X



台湾に「親日家」が多い理由 日本がインフラを整備してくれた 「家族のように思う」という声も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

日本で災害が起こると、台湾から多額の支援がある。親日家が多いという台湾だが、その感情の背景には何があるのだろうか。
諏訪中央病院・鎌田實名誉院長が解説する。

「(印象は)悪くないよ。(日本統治時代には)いじめられたこともあったけど、私たちの生活面とか面倒を見てくれた」――
こう話すのは日本の統治時代には、日本人から差別を受けたこともあったという89歳の洪さん(女性)。しかし、東日本大震災の時には、
1万台湾元、現在の為替レートでは約3万6千円の寄付をしたという。

「台湾と日本は家族のように思うし、家族が災難にあったとき、心から痛みがあふれてきて(五結郷・簡松樹郷長)」
「今の台湾があるのは、日本が当時(統治時代に)たくさん建設してくれたから、今の台湾がある。日本をすごく尊敬しています(陳さん・84歳)」

日本は統治時代、鉄道やダム、学校などのインフラを整備。今でもその時代に造られた建物などが数多く残されている。
日本と台湾の交流に詳しく、去年まで台湾の最高司法機関のトップだった、頼浩敏さんはこう話す。

「日本と台湾は歴史的・地理的にも非常に緊密な関係がありまして、いざ日本が災難にあったとわかったら、直ちに感情的に反応を起こしますね」
――日本と同様、地震の多い台湾。その苦労がわかるからこそ、日本に被害があれば、手を差し伸べるのは当たり前だと話す。

http://www.news24.jp/articles/2017/09/07/10371889.html
0065名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:24:21.00ID:0yqy/smX0
>>13
なんか中国でもそんな話あったな。
リゼロってのは中華圏で受ける作品だったのか。
0066名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:24:39.47ID:l5r0WqDy0
そうはいっても台湾人も結局中国人だし「半分くらいは反日だよ」と台湾人がテレビで言ってたし。
歴史認識も特亜が歪曲した歴史に近い認識だし。
日本では日本勢力のふりした特亜勢力が「台湾は親日だから」と。
台湾と仲良くするためには、日本人が特亜の歪曲した歴史認識を受け入れるしかないような空気に持って行こうとしてるから用心が必要だな
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:24:54.91ID:is+Z2Tin0
自分的には台湾と朝鮮が反日度合いや立派さなどが極端に違うのがショック
東アジア以外で近くにあるのにここまで極端に違う国なんて滅多にないだろ
東南アジアは親日国家だらけで中国移民が多いシンガポールが微妙かなって程度だし
0069名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:25:47.84ID:NrFoSypE0
台湾のマクドナルド
http://livedoor.blogimg.jp/zzcj/imgs/e/8/e88dfba8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/f/5/f581fa12.jpg
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/024/901/921/85e1ee2740.jpg
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2013/12/2013-12-25_160752.jpg
http://blog-imgs-46-origin.fc2.com/g/a/i/gaisyokuch/taiwan_mac1-131229_R.jpg
http://blog-imgs-46-origin.fc2.com/g/a/i/gaisyokuch/taiwan_mac2-131229_Rs.jpg
http://sociorocketnews.files.wordpress.com/2013/12/2013-12-27_165238.jpg
http://i1.wp.com/topic.entertainment555-attention-column.com/wp-content/uploads/2015/08/f35e8ff32f1677d5c2b695e1fb752fe6.png
http://images.virates.com/images/2015/08/96a3be3cf272e017046d1b2674a52bd357-608x640.jpg
http://www.secrettalk.me/images/talk/1763-3-Q2RUMUdqLVVFQUFQZEdrLmpwZw-r-.jpeg
0070名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:26:06.49ID:BAIwb8Wo0
台湾のPS4のイメージキャラクターめちゃくちゃ可愛いんだよな
日本より可愛いイラストが多い気がするわ台湾
0071名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:26:43.96ID:0yqy/smX0
>>61
俺は道端でなぜかキンキンに冷えたトマトジュースもらった。
0072名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:26:53.11ID:Aue30mxN0
最近は島流しのほうが勢い強くてね
原住民のほうは弱いの♪
0074名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:27:14.81ID:GyyC4MtL0
>>27
洗脳教育すれば反日になるんてそんなのどこの国でも当たり前
台湾にも統治されたという事実自体を面白くないと思ってる人間もいるけど
統治によって台湾が発展したっていう事実はちゃんと認めてきたんだよ
同意の上で併合しといて一番恩恵を受けたのに日本のせいで発展が阻害されてたーとイメージ操作してきた韓国とはちょっとだけ違う

台湾にも中国派の反日して飯食ってる奴らが沢山いるのも事実
しかしちょっと前に当時アジアで最大のダムを台湾に作った日本人の銅像を破壊した中国派の奴らの目論見は
逆にそんなすごいダムが日本によって作られてたのかという事実が新たに再認識されて逆効果になってしまったようだなw
0076名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:27:39.34ID:tIuVBjaE0
台湾人?これからもヨロシクね!
中国人?中国共産党がなぁ・・・
朝鮮人?北も南も死ねやボケ!
0077名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:27:45.62ID:pb1hdMXR0
尖閣盗みに来るけど親日だからね!
0080名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:30:45.25ID:/YOHeLI00
うるせえしね
0083名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:31:50.00ID:GyyC4MtL0
>77
台湾にも親日派と中国派がいるのは事実だし
お前みたいなわざとらしい煽りしてる奴が一番タチが悪い
0086名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:33:34.76ID:EombWnbf0
儒教と中華思想に塗れて居ない現地人の人徳でしょ

インフラ整備しようが技術支援しようが反日の国もある
0087名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:34:46.65ID:/QOoDsa/0
親日感情と領有権の主張は別に背反してないだろ
0088名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:34:51.79ID:pOdvPSBx0
>>19
香港人に中国の方ですか?と聞いたら激怒されたわ
0090名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:36:34.57ID:cmon26J80
>>49
尖閣諸島は台湾のものだが、

日本が統治してもかまわない
そのかわり、今までどおり台湾の漁民が漁を続けられるよう配慮してください

↑ これが台湾

↓ 中国共産党
台湾は中国のものだ
日本は領有権を放棄しろ
日本人は一切近づくな!
0092名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:37:32.88ID:yehvC/670
>>89
そんな顔真っ赤にするなよ、な?
0093名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:39:24.42ID:9S4SbLEa0
台湾が存在してるおかげで昔の日本人のやり方が悪い訳じゃないと証明してくれてるわ
韓国は失敗例。ゆすりたかりの方向に舵を切って現状苦しんでる
震災の時はいつも率先して義捐金くれてありがとね
0094名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:39:42.81ID:kBuKYFv60
>>89
お花畑のぱよぱよちーん
0095名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:40:24.10ID:vkBK2wTG0
台湾へ行ったとき、年配の人に韓国嫌いが多くて不思議だった
町の食堂で私が某韓流スターのファンだと言ったら、お爺ちゃんたちがコリアン?ノー!って
周りにいた若い人たちもお約束みたいに大笑いしてた
台湾と韓国ってあんま仲悪いイメージ無かったから驚いた
0096名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:40:35.10ID:GyyC4MtL0
>>78>>82
日本にもホルホル番組はあるし、それをイライラしてる奴がいるけど
日本のホルホル番組は国内でやってるだけで他国に迷惑はかけてないんだよな

韓国がホルホル韓国age報道工作を他国でもやってるのはアメリカのCNNからも指摘されてる
0097名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:41:17.31ID:2p91MD5o0
近くの味方になりそうなのが日本しかないからな
0098名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:41:31.41ID:hJXEF0Cu0
>>9
朝鮮半島の火田農業やめさせたのも日本なんだよなあ
0099名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:41:43.45ID:QIATwoYF0
反日教育やってるお隣さんが頭おかしいだけ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:41:54.80ID:is+Z2Tin0
日本はもっとトルコとも関係を深めてほしいわ
インドやタイは現地の料理が定着したり祭りも大規模なのに、
トルコは現地風の料理が全然入ってこなくて祭りも小規模なのばっかだし
特に「トルコライスが有名じゃん」とか書かれると馬鹿にしてるようにしか思えない
0101名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:41:55.82ID:OKPLOkes0
じゃあなんでASUSはぼったくってるの?
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:43:55.18ID:Uy6fJUk80
棒グラフワロタw
どんだけ日本好きなんだよw

http://www.taiwannohannou.com/wp/wp-content/uploads/2016/07/35603e5f-s.png

http://www.taiwannohannou.com/wp/wp-content/uploads/2016/07/6bc2c83c-s.png

http://www.taiwannohannou.com/wp/wp-content/uploads/2016/07/2a898c69-s.png

http://blog-imgs-75.fc2.com/a/s/i/asiareaction/150412-1-2.jpg

一方、日本の事が大嫌いな国は・・・・w ↓

http://1.bp.blogspot.com/-oyD64E0n3sE/TjSdFZAfrvI/AAAAAAAAADw/v_bZ2_sNF8Y/s640/c48e0084fb11aa526f1b81bf0d2afd61.jpg
0103名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:44:42.15ID:mw8fy1ze0
一方韓国は…
0104名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:44:43.23ID:lD5xu3Fw0
>>89
バカチョンイライラwwwwwwwwwwwwww
0108名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:48:49.64ID:r70cdLtD0
>>95
台湾韓国国交断交でググってみ
0110名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:51:30.65ID:hxjlPo9Z0
>>70
シルバーライトだっけ?のイメージキャラ可愛かった
日本風の名前もついてたっけ
0112名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:53:40.08ID:kBuKYFv60
感謝してくれる台湾のおかげで、韓国のキチガイっぷりが際立つな
0113名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:54:08.65ID:hxjlPo9Z0
>>100
トルコ料理くいてえ…
確かに世界三大料理と言われているし、もっとメジャーでもいいよね
0114名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:54:50.51ID:fbHYp/HJ0
日本にも領土的野心がゼロだったとも差別意識がなかったとも思わないけど、当時の日本人に八紘一宇の精神で本気で向き合った人もいただろうし、結果としてこのように思って貰えるのは大変嬉しい

ウリナラに余計なことをしやがってって思う人たちがいるのがとても残念です
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:01.36ID:is+Z2Tin0
日本人はトルコに対する印象が悪くなっている気がする
10年前と比べると見下す書き込みが多いし、トルコスレもコピペばかりで機能しなくなってるし
何より文化に興味を示さなくなって交流が停滞している
台湾の食べ物は台湾かき氷とかルーローファンとか街中でも増えてるのに
0116名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:06.85ID:hxjlPo9Z0
>>102
カナダやメキシコが多いのは意外だな
なんでだろ
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:34.21ID:BQFRpvn50
>>45
まぁそういことの基礎学力とか常識ないとそう思っても仕方ないわなぁ。
全てはあほなのが悪いんやなぁ
0118名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:58.52ID:LQLkIQNG0
国民党時代に受けた弾圧や外省人への恨みを、しかし今そのまま口にすると角が立つから、代わりにその前の日本統治時代を過度に美化して語ってしまう傾向があると聞いた
そういう背景のある日本への好意なんだから、「日本の植民地統治はよい統治だった」みたく単純化してホルホルするのはやめた方がいいと思う
0119名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:56:27.69ID:mdRXLGD+0
台湾の方々よ
萌え豚アニメは本国では気持ち悪がられているから信仰するのは止めた方がいい
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:58:39.72ID:OWaYDRol0
また台湾が擦り寄ってきた
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/08(金) 09:59:58.13ID:ormbEVfD0
親日だけどネトウヨは嫌われてるよw
0126名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:01:46.10ID:t3ehf3Ut0
台湾国鉄は韓国から電車を輸入していたがあまりに故障が多いので最近は日本製に切り替えた
0127名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:01:50.72ID:H2Q5JiRE0
そりゃあ朝鮮人みたいなネトウヨは嫌われるだろうな
0128名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:02:48.08ID:lD5xu3Fw0
>>102
しかし、日本に一番多く観光に来る国籍はシナチョンw
0129名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:03:59.09ID:lD5xu3Fw0
>>125
バカチョンイライラwwwwwwwwwwwwww
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:04:06.30ID:a9NP7O0w0
まだネトウヨという架空の存在と戦ってるバカ朝鮮人がいるんだなw
0131名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:04:21.25ID:uBlkb1XhO
>>115
やっぱりソープの呼び名を変えない方が親しみがわいて良かったんじゃね?
0133名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:05:11.49ID:kBuKYFv60
>>131
親しみ湧いても国のイメージが悪いだろw
0134名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:05:43.61ID:7Icp110S0
台湾人が困ってたらなんとか助けてあげたい
0138名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:09:48.62ID:Y+lMBTTL0
ありがてえ
0139名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:15:13.15ID:eS9HBAwu0
>>136
どーでも良いけど、整備って何整備したん?
0140名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:15:28.51ID:lD5xu3Fw0
負けチョンはまた負けたのかよwwwwwwwwwwwwww
0141名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:15:38.11ID:9nZ2wHpf0
>>137
元々エロいトルコ風呂のイメージはヨーロッパからもたらされたモノなんだけどな
つーかヨーロッパの連中は中近東にヘンなイメージ持ってるよな
アラジンやらアリババに出てくる露出度高い踊り子みたいな姉ちゃんなんて、そもそもイスラムの戒律から考えて存在するはずねぇわ
まぁ日本人が中国人はチャイナドレスに語尾がアルってイメージなのと一緒なんだろうけど
0143名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:16:24.16ID:r70cdLtD0
台湾住民の蜂起や衝突、そして鎮圧、摩擦は有った
高砂族だっけ
ジャングルでの生活に長け
首刈りの習慣が有るってんでそれを禁止された先住民
募集を上回る数が日本軍に志願し血判状持って志願したグループもいたという
密林での行軍では音を立てずに移動し目も良く斥候を任せると非常に優秀だったらしい
そんな彼らが抵抗もせず統治されるわけがない

だが統治が行き渡ると軍に志願し
部隊の食糧事情の厳しい中、食糧調達に派遣され
あとわずかで陣に帰り着くというところで飢えで息絶えていた者もいたという
そしてその調達係は部隊の皆の分の食糧には手をつけて無かった

そんな彼らへの軍からの給料は敗戦で紙切れと化し補償はわずか
彼らは殊更に騒ぎ立てることはなかったので知らない人もいるのではないか
高砂族顕彰碑は維持を危ぶまれながらひっそり建ってるはず
台湾に行ったら手を合わせに行ってもバチは当たらんと思う
0146名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:25:30.87ID:QGZdH3KC0
>>144
だな

戦後には教育レベルで反共産のために日本がいい国だと洗脳されたので
ただネトウヨのようなバカとは別に台湾人の戦後の洗脳は溶け始めている
徐々に台湾人としてのアイデンティティを模索するようになり、近年では日本に寄り過ぎているというスタンスは批判されるようになった
0148名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:25:31.53ID:W0Eodmq40
今じゃあ財務省の愚図どものおかげで自国のインフラ整備もままならない日本(´;ω;`)
0149名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:26:05.19ID:ySKLaWbU0
>>9
何年か前に「台湾はなぜ親日なのか?」を台湾の高校生が調査した記事があった。
当時を知るじいさん達に聞き込みしたところ、
・もちろん勝手に支配してきた日本は嫌いで敵対心があった。
・日本が負けて撤退する時は歓喜した。
・次に統治に来た中国本土の軍隊を大歓迎で迎えた。
・その中国の軍隊はコジキみたいな格好で台湾人を人間扱いしない乱暴者で心底ガッカリした。
・思い返せば日本軍は同じ「日本国民」として扱ってくれてた。確かに何か失敗すると殴られるが、それは日本人も同じだった。
・そういえば訓練や仕事が終わった後は上下関係なく一緒に飯を食い共に歌ったもんだ。今より笑っていた。
・独立は喜ばしいが、日本の統治も良い思い出だ。利点もあった。日本を悪く言う必要ない。
とのことらしい。
0152名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:28:50.17ID:zFqcXY2K0
>>146
朝鮮人
息を吐くように
嘘をつき
0153名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:29:20.90ID:0yqy/smX0
>>149
犬去りて豚来たるって奴だな。
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:30:24.27ID:is+Z2Tin0
>>141そういう部分があってもトルコ現地の文化も沢山入ってきてればそんなに印象悪くないけど、
タイやインドと比べると大幅に有名な文化が少ないからな
かつてはイギリス経由で日本に入ってきて大きく変化してたインド料理だって、今では現地風の料理が有名になって、
インドの色んな地域のカレーのレトルト、ナンやビリヤニの弁当・自作キットを置いている店もあったりするのに、
トルコ料理なんてケバブとアイスがあって、あとは昭和の魔改造トルコライス・西洋風ピラフって段階のままだし
都会の駅ナカや駅ビル、伊勢丹高島屋だとインド料理やタイ料理の店舗はある程度見かけるけど、トルコのは見たことない
0155名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:31:26.56ID:ySKLaWbU0
>>153
当時の日本軍が世界的にも異常に規律正しかったんだろうね。
だから中国軍人見て幻滅して、より思い出補正が強まったんだろな。
0157名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:32:26.33ID:jCl8llHi0
年取ると涙腺が脆くなって泣いた
それに比べてチョンは
0159名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:34:47.07ID:jCl8llHi0
   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
 ‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| 日本の   ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 大地震を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |   
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/08(金) 10:41:43.35ID:MIGdeM5o0
台湾は日本が建てた総督府の建物がいまの総統府として使っている。
朝鮮は朝鮮総督府を日帝支配の象徴だといってぶっ壊した。

ちなみに、旧満州、長春市の旧関東軍司令部の建物は中国共産党が使っている。
このあたりの利にさとい所は朝鮮と違って中国人侮りがたしと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況