X



飲食店での中などは原則として禁煙 罰則つきの条例に 東京都 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

 東京都が、飲食店の中などを原則として禁煙にする罰則つきの条例を制定する方針を
固めたことがわかりました。

 関係者によりますと、東京都は、飲食店や職場などの公共空間の建物内を原則として
禁煙とする条例を制定する方針を固めました。午後の会見で小池知事が発表する予定ですが、
バーなどには除外規定を設けるべきなど慎重意見もあるため、近く都民の意見を募る
「パブリックコメント」を始めるということです。

 受動喫煙対策については、小池知事が実質率いる「都民ファーストの会」が9月の都議会で、
子どもを受動喫煙から守る条例案を公明党と共同提案する予定で、8日も関係団体からの
ヒアリングを行っていて、飲食店の規制を巡って対策がまとまらない国に先駆け、
条例制定をめざす構えです。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3151533.html
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:18:56.78ID:EvPFkgyf0
>>24
というかパチンコ屋つぶす気だろ
0031名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:19:39.17ID:ZlRyYBXr0
なんで分煙じゃダメなんだ?
分煙のグレード分けして、それを客にわかるようにしたらいいだけじゃね
おれは一切吸わんけど、こんなめちゃくちゃな規制してたら、そのうち自分の趣味嗜好もめちゃくちゃな規制されそうで怖いわ
0032名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:20:31.13ID:8rhJM0lV0
>>23
公共って私的、プライベートの対義語で、身内だけの集まり以外、不特定多数を対象にしてるものは公共だよ
0034名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:21:50.61ID:/ObVmVjb0
>>13
線引きが曖昧になる
瓶ビール一本でも置いたら禁煙じゃないといけないとおもうか?
焼酎か日本酒おいたら禁煙か?
ワインやウィスキー、ブランデーはどうだ?
パブリックコメントなんて1000万以上いる人間の意見を統制できるわけがない
小池に一任する形になるのは明らか
0035名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:22:33.00ID:S4CZlDR40
出入口に禁煙喫煙表示の義務化で良いと思うがな
私有地を公共扱いは違和感あるわ
0037名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:25:44.16ID:bxobBDct0
店の入り口に誰でも判るような喫煙可の看板なりを設置を義務化すればいいんじゃね
タバコが嫌なら他の店で飲食すればいいし
こんだけ分煙で騒げば完全禁煙を売りにした店も出てくるだろうし
0039名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:28:38.01ID:vsXQ7gNW0
>>37
自分は吸わないのに 上司が/先輩が/取引先が 吸うので仕方なく〜 という話になる
0040名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:28:52.69ID:wuYzy5P80
それと「原則として」って部分が引っかかるのよね
得てしてこの手の規制は例外処理や線引の部分で運用する側に強力な利権が発生するから
その辺りが担当役人の胸三寸次第なのかどうかが気がかり
0041名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:30:35.52ID:TpYBnizf0
私有財産制の否定か
0043名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:32:47.99ID:OZmt4LuC0
>>32
"つっても(といっても)"といってるから公共かつ私有地であると認めているので
公共と私有地を「"完全に"相反するもの(対義)」として扱ってないのは読み取れるはずだよ

私有地の中でも小規模な飲食店などは駅の構内などと違いより私有地としての性質が強く
店主が自由にしてよい性質が強いことを指してそこまで干渉する必要がないといっているよ

「公共つっても完全なる私有地じゃん」とでも書いたらよかったかな
0045名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:33:45.91ID:bxobBDct0
>>39
そんな事言ってたらキャバや居酒屋含め完全に禁煙にしなきゃいけなくなるから無理だろう
0048名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:34:46.36ID:8g38mSXM0
居酒屋は大打撃かな
ついでに吸う度に路上に出るから繁華街が臭くなる
0050名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:35:54.34ID:9Ra5e24U0
>>37
静岡やるときはそうしてもらえば?
0052名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:36:41.12ID:uzU5FX2N0
店に決めさせろよ役所が口挟むな
喫煙可の店嫌なら行かないだけなんだから
0053名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:37:38.10ID:8g38mSXM0
>>34
店にどっちか決めて貰えばいいけど
政治家官僚がそういうのものすごい嫌うからなあ
一度作ればあとあと訂正しにくいし
天下り利権産まれないし
0054名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:38:56.72ID:9Ra5e24U0
鳥越俊太郎推しのクズ共と自民党都議連の飼い犬共と、ニコチン依存症患者共がが色々と誹謗中傷するだろうけど
小池さんには負けないで頑張ってほしいね
0055名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:39:10.60ID:QJlY6exr0
居酒屋死亡か
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:39:31.95ID:5Hu//bbb0
バーはどうなるの?

あまりやり過ぎると取り返し付かないよ
0059名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:40:53.86ID:8g38mSXM0
曖昧な制度や規制作って
曖昧に取り締まるのが大好きな行政
性善説ありきでわかりにくくガタガタ
政治家官僚同様声の大きいキチガイ優遇
労働でも罰則儲けず犯罪者が好き放題にできるようにしてある
0061名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:41:48.81ID:2/vZ86UE0
どうせまた「足並みが揃わない」とか抜かして先送りになるんだろ
0062名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:42:16.43ID:9Ra5e24U0
負け組が悲鳴上げとるw
屁理屈並べて負け惜しみ叫んどるw
0064名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:42:55.14ID:hYhrTcT60
>>39
付き合いとか接待は仕方ないんじゃね?
せっかくの休みに嫌でも早起きしてゴルフ接待とかと一緒でしょ

シガーバーは潰れろってのか
違法でない商品を取り扱う好きな商売も出来なくなるって酷いな
0065名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:43:35.35ID:XumM6kZT0
店内とかどうでも良いから、外の規制をもっとしろよ
歩きタバコくせーんだよ
0066名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:44:14.23ID:XKxr/Dsh0
>>40
日本人は頭が悪いから、ゼネコンの賄賂や政治家と金みたいな小さな問題しか考えられないんだよ
医療ゴロどもが噛んでる壮大な国民皆保険詐欺に目を向けるには脳の容量が足りないのよね

卒煙者から言わせてもらえばタバコなんかニコチンガムでかんたんに止められる
規制が厳しくなっても間違っても禁煙外来なんか行ったらあかんよ
0068名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:45:59.67ID:8g38mSXM0
>>65
生活感のないゴミしか政治家官僚にいないからなあ
屋内を強引に取り締まって外に出すような動きしている現状
また路上喫煙罰金の地域も喫煙のピーク時間である夜中になれば取り締まるやついなくなるし
もう意図的に歩き煙草放置だね
0069名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:46:51.20ID:yQxNAyat0
都民ファーストはこれ公約に掲げて勝利してるし、禁煙学会の理事も当選議員にいるんだろ?だから、やらないなんてことは限りなく起きにくい
0072名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:49:42.70ID:9Ra5e24U0
都民でよかったー!
(東京都)表示が今日だけは誇らしいわ
0074名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:53:25.31ID:aPXPV8h40
タバコ吸わないけどこんなの絶対反対
こんな自由のない社会絶対嫌だ。
次は
中出し以外の射精禁止
家族以外の写真撮影禁止
栄養のある食べ物以外摂食禁止
とか言い出すの?

喫煙は何千年も前からある文化
店の中で吸ってよいかどうかなんて
店主が決めれば良いだけのことだろ
いいかげんにしろ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:53:49.94ID:XtmXUqiT0
神奈川の禁煙条例も罰則付きで屋内禁煙にしてくれ
0076名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:54:54.30ID:9Ra5e24U0
ノイジーマイノリティが騒いでるけど小池都知事には民主主義を邁進してほしいね
0077名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:55:35.58ID:8g38mSXM0
白黒はっきりしない規制によって
五輪始まれば外国人大荒れだろうな
真面目なほど損するようにもできてるし犯罪はやったもの勝ち
違法な路上喫煙によって治安そのものも悪化するんだろうな
0079名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:56:23.74ID:IuXcS44v0
>>74
不快に思う周りの人が多いからだろ
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:57:43.85ID:XKxr/Dsh0
>>73
市販品のパッチやガムと効果は変わらん
あれはお医者さんや薬屋さんが国民健康保険で大儲けするための道具だから
あんな悪どい商売やって大手携帯キャリアみたいに国から目を付けられなきゃ良いけどw
0083名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:58:44.72ID:eDx0q4NQ0
>>74
非喫煙者が煙を吸わずに生活する自由を侵してる
0084名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:59:12.97ID:aPXPV8h40
>>79
禁煙かどうか外からわかるようにしとくだけで良いだろ
だいたい、タバコが不快とか言ってる奴らは
総洗脳されるだけだろ
外を歩いてれば虫が飛んでたり猫がし出たり煙が浮いてたりするもんだろ
何でもかんでも排除されて当たり前みたいな風潮ファックだよ
科学的に考えても
きちんと分煙さえされてれば誰も困らないだろ
0085名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 13:59:27.96ID:V+CqO+VO0
焼き肉屋で禁煙は個人的にすごく悲しい
0086名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:02:06.30ID:H2Q5JiRE0
周りが不快に感じ、健康被害が及ぶから公共の場所で吸うなという話。
自宅で吸えばいい。

日本はとりわけ遅れている。
0087名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:02:32.51ID:8g38mSXM0
>>83
欧州の人権の価値観では路上喫煙可能ってのが多いし
出来損ないを真似てもいいことねえだろ

居酒屋や喫茶店とかは禁煙喫煙のどっちかだけで
回りの人に配慮して吸ってっていう曖昧な頭悪い基準潰して
完全に喫煙所にすれば
喫煙は一ヶ所に集まってみんな幸せだよ
0088名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:04:15.03ID:8g38mSXM0
>>86
日本が遅れているなら
路上でそこら中に喫煙者が煙草ふかしている土人国家に圧力かけるべきじゃね
欧州諸国にはせめてシンガポールよりはきつい罰則作って貰わないと
0091名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:07:54.48ID:S1latFMU0
たしかに、店には喫煙可か禁煙か選ばせる方がいいかもしれないな
その代わり、屋外は完全禁煙
ベランダも完全禁煙
家の中か喫煙可な店でしか吸えない
完全隔離
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:10:53.81ID:/sdY9JdK0
都民じゃなくて本当に良かった
0095名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:12:49.28ID:HaM44Ufd0
罰則強化しますよ、しかし最近紙巻き煙草の税収悪くて困ってるんで電子タバコも増税の対象としますよ。

正直バカだろ?
0096名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:16:42.87ID:MKrhoU2E0
選択式にしたうえで
路上、ベランダを完全禁煙にすれば
喫煙者がその喫煙可能な商業施設に集まって綺麗に収まるのにね
個人が勝手に喫煙箱作ってくれるって動きを認めず
分散散会させるとか
利権にしても腐りすぎていて未来がない
0097名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:18:02.75ID:9Ra5e24U0
>>96
兵庫県ではそうしてもらえばいいよw
東京都はこれで行くから
東京都民が民主的な手段で選んだ知事と都議会がそう決めるから
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:18:06.76ID:hrEmRAlM0
>>86
外が禁煙なんて国、日本以外にあるのか?
0100名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:19:46.04ID:i++OVkmM0
「原則として禁止」

公務員用語: 禁止ではないと言う事。
0101名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:熊本県熊本地方M3.6最大震度3】)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:22:07.29ID:HwSPuyn10
喫煙所の整備をきちんとしてからなら良いんじゃない?飲食店の店先に灰皿置かれてもねぇ。路上喫煙と変わらないよ。
0106名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:27:16.69ID:IuXcS44v0
>>104
俺はどっちもやらんから、その風潮待ってるわ
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:29:28.45ID:MKrhoU2E0
>>101
今の基準、規制のままだとどうしても店先に置かれることになるね
繁華街だとアーケードの下で吸うやつが大量発生
それにファミレスやそれ同等のチェーンのバーガーショップ、回転寿司、焼肉屋とかでも
店の入り口すぐに喫煙スペースあって子供にすらかかってるね
0109名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:33:43.10ID:OQjvQNqn0
近い将来、飲食店でタバコが吸えるなんて異常な時代だったね
と言われるようになるんだろうな
0112名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:34:59.72ID:i4Rk6jeg0
勝手にすればいい
どこまで耐えられるかな?
タバコの次は?
自由と権利をもう少し考えた方が良いよ
0114名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:35:35.57ID:MCLCbq1I0
>>17
15000人もの非喫煙者を殺すドラッグなんかそうそうないで
0115名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:36:34.70ID:9Ra5e24U0
自由がー
権利がー
次は酒がー

くっそ笑えるwww
0117名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:37:38.63ID:MCLCbq1I0
>>26
涙拭けよ、、、、、くさっ、、
0118名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:38:05.74ID:OQjvQNqn0
パチンコもタバコと同じ、国民に害悪しか及ぼさない
ただ一気に規制すると反発が大きく、その産業で働く人が路頭に迷うから、少しずつ締めてるだけで
排除されるのは既定路線
0119名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:39:24.55ID:Rx5AJj810
>>17
依存性、人体への影響、周りの人に与える影響、どれを取ってもドラッグです。
法で規制されていない、ゆるドラッグって感じ
0120名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:40:27.84ID:MCLCbq1I0
>>58
その発想がキメェわww
0122名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:41:06.47ID:ZqorszqA0
新型IQOSって旧モデルとどう違うの?
https://goo.gl/WGcsGo
0123名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:44:07.60ID:MCLCbq1I0
居酒屋も禁煙になって嬉しいわ
飲み終わると服がうんこみたいに臭いし
髪の毛がサイテーなことになる。
元々臭くて汚いハゲ親父には関係ない話か。
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/08(金) 14:50:53.61ID:77ZlvGIE0
個人経営の店まで罰則つける根拠はあるのか。。
ここまでやるなら売ってる奴は捕まえろよ。。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況