X



「住民投票より価値がある」石垣島の自衛隊反対派、一万人分の反対署名を集めたと発表 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

石垣市平得大俣への自衛隊配備計画に反対する署名活動を展開中の石垣島に軍事基地をつくらせない市民連絡会(共同代表・上原秀政、金城哲浩、波照間忠、嶺井善、八重洋一郎)の共同代表らが1日、登野城の事務所で会見し、同日午後1時までに満18歳以上の市民から1万1013筆の署名が集まったと発表した。

9月定例市議会の会期中の15日までに目標の1万5000人を集め、中山義隆市長と知念辰憲議長に要請書とともに署名簿を提出する考え。
署名運動が展開され、中山義隆市長も最終判断を保留している段階での防衛省の概算要求に「地方自治を踏みにじる暴挙」と抗議した。

市選管によると、満18歳以上の有権者は9月1日現在、3万8501人。今回集めた署名数は全有権者の28.6%に当たり、目標の1万5000人だと39.0%になる。

署名活動は、住民の意思を問う住民投票条例が6月議会で否決されたことを受け、7月22日の集会を起点に始まった。
「島のどこにもミサイル基地はいらない」「市有地は市民の貴重な財産」「平得大俣の市有地を基地に提供(売却・賃貸など)しないことを求める」との要請項目に賛同者の氏名と住所の記入を求める内容。
連絡会のメンバーらが2万部近いビラを各戸に配布し、戸別訪問や街頭で署名用紙に記入してもらった。
事務所を直接訪れる市民も300人余りいたという。

会見で上原代表は「市民が自らの名前を書いて意思表示をしてくれた。これは直接民主主義。(無記名の)住民投票よりも価値がある」と強調した。

金城代表は「市長の支持者にも反対している人はけっこういる。市長は民意を問わず一方的に国の言うことに従い、市民を無視している。これが市民の代表か」
と疑問をぶつけ、中山市長をこれまで支持してきたという嶺井代表も
「市長の言う公平公正に賛同してきたが、そういう行動をとっているのか。市長が1万人余りの市民の気持ちをどう受け止めるか注目したい」と述べた。

防衛省が石垣島への自衛隊配備経費として独自の判断で136億円を計上した概算要求に、中山市長が理解できるとの認識を示したことについて、メンバーからは「最終判断もないまま理解できると言うのは理解できない。むしろ要求するなという立場。既成事実を積み重ねて、あとは結論を表明するだけか」との批判の声が上がった。

署名簿について、連絡会は個人情報保護の観点から適正に取り扱うよう協議した上で提出することにしている。

http://www.y-mainichi.co.jp/news/32187/
http://www.y-mainichi.co.jp/files/entry_thumbnails/32187/32187.jpg
0291名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:01:06.71ID:BJL3/d5i0
中国共産党が工作に必死でワロタwwwwww
0292名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:04:31.69ID:HiYliJz70
>>290
あかーーーん!

あほ!
0295名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:10:36.57ID:aEbVhqpz0
>>293
日本でやってれば
最高法規と書きながら嘘ばかりの憲法で
琉球共和国にはいらね
0300名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:33:31.40ID:aEbVhqpz0
軍隊の活用地として琉球を使うより
安全な食、環境を渇望している中国富裕層の居住地として活用する方が琉球経済には効果的だ
0301名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:56:32.04ID:c3nIkqE+0
>>300
君らの感覚と
利用できるな。
0302名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:57:38.34ID:tuExANJC0
13億人の10000人だから無価値
0303名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:58:37.75ID:N2G6mcAo0
実在しないんだろ
0304名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/02(土) 23:59:20.07ID:l6CNAFLi0
おっ現地県民軽視か?
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PE]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:00:01.09ID:rlrIN0Za0
こういうヤクザまがいの脅しで数を集める奴がいるから公の投票は匿名である必要があるんだよ
0306名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:01:07.05ID:FxkAyu5b0
>>289
大正区乗っ取った人たちに言われましても
なんで区民まつりで大阪と関係ないエイサーおどらなあかんの
0307名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:03:53.14ID:CKYAt3cV0
>>306
本土で腐れエイサー踊らすな?
0308名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:03:54.38ID:QlnC/ErE0
拒否したら漏れなくプロ市民や反対派から嫌がらせされるんだろ
0310名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:08:35.47ID:CKYAt3cV0
もーーー訳ない
ニュー速民

3・4・5は
旧正月やw
0311名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:16:27.66ID:M9PmyCi5O
>>310
旧盆だけど
0312名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:18:03.48ID:p/un+qQM0
でもこれ安全保障なんだから地方自治って関係ないじゃん
0315名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:23:17.02ID:CKYAt3cV0
本土人は「軍事論」でやらなくなつたな?

沖縄に「諦めろ論」
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:26:54.16ID:JsMTxXBh0
人口で考えると大した量の署名だな
0320名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:30:09.82ID:CKYAt3cV0
悲しい事は数えるな。 はい終わり
0321名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:30:18.42ID:ZaEPWwvs0
ほんと卑怯だなこいつら
0322名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:32:30.33ID:4fS8QqJs0
>>6
だよね、仕方なく署名するしかない
0323名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:33:25.85ID:PjPnar6u0
石垣島に住んでるけどそんな署名やってたとか知らないし知ってても署名なんてしないな
0325名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:42:29.86ID:QDUHVCRr0
事情何も知らないけどミサイル基地ってのはあまりにも扇動的すぎやしないかい?
0326名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:42:55.32ID:PjPnar6u0
>>196
5万人いる
0328名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:48:15.87ID:RHa+bash0
さすがに暴言だな
住民をバカにしてるよな
こんなの許しちゃダメだわ
0329名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:49:28.83ID:XXBbZuVY0
外国籍は引っ込んでろ
0330名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 00:52:23.83ID:GqJFcEf40
投票より価値がある民意など存在しない
0331名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 02:20:39.46ID:FxkAyu5b0
民意は常に正しいからな()
https://youtu.be/YPQ2LSAxo8A?t=275
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 02:29:49.55ID:VhsgJOOe0
>>129
その住所欄って提出の時に免許証とかで確認するの?

じゃないならなんぼでも嘘書けるから無意味だよな
0333名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/03(日) 02:39:21.58ID:PW9xcs6I0
ナイチャーの敵はナイチャーなんだよ。
わいねる。
0335名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/03(日) 02:58:23.54ID:V6NZKkHH0
署名は責任を持たせるために、「後ほど(基金等の)集金に伺うのに使用します」とかいう仕組みなら
ホントに本気の人間しかしない様になるかとは思う。
スポーツのスタジアムの署名とかは、ほんとにサポーターならするだろうし、
この手の胡散臭いのは減るだろう。
0336名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/03(日) 02:59:55.48ID:PW9xcs6I0
>>334
ニュー速民 をバカにしとんか?

このあほ?
0337名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/03(日) 03:02:43.90ID:PW9xcs6I0
>>335
お前ら。あした
内容証明だして

新聞でうったえたるわ?

覚悟しとけ?
0339名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 03:36:57.56ID:dd8ZiPix0
ダダ働きとか許されん
0341名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/03(日) 03:59:13.14ID:qSytGllD0
どこの誰が書いてるんでしょうね
0342名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 04:19:07.30ID:0m+7qdEq0
>>1
>会見で上原代表は「市民が自らの名前を書いて意思表示をしてくれた。これは直接民主主義。(無記名の)住民投票よりも価値がある」と強調した。

住民投票は直接民主主義だろw
0344名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 05:54:50.40ID:EGQQX/Wt0
石垣島は観光地化してて
基地がくるには狭いからか?
0345名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 05:57:49.78ID:1Jp3RlRQ0
>>337
どこの新聞?八重山?

あと、本人確認できる情報も頼む。
0346名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 06:07:04.48ID:CZTBtnx30
「投票より署名のほうが価値がある」
政治家がこのセリフを言ったら基地外認定されちまうわな
0347名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 06:15:20.35ID:65Ny5fzzO
>戸別訪問や

あやしい訪問販売や、宗教の訪問勧誘は嫌われるわけだが
0348名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 06:29:10.10ID:IhWeTete0
署名?シナ、チョンテロリストの名簿だろ
0349名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/03(日) 06:32:11.37ID:3LnebSwd0
もういい加減こういう外国人による内政干渉どうにかしろよ
0350名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/03(日) 06:36:21.97ID:JjW80DdI0
戸別訪問の著名は意味ないよ
NHK集金より性質が悪い
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 07:12:57.42ID:2uaQ+U9n0
条例なしで実施可能 自治基本条例の住民投票
市が解釈を明示
http://www.y-mainichi.co.jp/news/30560/

石垣市自治基本条例第28条で定める住民投票は、条例を制定しなくても実施できることが分かった。
同基本条例は有権者の4分の1以上の連署で住民投票の実施を請求でき、市長は「所定の手続き」を経て実施しなければならないと規定。
この所定の手続きについては条文で明確な規定がないが、市は8日までの八重山毎日新聞の取材に対し、議会の議決を必要とする条例の制定は含まれていないとの解釈を示し、「その数の署名が集まれば、市議会に諮ることなく、必ず住民投票を実施するというもの」と説明した。
住民投票実施に必要な連署人数は9595人以上。

アカ組は負けるのが分かってたから住民投票を捨てて反対署名集めたんだよ
汚い連中
与那国は住民投票で決まったのを一度鳩山にぶっ壊されたがなんとか誘致にこぎつけた
石垣もアカに負けずに頑張って
0354名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 07:28:30.19ID:gnR2vcyk0
民主主義の否定かよ
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:12:27.28ID:2uaQ+U9n0
経緯

市議会は自衛隊誘致賛成派多数

反対派が住民投票実施の為に必要な9595人以上の署名集めを断念

反対派は住民投票実施の為ではなく自衛隊誘致反対の署名11013人分集めて来て
「この署名は住民投票より価値がある!!」

頭おかしい
0362名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:36:26.61ID:QgxwBUtq0
リコールからはじめろよ
0363名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:43:37.75ID:2uaQ+U9n0
https://www.yaeyama-nippo.com/2017/07/23/署名活動で反対アピールへ-陸自配備-住民投票は断念/

条例なしで実施可能 自治基本条例の住民投票
市が解釈を明示
http://www.y-mainichi.co.jp/news/30560/


誘致反対の署名が11013人分集まるならなぜ住民投票実施の為の署名集めを断念したのか
反対派は住民投票実施に必要な為の9595人以上の署名集めを断念している
この時点で民主主義を語る資格はないよ
直接民主主義とかいいながら素性のわからん署名で民主主義をぶち壊しに来てる
0364名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:48:46.94ID:0Ji3xvmb0
普通に住民投票でいいんじゃないの?意味不明。
頭の悪い屁理屈こねて自分達の思い通りにしたいだけだろ。ガキかよ。
0365名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:53:49.18ID:FbTxqVg60
署名運動とか効果あるのかさっぱり分からんような活動に個人情報は晒したくない
政治活動のための個人情報の利用は、個人情報取扱事業者としての義務が適用除外されるため、目的外に利用される危険性がある
どんな内容であれ、署名運動には関わらないことをお勧めする
0366名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:56:10.86ID:Fn4p45YZ0
民主主義ってなんだ
0367名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:57:53.93ID:7AqI5rh10
>会見で上原代表は「市民が自らの名前を書いて意思表示をしてくれた。これは直接民主主義。(無記名の)住民投票よりも価値がある」と強調した。

現代投票の多くがなんで無記名投票式になったのかこの馬鹿は勉強した方がいいい
0368名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:00:48.63ID:4G2+yBcL0
石垣島に暮らす人より他人の意見優先とかばっかじゃね〜の
0369名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:15:42.08ID:ejM3CkkP0
署名ってちゃんとチェックするんかいな?
筆跡同じのがたくさん混じってそうだが
0371名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:22:10.91ID:pDWLE0Jw0
パヨクは以前、1000万人分の署名を集めるとかほざいて誰も知らない署名運動してる実績があるからなw
0373名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:24:30.06ID:4pE5E8em0
誰が書いたかわからん署名の方が価値があるとな
0374名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:28:47.47ID:46qdSC3U0
新聞に載る訃報を見落としたので三日前に亡くなった人が署名してます
0379名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:02:18.64ID:u5nr4tOJ0
公安が捗る
0383名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:42:58.11ID:HNIrvEQ+0
署名がどうとか関係ねーんだよ
誰が個人所有しているかに関わらず日本の国土は日本の財産だから
政府には国土を守る義務がある
どこに基地を置くかは政府が周辺国の情勢を見て判断する
その地域の一存でどうこうできるものではない
0384名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:58:02.17ID:iDWXdTk80
投票する権利がない奴が大勢いるって事だろ
0387名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:47:35.35ID:HbGpuW4Z0
>>1
どうせ市民の署名じゃなくて〔石垣以外の日本以外の〕市民だろ
そんなに署名集まるなら無条件でリコールできるだろ
0388名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:49:34.47ID:2jDbZk6X0
>>25
名前が複数ある人は便利だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況