X



理系男子「虫には心が有るのか?」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

そんな我が家ではカブトムシが9匹、クワガタ3匹、アトラスオオカブトの幼虫4匹、など、たくさんの昆虫を飼っているのですが、その一生は人間よりもはるかに短いのです。

秋の始まりと共に、眠りに付き始めたメスのカブトムシ。「昆虫に心があるのか?」なんて長男の一言に、考えたこともなかった母は答えに困ってしまいました。

カブ子ちゃん、この夏を毎日いっしょに過ごしてくれてありがとう。

https://joshi-spa.jp/755745
0002名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:42:51.17ID:bazw2Dcb0
心の定義から
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:43:44.75ID:BVzdlPI/0
ないよ
個体によって若干個性はあるけど
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県【09:27 神奈川県震度3】)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:43:47.00ID:bDUv1RIP0
心とは?
0007名無しさん@涙目です。(東京都【09:27 東京都震度3】)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:44:18.80ID:0HxR94dX0
菜食厨「動物には感情があるし痛みを感じるから殺したらダメ、可哀想」
バカ「植物にも感情がある!植物も痛みを感じる!」
0009名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:44:37.83ID:AXSi3GEF0
クワガタを突っつくと警戒して威嚇するだろ
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:45:13.71ID:lKYvNm9d0
カマキリなんか突っつくと怒るじゃん
0012名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:45:42.54ID:ardk0L/L0
形は違えどあるだろうよ
0017名無しさん@涙目です。(東京都【09:27 東京都震度3】)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:48:00.43ID:U5z3xF8L0
一寸の虫にもモブの魂
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:48:25.52ID:BVzdlPI/0
記憶力はある
昆虫の脳は頭から腹にまで「神経節」という形で伸びている
0019名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:48:58.66ID:W+uQBESQ0
全てに神が宿るんだからあるよ
無機物にもあるし
素粒子にもある
0021名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:49:29.03ID:IG0v1xj50
人になつく虫とかおるんか?
0024名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:51:01.42ID:opEjfq9j0
心なんて選択でしかないだろ。
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:51:32.63ID:BVzdlPI/0
ヒラタクワガタを1年以上飼育しているが懐かないね
餌交換や霧吹きのとき必ず威嚇してくる
0028名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:52:21.33ID:pNf/Dk4b0
原始的な本能的なものを心と呼べるならある
感情のようなものは無い
0029名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:52:29.77ID:osqauzHk0
カブトムシは羽根叩くとフル勃起するから
ドMだろ
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:52:32.59ID:bDUv1RIP0
心とはどっか別の次元みたいなところにあって
それが脳という形式を通して、この次元に受肉、化現したものが意識

なのではないかと厨二の頃考えてた
0032名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:53:09.42ID:LJVlcjhj0
虫に心があったとしても、それを感じ取る能力が人間にはない
悲しいね、バナージ
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:54:36.59ID:ddhYxXSF0
あんじゃね、全ての物に魂がらどるってばあちゃんが
言ってた
0038名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:55:19.14ID:PH8GFCqv0
発作かーーーー
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:56:19.44ID:BVzdlPI/0
ゴキブリ見つけても放置するほうが多いかな
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:56:25.76ID:ddhYxXSF0
あんじゃね、全ての物に魂がらどるってばあちゃんが
言ってた
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 09:59:30.26ID:bDUv1RIP0
>>35
脳の神経細胞を少しずつナノマシーンに置き換えていったら
自意識の連続性を失わないのではないか

とか、厨二のときに考えていたけど
これは最近になって、テセウスの船という昔からある哲学的な疑問だったと知った。
厨二が思い付くようなものは、大体古代ギリシャ人とかも思い付いてたんだよな
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:01:23.73ID:BVzdlPI/0
>>46
うちの庭にいっぱいいる
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:01:33.04ID:t+EW0XCQ0
初めて黙ってても喋れたときこれが心かと思った 2歳ぐらいだったかな〜
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:04:09.21ID:rQIpFPLq0
とりあえず感謝を込めて頂きますだ(ヽ´ω`)
0057名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:05:20.09ID:IG0v1xj50
>>54
食うのかよ!
0059名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:06:02.35ID:SpJW8XR10
心の有無よりもなんで虫はあんなに力が強いのか
手足なんてただの小枝やろ
関節もしょうもないジョイントだし
0060名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:06:24.11ID:VeA1yZVK0
スズメバチなんか歯をカチカチしてホバリングするじゃん。
高度な心はあるわな。
0065名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:18.41ID:BeNo4mC90
>>25
逆に肉体の状態に左右されるのも「心」やね。
0066名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:28.29ID:cCDjNI6Y0
なぜないと思うのか
0068名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:14:00.16ID:pzglYRRh0
手塚治虫のブッダで動物に憑依できるタッタてやつが出てくるんだけど虫はできなかった
ただの漫画やけど
0069名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:13.73ID:D07WKeXN0
心のない奴壊してなにが楽しいの?
まさかゴルフするためにゴルフ場がつくられてると思ってるの?
0070名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:14.74ID:hZKVAz3n0
>>62
夜中にゴミ箱から「おとうさん…おとうさん…」って聞こえるんだろ
0071ササクレピッカーケン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:15.81ID:j120Nxp60
10月の冷え始めの夜に部屋にでっかいスズメバチが入り込んで、ずっと鉢植えの陰に隠れてた。
鉢ごとそっとベランダに出して窓閉めたらやっと気付いたようで、窓の外から寒そうな顔で部屋の中覗き込んでたよ。
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:35.18ID:bDUv1RIP0
>58
トンカチはその形式によって、叩くという機能を化現するし
ドライバーは、ネジをまわすという機能を化現する

脳という形式によって、我々が意識や心と呼ぶものが化現されるのも
なんら特別なものじゃないよ

プラスドライバとマイナスドライバみたいに多少の形式の違いはあれどその回すという機能はにたようなもの
なのだから
人工知能もそのうちその形式よって心を持たせることも可能だろう
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:16:16.89ID:vbItgDVW0
観測できないものは存在しない。故にお前以外の心や意識は存在しない
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:16:23.11ID:kq3VXr0H0
心(笑)をも超越した感性がある
0077名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:18:36.98ID:+PXZ9mky0
蚊に心があっても俺はあいつら叩き潰すよ
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:18:44.67ID:QdlKNurI0
チョウセンヒトモドキは負の感情しか無いけど「心がある」とみなしていいの?
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:18:46.92ID:bDUv1RIP0
まあ、この世界もお前らも
槽の中の俺の脳が外界として作り出した幻影なんだけどな
0080名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:19:50.21ID:PHxQYbTq0
>>33
サナギ状態って、カラの中で細胞がドロドロに溶けて再構成している状態でしょ

生きていることさえ怪しいわ
0081名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:21:12.03ID:nf+foqfe0
痛覚=心と考える人もいるからな
痛がってたらかわいそうとか
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:22:24.60ID:8OkhqD7z0
理系の男だが、「うちのこ可愛くて仕方ない、子供の素朴な疑問も可愛らしい」って程度の意味合いだと思ったよ
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:22:27.78ID:WU1mo5n80
          ,.、 ,.、     ヽ'::':/
           ヽ'::':/      }:::{
            }:::{      l:::|
             l:::|     :yァ|:::l
           i:yァ|:::l     l:(.ノ:::l   
          l:(.ノ:::l  ,.r:::'':::!:::ヽ゚;~   __,   「オラッ!六つんばいになれよ」
        ,.r:::'':::!:::ヽ゚;~ 〈;;;:::::::::::::::゙:i,,__,〃 ` 
       .〈;;;:::::::::::::::゙:i,,__,〃'''::::-:::〈ー‐"
      /~:::y'''::::-:::〈ー‐":::::::::::::〈:、
      /::::::/:::::::::::::〈:、::::/:::::::::::::/ ヾ! 
      /:::::/:::::::::::::/ ヾ!:/:::::::::::::〈:、 l:!
    ,:'!::::/:::::::::::::〈:、 l:!〈_:::;;;:::ノ .l:l  ヽ、 
.   〃ゝ〈_:::;;;:::ノ .l:l  ヽ、     l:!  
  _〃         l:!        ヽ、 
0085名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:23:57.73ID:udMMMHAa0
理系の考える心の概念て表層的ですごく薄っぺらそう
0088名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:29:36.64ID:44zAxtmRO
FacebookのAIさえも心を持ったらしいから虫にも有るかも?
0090名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:32:52.87ID:BNPlelRD0
結局ゾンビ問題に行きつく
0091名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:33:35.51ID:f2ku3D9w0
俺は非生物(紙でも石でも)心はあると思ってる
その考えを他人に押し付ける気はないが
0092名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:35:06.87ID:1dFhqReo0
有機性機械だから無い
0093名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:36:01.64ID:by6PG6wj0
火病のこと?
0095名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:37:52.39ID:cPA5Jk7u0
くだらね
ある種の微生物は光を当てるとあたかも光を求めるように寄ってくるが、それは光を受容してその刺激が鞭毛の運動に影響するからだ
これが複雑になればなるほど神秘的な何かがあるように思えてくるけど、結局のところ物質的な現象に勝手に意味を付けているにすぎない
まあ理系男子的には、むしろそこにロマンがあると思うけどね
0096名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:38:41.01ID:gZ8+LoB/0
>>84
アッーーーー!
0097名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:39:25.55ID:D07WKeXN0
ぼくが かんがえた こころ
0099名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 10:39:55.50ID:mc7sd+1L0
ナマコ先生の著書に寄れば、心朴数に反比例して動物の寿命は決まっているらしい。
だから、ウニは数百年平気で生きていられるのかもしれない。(心臓無いしwwww)
昆虫は、心臓が無いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況