X



甲子園監督「今の若い子はすぐ逃げ出す。練習は5〜23時で携帯は解約させる。そしたらみんな辞めていく [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

「文武両道あり得ない」下関国際・坂原監督が野球論語る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000006-nkgendai-base

13日に登場する下関国際(山口)は、創部52年で春夏通じて初の甲子園。
高校野球の指導者を目指していた坂原秀尚監督(40)は、教員免許取得のために東亜大に通いながら、05年、大学近くの下関国際の監督に就任した。
就任前に部員の集団万引が発覚、山口大会の抽選会直前で出場停止処分になるなど荒れ放題だった野球部を立て直した坂原監督の野球論とは――。

■荒れ放題だった野球部を甲子園に

――野球部はかなり荒れていたと聞きますが。
「僕が来た当初はそうですね。突然、厳しい監督が来たとなって、(部員が)みんな辞めて最後は1人になりました。その後、3人戻ってきて4人になった。
グラウンド整備や道具の扱いが、とにかくヒドかった。野球がうまい下手のレベルじゃない。そういうマナーを教えると、面倒くさがって辞めていくんです」

――今年は主将の子が逃げたとか。
「そうです。今年に限らず、毎年います。イベントみたいな感じ(笑い)。一昨年も(県大会で)準優勝したんですが、
キャプテンで4番でエースの子に責任を持たせるためにあえてそういうポジションにしたんですが、途中で逃げ出しました」

――どうやって立て直し、選手に自信をもたせたのですか?

「春先に県外のチームと試合をして、競ったり勝ったりして自信をつけてきました。広島、東京、大阪にも行きます。
遠征費は、毎月3000円の部費を生徒から徴収してますので、それでまかなう。僕がマイクロバスを運転して広島まで往復すると、ガソリン代と高速代で2万円くらいかかる。
泊まりの場合はご家庭で(宿泊費を)負担してもらいます。東京には北九州空港から行きます。
年末に近くのマルハニチロさんの漁港で冷凍した魚を冷凍車から降ろすアルバイトをさせてもらって、そのお金で飛行機に乗るんです」

■携帯電話は入部時に解約

――朝5時から練習するそうですが、選手が自主的に?
「半強制です。自主的にやるまで待っていたら3年間終わっちゃう。練習が終わって学校を出るのは21時くらい。本当に遅いときは23時くらいまでやることもあります。
(続く)
0860名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:17.15ID:gcLTNRJD0
>>744
まだ7校も下がいるのか…
0861名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:36.33ID:X31qBTFU0
このカントクは携帯解約したんだろうな?
まったく同じメニューこなして逃げないなら言っていいぞ
0862名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:52.25ID:Ec3n7T3T0
5時から23時までずっと毎日やってたらまず過労死するから
文字通りに受け取るやつはアスペルガー
0863名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:56.13ID:X0lA1ITV0
スクールウォーズとかあるじゃん
それの野球版
0864名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:58.89ID:ZdcmjD/yO
人としてまともな人生送れるかどうかは、結局こういった規律が守れるか守れ無いかで決まる


規律を守らなくて存在が歓迎される程、世の中甘くない


ヤるなら規律を破っても応援されるトランプぐらい、世界の為に成るデカい事をやれ

出来ない一般人は真面目に規律に従え。
出来ないならタヒね
0866名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:54:22.68ID:f/sqj5ho0
自分の健康が一番大事
二番目に家族
三番目からは人それぞれ
0868名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:54:57.68ID:UNe3fBnG0
将来がドカタになる未来しか見えない
これ潰しがきかんぞ
0869名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:55:23.63ID:f/sqj5ho0
>>859
いやいや、50だし
0871名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:56:15.86ID:m3fJ/foW0
こういうやつらが部活辞めた後、社会に居場所みつけれなかったときこわいんだよ
0872名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:56:40.30ID:X0lA1ITV0
>>868
そのドカタすらなれない
ニートよりまし。
0873名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EC]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:57:05.48ID:+CC3fiay0
高校野球の運営側もなんらかの対応をするべきだろう。
0874名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:58:01.95ID:WfGYHjxQ0
辞めた人間を逃げた呼ばわりして
クズ中のクズだなこの監督
0875名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:58:40.01ID:MYVdLqoN0
メジャーもNPBも木のバットなのになんで高校野球は未だに金属バット使ってるの?
0876名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:58:43.44ID:MnApB4GT0
>>865
水を極限まで与えなければ糖度が高まる的な温室かよ
0877名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:58:52.54ID:X0lA1ITV0
>>871
ブラック耐性あるから
自衛官でも警察官でもなんでもある。
0878名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:59:07.05ID:eaPNqa070
この練習方法を世界トップレベルのメジャーリーガーにどうなのか聞いてみたい。
大爆笑されそう。
0882名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:00:33.39ID:HpU1CZZY0
ただのキチガイやん
0884名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:00:54.55ID:E8p9veK50
部活は楽しければそれでいい
0886名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:01:20.49ID:GUj+Fj8U0
甘い言葉で誘って、退部を認めずに暴力を振るうとかは最悪だが、
生徒がこれを分って入部して退部もできるなら止める必要もないだろ。
「本気で何かに打ち込みたい」っていう奴もいるだろうし

ただ、勉強の否定を他の教師がどう感じるかは心配ではあるが、
アホを集めてる高校なんだろ
0889名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:03:49.05ID:vzsIUtgC0
>>1
旧軍より悪い
0892名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:05:32.55ID:NanDAAAk0
完全に三年間限定野球だわな
卒業後は就職に有利って奴
0893名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:05:48.95ID:UJy2qFzMO
時代遅れの昭和脳やきうんこ
0894名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:06:42.20ID:JjK0z+eP0
>>169
三本松は進学校ではないな
ただ遠すぎて高松市内まで通学出来ない頭のいい子も通うから
名古屋大とか早慶あたりに進学する子もたまにいる
香川大や岡山大にはコンスタントに合格者を出してる
0895名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:07:57.60ID:93IclXx20
企業が何故一流大学卒に拘るかってそれはその過程が見えてるからなんだよ
努力できる人間ってわかってるから
そういう意味で言うなら公立で甲子園に行くことが出来たというそれまでの過程が
同じと言えば同じ
だからよかったんじゃないか甲子園という勲章を持つことが出来て
仮に高卒で就職するにしても何もないより甲子園に行きましたはよかったやん
0899名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:09:51.88ID:9bATqmSK0
この監督が灘高にいって勉強を教えることになったら

文武両道は可能、今の若い子は自立していて素晴らしい というだろう


つまりそういうこと。

低スペックには低スペック用の教育メニューがあって当然ってこと

低スペック学校と職場ほどルールが厳しくなるのは周知の事実でしょ
0900名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:09:57.30ID:MnApB4GT0
>>878
どんなスポーツでもプロほど意識高い連中ばっかだぞ
努力せずとも自分のレベルにこれるなら認めるし、これないなら努力が足りないゴミって言われるだけ
それにスラム街出身の底辺が這い上がるシンデレラストーリーみたいなのはどこの国でも称賛される
0901名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:10:09.81ID:hfiPA0na0
毎年1回戦負けで部員1人まで減った部活を
鍛え上げるだけで全国ってすげぇな

非難してる奴等がわからんわ
0902名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:10:43.78ID:GUj+Fj8U0
逆にこの学校の野球部に行きたいって子も結構いると思うよ
プロになれなくとも、野球で大学に行ける可能性もあるし、社会人野球で良い企業に入れれば、
野球やめてからも安定した生活ができる。

社会人野球枠で就職できなくとも、甲子園球児や大学野球の経験者を好んで採用する
企業もあるから、ある程度つぶしが利く

野球特待生を集める高校に入れない球児にしてみれば、この学校は「最後の希望」とも言える
0904名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:11:17.38ID:tLiQ2UGP0
ここでしか
甲子園に行けない子供がいて
実際甲子園に行ってるなら
一つの選択肢だろう

進学校で知能と体躯と運動神経に
恵まれ短い練習でパフォーマンスが
出せる生徒なら
別の環境もある
0905名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:11:57.94ID:dm+PDuwm0
高校生なんてこれ位で良い

【高校野球】松商学園12点大勝の裏に「ポケモンGO」
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/728418/
この勢いで1928年以来の甲子園優勝を狙う松商ナインだが、実はV以外にも今大会での目標があるという。
スマホ向けゲームアプリ「ポケモンGO」で100種類以上存在するポケモンをゲットすることだ。
昨夏に世界で爆発的な人気を博した「ポケモンGO」のブームはやや去った感はあるが、
ナインの間ではもっか熱中する者が続出。

ある選手は「ポケモンが長野のような田舎だと都会よりも少なかったけど、
宿舎のある大阪だと新しいポケモンがじゃんじゃん見つかるのでうれしい。
一試合でも長く勝ち残って大阪にいたいんです」と明かす。
練習後の自由時間に宿舎を出て、ポケモンを探しに歩き回ったり、
中には電車に乗って遠出までしてポケモンをゲットする猛者までいるそうだ。


>>800
でも社会に出てから困らない程度には勉強しようね
0906名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:12:07.05ID:SyEVq2Id0
東筑に関しては正論
結果アレ
0907名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EC]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:12:37.09ID:+CC3fiay0
>>900
アメリカンドリームのような考え方が経済格差を生み出しているのは周知の事実。
0908名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:12:40.27ID:Oeh1uZca0
サイコパスだな。
ワタミに通じるところがある。
0911名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:13:57.88ID:AixsoJ6r0
監督や先輩が部員や後輩のケツ穴掘ったのだって今までに1度くらいはあっただろ?
0912名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [AZ]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:14:03.68ID:bgTTD8vh0
まあ3年くらいスマホやらずに野球漬けってのもいいと思うけどな
0918名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:15:51.69ID:ZQio01o10
>>892
マジで同級生で建設でも金融でも底辺の営業から入って我慢して働いて支店長クラスまで行ってるやつ数人いる
会社の歯車で機械だけど地方で年収700万〜1000万って勝ち組だ
地域性で自分はサッカー部だったけど野球のほうが就職有利だよね
0921名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:18:23.34ID:XhW25qkt0
スクールウォーズの野球版みたいなもんじゃねえの?
0923名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:21:36.43ID:GUj+Fj8U0
>>918
営業職にやたら甲子園球児が多い企業もある
野球の方が「まじめ」のイメージがあるのは間違いない

ただ、甲子園に出て、野球特待で大学に行って、大学卒の肩書きを持たないと
その種の企業に入りにくいから、狭き門ではある
0926名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:25:03.41ID:Hr5TwrP80
ちがうよ、センスの乏しい子をセンスのある子と同じステージに上げるにはこれくらいやらなきゃダメなんだよ

人生は、やるか、やらないかの二卓なの、欲するなら、やるんだよ、

おれはやらないけど(´・ω・`)
0930名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:27:27.79ID:REpEVdpb0
睡眠時間とらんとアホなるで
0932名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:28:02.37ID:AixsoJ6r0
すぐ逃げ出すとか言ってるこのバカ監督を1度徹底的にシゴいてやりたいわ
0934名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:29:14.92ID:59GGYJEA0
明日の結果次第でここ荒れるな

下関国際高等学校(山口)統一スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1501241292/
0935名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:29:19.65ID:UWdq3cWt0
時代錯誤とはちょっと違うんだよな
昭和の精神主義はなんというかもっと浪漫的というか宗教的で理想主義的なんだよ
いわゆる「野球道」でタテマエに過ぎなくても一応精神の修練を目的としていたりする
この監督はそういうのがすっぽり抜け落ちちゃってるし妙に下世話で教え子を低く見積もってる感じがブラック企業の社長に多いブッ壊れた成果主義者と共通してる
ある意味、極めて現代的な監督さんだと思うよ
0938名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:30:51.04ID:LHMDvND/0
北海道の滝川西みたいな監督もいるし 色々あるね
0939名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EC]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:31:38.37ID:+CC3fiay0
こういう監督を称えていたんじゃ過労死はなくならない。
0941名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:32:35.54ID:SajMbTjb0
こういうやり方が通用したのは、氷河期世代までだよな。
0942名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:32:42.99ID:kTDFHSiK0
>>1とは逆に生徒の自主性とかお友達感覚で育てられてきた強豪校の生徒って
プロになれる奴はいいけど、大学野球とか社会人チームに進んだ場合どうすんの?
プロと違ってああいう所で求められるのは野球の巧拙より
>>1みたいな理不尽な環境やチームワークに慣れてるかどうかでしょ?
0943名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:33:20.63ID:Nu5P57k10
ここで緩いところ行って
肩を温存したほうがプロで成功するだろ
0947名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:34:28.55ID:jaOdQfRa0
進学校だったら無しだけど弱小校なら有り。だらだらと無駄に3年間送るより良いだろ。
0952名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:37:01.76ID:K7MY3Jog0
バカの極みだなw
甲子園では優勝できたのかい?
0954名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:38:50.81ID:C0pb2sOb0
戸塚ヨットスクールみたいなもんだろ
恐怖で押さえつけないといけない人間は少なからず存在する
0956名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:42:21.13ID:kEoe8fO+0
池沼スレスレの高校だし今後のこと考えたら甲子園行ったって箔が着くのは凄くありがたいだろうな
いまだに就職試験でそういうの重視するところはあるし
野球しなかったからってどうせ勉強する訳じゃないだろうしな
0957名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:42:31.03ID:eNNrBdZe0
キツい思いしたからって将来が保証されるワケでもないのに
0958名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:42:41.42ID:jl9ACzm60
たかが高校の部活だろよ。
グロテスクの一語。
0959名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 21:43:29.68ID:FeIIaW290
1000本振ったところでねぇ……
大事なのは何本振ったかじゃなくて何を考えて身体でどう振ったかだろ

効率よく練習しろっつの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況