X



中国の若者「日本人は初任給40万円で驚くのか。日本企業の給料は安いね(笑)」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 12:38:47.28ID:1bCXJsTw0?2BP(1931)

中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の日本法人が40万円の初任給で新卒者を募集していたニュースが中国で報道された。

日本人は日本企業の倍の初任給に驚かされるが、中国では逆に「日本企業の給料は低いね」といぶかる見方も出ている。

日本では文系、理系にかかわらず初任給はほぼ同じだが、中国では技術者の高給が当たり前だからだ。

中国流の理系学生の高給採用が根づけば理科離れがいわれる日本も変わるのだろうか…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。


華為の日本法人「新卒40万円」、理系離れを救うか
2017/9/7 6:45日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO20817820W7A900C1000000/
0173名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/07(木) 13:50:17.08ID:FcnE8vId0
>>170
あの頃のリストラとか企業の倒産ラッシュ知らんからそんなこと言えるんだよ。
今なんてそのおかげで求人倍率がすげえ事になってて、リストラとか死語だぜ。
企業が内部留保を今後人手不足になって人件費に回せばいいだけの話でしょうが。
0177名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 13:54:38.13ID:PTaBKD240
>>28
何こいつ
0180名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 13:57:03.39ID:LdMJ0+gH0
>>28>>44
その調子で反日活動続けてくれよwwww
0181名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/07(木) 13:57:34.89ID:9Tc9F2Ym0
>>172
いたってお前さんには分らんだろw
即戦力の技術者とそうでない駆け出し技術者の区別つくのか?
仕事してる所見せたって素人目には同じ事やってる様にしか見えないだろ。
技術者冷遇して雇用の意思決定する位置に技術者を置かないから、
何も知らない奴が判断して、出来る奴も出来ない奴も同じ値段で雇ってしまう。

何も分らない奴がそういう事いって、全体の風潮にしてしまうから給与低いままなんだよな。
その技術者がどれだけ凄い奴なのかも分からないで一刀両断。
何も知らない素人の声がデカすぎる。
0182名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 13:58:04.48ID:CdN+caWp0
じゃあ何で日本に働きに来る中国人が減らねえんだよ
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 13:58:48.42ID:QeXsaSPT0
細く長くといってだな。

擦ったの揉んだの言い続けてるシナチョンとは違うのだよ。
0188名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:05:08.47ID:FcnE8vId0
シナチョンなんて外国に行ってまで稼ごうとするからすげえわ
日本人なんて貧乏人は海外でチャレンジしようとしないで、非正規かナマポだもんね。
そんなことしてっからシナチョンの経済弱者が日本に流れてくるんだろ。
豊かな国の象徴だよな。
0189名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:05:37.18ID:B5GmVAbX0
給料高いといって足の引っ張り合いをした結果
先進国人の給料水準ではなくなってしまった
0191名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:07:59.60ID:6K0tmj/+0
ほんのちょっと前までは韓国の初任給をヨイショしてたよな
(しかもその初任給を貰ってるのは極一部なのに)

ちょっと前までヨイショされてた韓国の現実
チキン店!
日本に就職に行こう!
0192名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:08:29.45ID:INU2IGyu0
日本の技術者の初任給が上がるとするじゃん?
そしたら公務員も上がる
0193名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:10:00.15ID:9oR7OLEW0
中国で一番月収が高い所は北京だけど幾らか知ってるか?

北京の平均月収14万円ちょっと

これが現実
0194名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:11:36.70ID:bpBHCcVM0
中国人て都市部はスネ夫みたいなのが多いのかね
農村部の人間は人格的にまともなんだろうかね
0196名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:14:17.60ID:xC40NfI50
中国とかも結局外注頼りなのかな
0197名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:16:55.41ID:42m+ohPP0
しかも社員全員が会社の株式を保有してるから
会社利益は全面社員に還元される
0198名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:21:45.93ID:3qcbZW0x0
日本はFラン高卒でも生きていけるだけの金貰えるけど中国は天と地の差がある
0201名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:28:38.50ID:n2WoU3Xg0
>>194
>農村部の人間は人格的にまともなんだろうかね

女旅行者を誘拐して無理やり嫁にする
0202名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:29:21.47ID:IavOlEbg0
安倍の大企業優遇政策のせい
0205名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:38:50.04ID:3VaZ1Fm50
共産主義とは一体
0206名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:41:41.73ID:WEkt2WQj0
外資系ならこんくらいじゃね?
飛ぶ時は一瞬で飛んで無くなるし。保障もねぇし。
0207名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:43:18.77ID:2BoRFIX+0
それにしては大卒の奴らが田舎の加工屋に働きに来てんだけど 帰れよ
0209名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:44:48.37ID:y5+dANa+0
>>204
嘘松さんw
0214名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:47:21.68ID:89aq7hQF0
その分、工場で子供を働かせてんでしょ?
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:48:16.17ID:qcPHmXaB0
中国は戸籍のない子供達が大活躍だよ。
日本は敵わないよww
0218名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:50:55.84ID:wsDSQvlc0
>>5
まさか‥数学科か?!あれほど止めとけと言ったのに‥
0219名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:51:36.93ID:y5+dANa+0
>>210
相応のスキルしかないからでしょ
0221名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:52:06.94ID:y5+dANa+0
>>211
無職だけ本当定期
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:53:21.46ID:bgcypzUF0
>>218
数学科だが余裕で仕事あるぞw
大学出たらあとは本人のスキル次第
0225名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:55:31.73ID:Xz2fz9JN0
日本はマゾの集まりだから、リストラ大好きなんだよねー。

でもそれで皆やる気がなくなって、中国にどんどん負けてるんだから
単なる馬鹿なんだけどねー。

エリート役人とかも、日本はマゾのキモイ奴がやってるから
どーしよーもない。

文部次官になっても、我慢してましたーとか言ってるんだから
自滅ブラックホールだわ。
0226名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:55:45.57ID:y5+dANa+0
>>216
いや、7に北京がって書かれてるんだからその応酬だろ
日本は優秀な理系が相応の報酬貰えなくて流出してるんだから問題なんだよ
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:56:10.31ID:F/bHKO7l0
完全歩合制のチラシポスティングなんか収入ゼロは当たり前だし
0229名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:57:02.21ID:y5+dANa+0
>>224
じゃあID付き卒業証書見せて
端から見たら低学歴がこう言って溜飲を下げてるようにしか見えない
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:57:56.64ID:AGQk/YZV0
日本もバブルのときそんなやったでww
0231名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:58:28.45ID:y5+dANa+0
>>228
ヨーロッパも東南アジアもだぞ
低学歴に優しいのなんて日本ぐらいだろ
0232名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 14:59:20.02ID:oWgx0xD+0
円高だからドル建てで安く見えるんじゃないか?
0235名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:01:09.31ID:y5+dANa+0
>>232
円安って言いたいのか?
HUAWEIとSONYの初任給の差が二倍とかだからあまり関係ないぞ
0236名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:02:30.75ID:y5+dANa+0
>>234
中国企業は日本で日本製の家電作り始めてるよ
0239名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:03:39.04ID:y5+dANa+0
>>237
さあ、10年後か100年後か
0243名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:05:57.02ID:oWgx0xD+0
>>237
去年一人っ子政策廃止したとはいえ
空前の超高齢少子化を迎えるから、そのへんがどーなるかだな
なんせ政策で一人っ子だったから、女児は産みたくないで、おろしてるとこもあるくらいだし
0244名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:07:02.57ID:p15RjHaq0
これ、日本人が新卒でファーウェイに就職しても同じなの??
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:07:26.08ID:AMC0RMeZ0
日本の若者は中国で働きたいとか思わんのかね
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:08:15.99ID:2yfqnSiq0
中国は成長中というけど、こぞって欧米先進国に移民したがるのはなぜ?
庶民が普通に暮らせるようなレベルじゃないと意味ないよ

環境汚染がひどく長生きできない社会保障も糞
先進国から中国移民したがる人間が皆無
これの何処がいいのやらw
0247名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:08:47.24ID:y5+dANa+0
>>241
やめたれw
0248名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:12:05.65ID:y5+dANa+0
>>246
おい!それってYO!高度成長期の日本じゃんか!
0249名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:12:13.21ID:phMKBzeZ0
ちなみに韓国の中流の定義は年収500万以上、貯金1000万以上、持ち家あり、年に何回かの海外旅行らしいぞ
実際満たしてる世帯は少ないだろうが
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:14:30.92ID:phMKBzeZ0
10年前くらいに年収300万時代が到来するかもって言われて
ないないなんて言ってたら200万時代になってたでごさる
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:16:17.38ID:2yfqnSiq0
>>248
高度成長期でも社会保障は充実してるし、平均寿命も低くはない
それに現在環境問題はほぼ解決できてるしね

中国が今後それらを解決できる見込みは?
公共事業で人が住まない鬼城を作って無理やり経済成長を維持してるだけだよ
中国も今後焼死呼応冷夏なのは既定路線だし、今後の伸びしろはないだろうね
0253名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:17:42.07ID:phMKBzeZ0
年収ってマインドセットの影響もでかい
300万が普通だと思えば300万にしかならないし
700万が妥当と思えばそうなる確率が増える
行動が変わるからね
メディアが煽る不安は無視するに限る
0254名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:18:22.39ID:LXIbGFpF0
せやで
早く中国で職探しや
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:18:35.88ID:vaiey9lf0
日本も最低賃金撤廃して能力ある奴に使えない奴の給料を振り分ければいいんだよ
0257名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:32:19.02ID:PKv5Kn340
対象がファーウェイだろ?
0258名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:36:01.77ID:iAlr/mxq0
>>185
中国には進学に対しても出身地の地域的縛りがあり、よほどの高成績でないと北京の有力大学には進めないらしい。
中国の平均的大学を出ても、高給がとれる会社には必ずしも就職できない。
日本の大学を出て日本の大手製造業に就職する。
経験を積んで中国に帰れば、経験がキャリアとなって高給で迎えられるんだとか。
出身校に留学している中国人留学生から聞いた話。
0263名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:52:41.12ID:QuHtRUZH0
>>115
日本を良くするには文系が死ねばいいだけじゃん
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:53:37.00ID:QuHtRUZH0
>>68
日本の文系、国の癌細胞
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:53:37.25ID:+ShE4pHG0
中国の底辺を見て安心w
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:56:45.06ID:phMKBzeZ0
なんで理系が逆ギレしてんだ?w
悔しかったら経営者になればいいじゃん
高度な戦略とか交渉とか必要だけど
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:57:14.67ID:iQFZXIwJ0
さすが中国やな
俺も中国で就職するわ
語尾に〜じゃけえとか付けとけば余所者扱いされんで済むんじゃけえのう
0269名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/07(木) 15:59:43.69ID:glimLmZc0
>>267
昨今起業してるのは理系が多いけど、結局規制が多くて海外逃げちゃうんだよね
中国だと深センにエンジニア起業家集めて優遇してるのに
0270名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/07(木) 16:06:12.25ID:5Z4IVthp0
成果を挙げた社員に対し、欧米企業は高給を与え、日本企業は新しい仕事(新しい仕事ができる喜び)を与える

なんて言葉も見たことある。
「やりがいの搾取」は日本企業の大得意なのだ。
0271名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/07(木) 16:09:01.80ID:1krzERlx0
ウチの近所でもベンツやレクサス乗ってるのは中国人ばかりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況