X



「知りたくなかった…」原価率が最も低い食べ物ランキング“第1位”に驚きの声 1位わたあめ 3%w [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版NGNG?PLT(16930)

一番原価率が低い食べ物は?

8月23日放送の「水曜日のダウンタウン」(TBS系)で、「原価率が最も低い食べ物かき氷説」を検証。日本大学商学部の教授・
川野克典の監修の元、原価率の低い食べ物ランキングトップ10を作成しました。なお今回は食材の値段だけでなく、
一般的に“原価”として捉えられている「容器や箸」の価格も入れて計算されています。ランキングの内容を2位まで見ていきましょう。

・10位、ショートケーキ(26%)

・9位、イカ焼き(24%)

・7位、餃子(23%)

・7位、ペペロンチーノ(23%)

・6位、もんじゃ焼き(21%)

・5位、フライドポテト(20%)

・4位、宅配ピザ(15%)

・3位、ベビーカステラ(14%)

・2位、かき氷(12%)

そして気になる第1位に輝いたのは「わたあめ」で、原価率はなんと3%。10円の原価で300円の商品を作れてしまいます。

https://news.walkerplus.com/article/120075/

氷とシロップで作られる“かき氷”は原価率12%
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1356042.jpg
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IT]垢版2017/09/03(日) 00:34:50.07ID:VnZj7K5X0
ワタあめ製造機なんて自宅に置いておきたくないじゃん。
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:36:18.87ID:MWeqgGdx0
俺の子種
原価0円が精子バンクで15万円
優秀でよかった
0011名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 00:36:38.61ID:INH0xB420
わたあめなんて素人が作れるもんなの
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:36:59.19ID:sgACN/Vl0
    ∧__∧
    (`・ω・) 昔はな・・・ 砂糖は効果な薬だったんやで・・・
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"
0014名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IT]垢版2017/09/03(日) 00:37:19.98ID:io5Lrqy70
一時期話題になった飴で作るわたあめ機欲しかった
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:38:48.43ID:sgACN/Vl0
>>11 作ってみるか? おもしろいぞ 
わたあめの製造機 5000円で売ってたわ
https://www.saiyasune.com/J4562339295176.html
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:39:35.87ID:bcdUDukD0
>>11
作れるよ
中学の科学部でアルコールランプと空き缶とハイパーミニモーターでわたあめ製造機作ったことがある
0026名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:41:45.78ID:aqIXtzpW0
食い詰めたら綿飴屋でもやるか
場所代とかって怖い奴らがくるのかな
0027名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 00:42:53.02ID:poq5DVLE0
ゲンカとは
ゲンキいっぱい
チカラいっぱい
という意味です
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [RU]垢版2017/09/03(日) 00:43:01.90ID:do1WXLuL0
ワタアメはなんだか幸せになれるんだよ
その価値が入ってる
0029名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:44:06.17ID:+ansQul60
おっちゃんの技術料で100円プラス
0030名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 00:45:12.72ID:INH0xB420
>>21
>>22
でも祭りのでっかくてふわふわの奴は本格的な道具じゃないと駄目じゃない?
あのふわふわじゃないとわたあめとは言えないね
0031名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RO]垢版2017/09/03(日) 00:45:14.23ID:R3FiTCfs0
原価厨房はなんで食品だけを目の敵にするの?

iphoneだって原価だけなら一万円くらいだろっての

1000万円のベンツも、200万円くらいだろて
0035名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:46:20.13ID:+ansQul60
>>17
結構原価高いんだなあ
0036名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:46:28.10ID:2lEuEkox0
10年は500円だったはずのわたあめが800円もしてた。
0039名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]垢版2017/09/03(日) 00:48:33.67ID:2rtJHx480
見ると食べたくなる物
0040名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:49:04.59ID:tkD9UiH40
原材料費 を原価いうなと アレほど
0043名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:50:17.33ID:77TP0Tz80
やきとりが割高感あるんだが?
業務スーパーとかに売ってるの一本あたり20円以下じゃん
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 00:50:33.98ID:oMEYyEMC0
直接材料費を原価という風潮、マジファックだね
0047名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/09/03(日) 00:50:41.94ID:/w9b8bEF0
小学生の頃、
近くのスーパーのサカエに有ったゲーセンに
30円で自分で割り箸に絡めて作る
わたあめ機有ったわ〜
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:52:19.00ID:tf+/r9CB0
そもそも食品は賞味期限が短く在庫しておけないから原価率が低いのは当たり前
0052名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]垢版2017/09/03(日) 00:52:36.07ID:1Z/0bu/00
>>38
え?
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]垢版2017/09/03(日) 00:53:41.02ID:vURRyELV0
香具師がやってる商品ってほとんどじゃね?
0054名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:54:55.88ID:hm/YsWKP0
空気を缶に積めてオタクに売りつける商売あるよな。
材料費だけのこのランキングなら入るんじゃないの?
0056名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:56:03.06ID:77TP0Tz80
>>31
目の敵じゃないと思うよ
購入する人に対して自分が購入しない理由を言っているだけだよ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CO]垢版2017/09/03(日) 00:56:15.06ID:aGmJ/+iB0
>>47
オレンジのフード付いてるマシンならやった
何回かやってる内にコツ掴んできて面白かった
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:56:55.00ID:kBE5N0570
>>23
たこやき鉄板で作れないかな
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:57:23.13ID:sgACN/Vl0
>>30  祭りのわたあめも要注意な すぐたべないとしぼむ
湿度あって暑い日のわたあめはすぐしぼむらしく
子供の時縁日で買ってもらったわたあめ家に持って帰ったら 半分の大きさになってたわ( ´・ω・) 当時新潟
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:57:48.60ID:pgfclmGN0
>>54
そもそも原価の定義がよくわからんわ
ダウンロード販売のゲームだと原価タダって事になるのか?
人件費除くならそうなるよな
0064名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:58:36.43ID:1QXr8Xh90
は?空気と砂だろ?
原価率ゼロだぞ?
0065名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 00:58:54.10ID:2JOLIK1q0
ショートケイキは以外だった
0069名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 01:03:04.08ID:DkTbygos0
価値に対して対価を払うのみ、原価なんて気にしない
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 01:03:13.38ID:906vXbOq0
これからは毎食綿あめ自炊するわ
0071名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 01:03:20.79ID:JidpwAAd0
>>43
確蟹
良くある焼き鳥一本100円とか
バカバカしくて喰えないよな(´・ω・`)
0076名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 01:10:24.04ID:INH0xB420
>>60
子供の頃もったいぶって次の日食おうと残して置いたらちっちゃくなってて悲しかった…
そういえばわたあめは中身よりも袋のほうが高いと聞いたことある
セーラームーンとかどらえもんとかキャラもんの袋使って子供の気を引くんだよ
0077名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 01:10:24.58ID:/Gf6OKmt0
>>11
すたみな太郎にも置いてるぞ
0078名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 01:10:38.49ID:1lIFNgqX0
>>17
数作るからの値段なんだよな
弁当ひとつだけでこの金額ならスゲーけど
0082名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/03(日) 01:13:56.81ID:ew+YC0g00
おいオマエに300円渡すから綿菓子作ってくれって言われても無理だろ
そうなると
かき氷、フライドポテト、もんじゃ焼き、イカ焼きあたりが
「自分が作ったほうが安い」原価安い商品ってことになるんじゃないか
0083名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 01:16:26.90ID:izFSu9NE0
>>67
まあ綿アメったらこれだよな
0085名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 01:18:33.91ID:4KENEkwb0
>>81
>>81
>>81
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]垢版2017/09/03(日) 01:18:51.26ID:p3uJ+Ttz0
マクドナルド原価一覧表
■ハンバーガー
価格…80〜100円 原価…45円
■チーズバーガー
価格…100円 原価…54円
ハンバーガーは原価が高く、あまり儲からないらしい。
■テリヤキマックバーガー
価格…260円 原価…78円
■ポテト(M)
価格…220円〜240円 原価…10〜20円
ポテトは利益率が高く、販売数も多いらしい。
■アップルパイ
価格…100円 原価…35円
■コーラ
価格…100円
原価…5円未満(紙コップと、カップのふた、ストロー、水、氷のみ)
おそらく5円もしない。実はマクドナルドのコーラ原液はコカ・コーラ社から無償提供
■マックナゲット
価格…250円
原価… 5円 /1個 合計原価25円
■コーヒー(ホット)
価格…100円
原価…2,5円
0092名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 01:33:58.57ID:A3vlDbzl0
わたあめって何?、綿菓子だろ
0093名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 01:36:23.85ID:TGUOQA150
機械の値段は入ってんの?
0097名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 01:51:19.33ID:E1JjYhhE0
>>81
(・∀・)オマエは今すぐマグロ漁師の所に乗り込んで、
「マグロなんか海で拾ってくるだけなんだから原価0円だろ!ならタダで配れよ・・300万円とか詐欺かよ!」
って言いに行け!そんで簀巻きにされて海のモズクになれバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ!
0098名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 01:51:20.57ID:ng2lmP9m0
ポップコーンは入ってると思ってたのに
0103名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [MY]垢版2017/09/03(日) 02:04:06.20ID:dDPcBIo+0
1番儲かるからテキ屋のボス的な人が綿飴屋するんだよね
屋台の場所も角で人通りの多い最高の場所と決まってる
0104名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 02:04:38.25ID:irqY/gYx0
喫茶店のコーヒー
あれ原価は20円くらいで後はショバ代だろ
0113名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IT]垢版2017/09/03(日) 03:09:43.80ID:e7phP9gJ0
銀座のそこそこ高級なケーキ屋の厨房へ仕事で行ったことあるけど
栃木産の高級いちごの箱が山積みになっててそれを職人が惜しげもなく使いまくってたのは凄かったな
0116名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 03:22:14.70ID:CqhoScxc0
俺が一ヵ月かけて作った顧客リスト
原価0円だわ
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 03:34:30.85ID:vdjSmJjm0
どれもこれも、食い物は設備を揃えなきゃ成立せえへん。
ギャンブルや
0122名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 03:50:46.09ID:L42KAHGc0
わたあめは袋が30円くらいするぞ
0128名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:17:48.64ID:KMedpfUY0
ポン菓子も大砲でボーンするだけで
米が菓子になるんだから相当あくどいよねw
0129名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:21:28.00ID:Mz4yqlzg0
>>124
小さいやつなら安いよ
昔誕生日に買ってもらった
0130名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:22:30.67ID:KMedpfUY0
>>129
かき氷もだけど業務用と家庭用じゃ雲泥の差やで
0132名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ヌコ]垢版2017/09/03(日) 04:24:16.86ID:owMgoC9C0
幼少期地元のお祭りで500円拾った
わたあめ屋のにいちゃんが、届けておくよって言ってわたあめくれた
親に話したらカモられただけだと笑われた
俺は二度とわたあめを食わないと誓った
0133名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:29:27.55ID:Mz4yqlzg0
>>130
とりあえず作れるじゃん
餃子だって600円のフライパンで作れるし
0134名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:31:47.07ID:KMedpfUY0
>>133
https://www.amazon.co.jp/dp/B00LWRVTSW

こういうの買えばそばは作れるけど
そこまでするか?って話もある
0136名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:38:25.33ID:Ywu0Qigs0
水素水
0138名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]垢版2017/09/03(日) 04:45:46.41ID:ERQNe/JY0
子供の頃、我が家に砂糖を入れて割りばしでぐるぐる回すとわたあめが出来る玩具があった。まだ物置の中探したら出てくるかもしれない。
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:48:08.19ID:M6w8dFTD0
>>132
俺はたこ焼き
祭りが始まったばっかでたこ焼き屋のおっさんが値札を下げてた
俺がたこ焼きを買ったら200円くらい割高の値段で買わされた
後で値札を見たら400円くらいだった

大人って凄いずるいねと思ったわ
0141名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 04:59:05.01ID:KMedpfUY0
>>139
花火大会とかで道中に溢れる露天販売も
花火が終われば見物客は帰るだけだから露天もどんどん値下げする
んで半額以下でラッキーと思ってもたいてい作ってから
相当時間経ってるから不味いwもう二度と買わないと思ったよ
0142名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 05:14:49.98ID:qIGPGRR40
まーた原価厨が沸いたのか
なんでこう原料だけで原価計算しちゃうんだろうな働いたことないのか
0145名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 05:44:22.54ID:4fS8QqJs0
なぜ宅配ピザはあんなに潰れるの?
配達費用が成立しないなら店頭販売のみにすればいいのに
0147名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 05:49:30.37ID:qIGPGRR40
>>145
すべてじゃないだろうけど少し聞いた話だとキャンセルが多いらしい
0148名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 05:52:49.37ID:1Jp3RlRQ0
1.側面に無数の穴をあけたシーチキンの缶を準備する
2.それをモーターに吊るして回転させる
3.火であぶりながら缶にザラメを入れる

さあ、何ができるかな?
0150名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 05:55:09.67ID:KMedpfUY0
>>148
モーターの動力は何使うの?それ説明しないとムリ

やり直し
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 05:55:37.99ID:250lkWZl0
わたあめの器械は、結構するだろw
0155名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 05:57:47.60ID:KMedpfUY0
宅配ピザはあまり安くしてしまうと
配達する人間が手配できないからってピザーラの社長が
がっちりマンデーで語ってたな
0157名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 05:58:18.75ID:KMedpfUY0
>>154
ソニーがやろうとしたけど潰されたw
0161名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:08:07.28ID:Nk3IEO+m0
昔、新品V6エンジンが80万円だった。
0163名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 06:09:29.66ID:J8fnStHu0
>>17
容器代で20円はするはず
0165名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:10:20.99ID:2ZVJ459g0
食材原価率と製造原価率を区別しないと
0166名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:12:27.88ID:RjcWdYdJ0
>>17
のりだけ高級なもの使ってて草
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:12:32.82ID:5DlXjt2Z0
ミネラルウォーターは0円
0170名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:20:11.77ID:KMedpfUY0
>>164
花も似たようなもんで売れ残りすげーから高くなるとw
ディスカントしてでも売りつくす花屋をたまにテレビでやってるけど
日本人がもっと花を買う文化というか国民ならもっと安くできるって
嘆いてたなw
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:21:25.10ID:250lkWZl0
>>168
「くせっ毛を作るように」って、何だよw
おれは生まれつき癖毛だけれども
頭上でわたあめは作れませんよ。
クセっ毛を作れる人に、些かの指南は慾しいな。ココ
0173名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:25:02.75ID:KMedpfUY0
>>172
立川のすたたろならあったはず
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 06:30:01.77ID:IAiB76IZ0
ザラメ数グラムだしな
0176名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:33:12.76ID:ac2AhCXrO
祭りのわた菓子はわた菓子そのものよりそれを入れてるキャラクターが描かれてる袋の方が高いから買うのもったいないっていとこの姉ちゃんに言われてから買うのやめたわ
0177名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:33:58.23ID:KMedpfUY0
>>174,176
それなら袋イランから100円で売れば儲かるなw
0178名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 06:39:12.00ID:Z7wyOvxa0
オートバックスの商品って恐ろしく原価率低そう。

プラスチック製品や芳香剤はボッタクリ価格。
0179名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [NO]垢版2017/09/03(日) 06:41:54.04ID:JjW80DdI0
>一般的に“原価”として捉えられている「容器や箸」の価格も入れて計算されています

うかつに批判コメしなくて良かった
でも宅配ピザは別のコスト考慮してやれよと思う
0183名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:47:54.84ID:BhReScU10
綿飴作る機械ちょっと流行ったよね。市販の飴で作れるやつ
0185名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 06:49:06.17ID:Jx6HvQrb0
原価率と原材料費率をごっちゃにしてるインチキ記事
0191名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]垢版2017/09/03(日) 06:59:05.49ID:sBx6knwW0
わたあめ原価安いけどあれは適正価格だと思うよ
地元のお祭りでわたあめコーナーやらされたんだけどわたが体中に付いてバリバリベトベトになってもう絶対にやりたくないと思った
0193名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 07:01:40.29ID:YaGwlU/R0
客の感覚じゃ自宅のキッチンで作れるものは原価=原材料比率
自分じゃ作れないものやハレの日のごちそうじゃないかぎり原材料以外の経費は低ければ低いほど評価に値する
かき氷や綿飴なんかは自分ちで機材用意するほどには食べないから原材料比率低くても受容できる
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EG]垢版2017/09/03(日) 07:11:17.15ID:EfYBov+z0
わたあめって祭の屋台だと300円どころか800円くらいしてるでしょ
0200名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:13:26.77ID:BhReScU10
デパートの屋上とかにあるメルヘンチックな綿飴製造機だと100円位だったよね?
0201名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:14:13.10ID:vkuokmuP0
>>199
そんなにするの?
0203名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [TR]垢版2017/09/03(日) 07:14:57.10ID:QUiqcqIp0
密漁したウニ
0204名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]垢版2017/09/03(日) 07:15:06.70ID:Yk352/em0
綿あめ自体は原価は安いけど製造するための機械が結構する
原価だけで物を語る奴は童貞
0212名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/09/03(日) 07:26:59.82ID:fzYywvNm0
>>6
わたあめを入れるアニメキャラが書いてある袋が一番高いw
0214名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/09/03(日) 07:29:02.04ID:fzYywvNm0
的屋とかやくざのしのぎだからな
当然ボロイ商売だろw
0215名無しさん@涙目です。(北陸地方)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:30:16.56ID:vlzjRjtW0
俺が夜店やってた時は5円のザラメが500円のわたあめになって飛ぶように売れてたぞ。
0216名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/09/03(日) 07:30:18.72ID:fzYywvNm0
>>204
すぐ回収できるわw
やくざのしのぎだっての覚えておけw
0217名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 07:30:51.42ID:MIZEwFo80
うちの会社の製品原価率1パーとかあるぞ
食品じゃないけど
0219名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/09/03(日) 07:31:41.14ID:fzYywvNm0
的屋はやくざへのしょば代を経費として念頭に入れないとなw
0220名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:32:00.90ID:zQZ9Papa0
>>217
健康食品じゃなければ化粧品とか化学製品かな
0222名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]垢版2017/09/03(日) 07:33:21.93ID:HacBrc3A0
ワタアメ機すぐに熱くなって止まるんだもん
0223名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/09/03(日) 07:34:05.24ID:fzYywvNm0
>>218
あの場の空気ってのがあるだろ
コンサートの物販とかだってあの場だからとりあえず
記念にって買うけど普通に店で売ってたらばったくりで
買わないだろ
0224名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 07:37:02.56ID:TMejV8R+0
なんでも商売はそんなもん。消費者がお得なものなんてないよ。皆必死なんだから
0227名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:41:25.65ID:Kv2nImIM0
かき氷が一位だと思ってたし、たった今までわたあめの存在も忘れていたな…なんとなくたのしかった思い出があったような
0229名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 07:43:56.87ID:Je1nPARC0
綿飴造るおもちゃ持ってるが小さじいっぱいの、ざらめ糖で結構作れるのな
0230名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 07:45:50.14ID:Ob6kJO+10
>>199 >>207
あの手の版権ものの袋高そうだし300円ならこんなもんだろアホかと思ったが
きっちりその分上乗せしてんのか
自分のガキの頃を考えると信じられない額だな・・・
0232名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 07:46:09.60ID:Je1nPARC0
>>218
孫にせがまれてジジババが買わされるのよ。
そうじゃなきゃ買う人なんて居ないよな。
0233名無しさん@涙目です。(北陸地方)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:50:07.14ID:vlzjRjtW0
>>218
あれはわたあめを買ってるんじゃ無い、キャラクターの絵が書いてあるビニール袋を子供が欲しがるんだよ。
0239名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:58:13.73ID:BhReScU10
ジャニーズ綿飴とか幾らくらい売れるだろう。2000円はいけるかな?
0240名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 07:58:47.64ID:nXBkUWft0
そういえばマクドナルドだったっけ?コーラを無料で仕入れてるのは
0242名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [BG]垢版2017/09/03(日) 08:05:57.96ID:/viJRwl10
綿あめ機は使った後の掃除が大変
0243名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 08:07:49.66ID:CnuMKikP0
わたあめとか普段から早々売れんw
0244名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [BR]垢版2017/09/03(日) 08:12:24.77ID:+xNkTIgxO
>>94
priceless
0246名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/09/03(日) 08:13:59.21ID:fzYywvNm0
>>226
何度も言うが的屋はやくざのしのぎだからなw
ぼったくれるからやくざが手を出すんだろw
普通の商売と比較するのが間違いだろw
0249名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 08:17:43.13ID:c7AvjYGo0
一生に一回の思い出代だな
夏祭りの屋台の思い出代
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 08:19:11.03ID:svFdKNY00
>>247
今じゃギャラはらわんと来てくれないんだぜ
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 08:21:08.79ID:250lkWZl0
>>248
浴衣ガールズ
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TW]垢版2017/09/03(日) 08:21:53.10ID:fFClwYNy0
ボロイ商売と言うかヤクザと関わりのある下っ端がやらさらてるだけ。売上の中から一応給料は貰えるよ、かなりピンハネされてな。
一人だけ的屋やってる知り合いがいるけど売上悪かったりミスすると今の時代でも普通に殴られたりしてるぞ。酷い時は顔パンパンな時があったな
0256名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]垢版2017/09/03(日) 08:21:57.93ID:HacBrc3A0
>>248
おでんの練り物はどうしてもよそから仕入れなきゃならないから高く付くと聞いた
0265名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 08:34:52.84ID:wCDcmAo/0
宅配ピザは殆どが配達代か
0266名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]垢版2017/09/03(日) 08:35:38.53ID:HacBrc3A0
>>262
カツ丼のトンカツなんて
パン粉と卵と豚肉があって油と鍋さえあれば
何個でも出来るわwwww
0267名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 08:36:29.95ID:zQZ9Papa0
小学校の夏休みの工作でわたあめマシーンを自作したわ
天才の名がほしいままだった
0268名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/09/03(日) 08:37:58.04ID:fzYywvNm0
以前働いてた所の社長がやくざだったけど大曲の花火でかき氷売って
売り上げが一日で百万超えるってよ
0272名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 08:41:54.02ID:o8SgdrNr0
この前行ったラーメン屋にわたあめの機械あって
ご自由にどうぞって

子供はああいうの楽しいだろうな
0277名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 08:48:16.47ID:Je1nPARC0
>>272
お好み焼き屋に同じ様に設置されてて、子どもから連れていけってせがまれるけど、そこのお好み焼き屋は不味くては行きたくないから、仕方ないから綿飴機のおもちゃ買ってやった。
0278名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/09/03(日) 08:49:40.27ID:+GTb505x0
わたあめは、見た目が雲みたいで不思議でしょうがないから
一回は食べてみたいもんなんだよ
何回も買うやつはバカだと思うけど
0279名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]垢版2017/09/03(日) 08:51:53.35ID:WCoMSAuU0
紙芝居の水飴
0280名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [BR]垢版2017/09/03(日) 09:01:11.91ID:FQ5WnhLu0
刺身なんかは海で泳いでる魚などをとってくるだけだから原価ゼロ。
ゼロだから原価率は計算できない
0282名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 09:04:59.39ID:4fS8QqJs0
>>67
(ノД`)カワイソス
0285名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 09:20:12.89ID:5DaOFnxQ0
>>268
しかも原材料は期限切れのシロップをただ同然で産廃業者から仕入れて出すんだぜ
テキ屋が売ってる商品を買う奴は情弱
0286名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 09:21:20.96ID:QOzWFyVN0
攻守最強、りんごあめ
0288名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [TW]垢版2017/09/03(日) 09:28:19.31ID:lorQCS0Y0
わたあめと綿菓子の呼び名の境界線はどこだ?
ちなみに九州は綿菓子
0290名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 09:36:58.05ID:jPJdad0G0
>>287
「トヨタが無ければ10万円でクルマが買えるのです」
「いや、それクルマじゃなく鉄とアルミと石油だろ」
ってコピペがあったなw
0292名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 09:37:29.15ID:jPJdad0G0
>>289
このたぐいだなw
0295名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 09:45:13.09ID:C3OgZ5TL0
尊師の入った風呂の水は何位よ
0298名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 09:46:37.47ID:jPJdad0G0
>>294
テキ屋の大半は個人営業主だな。
おっちゃんが2万取れば、それがコストになる。
0301名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 09:58:47.05ID:jPJdad0G0
>>300
安定して売れれば、だな
0303名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]垢版2017/09/03(日) 10:07:14.91ID:vcuXOa7n0
原価どうこうより
売れないと意味ねー。
0304名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]垢版2017/09/03(日) 10:09:52.00ID:uFd6VoDS0
>>89
おまえはわたあめ毎日食うんかw

やっぱ原価厨ってバカだよねw
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 10:20:44.34ID:mCfGu7QN0
>>178
ワイパーのゴムを
オートバックスで買うと 1200円
ディスカウントストアで買うと 398円
0310名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 10:30:14.12ID:jPJdad0G0
>>309
外に出るのがめんどい時に食うイメージがあるw
外に出るなら他にあるだろ、的なw
0311名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 10:32:01.57ID:i1dSwW/i0
そら綿アメなんて飴玉で作れるんだしさ
けど自分で作れないし、原価考える意味は無いよな
0312名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [RU]垢版2017/09/03(日) 10:32:27.49ID:MLAOKyGR0
子どもの頃、綿飴を家庭の砂糖で作れる玩具があって毎日のように遊んでたが
わたあめ食べるのにも飽きたし手入れ満足にしなかったからシミだらけになって処分した
0314名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]垢版2017/09/03(日) 10:39:07.31ID:jPJdad0G0
>>313
地元は直接店舗に来ると1枚多くくれたり、半額近くになったりするサービスあるけど実際には利用しないw
0316名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 10:41:40.01ID:Fxw7VOKY0
ゲーセンで100円作る綿菓子機あったよな。
機械さえあれば誰でも簡単にできる、技術なんて全くいらんw
0317名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 10:42:01.35ID:Z7wyOvxa0
フリードリンクはあれだけ普及してんだから原価率かなり低いんだろうな。

ガムシロ、フレッシュとかいるアイスコーヒーばかり飲まれるときついわな。
0318名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 10:43:43.38ID:hDpyuWau0
>>35
約六割だもんね。
これに容器代、詰める時のラテックス代とか考えるとなんかね。
二百円ののり弁なんてあるの?
0321名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/09/03(日) 10:45:11.02ID:+nMDxCQf0
水一杯1000円
0322名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 10:47:01.94ID:i1dSwW/i0
>>317
みんな元を取ろうと沢山飲むけど、人間の胃に入る程度の量じゃ多分全然元なんか取れないんだよね
0325名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 10:48:20.88ID:/Dqohv/M0
原価厨は全部自炊で生活したらええがな
こちとらその手間にカネ払ってんだから
0326名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 10:51:48.61ID:T1gzDdUB0
祭の綿あめ何で高いかっていうとあの袋の著作権料がバカ高いんだよ。
0332名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 10:59:31.63ID:3kZkoDIz0
テキヤのベビーカステラ

ショバ代で2〜3万円払う
バイト雇う(バイト代1万円)
バイトに朝飯食わしてやる
バイトにタバコ買ってやる
現場に向かう(ガソリン代や高速代、駐車場代などの交通費)
バイトに昼飯食わしてやる
これだけの材料を混ぜてネタ作り開始
「スーパーバイオレット 25kg」「砂糖 15kg」「卵 112個」「バター 2パック」
「ベーキングパウダー」「SP」「牛乳 3本」「はちみつ 2本」「水」「バニラエッセンス」
準備完了、後は売るだけ
雨が降り出す
バイトに夜飯食わしてやる
結局雨は止まず一つも売れず終了
日持ちしないのでネタは全部捨てる

材料費もショバ代も人件費も電気代も交通費もその日一日の時間も何も返ってこない
1軒だけでこれ、一度に5軒、10軒と出すと20万、30万の赤字もざら
思ってるほど楽じゃねーよ
0333名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 11:00:10.60ID:NeX6QiMW0
>>307
原価は材料費以外にもいろいろあるぞ
・場所代:地代家賃、固定資産税、建築費など
・機械設備代:商品を製造するための機械や設備の取得・保守費用
・人件費:商品を製造するために雇ってる人の人件費・求人費
・開発費:商品を開発するためにかかった費用
・管理費:商品製造を管理するための費用、製造員の人事費用、製造場所の清掃費用など

などの費用の総額が原価で材料費だけが原価ではない
0336名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 11:04:16.07ID:NeX6QiMW0
>>319
×1本〜銭で製造できるだろ
○中身の材料費が1本〜銭
0339名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 11:06:41.14ID:WGk69EHo0
ポップコーンかと思ってたよ
0342名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [AR]垢版2017/09/03(日) 11:24:31.71ID:RahSa7Cq0
わたあめはロシアから入ってきた文化
最初のわたあめ機はアメリカで作られた
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/09/03(日) 11:29:15.81ID:34lz3EsF0
コンビニコーヒーは、中身より容器の方が高いと聞いた
0346名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [VN]垢版2017/09/03(日) 11:43:19.71ID:RdsJgR3U0
子供の頃わたあめ作るおもちゃあったわ
グラニュー糖みたいなの入れて
あとはひたすら棒回すの楽しかったな
0347名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 11:44:35.83ID:YzhDpgac0
原価見てけしからんと思うんなら、自分で作れば良いんじゃね?
0348名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 11:47:22.87ID:k7vurlNa0
わたあめ機運ぶのや使わない時の保管が一番面倒。
それでも十分高いけど。
てか、100円や50円くらいで売った方が回転率考えると儲かると思うんだけどな。
0358名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 12:12:04.82ID:FKe7WCsw0
お祭りのわたあめ自体の原価は低いけど
アンパンマンとかのキャラ付の袋が高いんだよ
0360名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 12:20:43.01ID:4fS8QqJs0
餃子なんて原価は安くても
餃子作る工程考えたら全然特にならない気がする
0361名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 12:23:10.38ID:DFpP0xnE0
わたあめは技術料が高い
0363名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 12:32:00.74ID:Ws32fbe20
冷凍でもイカは値段高騰してるけどね
0367名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RU]垢版2017/09/03(日) 12:38:56.80ID:9T/unN2l0
>>8
たしかに
0370名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]垢版2017/09/03(日) 12:48:46.71ID:BFts6eDk0
テーマパークの食べ物の原価率w
0377名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/03(日) 13:38:53.80ID:uuIhqvdd0
>>333
・機械設備代は機械の一日当たりの減価償却も入るな
0378名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 13:45:42.02ID:NeX6QiMW0
>>368
釣り針デカすぎ
0383名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/09/03(日) 14:06:21.72ID:CJRQ0uXd0
コスパとか原価とか、消費活動の上で何でそんなこと気にする必要があるの?

アニオタやゲーオタがソフトの売り上げ枚数で罵り合ってるのと同じじゃねえか
0390名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]垢版2017/09/03(日) 14:55:00.71ID:g6j6Qk7L0
>>248
ボールすくいのスーパーボール
0391名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 15:00:19.38ID:bGn1yOR10
>>380
お祭のは袋が高いのだよ
0392名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 15:04:45.14ID:uTwiB9Y50
原材料費だけなら祭りで売ってる金平糖もメチャクチャ安いよな
あとポン菓子も
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]垢版2017/09/03(日) 15:18:04.27ID:BFts6eDk0
>>392
萎んだら駄目だろww
それじゃ砂糖煎餅だろ
0397名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 15:46:37.75ID:relbgXty0
ショートケーキは手間はかかるし廃棄は多いしで儲からない。
喫茶店勤めてた時にほんと嫌になった。
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/03(日) 15:58:21.84ID:ieKYergp0
人件費は単純に時給900円だとすれば客が一切いない時間でも1分当たり15円かかるわけで
0405名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/09/03(日) 17:25:01.80ID:ZA0f1jHd0
>>140
おまえの知る範疇以外は理解を拒絶する老人脳か?
0406名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]垢版2017/09/03(日) 17:28:44.74ID:oebpHwXI0
宅配ピザだけはこの先も頼むことはないな
あんなもんに2000円だの3000円だのなんて冗談じゃない
0408名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 17:43:40.74ID:vdjSmJjm0
>>407
稼ぐ方に脳みそ使うか
使う方に脳みそ使うか

どっちが正解かはワカランけど
どっちの人生が面白いのかなぁ〜
0412名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/09/03(日) 18:03:52.61ID:CJRQ0uXd0
>>407
いや、同じようなもので比較するならわかるんだよ
中距離移動の空路と新幹線とかな

この例えは鉄オタが少数派だから成り立つ
でも食い物とかもっと一般的に嗜好で語るものじゃなかったか?

好みを主張するのが愚かという風潮を感じるんだ
なんで日常から自己満足を取り除きたがるのかがわからない
0415名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]垢版2017/09/03(日) 18:29:52.43ID:i06VtCWc0
>>406
見ず知らずの人間の自宅まで持ってくるんだぜ。
あれはすごい商売だわ。安すぎるよ。
0416名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]垢版2017/09/03(日) 18:30:58.01ID:i06VtCWc0
>>411
自宅での下ごしらえから後片付けやらを考えたら安い。

焼肉、とんかつ、寿司、蕎麦

これらは外で食ったほうがいい
0417名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/03(日) 18:45:21.16ID:81HeSr6d0
人件費が入ってないからなんの意味もない。
ショートケーキとかき氷じゃ作る手間が全然違うだろ。
0418名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/09/03(日) 18:47:43.90ID:HbZZnnB+0
子供がいないのでわからんが わたあめ300円って普通なの?
0421名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [AU]垢版2017/09/03(日) 18:57:02.59ID:fkc6ML2t0
けもフレがーでんのわたあめは





1000円
0423名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 19:00:14.63ID:yhSCFgL70
>>418
俺は42歳なんだが、ガキんちょの頃とかは、数ある屋台の中でも
最高級の部類に入ってたぞ。500円くらいした記憶がある。
300円と聞いて、最近は安いんだなと思ったもんたわ
0424名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 19:03:27.46ID:rG2XTFi2O
水だろ
何を採るかによるが、元はほぼタダだぞ
0429名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 19:27:21.42ID:6mTekCiZ0
材料費のこといってんの?
0430名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 19:33:56.88ID:s56TxExG0
人件費、燃料費、機材、上納金は原価に入れないのか?
0434名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 21:09:59.02ID:vfidbGfL0
>>47
小学生の頃にその機会で綿あめを作るのを横から見てたら
途中でゴキブリが中から出てきて綿あめに絡まり、作っていた子供が発狂したのをみて勃起した
0435名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 21:10:40.32ID:7upFOO5c0
うどんは?
0436名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/09/03(日) 21:31:47.92ID:CJRQ0uXd0
そもそも、これ人件費とか入ってるの?
原価とか言っといて日経あたりも人件費度外視してて笑止千万なんだよな

綿飴なんざ縁日にしか出てこないんだから
ぶっちゃけ屋台のおっさんの生活次第だろう

ミクロ経済学とかいう範疇らしいがあまりにも未熟な分野で
身の回りに説明できないものが多すぎると読んだことがある
0437名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/03(日) 21:32:33.67ID:uuIhqvdd0
昔喫茶店開業って本読んでたら
原材料費は売値の30%位に設定するといいって書いてあったな
0439名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 22:00:20.74ID:8gId5sn00
>>1
容器代が必要ないのがでかいな
0440名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 22:05:17.73ID:u1rgDTKT0
原材料費と言ったほうが良いよ
商学部の教授が関係しながら
原価という言葉を使うとこが・・・

教授は多分原材料費って言ったんだと思うけど
そうであってくれないとさすがに怖い
0441名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 22:06:09.89ID:wuI4Ptq40
>>357
いつも思うのだが
原価=材料費じゃねーだろ。
加工費も入るんじゃねーの。
0445名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/03(日) 22:29:02.38ID:wxA3/iTV0
インドだかパキスタンのカレー屋のランチに行ったんだが、
長さ30pはあろうかというバカでかいナンと
少ないがなぜかこの程度の量で足りてしまうルーで
サラダ+ドリンク(俺はマンゴーラッシー)がついて700円ぐらい。
ライスでもナンでも食べ放題だが
もういらねーよってぐらい充分でおかわり不要。
原価は低そうだが、店の維持費、人件費を
考えると食材費よりどれだけ集客できるかが
商売として重要だと思った。
0446名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/03(日) 22:31:08.16ID:n9Tb6mng0
1位はマックだろ。
0453名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]垢版2017/09/04(月) 05:14:08.67ID:LrUrTs3z0
>>273
たこ焼はアホみたいに売れるから、原価なんかどうでもいい位くっそ儲かるぞ
0456名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/09/04(月) 07:23:11.69ID:AZUbPtwN0
>>17
これ、売れ残るリスク等々を考えると、商売になってなくね???
0459名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 07:59:39.42ID:OwNNwK2Q0
綿あめは本来子供が祭りで食べるイベント的なくいもんだしテキ屋価格からはじまってんだからしゃあないだろ
しかしショートケーキには疑問だな
これはあれか?100円ケーキバイキングにあるようなゴミケーキの原価かね?
まともな乳製品や卵、粉を使ったら結構原価いくと思うんだが
0462名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 09:01:52.90ID:Ek5UTpro0
>>231
場所代忘れてるぞ
0463名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/04(月) 09:05:55.75ID:1aOdLKGT0
子供の頃よく行ってたヘルスセンターに綿飴機が置いてあって
20円位で自分で割り箸で受け止めて絡め取って作ってたな
あんまりきれには出来ないけど慣れるとそこそこの物は出来た
0464名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]垢版2017/09/04(月) 09:06:52.92ID:QUlWjEth0
そこのお嬢ちゃん、おいちゃんのカルピス飲んでいくかい?お嬢ちゃん可愛いからタダでいいよ
これかな?
0465名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]垢版2017/09/04(月) 09:08:30.56ID:EZI09uLn0
だからと言ってわたあめ屋をやろうとは思はないだろ
わたあめで儲けた人とかも聞いたことないし
0466名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/04(月) 09:11:28.54ID:1aOdLKGT0
>>461
生肉や生魚の○○漬けとか揚げ物の素材って
前日の売れ残り使ってるっぽいし
揚げたこやきとか普通のたこやきの売れ残りより安いからな
0467名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [IT]垢版2017/09/04(月) 09:18:00.10ID:4jxZ26Js0
わたあめは袋を買うものだろ?
0468名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MX]垢版2017/09/04(月) 10:03:29.77ID:9M8VvQzw0
マジかよ押入れにあるふわふわわたあめで商売始めるか
0469名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 10:12:01.50ID:KcOS3kt/0
原価率だけで考えるな
技術料とか含めたらあの値段は妥当

例えば機器の不良で電気屋にちょこっと直してもらった位で高額な値段請求されるのと一緒
0470名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/04(月) 10:20:53.95ID:1aOdLKGT0
昔、ある部品の原価計算させられた事あるが
人件費いくらにしますか?って上司に聞いたら 5000円/h だって言われたわ
材料費が 250円/kg位だったかな
バブルの頃だけど
0471名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/09/04(月) 10:23:37.11ID:mCbGdKPm0
年中、わたあめって売れるわけじゃないしな
0477名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 10:35:01.35ID:ICFmRkXv0
お祭りだとキャラクターの袋に入れて500円で売ってるよな(´・ω・`)
0479名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/04(月) 10:36:25.97ID:w0U42t5K0
わたあめはあの袋がメインだろ
しかもあの袋の原価8円ぐらいだし
0480名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 10:37:14.85ID:F0bTA50U0
畳の上宅配ピザ食べる奴は馬鹿だと思うわ。
スーパーやミスドで買えって
0482名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/04(月) 10:59:51.43ID:F475ns070
最高級和三盆で作れ
0483名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/04(月) 11:00:47.56ID:F475ns070
アライさん「消えたのだ!盗まれたのだ!!」
0484名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]垢版2017/09/04(月) 11:07:10.21ID:2wdJJQw20
食べ物じゃないけどコーヒーも相当なもんだよな
0485名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/09/04(月) 11:15:17.60ID:MWtHjFxo0
>>483
またやってしまったね〜
0486名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 11:29:02.22ID:JyofcC990
>>28
ええこと言うなあ

バファリンの半分はやさしさでできているみたいな
0487名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 11:36:58.07ID:eNNGEhwE0
>>484
喫茶店で注文の時にパンケーキだけ先に頼もうとしたら、めちゃくちゃ嫌な顔されたことあるわ。ハーブスでも同じことあった
値段はケーキのほうが高いのに、儲けは飲み物のほうがでかいんだなあ
0489名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 11:44:04.99ID:JyofcC990
>>487
パンケーキは利益率いいはずだがなあ

気難しい店主の純喫茶だとプライドから来てるんじゃねえの
0490名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ID]垢版2017/09/04(月) 11:49:37.80ID:+tgtu9X5O
綿アメは技術料だと思うよ
0491名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/09/04(月) 11:51:26.47ID:JyofcC990
学研の科学の付録でも綿アメ製造機があった記憶
0492名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/04(月) 12:02:02.13ID:1aOdLKGT0
>>484
コーヒーは淹れる技術が要る
美味い店ならボッタクリではない
>>487
コーヒーはかなり神経使って淹れるから
味わって飲んで欲しいんだと思う
パンケーキ優先にされるのが歯がゆかったんだと思う
0493名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/04(月) 12:03:24.55ID:PJB66DNE0
飴細工は、作ってほしいものの参考画があると
出来る限り再現してくれるからあれは気泡に沿って作ってくれるなら2000円でもボッタクリ都は感じない
ポケモンのアニメ始まる前にピカチュウ作ってもらった友度がいた
0495名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/09/04(月) 12:04:37.71ID:PJB66DNE0
>>492
美味しい店ならね
店主が天気良い日に手作業で一粒ずつ選別する手間もかかっているし
0497名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/09/04(月) 12:06:45.68ID:1aOdLKGT0
>>489
コーヒーはかなり神経使って淹れるから
味わって飲んで欲しいんだと思う
パンケーキのおまけand口直しみたいな感じが
プライドに障ったのでは
0498名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [CA]垢版2017/09/04(月) 12:06:46.94ID:lFHj/Hy+0
最近かき氷に綿あめ載せてたりするよなw
0500名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [CA]垢版2017/09/04(月) 12:07:59.67ID:lFHj/Hy+0
>>492
淹れ方で変わる味なんて1,2割
8割は豆、特に新鮮かどうかで高い豆でもマズくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況