X



「戦争は怖いイメージ やってはいけないこと」←じゃあ日本が攻められたらどうすんの?はい論破 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

全国戦没者追悼式に宮崎市に住む小学1年の田辺彩乃さん(6)が参列した。曽祖父の章さんは1945年に沖縄本島の沖合で命を落としたという。
戦争のことは「何となくしか分からない」としながらも「怖いイメージ。やってはいけないこと」と語る。

 会社役員の父、揮一朗さん(46)らによると、章さんは陸軍技手として飛行場の建設などに携わっていた。
沖縄に向かう途中、乗っていた船が米軍の爆撃に遭い、戦死したとみられる。この時、37歳だったという。終戦から72年となる今も、遺骨は家族のもとに戻ってきていない。

 戦争の悲惨さ、世界平和の大切さを次の世代につなげたい−−。そう考えた揮一朗さんに連れられ、15日の追悼式に参列した彩乃さん。
章さんについて「お話ししてみたかった」と話した後、ふと寂しそうな表情を見せ「戦争でお父さんとお母さんがいなくなったら悲しい」とつぶやいた。(共同)
https://mainichi.jp/articles/20170816/k00/00m/040/051000c
0065名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:20:29.22ID:2ROIjpLc0
久々に地元に帰って地方紙見たら毎日特集で戦争経験者の
「悲惨だった、もうやるもんじゃない」って連載してた。
いや、悲惨なのはわかるけどさ、だまって侵略される方が
もっと悲惨なわけで
0066名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:20:48.41ID:l+W4znBd0
>>64
黒船が来て目覚めたはずだったんだがなあ
0067名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:22:12.33ID:btmqQoLQ0
>>64
黒船だってかなりやばかったんでは
当時、上手く立ちまわったんだろうけど
0070名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:24:03.17ID:2axVpi8N0
軍隊がいなければ戦争にはならないし←北方4島取られた時と同じくやりたい放題ヤラレルw

無抵抗なら殺す意味もないから殺されるわけない← isみたくビデオ撮影で首切られるだけ。
女は軍人にライダイハンされる

そもそも日本が他国を侵略する気がなければどこの国も日本を攻めてこないでしょ。 ←日本に侵略する気持ちが無くても
相手にはあるかもしれない。だろう運転がダメなように、こないでしょ考えでは、いざというとき即座に対応できないw
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:24:41.13ID:O9mjpldv0
>>15
与えられ、恵まれすぎるとこういう思考になるんだろうな
神様の世界にでも住んでるのかな
0076名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:25:03.30ID:+KxT1yy70
手段の効果として冷静に論じるべきであって
良い悪いで線引きする人は、むしろ危険だと思う。

いったん良いになったら、そういう奴が滅茶苦茶やるんだろ?
そういう連中が、右であれ左であれ度を越した過激なことをやりだすんだよ。
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:25:40.16ID:YCJGBc3D0?PLT(12000)

>小学1年の田辺彩乃さん(6)


6歳児にマジレスするお前らwwwww
0079名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:26:09.33ID:CfSISERj0
>>64
元寇で日本が学んだことは、攻められると日本本土が戦場になって被害が拡大するということだ
そこで外に緩衝地帯が必要になるわけだが、あろうことか明治政府は緩衝地帯のはずの朝鮮半島を併合して日本本土にしてしまった
そこで更に緩衝地帯が必要になって満州に出ざるを得なくなった
目的が途中でどこかにすっとんでキリがなくなってる
0080名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:26:12.20ID:Khwcv/3F0
ネトウヨは侵略されたら苦しい思いをするっていってるけどじゃあなんで日本は太平洋戦争で侵略しまくったんですかねぇw
他所の国を苦しめる悪い行為しまくったってことだよね。
あとネトウヨは日本の統治下にあった国は幸せだったとか言ってるしwなんか色々矛盾しまくってるよなw
0081名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:26:27.40ID:inhYRdE/0
広島、長崎の原爆投下日に必ず原爆の悲惨さを語る語り部さんが放映されるが。

言葉だけで今の子どもが悲惨な状況が理解できるの?

「はだしのゲン」だっけか?あまりにも絵が生々しいということで、以前図書館からの貸し出しが禁止になったけど、

視覚に訴えずに何が理解できるの?
0084名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:26:37.39ID:+KxT1yy70
サヨの過激派なんて、自身の正義なら何でもアリ、じゃん。
危険すぎるんだよ、良し悪しで語ることは。

戦争は良し悪しじゃない。
国家としての主権を維持する手段でしかない。

世界のどこの国も当然に保持している権利だ。
0092名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:28:51.74ID:kWNhFfRS0
まさにお花畑
0094名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:29:10.54ID:2V4LT4qN0
チベット虐殺なんて戦争よりひどいぞ。
戦うことすら出来ないんだから
0095名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:29:34.86ID:D5CycqZ/0
太平洋戦争で軍事力の弱かった東南アジアはどうなりましたか?
日本と連合国が好き勝手やって、一面の焦土となり無数の人間が死んだ

これが答え

今の9条に自衛権と自衛戦力の保持を明記すれば極めて健全で平和主義国家であることは間違いない
逆にこれ以上の戦力削減は危険
0096名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:30:22.59ID:Yvy5GpB10
「無抵抗で占領されれば誰も傷つかない」
「仮に占領されて残虐行為が行われたら国際社会が黙っていない」

まさに残虐行為が行われたチベットを見て見ぬふりした「国際社会」の一員が良く言うよね
0097名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:30:28.21ID:inhYRdE/0
尖閣に中国が攻めて来たらどのように対応するのか、民進党なり共産党は一度も具体的に答えていない。

占領された時点で、竹島と同じ状況になるのは解っているのに答えようとしない。

それで戦争反対とかバカバカしい。

戦力持たずして国家は成り立たない。

自衛のための戦力を保持して何が悪い。
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:30:53.48ID:J7fPb0op0
攻められても話し合いで解決というお花畑脳もいるもんな
0100名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:31:21.52ID:uKa1GMdm0
>>29
無知ってこわいな。
白人は階級社会で特にヨーロッパはいまだに階級が重要視される国々だからな。
日本が戦ったのはアジア諸国を植民地化していたアメリカ・イギリス・オランダでこれが線引きとなり植民地時代は終わったんだぞ。
最後の植民地国家であるアフリカとかでの差別ぐらい知っているだろ。
教科書では言葉でそのような事実があったことだけを書いている内容を知れば階級社会での差別は凄まじいものだ。
0103名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:31:39.15ID:btmqQoLQ0
フリーチベットなんて今まや死語だもんな
0104名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:31:50.41ID:KqcnWfsL0
>>78
問題ない
事実、沖縄の外来種プロ土人の知能は6歳児相当だからな
0106名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:32:06.08ID:n5pLzOkO0
>80
それは日本が進出した地域の多くに
既に欧米進駐軍がいたからでそ?
実際にそれらの地域や中東、アフリカまで
日本のおかげで独立を回復できたと言う人々は多くいるんだよ。

おバカなパヨクは2chでも反対するだけの存在なのね(´・ω・`)
0107名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:32:37.65ID:Khwcv/3F0
チベットは中国統治で人口も増えてるんだよな。
何が虐殺だよw
西側のプロパガンダに騙されてるよな。
実際は悪い反乱分子を普通に正当な理由で逮捕してるだけだよ。
アベのほうがやってることはひどいよ。
アベファシストに反対意見述べただけで逮捕するもんな。
0108名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:32:55.46ID:BofyOk+g0
中華人民共和国日本民族自治区になればいいじゃん
これも歴史の流れ
0109名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:33:47.54ID:iTyNMPe/0
戦争って単語のイメージだけで考えるから変な思考になる
例えば、もし友達に本を貸して返してくれなかったら、まずは返してくれと話し合う(外交努力)だろ
話し合いしてもどうしても返してくれなければ、先生や親(国連)に言いつけたりするのも外交努力の一つだし
それでもどうしても返してくれなければ、実力行使でぶん殴って(戦争)でも取り返すしかないってなるわけだが
実力行使はあくまでも最終手段であって、お互いに怪我したくないしなるべく穏便に済ませたいのは誰でも同じ
0110名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:33:56.96ID:7gZBGGZQ0
核を持って使わずに互いを牽制し合うのが真の平和だと思うんだ
0113名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:34:26.21ID:LEN3/9LH0
なんでおまえら戦争になったら絶対泣き叫んで行かないくせに
ネットではそんなに戦争戦争!とか言って強気なの??
0114名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:34:47.26ID:KqcnWfsL0
>>107
じゃあ何でお前は逮捕されてないんだ?
近所のうるさいプロ土人どもも逮捕されてないぞ?

安倍のおっちゃんもヌルいな
0116名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:35:54.18ID:83kluMKC0
>>1
井筒監督「他国が攻めてきたら日本国民は無抵抗で降伏すればいい。そこから政府が交渉すればいい」

はい論破……?あれ?
0117名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:36:33.96ID:oTe3jkxO0
GHQの洗脳機関が未だに活動してるね
0118名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:36:53.63ID:n5pLzOkO0
>107
人口が増えたからと言って虐殺が無いという証明にはならないよ。
実際、中国は戦後、非常に人口が増えたけど
文化大革命や天安門で非道な虐殺をしているよね?
どうしてそれでチベットではしてないと言い張れるのサ?(´・ω・`)
0119名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:36:53.71ID:BjH2kRft0
>>113
お花畑だな
お前が住んでるそこも戦場になるんだぞ
0120名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:36:58.14ID:E2qguUz40
安倍の支持率が高くなる
いわゆる株価が上がると北朝鮮が怒る
0121名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:37:05.78ID:P8p5sObQ0
>>4
北朝鮮からミサイル飛んで来てるし支那は尖閣で領海侵犯繰り返してるし。どうするんだよ。
0125名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:37:36.97ID:4NMDXoO80
アホだなwwwwwwwwwwwwwwww
話が通じない相手だから戦争になるんだろwwwwwwwwwwwwwwwww戦争てのは二極だけでしかできんのかwwwwwwwwwwww
0126名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:37:39.01ID:Khwcv/3F0
チベットが〜ってネトウヨは言うくせにじゃあ沖縄は?っていうと黙っちゃう件w
日本政府はチベットなんかと比べ物にならないほど沖縄で沖縄の人々にひどいことしてるよね。
不当逮捕、言論弾圧、危険な基地を押し付け暴力で支配。
0127名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:37:40.15ID:oTe3jkxO0
>>116
「共産主義国に占領されたら、共産主義革命の成就」というアレですね

戦後知識人の大前提がこれだから
0131名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:38:16.55ID:DM++BeG70
戦争は怖い やってはいけない やらせてはいけない
日本も徹底的に武装して、いざとなれば反撃するぞという姿勢を見せるべき
その願い叶わぬ時は相手を殺してでも生き残るしかない
0132名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:38:39.11ID:uCV1g2vL0
近代日本が経験した日清戦争や日露戦争、WW1だって立派な戦争だし
それ以前は四六時中内戦やってたけど
世論が今みたいに反戦に傾倒するほどの悲惨な状況にはならなかった

他に例がない規模の犠牲者を出した人類史上最大の戦争で
日本は負けて国家が事実上転覆して多くの領土を失って世界最貧国に落ちた
前大戦は「戦争」としては異例も異例

特定の世代が、その強烈な体験のせいで「戦争」を公平に語れないのは仕方ないとしても
若者を「戦争を知らない世代」と呼ぶのはあまりにも横柄だし滑稽だ
そんなのが、前大戦とは全く異質で繋がりのないPKOや対テロ戦争への派兵に意見しても
説得力なんかあるわけない
0133名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:38:44.82ID:Afrdplqf0
9条ばーりあ!!
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:39:24.45ID:o2ONvWhY0
>>111
負けたら原爆、空襲での民間人大量虐殺も正当化されちゃうんだもんな
その上慰安婦、南京大虐殺、731みたいに捏造されてとことん貶められる
0138名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:40:20.33ID:p6vocAVm0
こっちはやりたくなくても向こうが執拗にしかけてきたら避けれんぞ
ソースは大東亜戦争
0142名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:40:42.13ID:DM++BeG70
>>136
ぶっちゃけTHAADとか配備するよりミサイル1000発用意していつでもお前らぶっ殺すからなってした方が撃てないだろ
0144名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:40:52.52ID:8yYvpGsr0
戦争煽った人らがイノイチに俺は反対してたって言い出したから
反戦が胡散臭くなったんだろうな
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:41:11.59ID:o2ONvWhY0
>>126
沖縄の人に迷惑かけまわってんのはパヨだろ
0146名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:41:20.90ID:LEN3/9LH0
>>119
いやだから戦場になるとして1対1の喧嘩すらしたことなくて、絶対戦争始まったら泣き叫んで逃げ回るだけのくせに
ネットでは戦争上等だぜみたいな強気なの??
0151名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:43:38.86ID:iTyNMPe/0
>>142
北朝鮮がやってることがほぼそれなんだよな
通常兵器や兵員を多数揃えるより核弾頭積んだミサイルを多数配備する方がよぼど効率が良い
日本では憲法変えないと出来ないけどな
0152名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:43:40.11ID:DM++BeG70
>>148
アメリカがどうなろうが日本が撃つど、ってしとかんとやばい
最低限いつでも作れるぞっていうところくらいは国内的に議論を続けとかんと

>>149
そうそう
まさにそんなことを言いたい
0155名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:44:38.37ID:+K0qJQHR0
>>15
略奪強姦虐殺の限りを尽くしてやりたい放題やった後に日本の悪事を捏造して正当化するまでが戦争だバカ
0157名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:45:12.12ID:qTzRJcUs0
戦争の大々的なネガキヤンという世界的なイメージ戦略がうまくいって
もう先進国間では戦争ができなくなってる
ずっとドンパチドンパチやってたころから100年も経たないのにな
基本的に人間はずっと戦争やってきたんだから本質的にそういうの好きだろうに
0161名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:47:38.15ID:Khwcv/3F0
ていうか世界一幸せな国って言われてるよねチベットは。
0162名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:48:03.71ID:DM++BeG70
>>158
うちはじいさんもばあさんも戦時中朝鮮半島にいて飛行場作ってたからな
引き上げのとき朝鮮人が船に混ざって乗り込んできて、そいつらが強制連行だっておおぼらこきながら騒いでる様子を見て
その一件があってうちは筋金入りの朝鮮嫌いだし、広島の人間とも思想的にあわん
0163名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/16(水) 11:48:06.56ID:iTyNMPe/0
>>161
それはブータンだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況