X



安倍「年金減額な。それと受給は75歳からな。それまで自力でなんとかしろ下級国民ども」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

厚生年金や国民年金の保険料が値上げされ、受給額は毎年カットされ、さらには75歳年金受給開始も検討される一方で、
政府は公的年金の保険料とは別に、iDeCo(イデコ)など企業やサラリーマンが個別に掛け金を積み立てる「私的年金」の普及拡大に力を入れている。

「少子高齢化が進展する中で、国民の老後の所得保障を充実させていくためには、公的年金に加え、
企業や個人の自助努力による私的年金を充実させていくことは重要な課題と認識しております」

安倍晋三・首相は今年3月の参院本会議でそう強調した。だが、国民の「老後の所得保障」は公的年金の役割のはずだ。
国民や企業が公的年金の他に掛け金を負担する私的年金は国による保障でも何でもない。

政府は「100年安心」を謳った小泉政権時代の年金改革(2004年)で「年金は将来にわたって現役時代の収入の5割を下回らないようにする」と国民に約束し、現在の安倍政権も約束を引き継いでいる。
しかし、5年ごとに行なわれる厚労省の年金財政検証(2014年)では、働く高齢者や女性の割合が大きく増えなければ、40年後の年金給付の水準は今より3〜4割目減りし、現役世代の平均収入の5割を割り込むことがわかった。

首相が私的年金に加入しろというのは、老後の生活に“公的年金が払えないから自分で何とかしろ”という意味に他ならない。
現役時代にコツコツ年金保険料を支払ってきた高齢者は「自助努力」と言われても納得がいかないはずだ。

現在の高齢者がサラリーマン時代の保険料の総額を計算すると、驚くべき金額になる。

厚労省の標準モデル(現役時代の平均月収40万円で厚生年金に40年加入)の場合、支払った年金保険料の総額は2948万円に達する。
大卒総合職の60歳定年時の退職金(一時金と企業年金の合計)は大企業が多い経団連の調査で約2374万円、東京都産業労働局がまとめた中小企業のケースで平均1123万円だから、老後の蓄えとなる退職金以上の金額を国に保険料として納めてきたのだ。これは「自助努力」そのものだろう。

高齢者を75歳まで働かせることで年金を減額し、“老後の保障は私的年金に加入せよ”とはどの口がいうのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170827-00000001-moneypost-bus_all
0524名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [AL]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:40:20.19ID:02IZSvhW0
自民党支持してる国民が悪いんだよ

お前らのまわりにいるだろ?そいつらさ!
0525名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:40:27.56ID:1z/GLGS60
>>515
昔の厚生年金は55からだったのにジワジワと引き上げられてるんだから、そのうちまた上がるか、
じゃなきゃ形式上65からを残しておいて、実質75からじゃないと受け取ったうちに入らないような額に変えるか、
とにかく事実上引き上げてくる可能性大なのになぜかとはこれいかに
0530名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:44:54.97ID:wCUTeL+10
>>527
昔は遅らせるとただ単に少し支給額が増えたんだけど
今は基本的に65からじゃないと雀の涙みたいな金額でとても暮らせない
実質65からの強制に変更された

同じ手を何度も使うに決まってる

始めは75に遅らせたら沢山もらえますよってやって、次は75からじゃないと雀の涙の額にされるパターン
0532名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:46:54.24ID:1z/GLGS60
>>529
みんなわかってるけど>>525みたいな書き方はクドいから略してるんだよ
0533名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:47:31.22ID:32uKhaSg0
>>「年金は将来にわたって現役時代の収入の5割を下回らないようにする」と国民に約束し、現在の安倍政権も約束を引き継いでいる。

てことはうちの父ちゃん現役時代月13万しか貰ってなかったってこと?

なんかおかしくね?
0535名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:48:56.79ID:xBWgS7QF0
納めるもん納めてとっとと死ねって事だろ
0536名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:50:24.64ID:1z/GLGS60
>>531
今やろうとしてるじゃん
0539名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:51:20.67ID:mNUZiQxL0
年金は塩漬けにする分だけ市場に循環しないので経済面でもマイナスだし
年金機構のような無価値の仕組みに多額の費用がかかり
横領や投資の失敗によるリスクなどメリットが何一つ無い

消費税に一本化してすぐに資金が流通するようにしなけりゃならないのに
経済について何も理解してないゴミ首相が思いつきで国民の足引っ張るのやめて欲しいわ
0541名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:53:16.30ID:XTbxwEtV0
取り敢えず一旦金返して?
0545名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:57:16.27ID:NFLrZLjH0
この話題でいつも思ってたんだが老人が逃げ得って怒ってるヤツの両親や祖父母は年金貰ってないの?
親族で面倒見る必要があるわけだから年金制度がなければ今の自分の収入から支出することになるんやで
そこまでの収支トータルで考えたら今の時点で実は得してたったことはない?
0547名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/28(月) 00:59:02.16ID:wCUTeL+10
>>542
いや、原則65からって決まった時に滅茶苦茶揉めたんだよ。
かなり昔のことだけど、それで支持率もガタ落ちした記憶があるよ。
もう25年とか、それ以上前だったかも知れんが…
俺の両親もテレビニュースみて怒ってたから覚えてる

あの詐欺的なやり口は衝撃的だったからな
0551名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:02:09.27ID:I0w/GIgk0
良くこれて若者が支持するのなw
0555名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:04:22.40ID:aToGLixE0
75歳までに死ぬし、払い損ぱねえ
安倍氏ね
0558名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:05:51.57ID:aToGLixE0
“公的年金が払えないから自分で何とかしろ”

んなもんに払いたくないんだが死ね
0560名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:06:57.13ID:CiXZIIJQ0
年金なんか国民に1円も払わんでええねん
納めさせとくだけでええねん
それでもこの国の民は自民党支持するんやろ
0561名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:07:21.91ID:O6wefGH40
いち早くロボット奴隷導入してロボット税で稼いで
生活保護と年金廃止。ベーシックインカムにしたほうがいい
子育て家庭は優先的に支援する
0566名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:20:20.96ID:h9c6ruN80
それでも与党に入れ続ける愚民さまさまやで
0568名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:22:28.17ID:XnGWdr5M0
そんなに年金生活がしたいのかね
仕事嫌な人は早く貰えばいいし
好きな人は働けるまで働いた方が楽しいと思うけど

クレーマー社会やけど
暇やからやろ
0570名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:24:01.77ID:XnGWdr5M0
クレームつけて
社会参加とか寂しいで
0572名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:25:09.45ID:3bY/ilv+0
>>554
事故責任とか自業自得ってヤツだね
0575名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:32:40.35ID:ROiJp9Kp0
ちゃんと貯金しとけば老後困ることなんてねーんだよ
騒いでる奴らはチョンだろ
どうせお前ら払ってねーくせに一丁前に権利だけ主張しやがって
0576名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:33:04.27ID:GZKtBZcu0
過去に国民が納付した年金積立金の大半を溶かした
のだからまあこうなるわな。
0577名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:34:56.08ID:OKRzHFml0
こういう風に上限引き上げても働かなくなる可能性があるから
貯金にも課税したほうがいいと思うわ
早期リタイアされると結局、所得税収入が下がってしまうからな
0579名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:35:48.68ID:XnGWdr5M0
知識不足→クレーム
大体この、流れ
0580名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:36:35.35ID:QB6IMkTZ0
75歳ってもうヨボってるで
あちこち痛い言い出すしな
親父が丁度その歳やから分かる
75歳まで働けっていうのは結構酷やで
上級みたいに出社するだけで大金もらえるような職種に就けるならええけどな
0582名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:38:21.97ID:XnGWdr5M0
>>581
貯金がなく働けなく
今までも働いてないから?
0584名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:38:48.63ID:58JEIC5n0
当然だろ
少子化を放置してきたツケを払えよ
0587名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:42:13.00ID:ROiJp9Kp0
生活保護受けるとか甘ったれたこと言ってるシナチョンは祖国に帰ってもらえませんかねぇw
0590名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:43:37.87ID:oZJmhuCe0
検討するはもう決まりってことだろ
年金貰えるまでどうすりゃいいんだよ
これ野放しにすると日本国民の一大事になるぞ
0592名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:45:57.01ID:bK5DnSx40
ジジイ!俺達のために年金諦めて死んでくれ!
0593名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:46:05.52ID:XnGWdr5M0
>>591
なんで?
0595名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:46:56.57ID:iIibhVqm0
生活苦で自殺者が増えるから
支給が少なくて済むな
0596名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:48:02.51ID:mL2oMZre0
なんで任意加入にしないんだよ

どこか政策に上げてくれる党はないの?
0598名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:52:03.48ID:wQ6RgEQ30
小泉内閣時代の安倍晋三が、
韓国から日本への渡航について、恒久的にビザなしフリーとする法案を通した。

日本会議や産経新聞や統一教会(世日クラブ)と関わりの深い、櫻井よしこは、
TPP大賛成、移民政策大賛成、帰化人推進大賛成の、統一教会の帰化人による日本乗っ取りを推進する売国奴。

世界日報 (日本)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/世界日報_(日本)
発行社は世界日報社で、初代会長は「世界基督教統一神霊協会(統一教会)」と
「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。代表取締役社長兼主筆は木下義昭である
世界日報読者向けに1982年(昭和58年)5月18日に設立された世日クラブというものがあり、
講演会を行っている。そこでは八木秀次や高橋史朗、小林正、中西輝政、櫻井よしこなどの著名な保守系の評論家らも壇上に上がっている。
高橋とのつながりからか、森昭雄の講演まで行われている。

世日クラブ30周年記念講演会。
https://m.youtube.com/watch?v=lYfjT4xQc6Q

櫻井よしこの発言抜粋。
「日本の文化が朝鮮から来たのは歴然としている。」
「国会で迅速、自然な形で在日コリアンの手を煩わせることなく、
届出だけで国籍が取れるように力を尽くします」


こんなヤツらを持ち上げてる馬鹿は、
本当の低知能馬鹿か、在日統一教会の、帰化人による日本乗っ取り政策を推進するネトサポ工作員ぐらい。
0599名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:53:05.24ID:XnGWdr5M0
>>596
働けなくなったら
死になよ?
0600名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:54:00.43ID:C5ZIGUTT0
>>594
票田の年寄り連中に媚び媚びです
票の少ない若年層なんて知ったことではありません
年寄りが死に絶えるまでに勝ち逃げする気満々です
未来の日本なんて奴らはどうでもいいのです
0604名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:57:09.67ID:IB6JT5gB0
もう廃止にしようよ
掛金帰ってこないのにかける意味ないじゃん
詐欺って言うんだよこれは
0605名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:57:32.06ID:XnGWdr5M0
>>602
払わないと貰えないよ
当たり前じゃない
0606名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/28(月) 01:57:57.75ID:ROiJp9Kp0
年金制度に文句あるなら日本から出ていけばいいのに
0609名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/28(月) 02:01:30.95ID:QalqhbJF0
今現在 老人の半分はナマポだぞ
0610名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/28(月) 02:07:16.81ID:DGaKsT5T0
今まで積んだ分返してもらって年金廃止にしようか
預けた国民がバカみたいじゃん?
廃止廃止
直ぐに金返せ
0612名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 02:11:53.88ID:XnGWdr5M0
>>611
年金は働けなくなった時の保険なんだから
働かなきゃいいんじゃない?
0614名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/28(月) 02:15:47.15ID:XnGWdr5M0
>>613
3号
費用なし
0617名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/28(月) 02:31:55.13ID:7mqscPCk0
おんぎぃ(´・q・`)
これはもう…
0621名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/28(月) 02:35:33.74ID:bg6H2+JQ0
>>44
それが円なのか外貨なのか、借金として貸すのかで意味が変わってくるよ

外貨は勝手に処分できないからな

だぶついた分は寝かしておいてもしょうがない

言ってる意味がわからないレベルなら、調べてみてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況