X



ドコモが売ってた韓国LG製ルーターに深刻な欠陥 サイバー攻撃の踏み台として悪用されまくってる模様 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]NGNG?PLT(13345)

NTTドコモが販売した携帯型のインターネット接続機器に深刻な欠陥があり、サイバー攻撃に悪用されたと見られることが民間のセキュリティー専門機関の調査でわかり、NTTドコモは、ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう、利用者に呼びかけています。

深刻な欠陥が見つかったのは、韓国のLGエレクトロニクスが製造し、NTTドコモが販売した、「Wi−Fi STATION L−02F」という携帯型のインターネット接続機器です。

民間のセキュリティー機関、「JPCERTコーディネーションセンター」によりますと、この機器には「バックドア」と呼ばれる欠陥があり、第三者がこの欠陥を突くと、乗っ取ることができる状態になっていました。

実際、ことし6月には、この機器を遠隔操作してコンピューターウイルスに感染させ、サイバー攻撃の踏み台として悪用したと見られる不審な通信が急増していて、その後、数は減ったものの不審な通信は今も続いているということです。

この機器は現在、国内で6万1000台が利用されているということで、NTTドコモでは、利用者に対し、ソフトウエアを更新して安全対策を講じるよう呼びかけています。

JPCERTコーディネーションセンターは、「利用者が意図せぬうちにサイバー攻撃に加担させられるおそれがあり、被害の拡大を防ぐためにもいち早くソフトウエアを更新してほしい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136501000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/K10011136501_1709121550_1709121552_01_02.jpg
続きます
0002名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:34:06.51ID:mNmsj0sZ0?PLT(12345)

>>1続き
問題の機器とNTTドコモの対応
NTTドコモによりますと、問題のインターネット接続機器をめぐっては、ことし6月ごろから「さほど使っていないのにデータの通信量が増えている」とか「接続がうまくいかない」といった問い合わせが寄せられるようになり、調べたところ、ソフトウエアの欠陥が見つかったということです。

この機器は、3年前の平成26年に発売し、すでに販売が終了していますが、現在もおよそ6万1000台が利用されているということです。

このためNTTドコモは、ホームページやダイレクトメールを通じて最新のソフトウエアに更新するよう利用者に呼びかけていますが、全体の4割ほどは更新されていないと見られています。

NTTドコモの永田隆二端末技術担当部長は「利用者にご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ありません。ソフトウエアの更新はホームページから行えるので更新がまだの利用者はなるべく早く対応していただくようお願いしたい」と話しています。

おしまい
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [DE]2017/09/12(火) 18:34:15.92ID:E/yGER2DO
<丶`∀´>ウェーハッハッハ
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:34:41.95ID:fPyuhPKX0
欠陥?
仕様だろ
0009名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [JP]2017/09/12(火) 18:36:36.99ID:OvM3jcVR0
>この機器には「バックドア」と呼ばれる欠陥があり

欠陥じゃねぇよ
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]2017/09/12(火) 18:37:33.61ID:6acdN0SY0
欠陥じゃなくてわざと作り込んだんだろ?
だから韓国製品は怖くて買えないんだよ
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:38:06.49ID:OIAHW4VY0
auの貰ったが一度も使ってないわ
しかもあれ最初はレンタル扱いだったんだな
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/12(火) 18:39:04.75ID:JvplOnJU0
仕様です
0024名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [PL]2017/09/12(火) 18:40:06.92ID:6F0yP9ms0
まぁここまで情報でてるのに未だに韓国製品使ってる方が悪いわ
ただでもいらない
0025名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/09/12(火) 18:40:11.02ID:aeS/51xR0
中韓製品には最初からバックドアが入ってるってのは常識だろ
そんなことも知らないマヌケが6万匹もいるのか
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:41:47.34ID:Vq1QX47S0
昔はモデムと言えば、YAMAHAかNECだったよなー
今でも生き残ってるのはNECぐらいだけどw
素直にAterm使っとけば良かったのにw
0031名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [CA]2017/09/12(火) 18:41:50.57ID:Xzc/sXTW0
またチョンかー
0032名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]2017/09/12(火) 18:41:52.44ID:tg2Tw6Sx0
これバッテリーの劣化が凄まじかったヤツだな
ハドフで捨て値で転がってた
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [RU]2017/09/12(火) 18:41:59.24ID:2xTEiKzx0
わざわざチョンの企業名隠して販売し続ける
売国企業筆頭NTT
関係者の口座調べ上げたほうがいいんじゃねーの
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/12(火) 18:43:19.73ID:/F0wuVJy0
仕様
0036名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:43:25.38ID:IP8JVK/O0
北朝鮮の核開発に合わせて色々やってんなー
正男が暗殺されてモリトモガーアベガーから始まって
0038名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/12(火) 18:44:37.25ID:dHvhPuWH0
LGなら仕様だろ
0039名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:45:09.31ID:9WG+pZa70
これだから韓国製や中国製は!!!!!!!!!





絶対に買わない!!!!!!!!!
0040名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/12(火) 18:45:12.66ID:sKOTX4tU0
北が浸透してる可能性も有るで
0041名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [EU]2017/09/12(火) 18:45:15.11ID:PldYMb3u0
アルカニダ製を買う奴がどうかしている
0042名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [AR]2017/09/12(火) 18:46:03.11ID:LWLbp5KJ0
正しくは「バックドアを仕掛けてあった」だろうが
バカなのか記者は
0043名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]2017/09/12(火) 18:46:14.56ID:DdFbX+890
コレガとまた別な
0044名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [VN]2017/09/12(火) 18:46:17.68ID:jMW00DZT0
法則発動する?
0048名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:47:36.39ID:9WG+pZa70
中国製韓国製使ってる奴らはこれを享受した上で使ってんだろ

まさか考慮せずに使ってるマヌケちゃん?
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:48:00.44ID:wYMRFbXE0
使ってる人は全員民事訴訟しろ
0052名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]2017/09/12(火) 18:48:17.71ID:bzWaKbB80
てかルーターみたいな重要な所をチョン機使うなよw
0053名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:48:23.42ID:lCkYmSuQ0
>>13
売国だよ
中身に華為技術のチップ使ったりしていて中華とはズブズブだよ、まあこれは携帯三社すべてに言えるが・・・
スマホ以外にも言えない様なもっとヤバいものを中華のOEMで売ってるしスマホ会社は信用しない方がいいよ
0055名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:49:28.58ID:9WG+pZa70
安モン使ってんだからいいだろ貧乏人が
グダグダ行ってねぇで貧乏人は喜んで使ってろよwwwww
0056名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]2017/09/12(火) 18:49:32.00ID:uWWAm8/00
L-03E持ってるけど捨てるかな
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:50:13.96ID:4M1bFlab0
チョン製を売るバカ使うバカ
0059名無しさん@涙目です。(地図に無い島)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:50:33.97ID:g+TNYPZd0
日本人は韓国製品なんて買いません。
0063名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:51:31.69ID:hUF0eQCK0
ドコモのルーターとか使う気がしない
0064名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:51:42.42ID:9WG+pZa70
アホマヌケ「日本製使ってる奴らって情弱だろwwwww海外製に負けてるじゃーんwwwww海外製まんせーwwwww」

↑情弱とはまさにこいつらのこと
0065名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]2017/09/12(火) 18:52:41.26ID:AZYfbOvQ0
普通攻撃に弱い箇所があるなら脆弱性があるって表現するだろ。
バックドアとセキュリティー専門機関が言ってるんだから、明らかに仕込んであったんだろ。
中華製のチップでも使ってるのか知らないが。
0067名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/09/12(火) 18:53:12.99ID:wBVXtGSr0
ドコモ最低だな
0070名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:54:54.45ID:BRVpXkqk0
LGこわっ
0071名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:55:05.20ID:hUF0eQCK0
無責任な製造業者が蔓延ってる現状を鑑みるにIoTの到来はかなりヤバイ時代になるね
0073名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]2017/09/12(火) 18:55:54.72ID:65dIcqG10
ハードウェア板にもキチガイLG信者が多いから
信者が一定数いるんだろうねw
あいつら液晶パネルやモニターは世界一って言って妄信してるしw
0074名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [CA]2017/09/12(火) 18:56:54.43ID:4eRZhqGt0
ドコモが韓国製品にこだわる理由はなに?
韓国スマホにこだわってドン底経験してんのに本当狂ってるわw
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/12(火) 18:57:11.29ID:tN1VraVM0
Low Grade
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 18:57:30.12ID:4M1bFlab0
ファーム更新で治るとは限らないからな
チップに焼いて残るようにしてたらもう捨てるしかない
0077名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/12(火) 18:57:45.45ID:sKOTX4tU0
わざとだろう
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/12(火) 19:01:10.53ID:4M1bFlab0
>>78
甘すぎワロタ
なにもかも盗まれてからもう一度おいでw
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]2017/09/12(火) 19:03:14.42ID:tgmIMdBB0
タダでくれたWi-Fiルーターの事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています