X



年金を70歳から受け取る事も可能に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県【10:15 秋田県震度1】)@無断転載は禁止 [US]垢版NGNG?PLT(13001)

高齢化に対応する社会づくりを議論している内閣府の有識者検討会は12日、公的年金の受給開始年齢を70歳より後にできる仕組みづくりを盛り込んだ提言の骨子案をまとめた。政府は提言をもとに、
年内に中長期的な高齢者施策の指針となる「高齢社会対策大綱」の改定案を閣議決定する見込みで、導入の是非をめぐって議論となりそうだ。

 年金の受給開始年齢は原則65歳だが、今も60〜70歳の間で開始年齢を選ぶことができる。早くすれば65歳から受給するより受給額が最大で30%減り、逆に遅くすれば最大42%増える。

 骨子案では、高齢者にも高い働く意欲がみられる現状があるとした上で、「繰り下げを70歳以降も可能とするなど、より使いやすい制度とするための検討を行ってはどうか」と記した。
具体的な年齢は盛り込まれなかったが、7月の検討会では委員の1人から75歳まで延ばしてもいいとの意見が出た。

 受給開始を選べる年齢の引き上げをめぐっては、2014年に田村憲久厚生労働相(当時)が75歳程度まで引き上げることを検討すると発言したが、具体的な議論には至らなかった。
また、15年度に国民年金だけを受給した人らのうち、65歳より引き上げたのは1・4%にとどまる。

 ただ、少子高齢化で労働力人口が減る中、政府は多くの高齢者に働き続けてもらいたい考えだ。自民党の「一億総活躍推進本部」が5月にまとめた提言にも年齢引き上げが入り、
今回は議論が本格化する可能性がある。

 骨子案ではほかに、高齢者の資産を日本の経済成長につなげる方法の導入も盛り込んだ。先進技術開発をする若者が高齢者の保有する金融資産を活用し、
「さらなる資産を生み出す構造を作る」などとした。(松川希実)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000009-asahi-pol
0002名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]垢版2017/09/13(水) 10:24:59.15ID:Jv0WHwTf0
おもふく
0005名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/13(水) 10:32:25.15ID:Fux3QNbT0
オレが70歳になったら80歳からも受け取れるってことになりそう
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]垢版2017/09/13(水) 10:32:29.53ID:CDUvXpKy0
公務員の退職も延長
事実上、70歳からの年金支給
0008名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/13(水) 10:37:02.12ID:Vm4kwyVL0
国民年金と言う国への上納金(´・ω・`)
0009名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/13(水) 10:38:38.88ID:w27Wcz5T0
可能にじゃねー!
そう仕向けたいんだろw
運用が失敗しましたって素直に言えや!
なんで上からモノ言ってんの?
0010名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/13(水) 10:42:33.67ID:w27Wcz5T0
まるで「誰かさんのおかげで可能になりました〜♪」みたいな
言いすんおやめろw!

ホントは自分らの資金運用の都合で支払い伸ばしたいくせにw
責任転嫁だろ
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/13(水) 10:42:46.14ID:jbPW83cR0
政治家は座ってるだけでいいから高齢向きだろうけど一般企業で60歳以上を使うリスク考えたら定年引き上げやシニアの募集自体増えないから
少子化なんか季節ものなんだからそのうち爆発的にサカりやすい世代がまた現れるだろうよ
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/13(水) 10:52:44.28ID:9subP5le0
まぁ選択制なら構わんけど実際受け取れる金額どのくらい変わるの?
0019名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [ZA]垢版2017/09/13(水) 11:13:28.65ID:rbyb0QKd0
どうせ
また変わるよ 焦るな
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/09/13(水) 11:20:02.19ID:faOTRrbB0
経過措置が糞なんだよ
加入時の待遇は守った上で改定すんなら文句もねえが
俺みたいな団塊ジュニア世代は選択どころか70から受給にされてる未来しか見えん
60から貰えるはずだったんだから数千万の損失じゃねえか
脱サラしたから70でも働いてるかも知れんが余生なんてありゃしないわ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/13(水) 11:39:19.02ID:7P2hXIQE0
65歳からもらいたい
死んだら1円ももらえない
早くもらって長生きしたい
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/13(水) 12:17:16.29ID:BmgvDBox0
不健康だし40から貰えるようにしないのは人権違反だって言ってみてよ
0027名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/09/13(水) 12:27:03.21ID:hbVhuudb0
あと8年かよ
0029名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/13(水) 12:28:39.66ID:s8olhzcI0
長生きしすぎは罪とまでは言わんが、胃瘻とか点滴しないと死ぬような高齢者は死なせてやれよ
0033名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/09/13(水) 13:14:49.87ID:wAROCsiv0
円天とかネズミ講の最後はこんな感じでとにかく支払いを先延ばしするしか手がない状態だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況