X



中日社説 北のミサイルが脅威なら、なぜ原発を直ちに停止しない 原発ゼロへの政策転換が必要だ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

桐生悠々と防空演習 週のはじめに考える

北朝鮮が弾道ミサイル発射を繰り返し、国内では避難訓練も行われています。かつて関東上空での
防空演習を嗤(わら)った桐生悠々なら何と評するでしょうか。

きょう九月十日は明治後期から昭和初期にかけて健筆を振るった反骨のジャーナリスト、桐生悠々の命日です。
太平洋戦争の開戦直前、一九四一(昭和十六)年に亡くなり、七十六年がたちます。

本紙を発行する中日新聞社の前身の一つである新愛知新聞や、長野県の信濃毎日新聞などで編集、論説の
総責任者である主筆を務めた、われわれの大先輩です。

■非現実の想定「嗤う」

(中略)

■ミサイルは暴挙だが

(中略)

政府は日本に飛来する可能性があると判断すれば、全国瞬時警報システム(Jアラート)を使って避難を呼び掛けます。
八月二十九日早朝の場合、発射から四分後に北海道から関東信越までの十二道県に警報を出しました。

とはいえ、日本の領域内に着弾する場合、発射から数分しかありません。政府は、屋外にいる場合は近くの
頑丈な建物や地下への避難を呼び掛けていますが、そうしたものが身近にない地方の都市や町村では、
短時間では避難のしようがないのが現実です。

八月の発射でも「どこに逃げるか、どのように身を隠せばいいか。どうしていいか分からない」との声が多く出ています。

住民の避難訓練も同様です。ミサイル発射を想定した国と自治体による合同の避難訓練が今年三月以降、
すでに全国の十四カ所で行われていますが、専門家からは訓練の想定や有効性を疑問視する声が出ています。

北朝鮮は、在日米軍基地を攻撃目標にしていることを公言していますし、稼働中であるか否かを問わず、原発に
ミサイルが着弾すれば、放射線被害は甚大です。

しかし、政府は米軍基地や原発、標的となる可能性の高い大都市へのミサイル着弾を想定した住民の避難訓練を
行っているわけではありません。有効な避難場所とされる地下シェルターも、ほとんど整備されていないのが現状です。

訓練の想定が現実から遊離するなら、悠々は防空大演習と同様、論難するのではないでしょうか。

■原発稼働なぜ止めぬ

戦力不保持の憲法九条改正を政治目標に掲げる安倍晋三首相の政権です。軍備増強と改憲の世論を盛り上げるために、
北朝鮮の脅威をことさらあおるようなことがあっては、断じてなりません。

国民の命と暮らしを守るのは政府の役目です。軍事的な脅威をあおるよりも、ミサイル発射や核実験をやめさせるよう
外交努力を尽くすのが先決のはずです。そもそもミサイルが現実の脅威なら、なぜ原発を直ちに停止し、
原発ゼロに政策転換しないのでしょう。

万が一の事態に備える心構えは必要だとしても、政府の言い分をうのみにせず、自ら考えて行動しなければならない。
悠々の残した数々の言説は、今を生きる私たちに呼び掛けているようです。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2017091002000107.html
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:29:21.88ID:h59Q+xDH0
現実的に北朝鮮と戦争を考えるなら
日本中の原発はすべて廃止すべきだろう。

そうしないと人の住めない土地になってしまう。
0060名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:29:51.76ID:jatDUOX40
呼んでて素で原発ゼロに話が飛んだ意味が分からなかった
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:30:07.79ID:h59Q+xDH0
>>56
ミサイル攻撃が想定内と言うなら
政府は原発を北朝鮮のミサイルから確実に守れるのか?
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:31:01.06ID:h59Q+xDH0
>>61
北朝鮮を攻撃すれば反撃ミサイルが飛んで来る。

それからどう原発を守るのか?
現実的な答えはあるのか?
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:32:17.25ID:h59Q+xDH0
>>67
原発事故の時は放射能が太平洋側に飛んでくれたから助かっただけだ。

もし南風であれば東京も避難の対象だった。
0072名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:33:43.87ID:UyTqNWrS0
チンピラが振りかざすナイフが怖いのなら
なぜ自宅の包丁を捨てないのか?

こんな感じ?
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:34:32.46ID:h59Q+xDH0
>>72
そのチンピラと格闘中なんだから
包丁は無い方がいいに決まってるだろ。
チンピラが包丁に目を向けて包丁を手に取ったらどうする?
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:35:06.23ID:IBW2o8FU0
なんか話の展開がむりやり過ぎて頭が痛い
0079名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:35:51.94ID:wMuvbeDM0
中日新聞は警備してないのか
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:36:24.43ID:h59Q+xDH0
>>78
妄想じゃない。
お前は無責任な奴だな。

お前みたいな奴が国防を語ってはならない。
あらゆるリスクを考えて対策を採るのが本当の国防なのだから。
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:38:08.30ID:h59Q+xDH0
>>80
南風で放射能汚染が酷ければ人が住めない土地になっていた。
すぐ避難しなければ徐々に体を蝕んで癌を発症してしまうからな。
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:38:09.80ID:VOU9mwg00
>>1
最後の結論が意味不明(笑)
誰もが分かる通り、そこは、先制攻撃や核保有の話になるのに
この新聞は原発でミスリードしようとしている。
本来の問題を意図的に国民に提示しない。
中日・東京新聞の本性が妙実に出ている。
0088名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:39:17.34ID:HKLX99/t0
ちんぴらかんりにんうるさい
0089名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:39:47.55ID:Gec4XDJY0
>>1
アホやwwwwww
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:39:57.58ID:h59Q+xDH0
>>85
現実的には脱原発と核武装が国防上はもっとも理想形だろうな。

ミサイルによる放射能被害を最小限に抑えると同時に
反撃の武器を持つ事でミサイルを打たせないと言うのが一番安全な形だからな。
0091名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:40:12.07ID:+EaiglvR0
                         ┓
                       ┌┸┐
                      ,-┴―┴-、
                     l  l
          ∩           |━ |
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄二二==─,,..、.   l ̄l
/o8         ━ ━━━ ━━━━ ━━           ̄`-ヽ|  .| ∩
l_             __________                    __ ━ 〜ロ
\ ̄ ̄ ̄|  __|_|_|_|_|_|_|_|_|_______,,,:=" ̄  |  .| ∪
  ` ̄ ̄ ̄ ̄`ー――――――――――――一'´             l_l
ヽ(´・ω・)ノ< うるせ〜、原潜ぶつけんぞ
     |  /
     U U
0092名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:40:27.77ID:7Z+X6VIn0
関係ねぇーー
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:41:01.11ID:h59Q+xDH0
>>86
俺はそんな事は言ってない。
お前が安全と言うなら放射能汚染された避難区域に移住しろ。

身を持って安全を証明してみろ。
0100名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:42:24.42ID:ZG/4r4tn0
頭大丈夫?
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:42:34.32ID:h59Q+xDH0
>>87
いやリスク管理はしないといけない。
原発事故もリスク管理を怠ったから起きた人災なのだから。
0105名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:44:17.25ID:QbDEAmvZ0
原発ってよし、止めよう!ですぐ止められるもんなの?
0107名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:44:44.69ID:F6bufmgU0
東京新聞

東京新聞は、中日新聞東京本社が発行する日刊一般新聞(一般紙)。

なるほど

中日新聞の政治部長は # 民進党 の #岡田克也 の実兄なので #自民党 批判の記事ばかりなんですよね #東京新聞#中日 新聞.
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:45:05.04ID:h59Q+xDH0
>>98
科学的根拠は政府が出している。
年20mシーベルト以上の放射能をあぶると危険だと政府も告知してる。
0109名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:45:19.29ID:DC9gGV9J0
???
ミサイルと原発がどうつながるのか読み取れません
0111名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:45:48.81ID:gVCPX40+0
原発の廃炉なんて何年もかけないといけないんじゃなかったか
ミサイルなんて今直ぐにでも来るかもしれないのに無理すぎ
0112名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:45:50.80ID:jyPyhNUb0
きちがい
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:46:44.94ID:h59Q+xDH0
>>103
では北朝鮮のミサイルが日本に飛んでくるのをどうやって予防するか予防策を出してみろ

現実的にそんな策はあるのか?
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:47:58.43ID:h59Q+xDH0
>>113
政府は科学的根拠に則って数値を出している。
下らない詭弁を言うな。

国防を考えろ。
お前は日本の国防をしたくないように見える。

日本人が被害に合って嬉しいのか?
0118名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:48:09.96ID:E5uusNM70
マジキチ
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:48:33.05ID:OpA5VLq70
原発があろうがなかろうが、撃つやつは撃つだろ!
歌舞伎町に行って夜の裏通り歩けばわかるだろ。
アホかこいつ?
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:48:40.85ID:PFMdwerf0
北朝鮮のミサイルが日本に飛んでくるのをどうやって予防するか予防策:

北朝鮮を滅ぼして日本の植民地にする。
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:49:34.94ID:h59Q+xDH0
>>116
北朝鮮のミサイルが日本各地の原発を破壊すれば
日本全土に放射能汚染が広がるだろ

そんな事すら分からないのか馬鹿者め
0124名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:50:16.99ID:xDa5veZC0
フクスマ原発は完全に制御されてるんよ!

           by 安倍チョンゾウ
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:51:28.01ID:h59Q+xDH0
>>125
ミサイルが予防できないなら
リスク管理として原発を廃止するしかないだろ

日本全土が人の住めない土地になっていいのか?
良く考えろ
お前は全く国防に向き合ってない。

愚か者が
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GT]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:52:57.61ID:uKWNEnm80
脅威だったら兵器級プルトニウム必要でしょうが報復用のやつ。
0136名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:52:59.87ID:bEbsB5L50
こういうの馬鹿って言うんだろ
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:53:04.65ID:h59Q+xDH0
>>129

年間20ミリシーベルトの基準について(PDF形式:1902KB) - 経済産業省
www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/pdf/130314_01a.pdf

ここに科学的根拠が書いてあるからよく読め
詭弁ばかり吐くな馬鹿者

国防を真剣に考えろ
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:53:45.63ID:GgVbcarQ0
おい味噌カス
出てきてなんとか言え
0140名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:54:00.44ID:Cb7An48H0
単細胞ってほんと馬鹿なんだなw
0141名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:54:01.72ID:ZlOrP1Xx0
原発停止しても水素爆弾おとされたら終わりなんですが
0142名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:54:15.08ID:HAShbXTn0
バカと話しても時間のムダでしかないよな
そこから何も生まれない
0144名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:54:28.70ID:4NyS5o8+0
原発なしでもやっていけるのわかったし
無くすべきなんだよな、北朝鮮に浜松原発破壊されたら5000万人ぐらい被曝するだろ
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:54:54.78ID:h59Q+xDH0
>>132
核ミサイルの出す放射能は大した事はない。
破壊のエネルギーとして大半が使われるからだ。

しかし、原発の放射能汚染が広がれば日本全土が人の住めない土地になってしまう。

>>134
北朝鮮のミサイルに本気で向き合ってないお前は国防を全く考えていない愚か者だ
0146名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:56:11.25ID:4tX3+wzJ0
原発停止した方が気楽にミサイル落とせる土地になると思うよ
0148名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:57:22.22ID:ecF0S3Jm0
ソーラーパネルの不法投棄が問題になりはじめてきたな。
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/10(日) 18:59:32.98ID:RFIs3lCv0
なかび新聞?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況