MBE team (JAMSTEC)
8月21日 10:21 ·

当研究室で大切に大切に育てられた深海生物たち。2017年3月17日に八景島シーパラダイスに
"大事に育てること"を条件に嫁いでいきました。いつか皆さんの目に触れること、彼らを観察する
ことで新しい興味や生物の面白さを発見してくれることを期待しながら、ラボの皆で送り出しました。
しかし、残念ながら、それが果たされることは無くなりました。ちゃんと管理している機関では
考えられない出来事により50匹以上の生物が一度に死んでしまいました。彼らの愛くるしい仕草を
思い出すと、心から悲しい気持ちでいっぱいです。でも、こういう出来事は、生物飼育にはありえない
ことではありません。非常に悲しい出来事ですが、しっかり説明して頂ければ、我々も胸に納める
つもりでした。しかしながら、飼育担当の方の対応には、心底ガッカリさせられました。具体的には
記しませんが、事故の隠蔽や生物を譲渡された事実すら無かったことにするような姿勢は、生物を
扱う施設としてどうなのか、非常に疑問に思います。また、こちらからの問い合わせを何度も
1週間以上無視し、返答に困るような回答を送ってくるなど、本当に残念に思います。八景島シー
パラダイスは素晴らしい施設だとこれまで捉えていましたが、我々や深海生物にとってはそうでは
なかったこと、心底残念です。生物を飼育する立場ならば、責任感と誠実な心はもってほしいと
切に思います。人懐っこくじゃれてくる深海魚や暗闇で光り輝くイソギンチャク。我が子のように
大切に、10年に亘り愛情深く育てた彼らともう会えないと思うと締め付けられるくらい胸が苦しい・・・。
本当につらく思います。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1277603125698777&;id=122485231210578