきた
やっぱ鋼の方がええんか?
0105名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 21:32:01.54ID:CraU9Uw90
>>104
プロでグローバルなんか使ってる奴居るの? 嘘くせえ
0106名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 21:44:21.49ID:YOdgLtXC0
グローバルは料理研究家とかが結構使ってんな。
調理師だとフジトラ、グレステン、ミソノあたりを見るな。
0107名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 21:47:56.81ID:28Hqb12B0
俺のエクスカリバー見たいやついる?
0108名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/14(木) 21:57:15.59ID:5A12A/Hz0
>>105
家庭で使うなら使いやすいってことで勧められたんじゃね?
プロの人が仕事で使ってるかは知らね
0109ウリの独り言(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 22:01:22.86ID:VrIEgekK0
ウリの包丁みたいに刃こぼれして血糊が着いてないと値打ちは無いニダヨ。
使う時には相手が日本人かどうか確かめてるニダヨ。
0110名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 22:05:22.76ID:qVXfYCSw0
トンベリかな??
0113名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 23:13:40.60ID:inG45k9f0
綺麗な騙すカス模様ですね ^^
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 00:37:08.14ID:FMymRBhu0
>>19
研ぎ直しがしんどい
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 02:10:06.15ID:59XCmj5P0
>>95
3000以上を買えとどっかで読んだような
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 02:11:07.64ID:59XCmj5P0
>>105
パスタ王が菜切使ってたので真似して買った
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 02:15:21.40ID:59XCmj5P0
>>106
グレステンの牛刀21cmとグローバルの菜切18cmを使ってるけどただの刃物オタクだ
新品なら100円ショップの包丁でもスゴイ切れるんだよな
0120名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/15(金) 02:25:48.95ID:nMnqhOus0
>>7
マキリ
モーラナイフ
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/15(金) 02:39:02.60ID:0jdemozA0
その錆びたカッターナイフしまえよ
0122名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 04:02:23.83ID:MWvZeqQr0
貝印のダマスカス
地金がV金10号なので、それなりに切れる。
模様は、見た目だけで斬れ味には関係ないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況