X



中国が「高速飛行列車」を開発へ 最大時速4000キロ 真空チューブを走り空気抵抗をゼロに [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

中国が「高速飛行列車」を開発へ、最大時速は4000キロに

北京市と湖北省武漢市の距離は約1152キロ。現在運行している北京発、武漢行の高速列車を利用した場合、
5時間以上かけて到着することになる。しかし近い将来、この所要時間がわずか30分にまで短縮できることなど
想像できるだろうか。30日に開かれた第3回中国(国際)商業宇宙ハイエンドフォーラムにおいて、
中国航天科工集団公司は「高速飛行列車」の研究開発に取り組むと発表した。科技日報が伝えた。

この列車の最大運行速度は時速4000キロに達し、一般的な高速列車の10倍以上で、民間旅客機の5倍に相当する。
これさえあれば北京に住む人は7時過ぎに出発し、武漢で10時に開かれる会議に余裕をもって出席できる。
次世代交通システムである同プロジェクトは、私たちの暮らしを変える技術の変革を生み出すことになる。

「人民網日本語版」2017年9月1日
http://j.people.com.cn/n3/2017/0901/c95952-9263053.html

◆国内大都市群の1時間経済圏を形成へ

高速飛行列車は低真空環境・超音速デザインにより空気抵抗を下げ、磁気浮上の軌道により摩擦を弱め、
超音速「低空飛行」を実現する交通システムだ。都市間の時空距離を縮めるほか、気象条件の影響を受けず、
化石燃料を使用せず、都市部地下鉄と切れ目なく連結できるといったメリットがある。未来の交通分野の
発展の流れ、技術の要衝と言えるだろう。

しかしこのようなハイスピードが、乗客に不快感をもたらすことはないだろうか。中国航天科工集団公司第三研究院
第三部主任補佐、高速飛行列車プロジェクト技術責任者の毛凱氏は取材に対し、「同プロジェクトは乗客の乗り心地に
基づき最も適した加速度を設計し、スムーズな加速・減速を実現する。航空機の離陸時よりも快適なはずだ」と述べた。

同プロジェクト竣工後、人々の外出方式を変えるほか、中国さらには世界経済の版図を書き換えることが予測される。
国内資源配置を加速させ、大都市群の1時間経済圏を形成する。

◆真空チューブ内を運行

リニア列車はもはや新鮮なことではなく、国内外で早くから研究されている。しかし高速飛行列車は、速度を数百キロから
1000キロ以上、さらには数千キロへと飛躍させるというものだが、それをいかに実現するのだろうか。

毛氏は、「現在のリニア列車の多くが戸外にむき出しの環境で運行されており、摩擦のほか、空気抵抗を受ける。
同プロジェクトは真空チューブ内を運行するため、環境が異なる。また磁気浮上技術にも数種類ある。先ごろ上海で
開発されたリニア列車は、ドイツから導入した磁気浮上技術だ。一方、同プロジェクトは高温超伝導磁気浮上技術を
採用するが、この技術は中国ですでに一定以上の基礎を固めている」と説明した。

また毛氏によると、多くの技術がすでに実験室内で実現されているが、実用化という難題に直面しているという。
記者の調べによると、同プロジェクトは各方面の優位性の発揮を重視する。すでに国内外の20以上の研究機関と
協力し、中国初の国際的な高速飛行列車産業連盟を発足させており、チームは関連分野の200件以上の特許を取得している。

すこし続く
0002名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:02:38.28ID:jxWNbMAJ0?PLT(12121)

◆4000キロの目標を3ステップで実現

毛氏によると、4000キロという指標は技術の面に基づき予測したものであり、未来の使用の需要をできるだけ
満たすために定めたものだ。しかしこの速度は一日で実現できるわけではない。記者の調べによると、
同プロジェクトは3ステップ戦略で徐々に実現に向かう。まずは時速1000キロの輸送能力により、地域内の
都市間交通網を構築する。

毛氏は、「例えば北京から武漢や上海へ、もしくは武漢から西は成都、南は広州へ向かう場合、距離は
1000?1500キロ内だ。第2ステップでは時速2000キロの輸送能力により、国家大都市群の1時間交通網を
構築する」と語った。

最後に同プロジェクトは時速4000キロの輸送能力により、「一帯一路」(the Belt and Road)交通網を建設する
。そして宇宙事業、高速鉄道、原発に続く、中国の新しい代名詞になると見られている。(編集YF)

http://j.people.com.cn/NMediaFile/2017/0901/FOREIGN201709010827000000899610428.jpg

おわり
ソースは>>1
0003名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:03:06.74ID:rZ/KexPY0
やめとけ
0004名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:03:33.95ID:VKpO8HSp0
どうなるか容易に想像がつくwwww
0005名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:03:34.33ID:OePWt6j40
最大時速4千キロで地面に突っ込んでそのまま埋まるんですね
0009名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:05:55.82ID:Hg8Af8l10
この手の乗り物はどこも試したがるけど結局中の人が耐えられないって結論でやめるんだよな
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:07:33.79ID:8FdZlyFb0
このピタゴラ感
0015名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:07:41.12ID:rcAjRmGq0
加速度と騒音と安全性をどうするかだな
0016名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:08:06.70ID:JgjVuAbi0
制御できるの?多分しなないか。
0017名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:08:10.77ID:8d41ZyEx0
また壮大な詐欺だな
0018名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:08:32.19ID:DBdiezVi0
自殺列車
0019名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:09:12.75ID:GROp0unC0
>>15
それは考慮する必要が有るアルか?
0022名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:10:16.43ID:4fS8QqJs0
会議なんてweb会議でいいよ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:11:31.30ID:IAiB76IZ0
例のバス詐欺を思い出す
0026名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:11:53.49ID:kRUz4KaE0
夢を持つのはいいことだしこういう事にチャレンジするのはすげえ
でも死人は出ると思う
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:12:51.61ID:sgmVqV8T0
ハイパーループじゃん
0031名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:13:18.32ID:N39ZUh2s0
まぁ中国がもし作れたら輸入すればいい。

たぶんどこかで挫折すると思うが。
0032名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:13:27.91ID:ZWNhqs6D0
>>15
真空って音伝わるの?
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:14:03.77ID:sgmVqV8T0
>>31
日本じゃ距離ないから無理かと
0036名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:14:23.00ID:t4ZZY+B/0
手塚治虫と藤子F
が考えたSF漫画のアレだよな
大丈夫か?
いろいろと問題あるぞ
0037名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:14:26.60ID:mlXS4Ggj0
急ブレーキかけて乗客全員ペッタンコに一元
0038名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:15:00.41ID:N39ZUh2s0
直線だけのチューブ敷設でないとその速度は無理な気がする
0040名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:15:16.46ID:xAXcrJFg0
中国は安全性を無視するから何でもできるな
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:15:53.14ID:T2pqC8wq0
理論上はスペースシャトルで会議に行ってもいいわけだから、それと同じように感じる。
0044名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:16:45.34ID:6mTekCiZ0
客乗せるの?
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:17:03.14ID:mucPK1gM0
高速鉄道の安全性も確保できない国w
0047名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:17:20.82ID:tZ4TpMeR0
これいっつも思うんだよな。

運用コストペイできんの?って。
0049安倍晋三(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:18:07.92ID:wcCItb/j0
中国に限った話ではないが、
こういうのはテロ対策が一番のネック。
仮に30分の速さでも、乗車のためのセキュリティーチェックが飛行機並みに厳重ならば、
結局乗車手続きで時間を食い、1時間以上かかることとなる。

こういうの絶対にソフトターゲットになる。
0050名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:18:37.73ID:xAXcrJFg0
アメリカかロシアがハイパーチューブ完成させたら
中国がいち早く実用させるという記事だな
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:18:48.40ID:Po0GaWO80
確かに止まること考えたらどうすりゃいいのか
空気の層を作ってぶち当たる?機体がペシャンコになるしな…
逆噴射?中の人がミンチになりそうだな
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:19:08.79ID:la8KIvfi0
ドリフ大爆笑だったら、起動した瞬間に大爆発する。
髪の毛チリチリ、服ボロボロの状態に。
0053名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:19:23.46ID:IHvsghzG0
>>28
いかにアメリカからパクるかだな
0054名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:19:44.33ID:8d41ZyEx0
>>51
いや、空気を入れれば良いじゃない、まぁ詐欺なんだけど
0056名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:20:03.44ID:pXnRSLZk0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:21:06.05ID:sgmVqV8T0
>>51
加速と同じ速度で減速するしかないだろ
中間地点から減速始まる
0062名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:21:33.06ID:BxGpnox40
運航中に列車が空気漏れ起こした場合
列車内部が真空状態になって
乗客が酷い死に方するよね
0064名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:22:56.95ID:K2IEYT5c0
>>52
だめだこりゃ
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:24:39.59ID:ndaXRdfR0
>>23
日本も元気がある頃は夢のある未来の話やファンタジーが流行って楽しかったよね。
今は22世紀の日本はこうだ!見たいな夢や希望を抱くのは絶望しか湧かないからな。
0071名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:25:38.81ID:QNprmX0d0
でもおまいらJAL123便かチューブ列車のどちらかに乗れと言われたら
チューブのほうに乗るだろ?
0073名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:26:49.83ID:pOpIEVV/0
中国スゴイ連呼君マダー?
0074名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:27:18.38ID:V1LljIjn0
トリビアの泉「東京〜大阪間を14分で移動できる列車が開発されていた」
日本でも開発してたけど諦めたんだろ
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:28:12.07ID:Mq82KwU30
>>71
無い
断じてない
0078名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:30:00.65ID:riY1X4ZJ0
空も飛べるな

だけどチューブだと埋められないぞ
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:32:51.86ID:Po0GaWO80
つーか、加速にも問題大アリじゃね?
磁気で浮くってあるけど4000キロまで加速した場合の機体制御ってどうすんだ?
通常のリニアだと空気抵抗で押さえ付けて飛び出すのを抑止できるかもだが、真空では無理では…
ちょっと浮いたら最後、チューブ突き破って放物線か、チューブ内で削り取られるか。
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:33:09.55ID:b4oHiz410
椅子に固定されて宇宙服みたいなのと酸素マスク着けないと乗れないんだろうな
0082名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:33:22.88ID:tTUuiAag0
ちょっとくらい死んで何が問題なんだ?中国の今の高速鉄道もそうだけど、事故を起こす確率は絶対に0にはならない。それなら一番事故を起こす確率が少ない手段を使いたいだろ。
中国の高速鉄道は日本車よりも自転車よりも徒歩よりも事故を起こす確率が低い。それで十分。
0083名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:34:32.99ID:lbd3FlzC0
いつもの詐欺だろ
0085名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:34:43.36ID:wuI4Ptq40
>>3
むしろやっとけ。
0087名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:35:47.09ID:WGk69EHo0
ハイパーループ
0093名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:40:25.59ID:Acg608vf0
空気が漏れて死ぬ
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:40:35.75ID:1lniaCao0
それウェブカメラで会議した方が効率的じゃね?
0095名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:41:01.03ID:Go8+3jb80
耳がキーンってなりそう
0096名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:41:04.89ID:xAXcrJFg0
>>90
ハイパーループはもう人乗せてた実験は成功してるの?
0097名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:41:38.47ID:7tADi/eC0
乗り降りするときが問題だよな
0098名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:42:07.87ID:/MbCbOnE0
チューブ内の空気を薄く出来ても真空は無理だぞ。
0099名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:42:36.97ID:ak6Xi1IR0
上海は10年前からリニアモーターカーの商用運転を無事故でやってる事実を報道されてないんだな
0100名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:43:02.92ID:8sbLUSVa0
>>4
埋めやすい形状にしてるから無問題
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:43:51.04ID:Mq82KwU30
空飛ぶ列車ならナウシカのトビケラのような奴で
0106名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:46:01.20ID:8aMmouMQ0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また毛氏の話してる…
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:47:33.90ID:/v3mF4nL0
車内はげろまみれ、だろ!
0110名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:48:07.44ID:V2xvPIdy0
怖い(素朴な土人感)
0111名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:48:16.79ID:6vcdKsFw0
どうせ投資サギ
0113名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:49:28.52ID:G8HCIsQH0
日本はリニアすら未だに実用化出来ない鉄道後進国

自慢の安全性も普通の電車で100人以上の死者を出す事故を起こす程度だからなw
0114名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:49:30.51ID:sZF895eM0
真空チューブにどうやって乗り込むんだ
宇宙服着るか、全員乗ってから空気抜くか?
いずれにせよ乗り込む時間がかかるし、降りるときも時間がかかる。
普通の特急の方が結局早そう。
0115名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:49:37.55ID:xAXcrJFg0
>>108
成功してるなら人体実験は中国がやるしかないな
事故起きても問題にならない
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:51:35.13ID:sb/9uvyB0
慣性で死にそう
0118名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:51:52.27ID:cirZ9ouE0
ハイパーチューブも最初は景気のいいこと言ってたが
結局減圧したチューブ内をリニア軌道を移動するってなって
パイプ内のリニア敷設コストやメンテナンス性から疑問符出てただろ
まぁ実用化できたらすごいことになるからやってみればいい
国策だとコスト無視ができるのは共産主義国家のアドバンテージだからな
0120名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:52:41.97ID:kCyRUbbJ0
あのバス電車の二の舞にはならんでほしい
とりあえず完成までやってみて
0123名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:54:15.10ID:4ZK9NKwk0
充分な効果があるほどの真空を作るのは
かなり大変だわな。
大量の真空ポンプを常時稼働し、
一時的な大気解放も許されない
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:54:17.11ID:JfXRQ8aT0
実用化されたとして乗車賃いくらすんだろ
0126名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:56:11.00ID:xAXcrJFg0
>>125
アイディアなんてパクらない
技術をパクるだけ
中韓に開発できるわけない
0127名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:56:42.67ID:394illhc0
理論構築するのは大事だけど実用化には至らないだろうなぁ・・・
こんなのでドヤ顔できる神経がある意味羨ましい
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:56:56.72ID:S3MIDk2l0
完全な真空でなくても
ちょっと空気が薄い程度でも
かなり効果があるんじゃないか
0132名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:59:43.12ID:BaLkcrJs0
まぁ、バブルだからな。
「言えばなんとかなるだろ、できるだろ」
という感覚だろうな。

バブルが弾けた後も、
「あのころのバブルが続いていたらできていた」
という空想が続くんだろうな。
0135名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:01:31.41ID:o6HWp6Bi0
>>113
つ「リニモ」
0136名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:01:59.83ID:pKj209iq0
乗る部分が真空
0137名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:02:41.44ID:FPLedJvo0
真空だと、位置編成しかはしらんの?エアロックみたいなのもうけるの?室内用の酸素や電源は、ボンベとかバッテリーでないよね
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:03:07.59ID:cZBURkK30
真空じゃなくてヘリウム充填とかはやらないの?
0139名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:03:16.53ID:BuuG6Yzp0
テレビで中国のニセウルトラマンのニュースはひっきりなしにするけど
何故か、中国でリニアモーターカーがだいぶ昔から安全に商用利用されている事は報じないんだよな
0140名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:03:18.56ID:V2xvPIdy0
しかし時速4000キロって想像がつかない
うっかり保線要員のおじさんを一人二人吹っ飛ばしてもしばらく気づかなそう
0141名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:03:27.15ID:xhJsFc5i0
ハイパーループ詐欺が世界で大流行
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:05:48.02ID:OnpyuIE/0
事故を期待してジャァアアアアアアアアアアアアアアアプはいないだろうな
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:06:00.63ID:034R2/Xp0
【中国】高速飛行列車が爆発

というスレが立つのが見える
0145名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:07:02.10ID:u6s5j5jb0
乗客が塵になるな
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:08:47.54ID:qMXeq7Rk0
目的地に着くまで乗客の皆さんは息を止めて下さいね^^
0148名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:09:23.80ID:oWJslzMz0
日本人が無理無理言ってる間に実現されたり
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:11:08.38ID:2q6V3/UD0
バキュームドライ人民で生存者ゼロ
0152名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:12:10.29ID:HbZZnnB+0
これだけのスピードだと 地球が丸いというのも
かなり影響すると思うんですけどね
0153名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:13:31.93ID:oWJslzMz0
なんで日本は超電導リニアにこだわってんの?中国で走ってる方式でいいじゃん
0156名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:13:57.10ID:u6s5j5jb0
発車時に列車の後ろで核爆発起こせば爆風で加速するかもな
停まる時は逆で
0160名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:15:52.82ID:LDKNwEGK0
無事目的地に着いたは良いが、途中車体から空気が漏れて乗客全員窒息死とか、中国なら有りそう。
0162名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:16:58.08ID:xAXcrJFg0
>>159
ホリエモンに投資させるか
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:17:30.36ID:k82Jkw+M0
イルカが攻めてくる!!
0164名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:17:52.73ID:V2xvPIdy0
日本のリニアはやるやる言ってから半世紀ぐらい経ってるだろ
まさか21世紀が20年ほど経っても営業してないとかマジキチすぎる
早くなるんだから少しぐらいルート曲げてもいいでしょ?とかやってんだから顎が床に落ちちゃったよ
筑波博で走ってたのが80年代だよ
遅くても21世紀には営業してるだろと当時の子供は思うわけよ
夢ののりものとか未来ののりものとかもうね
うそつき!ばかばかもう知らない
0165名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:19:55.85ID:gUm6dzOE0
リニアはガラパゴス
0166名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:20:40.36ID:mL/bBJ1z0
ずーっと昔に日本でやってなかったっけ
トリビアで見た気がする
0167名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:20:49.63ID:/Dqohv/M0
レトロフューチャーっぽい
0168名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:20:50.36ID:2UpXZSZG0
東京は方くらいの距離だったら今のリニアと同じので作ればいいのに
そのほうが現実的で早く完成するんじゃなかろうか
0169名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:21:54.63ID:If0uzFwZ0
チューブが割れるか車両が割れるか
0173名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:24:29.95ID:ToxWdzBD0
あの世まで時速4000kmで逝けるな!
0175名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:24:47.48ID:xAXcrJFg0
>>166
あれは真空じゃなくてロケットエンジンで爆発させて
無理矢理スピード出したから失敗したんじゃないの
0178名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:26:17.63ID:JkW1//VI0
超音速滑走体
0179名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:26:24.97ID:oWJslzMz0
>>171
中央リニアはなんで超電導なん?
0180名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:27:10.52ID:Do0TtJxC0
>>159
ここは国有企業のようだ
中国の宇宙航空産業の主企業

まあ宇宙ロケットだって絵空事だっただろうし
損得勘定なしで実現してほしいな
0181名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:27:17.12ID:8d41ZyEx0
>>169
>>170
割れないし爆発もしないんだけどね、詐欺だから
0183名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:29:00.53ID:isYjA+JE0
何でも他国の真似をしたがるんだな
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:30:00.96ID:ycrKGqRk0
まあ、やってみれば?
0186名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:31:01.12ID:/Dqohv/M0
車内から空気が漏れて窒息するか、外からチューブに空気が入って超音速の衝撃波で車体が粉々になるかじゃね
0187名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:31:58.21ID:QlnC/ErE0
車両の最後部で全員ミンチになって到着するんだろ
0188名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:32:07.24ID:bz36r3eO0
仮に実現出来たとして
メンテナンスとかでコストヤバいだろ
0189名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:32:22.82ID:XHq2KKXp0
何人死ぬかな
0190名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:32:43.66ID:ULSTYar+O
約マッハ4…訓練無しの人間が耐えられるの?
0192名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:33:10.77ID:bqU5ZBhM0
殺す気か?
0194名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:34:04.21ID:SG0rHYBH0
真空にしたらパイプだけじゃなく
車両と人間もペッチャンコになたあるよ?
0195名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:35:14.64ID:xAXcrJFg0
>>191
チューブが真空だったら成功してたな
0196名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:35:30.09ID:LLKwGGtD0
まじか、リニアで先越されていたのかよ。全然知らなかった。
0197名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:35:52.32ID:XxeHQHk00
>>190
国威発揚の為だったら人民の命なんて安いもんアル
0198名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:36:30.12ID:FKe7WCsw0
だから何?の世界だな
ネットなら数秒で世界中見渡せる
0200名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:37:11.11ID:uCT+gWkz0
じゃあウチは転送機 どこでもドア作ろうぜ
0201名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:37:35.79ID:SBv5hlzd0
工業用の真空ポンプじゃ抵抗が無くなるレベルの真空なんて作れないだろ
密閉トンネルもどうすんのよ
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:37:59.79ID:LLKwGGtD0
リニアモーターとかで張り合わなくても国内には世界有数の自動車メーカーがある
0204名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:38:51.92ID:j5Y8R+nM0
1時間で地球一周するのか
0205名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:39:20.16ID:uKEx5F0m0
真空はさすがに無理がある
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:39:51.25ID:JDrqrX6J0
大陸は移動の事を考えないといけないから大変だね
0208名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:41:19.70ID:7mAWiTBZ0
どうやって車内で息するの?
原子力潜水艦もそうだけどさ。
0209名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:43:59.02ID:uuIhqvdd0
梗塞非行列車
0210名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:44:30.90ID:6YpDmhQn0
人間が肉塊に!
0211名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:46:24.35ID:uur1NMyi0
>>208
原潜にはほぼ無限の電力がある。
海水を電気分解すれば水素と酸素と塩になる。
0213名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [HR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:47:45.70ID:qp5d4RRW0
>>25 だね
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:49:04.92ID:8NNufjQ10
>>106
過敏になってるな
0216名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:52:56.91ID:u5nr4tOJ0
人を乗せるつもりなのかよ
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:55:13.29ID:034R2/Xp0
>>216
むしろ乗せて人口を減らさないといよいよマズイのかも知れん
0219名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:55:13.55ID:yaGLkU1/0
>>23
HELL PORT
0222名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:00:54.87ID:DtBbvYxD0
ほのぼの
0223名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:05:39.11ID:tjrUlWts0
まぁたパクリですかw
テスラのハイパーループと日本のリニアを合わせただけw
0226名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:08:02.50ID:DbvghHZT0
ハイパーループも技術的に問題山積で当初案からかけ離れたものになってきてるみたいだな
0227名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:09:01.27ID:V2xvPIdy0
>>176
いや…それ遅すぎるでしょ遅すぎない?ってだけの話ですよ
学研の科学と学習に夢ののりもの記事が載ってたのが昭和50年代よ?
そこに書かれていたのは、僕たちが大人になったら乗れるよ!
って、もうおっさんや!どうしてくれるのよという思いは消えない
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:10:02.02ID:JWkHu1/H0
注: 酸素ボンベは各自でご用意ください。
0230名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:11:52.37ID:DbvghHZT0
>>225
1Gで時速4000キロに達するのに要する時間は113時間
そこから1Gで減速して停止するのに要する時間は113時間
0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:13:57.06ID:Mq82KwU30
ラブホのシューター気分
0235名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:16:07.49ID:ojGWDjFm0
停止状態と時速4000キロまでの加減速なんて、考えただけでも死んじゃいそうw
0236名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:17:59.90ID:V2xvPIdy0
真空にしなくても進行方向から巨大な掃除機で吸引すれば良いのでは?
0239名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:20:55.49ID:fvi22gBY0
これ途中で停止しちゃったらどうすんの?
全部空気入れて 又抜く作業するの?
てかそもそも車体に亀裂でも入ったら爆発するんじゃないのか?
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:21:46.63ID:034R2/Xp0
これ完成しても一番最初に乗るの絶対嫌だよなぁ
0243名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:23:59.54ID:V2xvPIdy0
初期の飛行機みたいに事故のたびに原因調査と改善とかやっていくんだろうな
まさに人柱
0246名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:28:41.38ID:V2xvPIdy0
>>241
正直20世紀末頃には気軽に乗れると思ってた
名古屋以西が京都だ奈良だでいまだに揉めてるのが悲しい
男塾直線行進ぐらいまっすぐでええやん、と
0249名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:34:48.02ID:3kZkoDIz0
真空チューブ、ハイパーループの発想は元々1847年のイギリスから始まった
しかしその時代の蒸気機関より莫大なコストがかかるとなって中止に

その後日本でも1970年代に「超音速滑走体」と言うプロジェクトで、真空のパイプ内をロケットエンジンで推力を得る方針で、
時速2500kmを記録し、更に蛙や亀を乗せた生物実験にも成功してる
この夢の超特急は実現する事はできる!と結論が出て、いざ建設費や運用費などを計算したら、
東京-大阪間の大人一人の乗車料金は大体120万円くらいになると試算が出て、
余りにも現実的ではない料金なのでそこで計画は頓挫した

直線のコースを作らないといけない建設費が大変だがそんなものは微々たる物
ネックなのがパイプ内を真空にするコストの方
真空にする機械を何千台と置き、また列車を一回走らせるだけでそれだけの機械を動かすのはコストが余りにも高すぎる

実現はできるんだよ、真空チューブってのは
ただ列車を走らせられるのか?とかそういう問題じゃない、そこはもう日本が70年代にはクリアしてる事
普通の鉄輪式の列車走らせたって今よりは早くなるしな
それより真空にするコストを大幅に削減できるような革新的な技術が見つからない限り現実的ではない
原理は簡単なんだが思ってる以上に難しい
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:36:37.85ID:Qpo2a7Lu0
Gが凄いだろ
0252名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:36:46.12ID:c40nFdV50
真空チューブ内を超音速で滑走体を走らせるという実験は日本でも1970年ころにして
いたようですよ。
実際、実験では時速2500キロまで達し、東京ー大阪間を14分で走行できる速度だった
そうです。
ちなみに、実験で乗せていた亀とカエルは生きていたらしいですね。

http://www.asahi.com/edu/university/otakara/TKY201101270134.html
0253名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:37:54.97ID:b0ec7nKl0
チューブ内真空にしたら社内まで空気抜かれて死ぬんだろ?
0254名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:41:09.06ID:bf21f7NV0
真空の中では羽毛も鉄の塊も落下する速度は同じなの?
0255名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:43:01.23ID:3kZkoDIz0
日本だとブレーキはパイプ内のゴール部分だけに空気を入れて、
空気の摩擦でブレーキするエアブレーキを採用したけど、空気との摩擦熱が余りにも高温になって中の蛙と亀が死んじゃった
その後はエアブレーキの後に更に水を入れたエリアを作って、
その水との抵抗で減速させつつ冷却もするって方法を取って成功した

ただそれロケットエンジンを使ってたからそんな方法を取るしかなかっただけで、
リニアで推力を得るなら普通に磁力でゆっくり速度下げて行けばいいだけ
0256名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [SV]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:44:55.81ID:BM0Oio/H0
まず真空を保てないだろ
0257名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:45:41.77ID:8d41ZyEx0
そもそも真空である必要無い、まぁ詐欺なんだけど
0261名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:47:51.17ID:Z6UFWby70
真空チューブ列車ってすでに他の国で実験やってるだろ
0262名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:49:01.61ID:4PDGsC3I0
何kmオーバーランするんだろうか
0264名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:50:01.21ID:aSHTEOlQ0
今度は安全に止まれる技術を開発しないとね
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:50:24.46ID:CuI6DM5N0
日本と違って、何回か事故ってもええやん的な発想だから進歩し出すとクソ早い
0267名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:53:53.46ID:lQSiy3B30
>>14
35人以上死ぬ事はないからな
0269名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:54:43.84ID:EPSYEGLq0
事故とか起きるかもしれないけど技術の進歩は早いよな
0274名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:07:02.00ID:qM/cl4RD0
どうせ維持できなくて直ぐ壊れるチャイナクオリティだろ
0275名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:09:43.10ID:o/ZRk+sp0
これは中国的に期待に応えてくれそうだな
0276名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:12:22.08ID:imY9McnF0
会議のためにそんな高速で移動する意味ってあるのかな
こんだけIT発達してるんだから色々出来ることあるだろ

旅行とかでもすぐ行けたら行きたいって言われたらまあそうかもしれないって思う
0277名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:17:18.60ID:Z2/fkAI80
ちょっとのヒビが大惨事に
0278名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:22:59.22ID:/zPBBa2G0
さて埋める場所用意しないと
0280名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:25:55.69ID:Yi2puSAS0
マリンエクスプレス?
0282名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:00.34ID:IqKh8F6L0
最大時速4000キロ
全てがミンチになるぞ
中国人は小学生か?
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:38:42.45ID:0IPNhCCS0
せいぜい頑張ってw
0285名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:50:48.90ID:G4o4uu6D0
今度はアイデアをパクッタか
0286名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:51:37.41ID:G4o4uu6D0
そんなもんより蒸気カタパルト作らないと今の戦闘機は艦載できないぜ
戦争する気あんの?
0287名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:54:05.06ID:G6ubPIO10
実用化する為に超えなきゃならない壁が沢山あるだろうが、超える努力を止めなければいつかは超えられるんだよな
今の日本にそこまで金と時間がかかる計画は無理だから、悔しいけど先陣は中国に任せるしかないかね
日本は形が整ってから安全性の向上や小型化、高効率化で勝負すればいい
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:55:13.30ID:mqmTch3e0
>>1
高速鉄道正面衝突、地中に埋めた事故以来大きな事故のニュースは聞こえてこないが
日々通常運転は出来てるってことか?
0292名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:03:46.48ID:8d41ZyEx0
>>279
だがエジェクションシートでゼロゼロ射出を可能にしたのは旧ソが早かった
0293名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:05:30.07ID:awIA0XZc0
・・・大惨事が目に浮かぶ
0294名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:07:10.92ID:tnQIkqs80
やめとけよな?
0297名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:15:12.34ID:YH88/9cY0
真空引きできずに終了
0298名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:16:12.00ID:j4zl4hlr0
さすが人命軽視の国は凄いなw
0300名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:17:06.98ID:G4o4uu6D0
一億人くらい死んでもなんちゃないからな
0302名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:20:06.31ID:Sk6A/ieV0
ミサイルに乗った方が手っ取り早いだろ
0305名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:22:29.03ID:yhJKQ2F/0
また重機で転がすアトラクションになる
0306名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:23:07.45ID:2jjzcMTi0
これ実現したら死傷者ゼロの事故が起きるたびに
中国政府や大企業のお偉いさんたちがどんどん減りそうだな
0308名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:24:24.61ID:ezOy7SIq0
痛くなく死にそうだね(´・ω・)
0310名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:29:02.12ID:k82Jkw+M0
真空チューブとしか書いてないのに
なぜか勝手に透明だと思い込んでるヤツ
0312名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:30:50.89ID:zQZ9Papa0
真空ユーチューバーになるわ私
0316名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:45:02.28ID:dnnV4jHC0
それ60年代か70年代に日本のどっかが模型で作成してGが強すぎて内臓破裂するとか言ってなかったっけ
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:45:21.25ID:WeLtbONc0
これ韓国も2020年までに稼働させるって言ってなかったか?
0321名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:00:46.38ID:fsiisYhC0
一番初めは習に乗って貰おう
0324名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:17:41.83ID:aqy3sM/R0
VR会議の方が安上がりだから
真空リニアが実現したらすごいけどな
0329名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:37:25.12ID:qoIw91i00
なんか前も潜水艦で時速5000km出すとか言ってたけどあっちはどうなってんの?
0330名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:37:57.02ID:FYY3EFo00
最初から地下に作れば事故があったとき埋める手間が省けるよ
0331名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:39:13.82ID:bzd037v+0
事故は隠すからね。
0334名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:44:38.43ID:L+f82xIe0
昔のラブホに有ったと噂のアレか。
0337名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/04(月) 03:10:51.24ID:Sf/JvlDZ0
事故になったら、ぐちゃぐちゃと言うより液体になる?
キモいな。
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 03:13:06.59ID:jwv78VV60
中国「壁があるなら国民の屍で階段を造って乗り越えればいいアル」
0341名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/04(月) 03:19:47.21ID:sJUR/ocT0
>>58
1000km/hがマッハじゃねーよ知ったか
0343名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 03:39:36.79ID:3tdUpq2P0
1,152kmの真空チューブを維持・管理できるとは思えない
その辺の線路と同じ感覚なんだろうな
まあ命の安いシナ人が人柱になってくれるのは良いことだが
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 03:59:53.45ID:yTyumpQG0
>>9
貨物列車としての運用も無理なのかね
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 04:00:38.08ID:J97do91p0
また出資詐欺か!

韓国もやりたがってたなコレ
0348名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 04:06:07.92ID:Z7vpxGrc0
まあやる気があるならやったがええよね
0352名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 04:10:44.95ID:rajYYWC70
完成したら中国のヒトラーこと習近平を試運転にご招待しろ
そして事故れ
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 04:49:08.56ID:OPbx4fWB0
人が乗るんじゃなく物資運搬用のインフラとしてはいいと思う。
東京・名古屋・大阪・福岡とつながれば長距離トラックの代わりになる
0356名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 05:02:16.43ID:UM7Njvjh0
また見よう見まねかw
どこ国からサイバーテロで得た技術なのかなw
0357名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 05:04:52.04ID:FWukCs6Y0
まぁ挑戦しようとするチャレンジャー精神だけは認めないとな
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 05:17:37.27ID:zbllb95G0
車内の気密が保たれると良いですね。
0362名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 06:06:16.79ID:dnHnL1P00
止まるときどうするんだろうね
0365名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/04(月) 06:30:41.27ID:gop0k8SI0
飛行機とか考えたらそんな無謀でもない気がする
0369名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 06:51:55.88ID:iiTanQFr0
>>7
ミンチじゃなく霧になりそう
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 06:56:14.01ID:S9dTrvEE0
ホラ吹きも夢があるね
0373名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:03:37.61ID:KU9kb75U0
簡単に言えば昔のラブホの金払うやつだろ?
乗った人間全てが死ぬだろw
0374名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:04:35.72ID:nfS4RKRm0
ボラギノール
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:07:05.21ID:S9dTrvEE0
113>馬鹿は所詮馬鹿
0376名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:08:12.38ID:1lc/KMH80
空想科学研究所に検証してもらうアル
0379名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:45:02.79ID:D3Svyx3K0
コストがね…
エネルギーばっかり喰いそうな乗り物は流行らんよ
0380名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:47:47.66ID:wWp6yRC40
未曾有の大惨事を引き起こすな
0382名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:03:05.92ID:zbllb95G0
中国は何百キロも直線でレールを引けるから、すげー有利だよな。
0383名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:08:38.12ID:ICFmRkXv0
ミサイル特急か。あの世に一直線
0385名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:24:11.44ID:PWkb04PZ0
日本のエアシューター技術を横流しした奴がいるのか
0388名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:29:35.73ID:/zlp9RVn0
真空で車体に亀裂が入ると、、、
0389名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:30:15.64ID:TzMqESnb0
空飛ぶ棺桶か
0391名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:07:23.82ID:8/QEQQtZ0
マジかよユンボ買い占める
0395名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:01:43.87ID:1HMO5B0K0
東京〜新大阪が3分くらいかな?
0397名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:08:32.86ID:LX/daCnn0
東北大学でエアカーのような浮上列車の実験してたがその後どーなったのかな
0398名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:14:43.41ID:5ICJ8+Ij0
まじで完成したら夢があるなぁ。
0399名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:18:33.35ID:UoDfmyAg0
>>369
ぬう、あれは中国拳法で言う…
0402名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:28:29.74ID:oSE4r/wi0
現代版万里の長城
0405名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:42:23.09ID:fWmuZKY70
↑奴隷扱いするJAPより余程マシだと思う。
0406名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:46:25.05ID:fh345GJa0
これ日本でもかなり前に実験してたじゃん
すごいスピードすぎて止まる方法はゴールに衝突以外無くて企画倒れ
0407名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:51:20.84ID:8xX8pSFp0
未来と言ったら、透明な管の中を飛ぶ車だよね
0410名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:15:37.87ID:UZh1GCys0
>>1
寝言は寝てから言え
0411名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:15:40.12ID:CrHukxpH0
>>345
貨物なら大急ぎでも飛行機で運べばいいだけ
0412名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:16:13.12ID:4zds/0jq0
まさか日本人がこうも容易く他人の夢を笑う時代がくるとは思わなかった
俺はそうは思わない、我が子にはそう教えている
我々は挑戦者だと
0413名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:18:40.15ID:fyCiVlahO
安楽死設備か
0414名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:23:32.30ID:vdk4kjPS0
半世紀くらい前に日本でやってなかったっけ?
中にいれた亀かなんかがことごとく死んで失敗におわったみたいだけど
0415名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:28:24.00ID:iA68e9Pz0
真空にするより追い風を吹かせ続けたほうがいいでしょ
0417名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:29:23.24ID:qWBAAlGD0
ホップステップジャンク
0418名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:32:11.74ID:y2XYKzK80
ゲノム研究もそうだけど人命とかそういう人道的な抑制がないから
ある意味進化は早いかもしれんw
0420ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:33:21.08ID:LNuQgRPj0
>>1
だから造ってから言えと
0421名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:36:08.52ID:v6wkUuW/0
中国か
おそらく電車内の空気抵抗もなくなるんだろうな
0423名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:38:04.17ID:qbWyuO3r0
埋めればいいアル
0426名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:40:23.01ID:7d0AzZXq0
中国人「絶対に乗りたくないアル」
万国「そうアル!」
0427名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:41:06.95ID:wO+rZWNU0
また爆発するのか
0428名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:41:32.25ID:vSVPJHN40
チューブごと埋めちゃおう
0431名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:49:26.97ID:EGuPOQ360
高速飛行棺桶

南無阿弥陀仏〜
0434名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:57:46.26ID:KcOS3kt/0
中国広いとはいえほぼ田舎なんだからそこまで急いで行くとこないだろ
0437名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/04(月) 13:21:52.36ID:gkWaw/vG0
加減速で人体グチョグチョになりそうだな
0438名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:09:50.65ID:v3RSj8DC0
果たして純中国産の工業物の悲惨な精度で出来るのかが疑問
0439名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:21:17.93ID:dkrt5zxs0
犯罪者とかが人柱になるんかな
0441名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:41:45.09ID:X+TMov7s0
チューブトレインは駅というか乗降が問題。
路線内を気密にして車両内は加圧、常圧のプラットフォームにつけるのに難がある。
例えば始発駅から1000キロ先の終着駅まで単線運転するなら話は簡単だ。
チューブをハッチで仕切って乗降時はプラットフォームごと減圧・加圧すればいい。
途中駅を作るとなると、このハッチで仕切られた圧力プラットフォームのコストが時間的にも経済的にも無視できない足枷になる。
このプラットフォームを車体と隙間なく気密できるシームレスプラットフォームにできれば解決できるが技術的な困難さは非常に高い。
0442名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:45:30.56ID:ph5JeWaa0
限りなく一直線にパイプを通さないと無理だわな。
よって実用化は不可能。
0444名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:47:58.59ID:YoHoL4G80
また投資詐欺だろうな
0445名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:58:05.20ID:0rl1OKcB0
加速のGで心臓が脈打てなくなりそう
0446名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:04:47.52ID:sVw80Pst0
頑張れ地球人
0448名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:12:07.50ID:BxxJkIot0
>>1
レールガンみたいなもんだよな、どこでパイプを突き破って出てくるのか楽しみだなw
0449名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:12:45.40ID:uFeraYRK0
北京発天国行き
0450名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:15:01.54ID:VfIQdybx0
真空チューブ作っておそらくリニア式じゃなくてそのまんま中国新幹線走らせると思う
乗客窒息死
0451名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:16:35.68ID:BdPxQ1mO0
チューブ内を真空にして、ついでに列車内も真空にするんだろ
0452名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:11:58.89ID:Q7rVSpmP0
爆発(爆風)💥
0453名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:15:10.98ID:d/EeVYJiO
開発と同時に事故が起きたときに素早く埋め立てる技能も磨いとけ
0454名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:17:44.80ID:go9giHwe0
高速移動はするが中身の無事は保証しないアル
0457名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:29:55.21ID:mKSMXtMN0
列車の隙間から空気が漏れて・・・
0459名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:11:44.35ID:c3GRWPeR0
真空とかリスクが高いけど、人の命が軽い中国じゃ余裕だな
0461名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:32:28.83ID:W9o1c01F0
中国韓国はこういう出資詐欺が盛んだねえ
前のトンネル状バスの話はどうなったん?
ん?
0462名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:43:23.47ID:9aIvr4Go0
時速4000キロに到達するまでに北京から湖北まで着いてるだろw
0463名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:44:00.90ID:8CwbDS+e0
今度は埋めないでね!
0464名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:01:52.45ID:E3HpwfW50
昔、まだ日本が元気な国だった頃、
「超音速滑走体」というものを研究しておった。
昭和45年には最高時速2430qを記録したのじゃよ。
しかし、コスト的に実現不可能で、幻と消えたのじゃ。

http://youtu.be/U2Fj5pu3ihE
0466名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:18:36.17ID:h/fyaPLL0
馬鹿チンク
0467名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:58:14.13ID:L3+Io6pN0
日本の鉄道界の発展は終わったんだよ

寝台列車の廃止、食堂車の廃止、発車メロディーの糞メロ化、女性専用車の拡大、
リニアやフリーゲージトレインは未だに実用化せず
21世紀以降の鉄道界は後ろ向きなニュースばかりだ
0468名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 21:32:59.64ID:fWmuZKY70
>>468 そうだ! それで良い! そしてそれは正しい。 四季島が死期島になったって事だな。

だいたい最新鋭の新幹線に使われるブレーキがドイツ製なんだから。
自前できちんと止められないって凄い衰退だよな。技術はガワの張りぼてだけ。
0469名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 21:39:07.68ID:M9OUd1bY0
えらいコスト掛かりそうなんだけど・・・
0472名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 21:48:49.60ID:IxJ3AxAj0
実験が成功したとして
何処と何処繋ぐんだろ
0475名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 23:15:48.86ID:TF7Ragu30
軍用だけどアメリカの地下シャトルチューブは時速2万km越えで
NYとLA間を21分の予定
https://i.imgur.com/eRkyUDr.jpg
https://i.imgur.com/VW6n9HJ.jpg
地下を年間5500km掘り進める原子力掘削機
https://i.imgur.com/nTx3Kb1.jpg
核戦争も想定し全米の巨大地下施設が地下でつながっているといわれる
https://i.imgur.com/YN0F2CG.jpg
https://i.imgur.com/BrzxW0i.jpg
https://i.imgur.com/MdnPNmM.jpg
0476名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:01:35.06ID:Ldkt0tu00
中国中のエアコン業者が一斉にアップを始めます。
0479名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 08:16:41.26ID:G5RfVDlw0
駅に着く頃には中身ケチャップ状態か
0484名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:46:19.51ID:mRCuz+yc0
大事故が起こるな
0485名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:54:12.21ID:A66Dc+2o0
もう日本は技術力では中国に敵わない
どんどん差が開くばかり
0487名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:19:24.30ID:NSpPnecl0
昨日だか、「真空パック」がツイッターのトレンドに上がってたべ
俺はてっきり、これのことだと思ってたんだよなぁ・・・
0488名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:58:24.46ID:vIbryLxb0
>>443
チューブ内を減圧しても完全な真空にするのは難しいので音速の数倍となると断熱圧縮が起こるからだろうな。
0489名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:08:05.30ID:kRsfxG3W0
締めは爆発ですね
0490名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 12:48:38.34ID:PqubJPdg0
真空チューブ列車、40〜50年位前の子供たちは小松崎茂の絵を見て夢見てたなぁ、
でも、リアルでやるには相当大変ですぜ。
0491名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 13:17:14.22ID:6lgjX7gG0
完成したらもちろん技術移転してくれるよな?
0494名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/06(水) 00:06:05.60ID:JqeBLyL10
ライト兄弟も、はじめは笑われてた
0495ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@無断転載は禁止 [BO]
垢版 |
2017/09/06(水) 07:11:27.12ID:EIiY3CE30
ラブホ式ですねわかります
0496名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/06(水) 10:05:15.40ID:GN75W7Ay0
荷物専用の超特急モノレール作った方が経済的によろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況