X



大阪市長「生活保護の顔写真付きカードを全市展開しよう」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13145)

 生活保護の不正受給を防ぐため、大阪市の一部の区が、受給者に顔写真付きの
カードを交付し、窓口で本人確認に利用していることについて、吉村洋文市長は31日の
定例会見で「不正受給を1件でも減らすのが僕の仕事。全市展開してもいい」と述べ、
拡大を検討する考えを明らかにした。

 カードは「確認カード」と呼ばれ、免許証ほどの大きさで、顔写真が貼り付けられ、
整理番号が記入されている。全24区のうち浪速、福島、東住吉の3区で2013年に始め、
翌年には港区でも導入された。

 市によると、生活保護費を窓口で受給する場合、氏名や住所、生年月日を尋ねて
本人確認する。担当者は「カードがあれば顔写真だけで素早く確認でき、なりすましも
防げる。本人に目的を説明し、同意を得てから交付している」と説明する。
今年3月末時点での4区の受給者は計1万8964人に上り、カードは延べ5869枚が
交付された。

 一方、このカードについて、生活保護受給者を支援する「生活保護問題対策全国会議」など
30団体は8月8日、「不要な個人情報の収集だ」「肖像権の侵害にあたる恐れがある」などと
して市長と4区長に質問状を提出。批判に対し、吉村市長は会見で「大反対はあると思うが、
適正に受給する仕組みを厳しく作らないといけない」と話した。
http://www.asahi.com/articles/ASK805G14K80PTIL00X.html
0296名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/01(金) 11:56:42.80ID:uYMkELX+0
>>3
いいね
0297名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 11:58:33.56ID:JDyLy3wM0
>一方、このカードについて、生活保護受給者を支援する「生活保護問題対策全国会議」など
30団体

生活保護にたかる団体が30も・・・
団体だけで30だからな
業者入れると一大産業やんけ

死ね死ね死ね
0298名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:01:37.22ID:KnGeGE/80
ぬるぽ
0299名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:01:47.29ID:fEcDNS7o0
>>294
義務を果たしてから寝言言えよコジキ
0300名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:04:02.10ID:/EwbytdQ0
保護されたいならすべての情報さらせばいいよ。いやなら保護されなきゃいい
0301名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:06:40.57ID:vik9IBDf0
https://twitter.com/hiroyoshimura/status/903187479741685760

生活保護費も少しづつ減ってるみたいよ

吉村の「大反対はあるだろうが………実施する」って言ってるけど、他の自治体の首長なら その大反対が怖くて出来ないだろうね
0303名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:07:04.18ID:yil6AQEm0
成りすましを保護する団体は犯罪集団
0304名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:09:18.95ID:cud8o3FI0
おでこに生って焼印すればいい
0306名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:11:34.72ID:KOLyxhfG0
不正ナマポ、パチンカスナマポは即刻死刑にしろ
0307名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:23:08.57ID:1vqSLoJv0
>>295
口座作ればいいのに…と思うが作らない理由ってなんだろ?
0308名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:23:53.48ID:3RwUdo9N0
生活保護世帯は専用地域に隔離して、そこでしか使えないクーポンと現物支給で暮らしてくれない?
一般社会に出て来られることそのものが害なんだよね
0309名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:24:38.92ID:aIMNuWzwO
>>70
もう来てる
何年か前に大阪の斡旋業者が捕まったわ
0310名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:25:45.27ID:LS04sLNB0
>>307
差し押さえくらってるカスもいるからな
0311名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:26:19.23ID:VCZWp7rn0
>>3
だよな。
0312名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:26:21.74ID:fwUeds6D0
>>3
市長選出ろ
圧勝して当選するんじゃね
吉村に余裕で勝てそう
0313名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:26:29.90ID:GE/BJr5l0
トレーディングカードとして売り出そうや
0314名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:26:51.68ID:1vqSLoJv0
>>310
自業自得要素しかないのかよワロタ
そいつらに俺らのかけなしの金を渡す義理ねぇわ
0315名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:28:39.80ID:JN/bvevo0
パチンコ店も顔認証システムを利用して
ナマポでぬくぬくパチンコ打ってる奴らを締め出せよ
なにが健康で文化的な生活だふざけるな
0317名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:29:49.98ID:c/n//qa60
パチンコ店の入店は禁止で
0318名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:31:54.31ID:3RwUdo9N0
>>315
パチンコも警察もグルだしどうにもならんね
パチンコなんか関わってる奴皆国賊みたいなもんだ
作る方も遊ぶ方も
0320名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:36:50.88ID:6mifpu080
ナマポに肖像権とか笑わせんなよ
そもそものヒキニートと外国人に払う仕組みが大問題だろが
0321名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:37:58.69ID:ABmLZX0a0
全市どころでは無いだろ
今すぐ全国展開すべき案件だよ
0323名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:19.64ID:ABmLZX0a0
>>319
コレは焼津信金のマークだけどこんな感じの◯生マークの焼印が良いよねw
http://i.imgur.com/e9ceKd0.jpg
0325名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:41:53.95ID:1vqSLoJv0
肖像権で騒ぐならなぜ運転免許証の時点で騒がないんだよw
0326名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KW]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:42:52.53ID:35/08+zl0
>>52
在特会の頃の桜井が大阪市役所で厳しく追及してたけど、あれぐらいやらないと公務員は動かない
0327名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:43:33.28ID:SVFPbXUF0
家賃は別計算で貰えるとしても、
独り暮らしの基本的なひと月分といわれる95000円程度で
面白可笑しく暮らせるとは思えないがな・・・
0328名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:44:22.14ID:4VKf5OU+0
ぱっと見てすぐわかるよう名札つけとけよ
0331名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:46:28.31ID:bh2A6PEg0
国に飼われてる分際で人権なんかねーんだよボケが
0332名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:48:34.18ID:Jkvbzoo70
>>309
さすがだな。
最先端を走ってるな!
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:51:03.47ID:RTqQunr00
顔写真付き生活保護受給者リストを広報や市のホームべージに乗せてるべきだ
以前、長者番付を発表して、脱税してないか市民に監視させていたのだから
貧乏人に対しても同じことをすべき。ダブルスタンダードは許されない。
0335名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:54:51.37ID:Z/QHwhE50
>>330
だからそれを誰からも文句言われずに
綺麗に弾ける仕組みが必要なんだろ
一発でできるなら誰も苦労せん
0338名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/01(金) 12:59:57.56ID:jKdrK+XV0
はい
0341名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 13:04:49.44ID:/l9hxOfV0
文句言う権利ないだろうが
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/01(金) 13:05:32.33ID:aK9akRNH0
生活保護費を電子マネーにして、その顔付きカードで支払いできるようにしよう

使用明細はネットで市民が自由に閲覧可能にしてイイネボタンも付けよう
0345名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 13:14:32.81ID:AxpjkCuQ0
こういうやつこそ例外なく受給にマイナンバー必須にしろよ 馬鹿なのか
0346名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/01(金) 13:17:13.84ID:vHlJ+sRC0
共チOソ党が発狂しちゃうなw
0347名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 13:17:26.70ID:nh5qvhVD0
本人に同意を得てるのに肖像権の侵害とか頭おかしいのかな
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 13:41:53.83ID:UVJWLp2B0
反対してる人達って不正受給で儲けてる人?
0351名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 14:13:06.01ID:2CUP+HGA0
現金で渡すなよ電子マネーでパチンコとかギャンブルできなくしろよ
0352名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 14:14:30.08ID:2CUP+HGA0
初回の支払額から電子マネー付きidカード代差し引いてカードだけ支給しろ
0353名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/01(金) 14:17:09.15ID:aK9akRNH0
>>352
これだな
0357名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/01(金) 14:32:59.21ID:1vqSLoJv0
>>356
ヤクザに回しても何も得にならんしな
共産党には売れるかもしれんけど
0358名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/01(金) 14:34:31.74ID:cfKGGdlz0
それもいいけどまずは外国籍に生活保護を与えるのを全国的に止めるべき
そんなの単なる寄生虫でしかない
0359名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 14:42:10.09ID:Yfbyrsqb0
>>355
ナマポだとそんなワガママも通るのか・・・
身体障害者は普通に保険証、障害者手帳など提示するのに?
0365名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/01(金) 15:55:44.50ID:dm+z1+880
老人ホームに住み込みで働かせろよ
飯食べる程度に動けるなら、掃除洗濯くらいは出来るだろ
0367名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 16:11:31.95ID:E2VvuVfb0
>>3
これ一番にお願いします!
0368名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/01(金) 16:18:12.55ID:Esj5ypVt0
>>365
体が不自由とかでしかななく生ぽの人とかは働けないし怠惰ってだけで生ぽもらってる奴なんか仕事出来ないから無理老人が可哀想
0371名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/01(金) 16:29:20.09ID:utucLAz70
>生活保護問題対策全国会議

異議を唱えたこの人達怪しくない?議長や構成メンバーが胡散臭い人達じゃないの?
0373名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/01(金) 16:39:46.73ID:vHlJ+sRC0
チョソコーかもなw
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 16:45:24.96ID:yyClBmpd0
これにより皮肉にもナマポが減ったら一石二鳥だな
0377名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/01(金) 17:39:21.88ID:DWJOBfyk0
本人が素顔見せて取りに来るのにカードの写真は見せたくない???は?
0378名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 18:05:32.98ID:oj31FpS50
顔写真拒否るやつは、毎年100人くらい抽選で総火演のご招待(ただし標的)とか、
竹島に送ってボトロワやらせたらいい。
0381名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 19:16:26.87ID:vRwpwV6+0
マイナンバーカード使えばいいだけなのに
また維新の税金の無駄遣いが始まるのか
0382名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 19:18:35.40ID:c+ZXAXlo0
>>1
いいね。
パチンコや競馬場なんかも出入り禁止にしたらいい
0383名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 19:32:02.19ID:vRwpwV6+0
受給証をなにに使うかわかってないやつが、喜んでるけど
ほんと馬鹿だよな。普通のナマポは受給証は使うことない
んだよ。だから写真付けようが何ら問題ない。
ハッキリ言って税金の無駄

大阪市の場合医療券の発行の時必要なのかもしれないが
ほかの市はそんなの不要だし、必要なのは問題が多いやつで
福祉事務所に保護費を直接貰いに行くやつ、あと緊急に
病院に行くやつぐらいで他では使用しない。
だから使わないやつはこんな紙切れずっと使わないから
いらん。
0384名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 19:43:21.76ID:HhubPnFZ0
使わないなら写真付きで良いじゃん
0385名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 19:58:21.89ID:vRwpwV6+0
使わないのに写真付ける金はお前らの税金だぞ
いつも血税がぁとか言ってるのに
こんなものに写真付けるならマイナンバーカード用に
写真撮ってそれを使えって事さ。本人確認なら受給証と
マイナンバーカードがあればいいだろ、受給証なんて
ナマポの間しか使えないマイナンバーカードなら抜けた後
も使えるだろ。
0386名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 20:06:23.17ID:zi8/vML10
>>383
>福祉事務所に保護費を直接貰いに行くやつ、

本人確認の提示が出来ない奴には払わなきゃいい
それに大阪市の奴が大阪市以外で医療機関に罹る時でも提示させるだけでも少なからず効果は有りそうだが
医療費圧迫してる要因に負担金0のこいつらも含まれてるからな

ただこれが嫌だと大阪市から転居してくれる事が一番保護費削減になりそうだがw
0387名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 20:13:55.73ID:zi8/vML10
>>358
就労ビザで入国してその招集先の会社を辞めた場合、6ヶ月(仮)なりの一定期間に転職先が決まらない(収入のアテがない)場合は就労ビザ残ってようが就労してない奴はビザ取り消して強制送還しろ
0389名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/01(金) 20:56:28.26ID:sd+XtodY0
ナマポなんてもう打ち切れよマジで
死んでくれて何も問題無いだろ
0392名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/01(金) 21:18:09.26ID:IUGHAgPR0
また生活保護たたきのすれ
0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/01(金) 21:20:51.01ID:BMvd338H0
>>136
致死レベルにするんだよなもちろん
0394名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/01(金) 21:21:12.85ID:Z1/P0fll0
ナマポ打ち切れって言うけど自分が本当にヤバイ時を想定出来ない馬鹿の発想。
不正受給や制度を食い物にしてる奴等を叩く事が重要。
0395名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 21:26:39.24ID:MQsLD9Qn0
>>394
死ねば良いだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況