X



北による「電磁パルス攻撃」の可能性 日本中の機器が破壊され、大規模停電に 日本の対策はなし [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

「電磁パルス攻撃」の脅威 日本全土が機能不全に

北朝鮮が核兵器や弾道ミサイルで挑発を続けるなか、もう一つの深刻な脅威として「電磁パルス攻撃」の
可能性が指摘されている。上空で核爆発を起こし、広範囲で都市機能を破壊するものだ。北朝鮮は既に
攻撃能力を持つとみられるが、日本の対策はほぼ手つかずで、専門家からは懸念の声が上がる。(小野晋史)

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1708/30/l_yx_den.jpg

■大規模停電の恐れ

電磁パルス攻撃は、高度30〜400キロの上空で核爆発を起こして行う。その際に生じたガンマ線が大気を
構成する窒素や酸素などの分子に衝突。分子に含まれる電子がはじき飛ばされて雷のような巨大な電流が
発生するなどした結果、強力な電波の一撃である電磁パルスが地上に襲いかかる。

電磁パルスは送電線を伝ってコンピューターなどの電子機器に侵入。その電圧は5万ボルトに達するため、
機器はIC(集積回路)の機能停止で損壊し、同時に大規模な停電も発生すると予測されている。核爆発に
伴う熱線や衝撃波は、地上には届かない。

影響範囲は爆発の高度や規模によるが、高度100キロで広島型原爆の3分の2に相当する10キロトン
(TNT火薬換算)の場合、日本全土をほぼ覆う半径約1100キロにも達する。

1962年に米国が北太平洋上空で行った高高度核実験「スターフィッシュ・プライム」では、高度400キロの
宇宙空間での核爆発で電磁パルスが発生。爆心から1400キロも離れた米ハワイ・ホノルルなどで停電が
引き起こされ、その威力が実証された。

(略)

■「日本は無防備」

電磁パルス攻撃は地上への核攻撃と違い、ミサイルの弾頭部分を大気圏再突入時の高熱から守る技術は
必要ない。小型の核弾頭を搭載したミサイルを発射し、目標上空で起爆するだけだ。

米国防総省の内部では、北朝鮮が既に核弾頭の小型化に成功したとの見方もある。成功が事実なら、
弾道ミサイルや人工衛星を搭載したロケットが上空を通過するとみせかけ、日本の真上の宇宙空間で
核爆発を起こすことも可能だ。日本の領土や領海に着弾する恐れがない場合、迎撃ミサイル発射の
タイミングを逃す可能性は十分にある。

電磁パルス攻撃は米国やロシア、中国も能力を保有しているとされる。核爆発以外の方法でも可能だ。
米露中のほか、北朝鮮や中国の脅威にさらされる韓国や台湾でも、インフラや軍などの防護対策が進んでいる。

これに対し日本は取り組みが遅れている。電子戦に関わる研究開発を担う防衛省の電子装備研究所は、
電磁パルス攻撃を受けた場合に「(自衛隊の)指揮・統制機能が無力化される恐れ」があるとして、今秋にも
防護技術の動向調査を始める。

だがその内容は攻撃の脅威に関する調査や、防護技術の実現に向けた課題の明確化など基礎的な検討にとどまる。

電磁パルスが防衛装備品に与える影響に詳しい企業関係者は「日本には、電磁パルス攻撃への備えがまともに
存在しない。社会全体が無防備な現状は非常に危険だ」と警鐘を鳴らす。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1708/30/news060.html
0416名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:30:50.65ID:46cKdfkw0
>>408
対策してない東電が悪いだろ
EMPの可能性なんで半世紀前には議論されてた訳だし
0418名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:30:58.92ID:EnebrK/Q0
原爆と同じく日本はこれ以上ない実験台だな
0419名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:31:01.18ID:08Rky1kz0
黒電話は使えるから
音響カップラーに繋げば2chも出来る
0420名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:31:08.01ID:H2pdL2XP0
津波で更地になっても普通にワイドショー見ながら復旧作業してた日本人にそんなん効くと思うのかね

ほんと朝鮮人て発想の根本がお花畑なのな
0422名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:31:37.93ID:ZSPZQ7mp0
これ防護できてるのどの国も軍関係ぐらいだろ
これやるくらい壊れてるなら都市部に核使うだろうよw
0423名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:32:35.37ID:H2pdL2XP0
そもそも、できないから実用化前に宣言するわけで。
0424名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:33:00.93ID:hRK+jWVv0
>>408
原発もだけど、各種化学プラントも制御不能になって製造工程で危険な混合を起こして猛毒まき散らしたりするだろうな
っていうか、飛んでる民間の飛行機とか全部落ちてくるし、基盤がやられた自動車が油圧が動かずに暴走するから
日本全土で民間人が即時に大量死するわ
0426名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:34:10.44ID:DCRnVpn50
>>334
そんな超強力なガンマ線を食らって人間が生きれる訳ない。
それに米国やソ連が実験した時に送電網やられても車はやられなかった。
車やれてたら大騒ぎ。
基本的には雷と同じで、アンテナやアンテナ替わりになる鉄塔ケーブルから進入するんだよ。
これで全ての通信網がやられる。
ソ連は地下ケーブル網もやられたが、自動車数千台やられたとは聞かない。
最大級の雷で超広範囲だと考えたらいいだろう。
0431名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:35:26.55ID:hRK+jWVv0
>>409
その前に多分世界大戦だろう
基本的にチキンなアメリカなんてEMPで日本が沈んだと判断したら即時に敵対性のある国地域
中露北朝鮮に核の飽和攻撃するだろう
0433名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:36:00.78ID:MsPnRGlW0
電子化の進んだ今の自動車はぜんぶアウトか
昔のレトロカーのほうが電磁パルスに強いとか皮肉やな
0434名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:36:11.77ID:LXZ2f2V50
カセットコンロは大丈夫ですよね?
0437名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:36:27.57ID:BxXehnO90
亜人で佐藤さんの命令で作ってたアレ
0438名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:36:35.41ID:wy5FCig+0
>>1
自衛のために先に使えよ
0439名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:36:43.95ID:qihmq5uw0
>>420
朝鮮半島って呪われた土地って
気がする。異様だろ。文字も文化も
中国のおこぼれであるのに、なんにも
歴史的なものは残されない。
中国すらすぐ隣なのに放置。
世界の中でなかなかない異常な
ところだろ。日本は何にも
わかってないのが笑えるw
あそこは関わり持っちゃいけないところなんだよ
0440名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:36:50.94ID:hMGQrq/e0
食糧を奪い合う乱世にはトゲ付き肩パットが必要
バギーは動かないからチャリンコで移動
0444名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:37:25.27ID:M4hSBRJn0
予備電源装置も逝くんだろ
0445名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:37:42.47ID:EsLGpNH90
今更かよ
どんだけ頭悪いんだよ腐れアホ日本人
0447名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:38:09.50ID:wy5FCig+0
>>400
歩いていくんじゃね?
0449名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:38:33.94ID:hRK+jWVv0
>>433
強くても、ガソリンスタンドが動かないからすぐに全ての車は不動になる
0450名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:38:38.42ID:BxXehnO90
>>439
嘘か本当か
前方後円墳が大量に見つかってるけど
無かった事にして埋め戻した
0451名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:39:05.14ID:ZSPZQ7mp0
戦略兵器は撃つことより保持してることの意味がでかいからな
まあドルを裏打ちしてる円が死んだらアメちゃんが半島沈めると思うよw
0455名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:40:38.90ID:AmnX3JlF0
>>319
ザ・ディ・アフターじゃないかな
0456名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:40:52.66ID:efr7+xJH0
>>434
たき火最強説
0458名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:42:11.49ID:MsPnRGlW0
いまから急造でファラデーケージでも作ろうかね
材料はブリキでいいかしら
0459名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:42:12.53ID:BxXehnO90
映画だったら地下の坑道で核兵器起爆させて
坑道地上上空のヘリが落ちるシーンがあったな
あれなんだっけw
0460名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:43:11.03ID:MwCgHEjA0
はいはい
もう国民煽っても支持率あがりませんから
国賊安倍は退陣しろ
0461名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:43:20.94ID:hMGQrq/e0
通信網は完全に破壊される
テレビもスマホもPCも動かない
新聞も配達されない
ほとんどの国民は何が起きたのかも分からず、餓死していく
0466名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:43:59.65ID:hRK+jWVv0
>>458
ブリキのゴミ箱2重にして中に電子機器いれとけば大丈夫とか思ったけど
考えてみたらインフラ死んでるから無意味だったw
0467名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:44:01.85ID:0IcZhFpF0
>>462
仲間やな。
0469名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:44:47.65ID:X/xvccpP0
子作りが捗るな
少子化対策になるかも
0470名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:44:52.73ID:ZxPEPJYa0
>>454
アメリカはもう戦争に向けて動くという事だな
今回英仏も加わってるからな
見てたけどヘイリーは相当厳しい発言しまくってたし
0471名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:45:17.26ID:9axwya2c0
>>325
報復がEMPじゃなけりゃ意味ないじゃん
0473名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:46:07.62ID:hMGQrq/e0
暴力が支配する乱世になる
闇市では人肉が売買される
0475名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:46:08.12ID:efr7+xJH0
たき火で川の水で飯ごう炊飯
0478名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:46:59.58ID:hRK+jWVv0
>>468
安定のバールのようなものか、白ガス管かな
0480名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:48:27.90ID:BxXehnO90
>>474
空港の滑走路で発射してたよな
黒電話も1キロだか2キロだかで
壁も無くありえない距離にいたからな
このICBMの燃料ってやばいやつなのに
0482名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:49:54.38ID:46cKdfkw0
>>426
旧型70年代のハーレーダビッドソンのバイクとか
機械点火式のクラシックカーは問題無く動くよ
集積度高い電子回路が焼き切られて死ぬ

最近のナノミリプロセスとか細密化した
集積回路のほうが危ない
Z80とかの昔のCPUだけ生き残って最近のコアiシリーズ全滅なんてことも
距離によってはありうるかもだ
0483名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:50:09.70ID:EnebrK/Q0
アメリカもEMPあるんなら先制パンチで今からでも北朝鮮に打ち込んでやれや
0484名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:50:58.12ID:BxXehnO90
って黒電話の心配しちまったじゃんか
本当に1キロ地点にいて
発射失敗爆発炎上してたら致命的
0486名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:52:58.34ID:hpSJvtVY0
嫌煙女は路上喫煙にキレてそうだな
死んだ街で
0487名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:53:14.25ID:5cN6udEW0
よくわからんが受けてたつわ
0488名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:53:53.91ID:hMGQrq/e0
>>482
バイクに損傷無くても燃料を調達出来なくなって結局使えなくなる
0489名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:54:33.44ID:MsPnRGlW0
水を電動ポンプでくみ上げてるマンションとかも死ぬだろな
0490名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:54:51.32ID:7xPYz8200
雷キラーみたいな延長コード?でパソコンの電源とればいいんだべ?
0491名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:55:26.48ID:hMGQrq/e0
上下水道も全部ストップするからな
街中ウンコまみれになって疫病が大流行する
0493名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:55:41.66ID:46cKdfkw0
>>488
茨城みたいな田舎だと
農家は農業用にドラム缶にガソリン買って貯めてるだろ
知り合いのうちで見たぜ
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:55:55.91ID:Sef6ElNM0
>>483
EMPで被害を受けるのは基本的に民生の電子機器で軍事用のものは対策がされてたりする
そして北朝鮮みたいな後進国は比較的EMPに強い上、EMPは範囲が広すぎて周辺国も被害を受ける
効果が薄いのにアメリカに非難が集まる愚策中の愚策
0496名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:56:21.39ID:H4VaUY6hO
これやられたとして復旧にどのくらいの期間が必要なんだろ?
取り敢えずそっちの計算やって欲しいなあ
0497名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:56:37.94ID:QjWMbSt+0
結構重いんだよなあ。
固定電話とかも通じなくなるし。

まさに手紙状態。

でもまあ昔はそうやっていたわけだから。多分大丈夫。
0498名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:56:44.09ID:hMGQrq/e0
>>493
そんなもんモヒカン肩パットの連中に襲撃されてあっという間に奪われる
0501名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:57:51.83ID:ta/Fw8hy0
今回の核実験は、地球上に存在する全ての兵器の中で、最も強力な兵器とされる「水爆」で、その威力は、広島へ投下された原爆の4倍以上とされている。
朝鮮中央テレビは3日、「『今後は、強力な核兵器を思いのままに生産できるようになった』と、(金委員長は)おっしゃった」と報じた。
水爆の量産化にまで言及した、金正恩(キム・ジョンウン)委員長。
トランプ大統領は3日、「(北朝鮮を攻撃しますか?)そのうちわかる」と述べている。
北朝鮮への軍事力行使に含みを持たせた、アメリカのトランプ大統領。
マティス国防長官も3日、「グアムを含むアメリカ領土や、同盟国のいかなる脅威にも、大規模な軍事力で対応する」と述べた。
一方、トランプ大統領はツイッターで、「北朝鮮とビジネスをする国との貿易を停止することを検討している」と、経済制裁を強化する意向も示している
0503名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:58:23.31ID:ZSPZQ7mp0
戦争でまず非殺傷兵器を撃ち込む馬鹿はいないと思うw
そんな暇あるなら殲滅可能な兵器で沈黙させた方が後腐れもないだろうよ
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:58:27.27ID:Sef6ElNM0
>>490
無駄だよ
電子レンジの中でチンするようなものだから電源に繋いでなくても回路に大電流が流れて壊れる
0507名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:59:03.03ID:hpSJvtVY0
>>497
真夏ならエアコン止まるだけで阿鼻叫喚だが
0508名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 01:59:03.38ID:PDPTBMEQ0
原発は?
運転してなくても、停止状態をキープしてるだろ
停電してキープできなくなったら?
0510名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 02:00:54.56ID:46cKdfkw0
>>507
街全体でエアコンや電力や交通機関使わなかったら
結構夏の都心の温度が下がったりして
0512名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 02:01:49.68ID:Y69TjM5v0
>>26
無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況