X



田原総一朗「国民には国を守る義務がある」 ウーマン村本「戦争に行くことのない年寄りに言われても」©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 ©2ch.net [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12100)

11日深夜放送の「朝まで生テレビ!」(テレビ朝日系)で、ウーマンラッシュアワーの村本大輔が、同番組の
司会・田原総一朗氏による国防論に「年寄りに言われてもピンとこない」と反論する場面があった。

番組では、自衛隊と国防の在り方について、出演者たちが意見を戦わせていた。議論が白熱する中、田原氏が
割って入る形で「僕は、ハッキリ言って、国民にはやっぱり国を守る義務があると思う!」と持論を唱える。

村本がそこで、「それを、絶対に戦争に行くことのない年寄りに言われても、何もピンとこないわけですよ」と
言い放ち、出演者の笑いを誘ったのだ。

田原氏はムッとしたようで村本を指差し、「だったらなんだよ!? 自衛隊って何だよ? 好きで(戦いを)
やってんのか!?」と声を荒げたが、村本は自衛隊に志願した自身の弟の例を挙げ、「自衛隊は自分たち
で志願しているわけじゃないですか!」「好きでやってんじゃないですか?」と反論していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/13463991/
0801名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:17.86ID:eW3JV6Eu0
>>796
どこに逃げますか
海洋封鎖されればおしまいですしアメリカが逃げるのを助けてくれますか
0802名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:17.95ID:Q3hPgYVv0
田原総一朗は国防なんて必要ないっていうのかと思ってたら違ったのか
0803名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:21.96ID:Ac+6TBre0
>>796
アメリカに於けるクェーカー教徒のように非戦論者を扱う選択肢はありうるが、その非戦思想を人間として当然在るべき姿であり
社会全体がそのようにならないのは怪しからんと考えるに至ったなら、それは平和主義の自己矛盾

反対側からも同様のことがいえるという話
0804名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:54.31ID:sUJE/VTO0
老人「本当にすごいやつは戦争に行って生きて帰ってくる」
若者「って言われましても…」
0805名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:36:18.48ID:k6lF05gP0
>>797
無条件降伏してもなくなってないじゃん、支配者が変わるだけ。
何から守るのかが重要でしょ?
全体主義日本より自由主義の外国のほうがいいかもしれない。
そういうことでしょ。
北朝鮮とかならだめだね、戦う。
0806名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:36:51.12ID:kagS90Um0
>>795
素人が抵抗して日本守れるの?
徴兵制とか?
0807名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:36:52.80ID:SzmPgyjX0
>>800
そもそも思想としては「左派」「リベラル」しか社会的に容認されないのが戦後日本
それはまさに占領された国だからに他ならない

つまり、GHQとそれが遺した体制に逆らうものってのは徹底的に排除されてた
だが、その絶対的なシステムの力もそろそろ老朽化してきてるのも事実だな
0808名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:02.68ID:bgi3E0uQ0
老人=戦争に従軍経験がある。

従軍経験がある人はもう90歳越えてるから。w

ヨボヨボの石原慎太郎だって戦時中はクソガキだったし。
0809名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:10.22ID:p4788/Je0
>>116
ヘリのパイロットはいうほど安全じゃないしまあやる気はあるよなイギリス王家は
0810名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:33.93ID:eW3JV6Eu0
そもそも日本のような島国は兵隊送るより爆撃した方が手っ取り早いんです

ミサイル攻撃されれば逃げる暇もありません
航空機も船舶も無価値に等しい

悪いことは言わない
戦いたくない奴は
今すぐ逃げろ
0811名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:56.74ID:i7VdCNB30
こういうこと言う奴ってなんかズレてるよな。
0813名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:38:51.64ID:eW3JV6Eu0
>>806
守れないからこそ自衛隊があるんでしょう
左翼さんたちは自衛隊の存在すら認めないのです
これがいかに無謀なことかお分かりになるでしょう

無防備は武器になりません
0814名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:39:14.51ID:bgi3E0uQ0
>>807
戦時中からミリタリストなんて日本にはいなかったけどな。
ミリタリストがいたらアメリカと開戦しようなんてならない。w
0815名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:40.35ID:RWlYI9E70
>>767
今年で戦後72年だ
0816名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:40:51.40ID:kagS90Um0
>>813
じゃあ今のままで
0817名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:41:48.04ID:Ac+6TBre0
自分達の願望を、単純に他人に対する要求とし、社会全体にも強制うぃようという態度をとるのはそれ自体不合理

日本共産党や旧社会党系、あるいは往年暴力極左として市民社会を敵に回した人間達のことを申しております

平和論者が、それに同調しない者、それに反対する者に対して、暴力を以て襲いかかり、その果ては鉄パイプで殺し合いを始めるに至っては、もはや正気の沙汰とはいえない。



そういう人間たちが、憲法の「け」の字でも口にしようものなら毛を逆立てて改憲論者を威嚇してきた
記憶が間違ってなければ、それがだいたい10年ぐらい前まで
0819名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:05.86ID:SzmPgyjX0
>>814
>ミリタリストがいたらアメリカと開戦しようなんてならない。w

何の明らかな証拠は無くてもマスコミの「疑惑は深まった」「説明が足りない」でも
世の中は動くものだな、これと同じだよ
マスコミが間違ったことを言えば、世の中というのは簡単に間違った方に動いていくのだ
その狂乱に逆らうのは容易なことではない、ただそういう事だ
0820名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:07.50ID:WDMktaYK0
>>797
いいよ

70年前はこう言える奴がいず
結果日本は本土空襲で民間人を何百万も焼かれ最終的には原爆を2発も落とされ
国民の半数近くをチョンに背乗りされ
敗北した
0821名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:25.83ID:2vHqs8Pv0
お前ら田原の一言に釣られすぎだろw
現実徴兵されて戦地に駆り出される事あると思うか?
0822名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:42:48.59ID:Ac+6TBre0
>>817
誤:強制うぃよう
正:強制しよう
0823名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:03.48ID:JRJI67Zb0
村本死ねよ
0824名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:04.81ID:bgi3E0uQ0
>>815
ゴメン72年だ。w
終戦の時15歳だと87歳か。

戦中の経験なんてある政治家はいないわな。
0826名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:43:39.59ID:6w+/6i5Q0
村本もたまにはいい事言うやんけ
0827名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:04.61ID:kagS90Um0
>>797
国を守らなくて良いなんて言ってない
自衛隊が居るじゃんと言ってるんだし、国民は国を守る術も武器も持たされてないんだぞ
0828名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:13.06ID:p4788/Je0
>>821
ないだろうがこんなこといってるクソジジイが言論界で一定の地位を得てることが問題
0830名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:44:28.47ID:bfaF1+3B0
>>27
火炎瓶投げないで働いてた人達が大勢いるんですがそれは
0833名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:45:40.55ID:m+p8hj9J0
面白い
0834名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:46:02.10ID:bgi3E0uQ0
>>821
徴兵よりも避難を禁止される方が怖いんだよ。

敵が50kmまで迫っても逃げては行けません。
仕事場を守りなさいって政府は要求するからな。

スターリングラードのソ連市民なんてまさにそれで
死んでるし。
0837名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:47:19.97ID:E90hkCrW0
まぁそれでいいならいいじゃん
0839名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:48:05.45ID:WDMktaYK0
>>836
完膚なきまでに敗戦しておいて何言ってんだ?バカウヨは
0842名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:09.48ID:kagS90Um0
北朝鮮はミサイルを撃たないと言ってた5時間後にミサイル撃った、専門家はただの占い師!
みたいなこと村本が言ってたな、ワロタよ
0844名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:50:38.52ID:bgi3E0uQ0
>>819
> 何の明らかな証拠は無くてもマスコミの「疑惑は深まった」「説明が足りない」でも

記憶にない、資料がない、記録は破棄された、議事録は改ざん、
なんて連発したら、そりゃマスゴミも同レベルの情報操作にでるだろ。

そりゃ目くそ鼻くそだな。
0846名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:43.03ID:WDMktaYK0
中国が脅威とか言いながらODAの拠出は止めない
その責任も追及せずいたずらに恐怖心を煽るだけのネトウヨは
ほんとヘタレのチンカス野郎以外の何者でもない
そんなに中国が怖いならさっさと北京に自爆攻撃仕掛けてこいよ?w
0848名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:52:37.16ID:cef87hRRO
戦争を経験と言っても召集されて戦場に行ってないからな田原はw
0850名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:08.43ID:3FZTJyw+0
>>836
日本に大量の中国人朝鮮人が入植したとして、
日本の恵まれた暮らしを壊してまで中国や朝鮮レベルの社会水準に一変すると思う?

現在の日本ですら貧富の格差はかなりあるから、
大陸の上級国民が日本の資源や利益吸い上げたとしても日本自治区内が激変はしないと思う
トヨタや伊藤忠やJRやJALのようなゴミが死ぬだけ
0852名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:53:33.28ID:bgi3E0uQ0
日本のサヨクはもはや共産主義や社会主義を理想ともしてないからな。
さっさと消えてなくなればいい。
0855名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:54:55.86ID:WDMktaYK0
>>840
結果論だろ?w
無条件全面降伏だったんだから
奴隷にされようが皆殺しにされようが文句言えねーのが戦争の基本だよ
アメリカの支配統治は綺麗な支配統治かw

だから戦争もした事ないバカウヨってバカにされんだよw
0858名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:57:01.28ID:kFeVs0VS0
パヨクはこれだろ?

革命的祖国敗北主義
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%A9%E5%91%BD%E7%9A%84%E7%A5%96%E5%9B%BD%E6%95%97%E5%8C%97%E4%B8%BB%E7%BE%A9
自国の勝利のために挙国一致で戦うのではなく(城内平和)、戦争への協力を拒否し、その混乱や弱体化に乗じて革命で政権を掌握させるべきとした。
具体的には、反戦運動により厭戦気分を高揚させることで自国の戦争遂行を妨害したりすることなどである。
0862名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:58:38.44ID:Ac+6TBre0
>>819
5月以降のマスメディア動向は、あきらかに>>817に示した『平和主義者』たちと共通項がある
日本経済新聞に至るまで、安全保障論議は二の次三の次の「安倍おろし」一色

安全保障問題の核心をめぐる論争を惹起せず、ひたすらスキャンダリズムに執心する不自然
7月上旬の原英史証言まで無視しておこなわれる報道は、あきらかに異常だった

南シナ海や朝鮮半島の情勢を踏まえれば、本当は百家争鳴になっていなければおかしい
ところが日本人の身体感覚はグアム島住人どころかウッドストックにいたジャンキーよりも鈍くなっている
0865名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:47.59ID:mjkFhCZM0
村本みたいな意見が出るのは
戦後愛国心を教えてこなかったからだろうな
愛国心はありすぎると若者が国のためにめちゃくちゃ犠牲になるけど
なさすぎると社会性がなくなるからな
0866名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:10.28ID:o/jxIEKO0
こういう発言が出るのは愛国心の問題ではなく完全に他人事だと思ってるからだろう
0867名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:15.31ID:bgi3E0uQ0
現実論して戦争に行くのは若者だからな
ジジイが偉そうなことを言えばカチンとなるのはわかる。
0868名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:17.10ID:KNACFlZa0
>>2
○○某と書く時点で半島丸出しじゃん
0869名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:01:43.63ID:SzmPgyjX0
>>862
今回の倒閣運動に乗せられた団塊世代を中心とする世代は、
GHQが作ったシステムで純粋培養された「GHQの申し子」とでも言えるべき存在

だから、最初から歪んだ価値観しか知らないで生きてきたんだから
彼らが主導した90年代以降、日本は失われた20年に陥ったのは偶然ではなく必然だ
0870名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:02:10.78ID:eW3JV6Eu0
>>867
国を守る=戦争ってのがもうアホ丸出し
0871名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:02:22.13ID:WDMktaYK0
>>862
そうやって極東有事を煽りたいのがバレバレだからさ
何度も言うが中国が脅威と感じるならおまえらだけでやれよ?w
国民なんかアテにするなよ?
それとも勇ましいのまた口だけか?おいw
0872名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:02:34.04ID:uNhhYQsM0
六ヶ所村の貯蔵施設をバックに「いかなる国も日本に手出しをしたら核武装する!」
とか安倍さんが宣言したら中ロも米朝戦争時に北に支援する代わり日本にミサイル撃つなよ!って
釘さしてくれるんじゃね?
0877名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:06:27.54ID:3RCPOT000
>>560憲法改正、スパイ防止法潰されてきた
0878名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:06:46.93ID:1Oeh6Cp00
愛国心とか天皇制とかあんまり興味無くて、
要は自分の事が一番関心があるならば、この状況でノーガード戦法なんて言ってる奴は
頭がおかしいとしか思えないんだけど、そんなに水爆で吹き飛ばされたいのかなとか思うわけ、ひるおび!とか。
赤坂のビルとか爆風でスカスカになると思うだけど
0879名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:06:58.02ID:Ac+6TBre0
>>869
そういうことでしょうね

GHQ統治下で私信にまで検閲がかかった事実が忘れ去られた結果ともいえそう
0880名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:07:39.12ID:+KOJX3sL0
俺は田原に賛成
国民の武装の権利を認めるべきですね
国民を無下に扱ったら
脳天に鉈を振り下ろされるぞ
銃弾で蜂の巣にされるぞ
という危機感を政治家や経営者が抱きようがないから
労働者はこんなにも立場が弱いんですよ
0882名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:09:16.76ID:/8hQP7wX0
絶対前線にいかない奴に突撃命令さてたら腹立つなー
0883名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:09:24.04ID:WDMktaYK0
>>869
GHQの価値観を堅持するのが敗戦国である新生日本にとっての「保守」なのに
もはやネトウヨの一貫性の無さは支離滅裂
無茶苦茶である
勘違いした後のない老害が
一人で死ぬのは怖いからと、後の世代を巻き込んで
自爆戦争したいだけと批判されるのは当然の話w
0885名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:10:21.57ID:llHNjH3m0
水爆で吹き飛ばされるとか仮定や憶測や願望で必死に噛み付いてくるやつ何なの
命はいずれ天に返すものだし体はいずれ土に還るんだから破滅的な未来を想像するだけ時間の無駄じゃね
0886名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:11:28.00ID:mjkFhCZM0
>>874
愛国心って結局自分以外の家族、郷里、帰属するコミニティへの思いであって
それよりも現代の若者は自分自身が大事という個人主義だと思うんだよね
個人主義偏重だから社会性が欠如して社会全体の問題を他人事としか思えないんじゃないかな

>>875
治安はよくても選挙の投票率は低いよね
これは社会全体の問題に関心が薄い人が多いからじゃないかな
0888名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:12:18.08ID:bgi3E0uQ0
>>870
具体的にどうぞ。w
0889名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:13:02.25ID:1Oeh6Cp00
だいたい、国民をロクに守れないのに愛国心も保守もアベも何もあるかって話。
PAC3で撃ち落とせる訳が無いのにそれで防衛だなんだとかウソもいい加減にして欲しい。
政府がNHKが朝日がアテにならないのならば市民が武装して備えるしかないじゃん
0890名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:13:28.69ID:eW3JV6Eu0
北朝鮮対アメリカの構図はロシア中国の思う通り
北朝鮮に槍玉になってもらっておけば自分たちは後でお咎めなしだからな
ロシア中国は北朝鮮を銀玉鉄砲にするつもりだ
0892名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:14:13.60ID:+KOJX3sL0
ピケティ先生も言ってるように
大戦のガラガラポン効果によって人類は
戦後のつかの間、格差是正と経済的繁栄を手に入れたんですよ
逆に言えば、戦争なんか絶対に嫌だと言うなら
格差の拡大と貧困など絶対に許してはならんのよ
0894名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:14:56.53ID:eW3JV6Eu0
>>888
言わなきゃわからんような奴に説明するほど暇じゃねぇわ
0895名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:15:48.21ID:WDMktaYK0
>>887
ではあんたの言う「保守」とは何なのだ?
日本国憲法では未来永劫の戦争放棄と
武力によるいかなる他国との問題解決方法は捨てると
そう謳っているのだぞ?

アメリカの統治は綺麗な支配w
GHQの統治は悪の洗脳
もう無茶苦茶だな、忙しいこってw
0897名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:16:23.06ID:SB03bkzU0
>>865
単にバカだからってだけだと思うけど
0900名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 20:18:13.43ID:wK7MTcvH0
田原が言うセリフか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況