X



【マスコミ】日本維新の会 国会に周波数オークション法案を提出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(14990)

http://i.imgur.com/a3s3TJo.jpg
沢田 良 埼玉県@日本維新の会 @saitama_ishin
返信先: @k_k_t_m_n_k_t_wさん
日本維新の会 国会に法案提出済
#周波数オークション法案

解説動画
https://youtu.be/-R0DglpFFXE

法案内容解説画像
http://i.imgur.com/THqCQQj.jpg

他の提案内容はこちらから
https://o-ishin.jp/houan100/

現行
無線局の免許手続きにおける競願時の選定手続:比較審査方式
※免許人としての優劣を比較して、免許を付与する。

・免許の有効期間は、五年以内

改正案
総務省令で定める無線局の免許手続き(基幹放送局に係るものを含む)
として、オークション方式を義務付け
※オークション競落者が無線局の免許等の申請を行うとができる。

・オークションで得た免許の有効期間は、15年以内

・オークションを経た免許人からは、電波利用料を微収しない(競落金を納付)

2以降にURL
0079名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:47:18.13ID:cGcON19Q0
>>11
すでに中韓にとられてるようなもんじゃん
0080名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:48:32.29ID:dZDeGdWS0
周波数オークションと電波オークション何が違うんや炉ね?
0084名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:52:21.56ID:P0MS61qg0
中国、韓国、創価がそれぞれ一局ずつ落札
あとはSBとかKDDIとか通信系と財閥マネー
テレ東は現状維持で民放キー局6局に再編
0085名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:55:06.51ID:zQUa/H+20
オークションにしてもカネの出所が特亜なら目も当てられないから
そこらへんのチェックを厳密にしてほしい
0089名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:59:43.30ID:yeLp7kEe0
でも15年後なんかほとんどネットTVに移行してて今のテレビはラジオ的なサブメディアになってるだろ
0091名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:01:29.99ID:XENLgCIW0
周波数だけじゃなくて時間でも切り売りしろよ
0092名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:02:13.69ID:jnQIcwv60
オークションで新規参入させるのもいいけど
お年寄りにもネットが見られるようにスマホを支給しましょう

テレビはオワコン
0093名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:03:09.59ID:oELH670p0
>>11
スポンサー料が上がる
これで
1.物の値段が上がる
2.スポンサーが逃げる
3.現状維持
どれが一番良いんだろうな?
1は金が動くが、2.3なら制作費が下がる。
面白い賭けだね
0094名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:04:54.59ID:RjfkB8QW0
維新やるやん
0096名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:05:26.81ID:LHb9BOH30
放送法vs言論の自由

さあどっち?
0097名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:08:42.94ID:t2rqLeTs0
維新最近いいねー
0098名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:08:50.79ID:LPIJM0kC0
維新って2016年も100本以上法案提出してるからな
代表演説で「批判ではなく提案をしていく党にする」とかほざいてた蓮舫さん
でも結局批判しかせず法案提出数はたったの6本、むしろ前より悪化してしまった蓮舫さん
提案をする党ってのはこういうのですよ、蓮舫さん
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:11:34.40ID:UveVKEWK0
国民の財産だからな
一企業が占有していいものではない
0102名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:12:47.14ID:goFNQHw40
松原は前原支持だよな?
増税路線は許さないってことか

松原仁 2017/8/20 20:55
https://twitter.com/matsubarajin731/status/899238509252194304

明日の代表選を前に、私の経済政策に対する基本的な考えをブログにまとめました。
 
「デフレ脱却なくして日本経済の再生なし」。今回の代表選を通して、候補者に対して何よりも強く、この考え方への賛同を求めていきます。
https://ameblo.jp/matsubarajin/entry-12303159227.html
0104名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:19:02.35ID:jnQIcwv60
ああそれと電通どうにかしてよ
あれどうにかしないと
0109名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:29:39.15ID:ahus4WcH0
オークション流行りすぎだけど、多少の流動性は必要だよね。プロ野球みたいに時折オーナー企業が変わるとかはあっていい。

まあ、それよりも放送法遵守の徹底だよね。今はイデオロギー的に偏向しすぎだし。というか、イデオロギーですらない洗脳に近い。
0112名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:32:07.14ID:ykkIAdmD0
>>74
え?東京って日本の電波受信出来ないの??今のマスゴミが政府がコントロールしてるって本気で思ってるんだ。
でも君たちの好きな海外では電波オークションあるんじゃあ無いのかな?それとも見たく無いものは見えないし聞きたく無いものは聞こえない人なの?
逆に凄い嫌味で言ってるのかな?wなかなか面白いことを言ってますね。
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:47:04.57ID:WSfBkE4T0
これは大賛成
0119名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:52:04.70ID:VBHJyr5X0
どうせ通らないのわかってて出してるだけ
0121名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:55:06.64ID:Puy/fCO30
こんなの既存放送局が大反対するし
却下されたものを凝りもなくやったって堂々巡り。
民主党時代で国民に対して調子のいいマニフェスト
掲げても結局何もできなかった。あの時の状況と似ている。
中国内で民主化を訴えているのとおんなじ理屈。無理。
0122名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:57:26.80ID:KimjTwfF0
それいいけど海外資本と外国人経営者の企業と新聞起業は排除しないとかえってヤバいことになるぞ

それでTV局を倍くらいに増やして一つの局の影響力を下げるってやり方にしないと
0125名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:09:35.08ID:1EtV0VOr0
毎年600億円くらいの収入がある電波利用料はどうなるんだろう?これなくして、オークションにして、一般財源にして、使途を拡げるって話?
0126名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:11:25.28ID:ItgNmNzh0
>>121
反対しないだろ

無いものとして放送しないだけ
0127名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:13:02.84ID:Oxpcirjg0
維新はいいよな
0128名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:06.47ID:OYZHjzwSO
告示法律解釈の全廃
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:28:04.89ID:dfIhI+Zx0
仕事をする野党
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:29:21.45ID:BM1vHprp0
言論の多様性を確保するためには
少数資本に寡占されない仕組みが必要なわけで
設備投資に莫大な金が掛かるんだから
周波数オークションじゃ既存キー局が落札するだけだろ

独禁法(競争法)で放送事業と番組制作事業を分離させて
時間帯ごとにオークションとかやらないと駄目だよ
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:30:37.44ID:A+krz0n10
創価とか幸福の科学とか胡散臭いテレビ局ができそう
ラジオとか朝やってるけど薄気味悪い
0134名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:32:57.81ID:RUMfjC/I0
バーニングとかを筆頭に芸能村事務所とその犬どもが大発狂だなw
0136名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:38:22.24ID:0tP0Qc7c0
たしかに名案
中韓の企業に買われたらどーするんだよと思ったけど、今と大して変わらねーわ
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:38:38.63ID:0f3nbnDt0
どうなるかわからないけど
とりあえずの第一歩でも良い事でしょ
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:39:54.87ID:YeGJCH3V0
>>39
DHCとか来たら面白くなるね。一社では厳しければ高須院長にも協力を仰いで。
俺もなけなしのお小遣いから寄付するぞ
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:41:24.78ID:BM1vHprp0
>>132
国会で再販制度や特殊指定見直しの話が出たり
放送法改正の話が出ると公明党は
いつもマスコミの既得権を全力擁護するから
オークション法案には反対するよ
TV局を持つより新聞TV業界に貸しを作るほうがお得
0141名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:41:55.36ID:DZWUXecG0
三年ぐらいにしとこ?
0144名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:47:26.78ID:zmHgRAvrO
電波オークションには賛成というかやって当然
ただ、こういう話は何度も出てるけど自民党の反対で一度も実現してないんだよな
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:47:45.77ID:BM1vHprp0
オークションは言論の多様性を確保する仕組みとセットで導入しないと駄目
0146名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [AZ]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:47:55.37ID:jetcfyRH0
いいね
0150名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:54:06.11ID:c4nLysSJ0
++++++++++++++++++++++++++


自民党が言論の自由を奪うぞ。

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うぞ! ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるぞ。 独裁政権のはじまり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ ネトウヨ=安倍サポーター工作員は国民を騙す。

自民の別働隊の維新は 安倍の民主主義を破壊
する憲法改正法案に賛成なのか? 安倍と歩調を
合わせてると賛成と見なす。

++++++++++++++++++++++
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:55:31.28ID:e9WJYOKj0
何やってんだ維新。
これだから信用できないんだよな
0152名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:01:16.31ID:Ks2zoRQr0
これテレビ局に対する電波オークション導入ってことでよろしいでしょうか?
なぜか国民の代表面して好き勝手やりたい放題のテレビ局に鉄槌を下すことになるのでしょうか?
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:02:15.23ID:71WF8XiP0
オークションにして電波料上げたらCMばかりになってしまうそうだけどな。
そうしないと元取れないだろ。
0154名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:03:45.88ID:QLJAoQi20
さすがだな
これだから維新は信用できる
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:05:39.85ID:dbjQTUgx0
それよりテレビ新聞のクロスオーナーシップの禁止とメディア・広告代理店の一社一業制の法制化が先
全力で応援する
0159名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:10:13.44ID:9q6evTRX0
オークションしたって偏向報道は無くならんよ
0160名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:11:30.75ID:9q6evTRX0
地上波も有料にしないと
偏向報道で騙されるバカを多く生む
0161名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:12:22.91ID:rdjY+thc0
これ通ったら既存マスコミと総務省がものすごい反乱起こすんだろうなあ
0163名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:14:59.00ID:C8E36cz70
あとは地上波のチャンネル数を3倍くらいは増やさないとな
0164名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:15:24.59ID:9q6evTRX0
>>161
>>162
いいえ
人権擁護何とかでも
マスコミも対象の時には批判しまくって
除外されたら全力シカトの過去があるし
0165(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:16:25.95ID:Q+TSGYIr0
反日局に占有される恐れもある。
0166名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:18:07.16ID:9q6evTRX0
>>165
維新の甘さだな
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:18:26.47ID:MA8HGyNc0
>>11
外国資本は排除しないとね
あと放送新聞の資本独立
および
マスコミからの外国人排除
0168名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:22:52.68ID:BvqOAUaY0
>>160

地上は無料のままでいいだろ。
これ以上受信料取られたら実質増税だろ。

>>167

それを言うなら 半分は日本資本のみ 半分は外国資本もOK
にしないと、世界的に広い視点で者を見れなくなる危険がある。
右翼だけってのもヤバイ。
0169名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:25:52.68ID:qv1PuKcs0
>>20
さすがやっさんやな
素晴らしい
0170名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:28:53.20ID:9q6evTRX0
>>168
無料だから洗脳装置になっとる
0171名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:29:34.14ID:9q6evTRX0
>>168
>右翼だけってのもヤバイ。

左翼も自国ファーストが普通なんだけど?
0172名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:30:07.74ID:3A6Dv/aA0
>>99
でも、与党じゃないから割と強気に出られるんじゃないか?
0173名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:31:36.46ID:ayC4CRPL0
>>168
外国資本の枠を設けるのは反対しないが、世界的視野を持とうとする人間がテレビだけなんて事はあり得ないけどな
爺婆用としてはアリかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況