X



(海外メディア) 日本、若者が「無欲時代」に突入 死んだ目で購買欲がなく、結婚にも興味がない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]垢版NGNG?PLT(13121)

日本、若者が「無欲時代」に突入

東京で最もオシャレで、大勢の人でにぎわっている青山の街を日本メディアの友人と一緒に歩いていると、
ある女性とすれ違った。日本の多くの女性は、ファンデーションやチークでしっかりとメイクしており、その女性も
そうだったため、私はてっきりその女性が日本人だと思っていた。しかし、その日本人の友人は、すぐに首を振り、
「多分中国から来た観光客だろう」と言った。(文:陳言。瞭望東方周刊掲載)

人民日報
http://j.people.com.cn/n3/2017/0803/c94473-9250565.html

少し驚いた私はすぐに、「どうして?」と聞き返した。

すると、友人は、「あの女性はたくさん買い物袋を持っていた。今の日本の若者は『無欲時代』に突入しているため、
あんなにたくさん買い物をすることはなく、あんなに生き生きとした目をしていることもない」と答えた。

「生き生きとした目」と言うと、私がまず思い浮かべるのは、1980年代に私が日本に来たばかりの時の様子だ。
当時、青山は開発途中で、個性的な服装をした人が集まる場所ではなく、そこから近い渋谷が、若者の集まる
場所となっていた。

そして、仕事を終えたホワイトカラーの女性はミニスカートに履き替えて、渋谷にあるディスコに向かい、時には
朝まで好きなだけ踊ったり、お酒を飲んだり、おいしいものを食べたりしていた。その腕には高級時計がはめてあり、
椅子には高級バックをぶらさげ、カラフルなネオン輝く渋谷は活気に満ちていた。

当時の東京の若者の目は「生き生き」としていた。

その後、バブルが崩壊して、20年以上が過ぎ、青山を歩いている時にすれ違う東京の男女は非常におとなしく、
居酒屋に行ってお酒を飲んでいたとしても、ほとんどがサラダを食べながら、たしなむ程度だ。クレイジーに
ダンスを踊る若者や、高級腕時計をしたり、高級バックを持ったりしている若者はほとんどいない。確かに、
「生き生きとした目」は見られなくなってしまった。

こうした現象を、日本メディアは「今の日本の若者は『無欲時代』に突入した」と形容している。

今の日本の若者はテレビや新聞を見ることはほとんどなく、時々、数百円の文庫本を買っては、それをずっと
読んでいる。物質的には非常に豊かであっても、何にも興味を示さない。家の中はできるだけシンプルにし、
寝る時に押し入れから布団を出して敷けるように、普段はできるだけ部屋に物を置きたがらない。そこにテレビはなく、
机もない。さらに、30歳を過ぎても、恋愛して結婚し、子供を産むということにも興味をあまり示さない。

その友人は、「若い記者はちゃんと仕事はする。でも、残業はしたがらず、仕事が終わってからも、昔のように
先輩とお酒を飲みに行って、取材の経験を聞いたりするということもしない。出世に関しても、ほとんど興味を
示さない」と話していた。

少し続く
0233名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]垢版2017/08/06(日) 14:35:01.69ID:oVVflqR40
スマホとブルートゥースのスピーカーがあればミニコンポもいらないし。うちはNWウォークマンから音楽飛ばしてるけど。
0234名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/08/06(日) 14:35:12.26ID:WxryUI9/0
>>221
古今和歌集読んで、歴史にはせるとかでよいじゃん?
金掛かる趣味は日本人には合わないよ。
0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]垢版2017/08/06(日) 14:35:21.79ID:WCPykOaT0
>>183
>せめて他者への文句だけはやめてほしい
おまえがな。
0237名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/08/06(日) 14:35:41.90ID:j9VDbC430
ID:i6e6574s0

【悲報】日 本 は あ と 3 年 で 崩 壊 す る

1980年代半ば、
読売新聞 ソビエト取材団 著 ソビエトナウ

>>1食うに困らない程度豊かな、
ソ連では、若年層は、
シラケ 政治的諦感、無気力な感じ。
ソ連アカの、お仕着せの共産党公認デイスコで
(>>1今の日本の、異世界転生もの
パンデミック、ソシャゲーパンデミックみたいに)
リアルから逃避していた。

読売新聞の記者
「まあ、ソ連や東欧の共産圏で当分の間、
大規模な政治的変動はないだろう」

数年後、ソ連崩壊 ロシアは財政破綻、
預金封鎖、財産税へ。
また、ユーゴ連邦崩壊。
0239名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [RU]垢版2017/08/06(日) 14:36:56.87ID:u6gRUE1q0
雇用はあっても所得は低いんだよなぁ
日本の経済ってのは会社同士が潰し合う程競わないで業界団体みたいなのを作って
その内輪でなあなあなのが現代でもそうだろ
そこから出て勝負をかけるような息のいい会社は業界全体が行政を巻き込んで潰しにくる
だから賃上げしてより優れた社員を集めようなんていう会社がでて来ない
どの会社もなるべく目立たないように利益を確保しようとして従業員の待遇を削りまくる
0240名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/08/06(日) 14:37:05.69ID:fA0hdn+N0
アメリカもって言うけど彼ら便利な物、新しい物、サービスはまず使ってみようって意識が高いからなあ
日本って昔ながらの暮らしがいいって考えがそういうのにブレーキをかけるよね なんでだろう
結局老害の圧力が強いのかな
0241名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [DK]垢版2017/08/06(日) 14:37:24.75ID:S7Y+EUzI0
バブル超えの長高景気で今や街は賑わいまくってるよ
若者は好きな服も食べ物も買いまくるし気に入ったマンションにも住んでる
0242名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ES]垢版2017/08/06(日) 14:37:45.96ID:uP72aUL70
中国人 イキイキとした目
日本人 死んだような目

人民日報(笑)
中国も北朝鮮と変わらんな(笑)
自国賛美と敵国卑下

まるで北朝鮮のような思考
0244名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/08/06(日) 14:38:21.03ID:uDaeuI2x0
平日は調達部門で仕事してるワイ、休日は引き込もってびた一文出さない。
0247名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AR]垢版2017/08/06(日) 14:39:25.15ID:xJw/3gxo0
今の若年層だと生まれたときから禁欲生活に近いもんな
がんばって働いても報われない社会になって20年以上経ってるんじゃ
外から見れば無欲になってるように見えても仕方ないんじゃないかな

個人レベルの収入アップに言及して行動を起こそうとした政治家って安倍になって初めてじゃじゃないかな
それまでの政治家は個人レベルに言及しないか補助金や手当・金券で誤魔化すだけだったし

とはいえ殆ど効果出てないから期待した分国民からの反発もでかいけどさ
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]垢版2017/08/06(日) 14:39:37.93ID:WCPykOaT0
結局老人は自分が生きた時代を善としてるだけ。
おれが子供のころ大人や高齢者たちは大金持ちでもない限り華美や贅沢に対してあまり良い感情を持っていなかった。
三種の神器とか言ったって生活を劇的に楽にする必需品だ。
それがバブル老人の基準になると狂ったように踊ってブランドものを買いあさることに変わる。
今の人もネットやスマホみたいに生活や仕事に欠かせなくなったものは買ってるよ。
0250名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/08/06(日) 14:40:35.67ID:z7odICvv0
>>240
アメリカがEV、自動運転の技術を必死で開発してるのに、日本の老害はマニュアル車を増やせとか言ってるんだからね。
こいつらが死ぬまで日本は希望すらないだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況