X



ポケモンGOを1ヶ月以上プレイした労働者のストレスが減少 メンタルヘルス効果が実証される =東大 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

東大、「ポケモン GO」を1か月プレイすると心理的ストレスが減ることを実証

東京大学(東大)は9月8日、スマホゲームアプリ「PokemonGO」(以下、ポケモンGO)が労働者のメンタルヘルスを
改善する効果に着目し、労働者を対象に調査を実施。その結果、1か月以上継続してプレイした労働者は、
そうでない労働者に比べて、1年後の心理的ストレス反応が有意に減少していたと発表した。

http://n.mynv.jp/news/2017/09/08/166/images/001l.jpg
スマホゲームアプリ「ポケモン GO」のプレイ画像

同成果は、東京大学医学系研究科精神保健学分野の渡辺和広 氏、川上憲人 教授らによるもの。
詳細は英国の学術誌「Scientific Reports」」に掲載された。

近年、「ポケモン GO」は、その新規性と話題性から、さまざまな影響について議論が行われ、交通事故の
危険の増加、住居侵入の危険の増加などのネガティブなものから、身体活動の促進などのポジティブな
ものが示唆されていた。

その他に、同アプリをプレイした自閉症の男の子が家の外に出る、引きこもりや抑うつ(気分の落ち込み)の
解消に有効であるなど、メンタルヘルスの改善に及ぼす効果についてにも議論がなされていた。
しかし、これらの議論は一部を除いて事例証拠や専門家の意見によるものにとどまっており、「ポケモン GO」が
メンタルヘルスの改善に及ぼす効果については未だ科学的な証拠が示されていなかった。

今回の研究では、労働者における「ポケモン GO」と心理的ストレス反応との関連を検討することを目的として、
日本の労働者を対象とした調査を実施。2015年11月から追跡していた、日本に居住する正社員・正職員の
労働者2,530名(20〜74歳)を対象に、2016年12月に再度インターネットを用いて、同アプリを1か月以上継続して
プレイしたことがあったかを調査した。

http://news.mynavi.jp/news/2017/09/08/166/
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:18:26.40ID:Vne/nMV50
必要十分条件すら分からなくなる程
周りにイエスマンしか置いてないんだろうな
かわいそうに
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:19:30.84ID:+5/wCT+H0
ジムネットワークエラー大杉でストレスたまるで
0010名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:19:34.40ID:Be5xM4QB0
>>4
散歩の動機付けにはいいのかもな
0012名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:21:07.43ID:anf6yV310
ポケGOがというより、引きこもってる奴が散歩するきっかけになったという
トリガー的なもんだろ
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:21:31.99ID:7FONtCmh0
【関東】
東京大学ゲーム研究会/ポケモンGOサークル
東京工業大学poketech 〜東工大ポケモンサークル〜
東京農工大学 農工大ポケモンサークル/落語研究会ポケモン部
東京海洋大学ポケモンだいすきクラブ/ポケモンGOサークル
東京経済大学 PCT-ポケモンセンタートーケイ
東京薬科大学ポケモンサークル
東京理科大学ポケモンサークルpokerikadai/神楽坂支部
東京未来大学ポケモンサークル
東京電機大学理工学部でんりぽけ
首都大学東京ポケモンサークル めとぽけ
日本大学法学部ポケモンサークル NPL(ニッポウ地方ポケモンリーグ)
日本大学生産工学ポケモンサークル
日本大学理工学部ポケモン サークル(SF研)
一橋大学ポケモンだいすきクラブ
茨城大学ポケモンサークル「レート310」
茨城キリスト教大学「ポケモン道場」
神奈川大学ポケモンらぼ
神奈川工科大学ポケモンだいすきクラブ
横浜国立大学ポケモンサークル「Pokeloversの会」(ポケラバ)/流星群 〜Pokemon Masters〜
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:22:00.75ID:7FONtCmh0
埼玉大学SPL(Saidai Pokemon Laboratory)
上智大学ポケモンだいすきクラブ上智支部
千葉大学ポケモン研究会(CPL)
千葉工業大学非公認ポケサー チバコイル
群馬大学 GA研究会/ポケモンサークル鴨葱会
慶應義塾大学ポケ問のすゝめ
早稲田大学ポケモンだいすきクラブ早稲田支部
青山学院大学ポケモン愛好会
駒澤大学ポケハンサークル
国士舘大学ポケモン研究会(ポッ研) 町田支部 「ポケメイプル〜POYPLE〜」
専修大学 専修ポケモン同好会
中央大学ポケモンだいすきクラブ
電気通信大学 UECポケモンだいすきクラブ
東海大学ポケモンサークル
東邦大学ポケモンサークル「PTC」
東洋大学ポケモンサークル とよポケ
筑波大学 つくばポケモンだいすきクラブ(つくばの森)
文教大学ポケモンサークル〜ポケルス〜/湘南
法政大学ポケモンだいすきクラブ/多摩支部/
大妻女子大学ポケモン同好会
大東文化大学ポケモンサークル
東小金井支部
芝浦工業大学ポケモンサークル「芝ポケ」/総合ホビーサークル「S.T.A.R.S.」
武蔵野美術大学ポケモン部
明治大学ポケモン研究会
明治学院大学ポケモンクラブ
明星大学 メイセイシティポケモンジム〜MPG〜
立教大学ポケモングループ銀座/池袋
ポケモンだいすきクラブ早稲田支部
帝京大学ポケモンサークル(チュード)
成蹊大学ポケモン大好きクラブ
拓殖大学ポケモンサークル/ポケモン研究愛好会
桜美林大学ポケモンサークル(町田キャンパス)
宇都宮大学ポケモンサークル(非公認)
亜細亜大学 ポケモン大好きクラブ(仮)
獨協大学ポケモンサークル(仮)
国際基督教大学 ICUポケモンGO
学習院大学ポケモン同好会
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:22:20.83ID:5Pm7p/9B0
スマホ依存症が触ってる時間増えて安心してるだけだろう
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:22:43.62ID:7FONtCmh0
【北海道・東北】
秋田大学携帯ゲーム同好会/ポケモンGOサークル
会津大学ポケモンサークル
岩手大学ポケモン同好会《がんぽけ》
岩手県立大学公認学生団体IPUポケモンサークル(いっぽこ)
小樽商大ポケモンサークル
はこだて未来大学ポケモンサークル
北海道大学 北大ポケモンサークル「ゆきふらし」
宮城大学MYUポケモンだいすきクラブ
東北大学 とんぺーポケモンサークル
弘前大学ポケモンサークル「p.o.k.e」
福島大学ポケモンサークル
山形大学ポケモンサークルやまぽけ
名寄市立大学ポケサー「やりのはしら」
北見工業大学ポケモンサークル
室蘭工大ポケモンサークル「むろじむ」
北海学園 ポケモンだいすきクラブ

【北陸】
金沢大学ポケモンサークル『きんポケ』
富山大学ポケモンサークル
福井工大ポケサー
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:22:46.48ID:vCCVuSU20
何でも好きなことやればストレスは減少する
この記事読んでポケモンGOやっても
ストレスは減少しない
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:23:32.51ID:7FONtCmh0
【中部】
愛知大学ポケモンだいすきクラブ『あいポケ』
愛知学院大学ポケモンGOサークル
愛知工業大学ポケモン研究同好会
名古屋大学 名大ポケモン研究所/名大ポケモンだいすきクラブ/名大ポケモンGOサークル
名古屋工業大学 名工大ポケモンサークルNitPoke
名古屋学院大学 NGUポケモンサークル
中京大学ポケモンサークルNeoPokemology(ねおポケ)
南山大学 AGS
岐阜大学ポケモンサークル
滋賀大学教育学部公式ポケモンサークル「ポケスク」
滋賀大学経済学部非公式ポケモンサークル
静岡県立大学ポケモンサークル
静岡大学 静大ポケモンサークル(浜松)
三重大ポケモンサークル
名城大学ポケモンサークル
信州大学ポケモンサークル
中部大学 中部ポケサー連盟
常葉大学TPSA(常葉ポケモンカード普及協会)
0022名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:23:36.37ID:omuuy1CP0
歩くからな
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:23:55.32ID:7FONtCmh0
【近畿】
大阪大学ポケモンだいすきクラブ・オーキ堂
大阪府立大学ポケモンサークル『P2ラボ』
大阪市立大学ポケモンサークル こがね
大阪工業大学ポケモンサークル
大阪教育大学ポケモンサークル
電気通信大学ポケモンサークル「UECポケモンだいすきクラブ」
大阪芸術大学ポケモンサークルさいはて
関西学院大学ポケモンサークルKGP
関西大学ポケモンサークル「こうらのカセキ」
京都大学ポケモンサークル
京都産業大学(KSU)神山ポケモンサークル
京都外国語大学ポケモンサークル
京都造形芸術大学ポケモンサークル『京造BF』
神戸大学ポケモンサークル(もらいび/ロッククライム)
ポケモンGO 神戸学院大学同好会
兵庫県立大学ポケモンサークル「ポケるs」
奈良県立ポケモンサークルNPU
同志社大学ポケモン同好会・ポケモンGOサークル
立命館大学ポケモンサークル(PTP/BKC/OIC)
近畿大学ポケモンサークル(近ポケ)
龍谷大学ポケモンサークル
桃山学院大学 ポケモンサークル
京都精華大学ポケコミ
佛教大学ぽけもんサークル
大谷大学ポケモンGO同好会
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:24:38.80ID:7FONtCmh0
【中国・四国】
岡山大学ポケモンサークル
岡山理科大学ポケモンサークルいたずらごころ
山口大学ポケモンサークル
山口大学ポケモンサークル工学部支部
広島大学ポケモンサークル/ショウバラタウン
広島市立大学ポケモンサークル(仮)
広島工大ポケモンサークル(仮)
香川大学ポケモンサークル
鳥取大学SF研究会(サブカルチャー全般)
徳島大学ポケモンサークルうずしお
愛媛大学ゲーム研究会/ポケモン愛好会/ポケモンGOサークル
比治山大学ポケモンGO愛好会
高知工科大ポケモンサークル(仮)

【九州】
熊本大学ポケモンサークル めざめるパワー熊本
九州大学ポケモン研究会「きゅーぽけ」
北九州市立大学ポケモンGOサークル /非公式北九大ポケモンサークル
九州工業大学飯塚キャンパスポケモンサークル「PokeKIT(ポケキット) 」
九工大戸畑ポケサー しゅらポケ
九州産業大学ポケサー「ガリョウテンセイ」
長崎県立大学 ポケモン同好会
佐賀大学ポケモンサークル
福岡大学ポケモンサークル
鹿児島大学ポケモンサークル『あおいビードロ』
宮崎大学ポケサー『あさのひざし』
福岡教育大学 福教大ポケモン大好きクラブ(仮)
琉球大学 琉大ポケモンだいすきクラブ
名桜大学ポケモンサークル
久留米大ポケサー
西南学院大学ポケモンサークル

その他多数
0026名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:25:23.05ID:LmPEksVE0
散歩するからだよ
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:25:34.20ID:qAfM/DFa0
外に出て歩く
ゲームをやる
ポケGOにハマれるレベルの脳ミソ

ストレスが減らない理由がない
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:26:07.44ID:84KzafSg0
LINE殺人規制しろ
0029名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:26:09.07ID:1OyF5eXJ0
まぁポケモンに限らず、何かにうちこめるってのはストレス解消になるしな

外に出て光を浴びるのは鬱対策になるし
基本1人でも気軽にできるものだし他のソシャゲみたいな対人戦がないからムキになる事もないし

今だにポケモンgoやってるのかよw
と馬鹿にして謎の俺は流行に乗ってるからすぐに辞めた的にホルホルしてる奴らもいるけど悪くない趣味だと思うよ
0030名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:26:59.32ID:kFqTBYNz0
この調査は非正規は対象じゃないけどな
0031名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:29:51.94ID:qnF1RKNo0
今更始めても周りはみんなポケモンマスターみたいな奴らばっかでコラッタじゃ太刀打ちできないんだろ
0032名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:31:01.28ID:vrkgf5PX0
>>29
まだやってる奴いたの?w
0033名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:31:18.21ID:ZmXAFZgo0
作業ゲー過ぎてストレス感じてやめたわ
0034名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:31:27.51ID:X0Vgrh6k0
なんか同じファイルを持った人達が、同じ場所に集まってスマホいじってるけど
あれはポケモンGOやってるのかな?
0036名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:33:12.27ID:WJMqZYNl0
それ、適度な運動がいいんじゃね
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:33:45.66ID:7Vv5SibY0
まだやってたとは
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:34:40.37ID:Tn6eA8S30
>>3
ほんの少しでも余暇があるだけでストレスが無くなる単純脳なお前が羨ましいよ
0039名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:35:48.33ID:oGJTMnhC0
散歩&捕獲ゲームだった頃のポケモンGOならストレス解消になるだろうけど
今は道端に突っ立ってスマホの画面を連打するバカなゲームになっちゃったからな
かえってストレスたまるだろ
0040名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:36:19.88ID:qrGp22Me0
初めてレイドやったら父親くらいの歳のおじさんばかりで
次のジムに連れてってやると言って無理やり車に乗せられそうになった
怖くてもうできない
0049名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:44:35.13ID:rR0RWCua0
>>39
去年の今頃は普通に楽しめた

今は違うゲームになってしまったね
0050名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:44:38.22ID:9QV/ia7Z0
ジム周りのルールが破綻しすぎててストレス溜まりまくりなんだが
なんで置いておいた時間で貰えるコイン数決まるんだよ
俺が倒した相手が50コイン貰ってるのに
速攻で取り返されて俺は1コインしか貰えないってふざけてるだろ
0051名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:45:39.51ID:NCmnCyT70
で周囲にストレス与えてりゃ世話無いわな
0052名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:46:28.88ID:KgOLbYdy0
>>50
一瞬で倒される雑魚なんだからコイン貰えるだけありがたいと思え
0053名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:47:05.50ID:2wqpUKSr0
レイドバトルでストレスMAXだろ
0058名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:51:29.80ID:a3nQKuy10
ポケモンGOに限らず暇がないぐらいいろいろやってる奴はストレスに強いことは前から証明されてるし、自殺率も違う
ストレスは意識すればするほどストレスになるし、ストレスという概念がない部族なんかは精神的な病は少ない
日本人が弱くなったのもストレスが認知されてからだしな
0060名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:54:11.36ID:aDQSyAzE0
>>58
格差があるからね
楽な人を見ちゃうとそれがもうストレス
0063名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:56:14.14ID:D6I8WrFA0
>>4
これ
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 09:59:57.41ID:Tn6eA8S30
>>48
は?
0066名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:00:16.40ID:He68ia0g0
>>52
何置いたって同じだぞ
ある程度のプレイヤーならこのゲームで倒せないポケモンなんて存在しない
戦略が存在しないからな
0067名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:00:46.05ID:anf6yV310
>>59
顔が見えないだけでオンラインのは全部そうだろ
金持ってるジジババ連中がネットで偉そうに出来るのがオンラインゲーム
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:02:15.48ID:NDR/Sknn0
>>1
他のゲームでも比較しろよ
東大はもう提灯記事のネタ提供しかやらなくなったんだな
0070名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:05:03.10ID:M47PEhDj0
レイド始まって引退したわ
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:10:19.72ID:zVUJWrxA0
ポケモンにしろ他のスマホゲーにしろ遊んでいると逆にストレスの原因になったりするんじゃないの?
高い金払ってガチャ回しても目的のキャラ引けなかったり
特定の時間にのみ起こるイベントをこなさないと気が済まないとかでゲームに振り回されてストレス溜めるヤツだっているんじゃね?
それでもゲームを止めないバカが大切なお客さんなんだけどさ
0073名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:14:56.70ID:+9YL7aUD0
田舎だから雑魚ポケモンしか出なくてつまらなくなったから、ドラクエが発売されてから全く起動しなくなった

ポリゴンとか影すら見たことないのに、進化ツールが5個とかあるんだけど
もう少しレアの出現率をなんとかして欲しい
0074名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:15:23.59ID:88J5OK3C0
否定したがってる人いるけど
自分の父親はポケモンGOがなければマジで無趣味だっただろうから感謝してる
自分はやってないけどな
0076名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:15:45.98ID:Em9/3BKC0
>>15
これ
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:18:03.67ID:cbyfSTai0
こんなアホな研究で金もらえるのか
0079名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:18:37.94ID:Z5AQRyc+0
ただの運動不足からくるストレスだろ
0083名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:23:00.09ID:LuddOea80
>>40
なんかすげー笑った
お前のおかげでストレスが軽減されたわ
0084名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:25:14.87ID:3V/CgzBN0
外でて日光に浴びながら運動になるのがいいんだろうな
ゲームはマニアのものっていう価値観の時代ではもはやないんだろうね
0086名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:26:42.31ID:cc1QwRpD0
伝説レイドは全然捕まらないし
ジムはキチガイやチーターが50円のために必死にやってるところに混ざらないといけないし
このゲームはでストレス溜まらないとか凄すぎ
0088名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:31:29.31ID:gQqPrQP/0
iPhoneのGPSが壊れてポケモン出来ないけどiPhone8待ちしてるからまだ買い替えもできない
ジリジリしてる間に伝説解禁とかレイドバトルとか
一気にやる気が無くなった
0089名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:33:00.01ID:d2DgjH6X0
>>4
それな
軽い散歩とか朝掃除するだけでメンタル前向きになるよ リアルに
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:33:50.31ID:QhYbfYAj0
ポケモンGOやってる奴らが他人のストレスになってるけどな
0091名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:34:42.20ID:rw2p0Raz0
クワイエット ライオットがどうした?
0094名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:40:35.23ID:eOvw+gup0
外に出て歩き回るきっかけになるんならいいんじゃない?
0097名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:43:50.39ID:bbW5m+aA0
はじめて一ヶ月くらいならゲームの内容も目新しく思えて楽しいからストレスは減るかもね
その後はレベルが上がって捕まらないポケモンとか同じポケモンしか出ないとかジムバトルとか色々面倒が出てきて逆にストレスが溜まりそう
実際にゲームした事あるけどレベルが上がるほどストレスがたまる
0099名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:48:12.82ID:XJgA5jQI0
>>1
それ普通に

ウォーキングの効果や
 
0100名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/10(日) 10:50:58.34ID:NjzHBw+b0
ストレスというエネルギーを消費するには、既体験の仕組みよりも、ご新規様の方が向いてる
まぁ、なんとなく分かるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況