X



H2Aロケット打ち上げ成功! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

三菱重工業と宇宙航空研究開発機構(JAXA)は19日午後2時29分、日本版GPS(全地球測位システム)をつくるための
準天頂衛星「みちびき」3号機を載せたH2Aロケット35号機を種子島宇宙センター(鹿児島県)から打ち上げた。
約28分後に衛星を分離し、所定の軌道に投入する。

 みちびきは日本の真上に長くとどまる軌道を飛び、位置情報のもとになるデータを電波に乗せて伝える。
電波がビルや山に遮られにくいため、位置情報の精度が飛躍的に向上する。

 3号機は日本上空に静止しているように見える静止軌道を飛ぶ。
位置情報に加え、災害時に全国の避難所との情報のやり取りに使えるアンテナを搭載している。

日本版GPS衛星「みちびき」3号機打ち上げ JAXA
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG19H0I_Z10C17A8000000/
0229名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:56:44.94ID:7/TliT2A0
>>226
多分GPSの電波が届かないし
あれはパーティーで巻き込まれなかった奴がすぐ掘ってくれるのを期待してのものだから
大体の位置つかめれば十分
0231名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:00:47.67ID:7/TliT2A0
>>230
打ち上げてるじゃん
0236名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:04:25.24ID:upPdNVnN0
これでソウルを火の海に出来るわw
0239名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:10:08.30ID:HZzQmO/90
おめでとうございます。
0243名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:22:27.75ID:gjCfUXOL0
>>241
たしかに他国に軍事的に使われると、精密爆撃の情報を提供することになって本末転倒だな
0244名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:23:12.53ID:T0GbD48C0
>>240
悔しぃぃぃ
ウリは9cmニダ。
0245名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:24:54.61ID:agKKYGcL0
成功して当たり前になってるから全然盛り上がらないのな
0246名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:27:07.32ID:p7QxevxT0
みちびき、載せてあるのはGPS機能だけかな?とりあえずこのシリーズが出揃ったら全アジアを精密監視出来るようになるのかな?
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:31:23.58ID:T2ikGR260
>>241
爆撃するだけならCEP10mもあれば十分だし
それならGPSやGLONASSで余裕。
というか中国はすでに北斗というGNSSを持ってるから
その気になれば精密爆撃し放題だよ。
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:33:06.23ID:T2ikGR260
>>240
つかあんな分断された半身不随国家と競り合って恥ずかしいと思わんのかw
かつてジャパンアズナンバーワンと言われた日本のライバルは中国だろ
0251名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:34:59.80ID:9p0qE0nT0
パヨクがどうにかしてケチをつけてやろうとしてる
マジであっち系の奴いるんだろうな
0253名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:36:56.47ID:JPECm+kM0
>>247
地球を周回する軸を地軸とずらしてるんか
0254名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:37:24.45ID:WuteOoOd0
>>180
ロケット技術は他国に漏れていないと思いたい(´・ω・`)
0256名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:40:52.12ID:gjCfUXOL0
>>251
あっち系の奴というか、中身全部帰化してる奴してない奴含めてあっちの人だろ
0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:41:47.69ID:ZJxEycGc0
>>203
H2Bで打ち上げるこうのとりの技術を使えば行ける
別の問題かも知らんな
0258名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:42:05.19ID:xk36WoRCO
良かった良かった
0261名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:42:56.68ID:7ZI1TAup0
子供たちのカウントダウンが邪魔
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:44:29.70ID:ZJxEycGc0
民主党政権でガクッと予算減らされ
自民党政権で一度持ち直したが暫減状態
0263名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:46:02.14ID:6dTBscv40
>>250
火病ったの?
0266名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:48:33.67ID:STUAHsbh0
イージスで迎撃はよ
0267名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:49:34.68ID:WuteOoOd0
>>262
財務省は本当愚図!
0268名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [GE]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:51:29.60ID:EuQBcN+b0
H2A 34号機はSRB-Aが2基なのに、35号機はSRB-Aが4基
なんで?他にも衛星を積んでるの?
0269名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:51:44.54ID:dPepm3Ga0
>>257
一応こうのとりの延長で有人補給船の計画もあるよ
まぁスペースXが超低コストで計画してるから必要性薄くなってどうなるかわからんけど
0271名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:55:08.56ID:dPepm3Ga0
>>270
基本は静止衛星軌道だよ
回転軸が地軸に対してずれてるので地表に対して八の字を描くようにみえる
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:55:57.47ID:PJiQPLUS0
北朝鮮のミサイルとは次元の違う火力だったな。
0274名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:01:31.16ID:/RRZ5z630
>>234
対応製品結構あるのな
http://qzss.go.jp/usage/products/list.html

iPhone7以降やGALAXY8が対応ということは、何れスマホの過半数が対応製品になるな
ZenFoneも対応製品あるのが意外
0275名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:01:54.84ID:7H0nuPSd0
北は
トンスルの小型化に成功したんだっけ?
トンスルミサイル撃ち込まれるの???
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:02:30.80ID:ZJxEycGc0
ワロタ
0278名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:09:30.75ID:rjaJlgb30
>>249
シナごときと一緒にされてもムカツクのだが
せめて英仏独と比べてくれ。
0279名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:09:53.77ID:uRrz7dCJ0
>>122
搭載されてるチップ次第だから厳しいかと
安いタブレットだとアメリカのGPSしか対応してなかった

Androidで試すなら
GPS Statusってアプリダウンロードして衛星の近くにある数字で対応状況分かる。

下記番号があれば、その測位衛星に対応している

1-32 GPS
65-88 GLONASS(ロシア)
193-195 みちびき
201-235 北斗(中国)
https://github.com/mvglasow/satstat/wiki/NMEA-IDs

欧州のGalileoも昨年末からサービス始まってるけど番号割当は不明のよう
0280名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:18:19.63ID:B05H2oea0
今こそスターウォーズ計画やろうぜ
0281名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:18:50.42ID:Vb+LR5tG0
あと二基打ち上げたら常に使える様になるんだっけ?
0282名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:21:50.49ID:Vb+LR5tG0
みちびきもGPSみたいに軍事用と民生用で分かれてんのかな?
0285名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:26:53.32ID:K01iUkaI0
>>1
>3号機は日本上空に静止しているように見える静止軌道を飛ぶ。

そんな軌道ないからwww

1,2,4号機は地球の自転と同じ周期で地球を斜めに回る軌道
地上から見ると日本とオーストラリアの間を8の字を描きつつ行ったり来たりするように見える

3号機だけは普通の静止衛星で地球の自転と同じ周期で赤道上空を真横に回る軌道
地上から見ると「赤道上空に」静止しているように見える
0286名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:27:11.05ID:gjCfUXOL0
>>274
これ家電メーカーの新たな購買動機付けに一躍買うな
みちびき対応してないから買い替えようとかって流れも起こる
0287名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:27:44.25ID:hfRBHOoq0
やったねホリエモンさん
0288名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PY]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:36:48.99ID:pLU6ipfo0
成功しすぎで感動がない
たまに空中分解くらいしてもいい
0291名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:01:42.77ID:3LWXcCtL0
ホルホル
0292名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:02:01.08ID:rjaJlgb30
>>248
でも中国にそんな精度の高いミサイルがないんだよな。
0293名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:08:19.82ID:/u7Eqd0r0
ヘリウム漏れで日本の技術がージャップざまぁとか言ってた馬鹿チョン息してる?
まぁどうあってもロケットクラスの技術はいずれ日本でも失敗をみるからその日まで息しないでねw
0294名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:12:40.51ID:gjCfUXOL0
今NHKでやってるけどすげーな、みちびき
0296名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:22:56.59ID:4t3ZSQHn0
スマホ測位はそこまで貢献しないはず
今は他国もNSSあるから
自動運転とかもっと緻密な測位だね
0297名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:25:43.20ID:hUSJeeHh0
http://www.sankei.com/images/news/170819/lif1708190020-p1.jpg

こないな事になるってのは高度20km程度まで(写真の鮮明さからだともっと低高度)に音速を超えるってことだから想像するだけで気持ち悪くなる
0298名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:27:24.25ID:ZJxEycGc0
>>297
これきれいだったな
0299名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:29:52.44ID:Vo+9Co1L0
>>48
もうアレだね。

観測用の人工衛星打ち上げと偽って、ハヤブサのカプセルサイズの再突入ユニットを
軌道上に100個程周回させておいて、必要な時に地球の害悪たる中韓施設の頭上に落としてやれば
世界平和も手が届くよね。
0301名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:30:19.52ID:tn+DlMj30
>>268
お台場にあったガンダム、どこに行ったと思う?
0303名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:39:40.02ID:gjCfUXOL0
>>299
それすごい革新的な技術だと思うけど、それが可能ならアメリカが真っ先に実用してそうだけど聞こえてこないね
0304名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:40:45.21ID:WYG6b0M80
>>1
あれ?
いつも邪魔する不審船は?
0305名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:45:26.83ID:gAuYha0e0
2号機3号機っていつになったら使えるの
1号機だけじゃ8時間しか持たない…
0308名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:49:10.29ID:ZJxEycGc0
まだ暫定軌道だろうから
今日の衛星は直ぐに使えない数ヵ月単位で考えないと
0309名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:55:28.42ID:7KU3l9XWO
>>302
お昼前の日テレニュース
午後に打ち上げるってだけで、えらく暗いのなw

そんなに嫌なニュースなのかね、パヨク的には
0312名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:57:54.96ID:gjCfUXOL0
>>309
なんていうか、もう中の人が全部中国韓国人の反応だよな
日本のマスゴミ酷すぎ
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:59:43.42ID:hQyKuoYO0
パヨク「がああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ」
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:01:07.55ID:MAVA4JEQ0
>>303
コスト考えたらICBMの方が安いんだろ
0315名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:11:19.59ID:jzY46B140
>>303
それ大っぴらにやると世界中敵に回すようなものだしもしもやってても言わんだろ
0316名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:12:34.42ID:gjCfUXOL0
>>315
え、アメリカはすでにやってるのか
USA!!USA!!
0318名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:53:01.17ID:W7XUoMez0
>>297
俺のちんこ飛んでるやんけ
0320名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:01:42.71ID:gjCfUXOL0
>>319
ジョージルーカスが映画のイメージ悪くなりすぎたからヤメロって言ったアレか
アレ以降マジで進んでるのか、胸熱だな
0321名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:08:28.62ID:3jIOfMUp0
思い出がいっぱい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況