X



【悲報】『日本海』表記を支持する国、わずか58% 外務省調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:15:03.48ID:I+M80VZ50?2BP(1931)

「日本海」表記支持表明、6割弱にとどまる 外務省195カ国調査

日本海の国際呼称について、韓国が求める「東海」への表記変更が増加している問題で、日本海の単独呼称支持を表明する国が約58%にとどまっていることが3日、外務省への取材で分かった。

北朝鮮のミサイル実験に伴い、同海域に言及する報道は年々増加。国際的な関心が高まる中、呼称変更運動を展開してきた韓国の民間団体などは各国への攻勢をさらに強めている。

調査は外務省北東アジア課が世界の195カ国を対象に、昨年4〜6月に実施した。
114カ国が「日本海」の単独表記を支持した一方、11カ国が「東海」との併記を支持。69カ国は立場を明らかにしなかった。

同課は併記支持の国名などを明らかにしていない。担当者は「各国の状況を明らかにすれば、韓国のロビー活動の『草刈り場』になってしまう」と説明。
「水面下で日本の立場について説明し、静かに状況を改善させたい」としている。

7月28日の大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射の際には、米CNN(電子版)などが一部記事で両呼称を併記。
韓国側の抗議を意識したためか、欧米メディアでは海名の言及を避け「朝鮮半島の東沖合」などとする報道も目立つ。

韓国での運動を主導する徐敬徳(ソ・ギョンドク)・誠信女子大教授は「北朝鮮の挑発を名称変更の『チャンス』と呼ぶべきではないが、報道が増加しているのは事実だ」と指摘。
「米ニューヨーク・タイムズなど影響力のある媒体で併記を実現し、将来、『東海』単独表記を普及させたい」としている。

【用語解説】日本海呼称

江戸時代の19世紀初頭、欧米で「日本海」の国際呼称が確立。国連は公式文書の標準地名として日本海の単独表記を採用している。
韓国は1990年代以降、韓国側呼称「東海」への変更または併記を要求。
東海を記載する地図や報道は年々増加し、2000年の日本側調査では世界の地図の97%以上が日本海の単独表記だったのに対し、09年の韓国側調査では東海の併記が約28%に達した。

http://www.sankei.com/world/news/170804/wor1708040002-n1.html
2017.8.4 05:00
0212名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:40:29.96ID:hhmvpWaF0
また、世界中で大嘘撒き散らしてんだろ
「日本の帝国主義時代に、なんたら〜
かんたら」と、世界は韓国に同情して
くれると計算してな
0214名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:47:27.42ID:aO1zPnU30
>>211
車のエンジンも水車も作れないwwwwwwwwwwwww
0215名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:52:32.09ID:HDop8q770
東海じゃ一部の国限定だからな
自分さえ良ければ他人はどーでも良いのかよクソチョン
0216名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:53:19.80ID:r1KMYGyF0
「日本海」だと竹島領有問題で韓国に不利に働くかもしれな
韓国側が名称を変えたがってる理由を韓国自身がこう説明している
つまり日本人が在住していた竹島を武力侵略したという事実の正当化こそが「東海」運動の真の目的
韓国のこの醜悪な目論見に対して国際社会全体で立ち向かうべきだろう
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:54:04.74ID:jbHPYXY90
黄海と東シナ海に接してるのにそこの名称はスルーノーコメント
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:54:18.45ID:3JenZTX20
太平洋にすれば問題解決
0219名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:55:23.41ID:S0puLsUm0
>>180
そう、そしてIHOが決めた正式名称が記載された海図、航空図を所持していないと国際航路での就業は一切認められない
船舶一級を持っていたら船に備えておかないといけない。
救助信号出してる無線で対馬海峡沖だの東海沖だの言っても誰も助けてくれない。
0221名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:02:45.26ID:BMtYlq1Z0
外務省「表記より朝鮮人のアナル舐めが優先ニダ」
0224名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:17:36.65ID:TA5KBIfa0
>>102
他の国もやってるからいいって考え方が気持ち悪い
だったら韓国にも接してるんだから大韓海とかでもいいのでは?ってなるでしょ
東海なら東にある海って意味だからどの国から見ても公平。
0227名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:22:52.53ID:TA5KBIfa0
>>225
韓国が居なかったら南シナ海だから大韓海になりますが
0228名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:25:24.77ID:ugfAIM6m0
インドなんてインド洋なんだぜ
0229名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:29:20.58ID:h9OYcxwX0
>>5
金もらったらから考えるのが増えている
0230名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:30:24.62ID:TA5KBIfa0
島国なのに海に国名が着くのは違和感。
例えば中国大陸にシナ海ついてるなら、大韓半島に大韓海が着くのが自然と思うけどね
0234名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:40:47.33ID:J42A/USw0
日本海でいい 6割
どうでもいい 4割
0236名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:45:06.89ID:go0mqKZ10
>>230
島国であるからこそ独立国家なんだが
半島の意味調べてみろ
0238名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:49:15.60ID:gKIaLXJz0
>>1
どうでも良いけど、
これって実務上困ることにならんか?
そもそも、呼称ってのは呼ぶ方が決めるもんだ。
だから、日本自身が昔から日本海って呼んでた訳じゃないだろうよ。
外国からみて日本の方にあるから日本海なんだしさ。
0239名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:49:56.46ID:TA5KBIfa0
じゃあ日本から見たら韓国の方にあるから大韓海って理屈になりますが
0240名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:51:03.08ID:ZkzdSmzL0
韓国ははやく北朝鮮に侵攻されて消滅してしまえ
日本にいる在日チョンたちもほとんどが韓国ルーツのくせに祖国を捨てて裏切った北朝鮮シンパだからそれを望んでる
0241名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:51:19.79ID:gKIaLXJz0
>>239
日本は、朝鮮なんて視界に入ってなかったわけで・・
ちなみに、日本には韓国岳って山がある。
0242名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:51:47.75ID:JwhEI0g50
別に他国がどう呼ぼうが知った事じゃない
0243名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:52:08.78ID:daDH9gGf0
大声で喚き散らしてれば主張を通すことができるんだな
0244名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:52:35.80ID:TA5KBIfa0
>>241
意味不明
日本から大韓半島が見えないくらいのに、アメリカ等世界から日本が見れるの?
どれだけ視力が良いんだ
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:55:11.86ID:FO3Zc6VV0
>>238->>239 黄色い猿に決定権は無い全ては米英海軍の都合で決まるんだよ
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 16:59:24.34ID:K3Mkvbcv0
支持する60%
知らない日本海ってどこ?40%
0250名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:00:15.87ID:TA5KBIfa0
支持する58%
日本?どこの小国だ?40%
0251名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:01:41.00ID:g1eVkcr30
>>250
まだ帰国しねえの?
0255名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:04:25.89ID:+YlXkLCb0
>>253
日本海で良い6割
へへっ旦那、立場を表明するといくらか貰えるんですかい?4割

余計なことすんな外務省
0256名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:07:18.72ID:3aPoIocG0
韓国は国ぐるみ、企業と連携して日本海という呼称を東海と変えようとした
ある意味歴史修正主義者の工作をやってる
あいつらが何も言わなかったらこんな余計な労力を割かなくてよかったハズなのに
焚き付けて回るゴキブリ民族こと朝鮮人
0257名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:07:45.25ID:y4icXszP0
そりゃSea of Japanだもの
日本海で58%はむしろ高い方
0259名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:09:32.58ID:g1eVkcr30
>>256
日本国籍もいるよ
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:21:50.18ID:gYWEXifK0
正直、日韓の関係を悪化させるだけで当事国同士は何のメリットもないと思うが
まあ裏に第三国がいるなら納得。
0265名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:32:22.28ID:/ZUiydK/0
なんでこんな調査してんのよ? 支持もなにも日本海だろうが
0267名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:41:28.16ID:TA5KBIfa0
>>266
そりゃ日本から見た場合の自分都合じゃん
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:43:59.76ID:KIas6A3c0
中国に配慮して北シナ海で決着しようや。
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:45:56.96ID:KIas6A3c0
これ東海を認めてしまったら日本海テレビは東海テレビになってしまい、愛知県に喧嘩売ることになるんだよな。
0270名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:48:07.13ID:wpmy6h290
>>224
韓国の虚栄心を満たしてやるために優遇するの?
そっちのほうがずっと気持ち悪い
0271名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:49:08.76ID:TA5KBIfa0
>>270
優遇??
日本の名前付いてる今の方が日本が優遇されてるんだが。。
ブーメラン乙w
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:50:02.23ID:pyhiS+uq0
日本が無ければ太平洋

これだけで論破出来るのにw
0273名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:50:16.50ID:uRQoIKuBO
日本海表記支持が東海表記支持を上回るとは
0274名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:50:41.36ID:TA5KBIfa0
>>272
大韓半島がなければ南シナ海
はい論破
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:51:14.43ID:3lCZrEfv0
海上保安庁海洋情報部の活動だけじゃ限界がある
外務省が手を抜いたツケだ
0276名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:54:39.80ID:wpmy6h290
>>271
その「日本が優遇されてるから韓国も」とガキみたいにねだるのが気持ち悪いんだよ…
何で分からんのかね
0277名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:54:46.33ID:xl3JI+Zj0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0280名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:56:00.73ID:d89TWSon0
いや、これは日本海単独表記を表明してる国が
併記の10倍に登り、かつ立場を明らかにしない国も
日本海単独表記の半分程度に留まるっていうニュースだろ

スレタイで印象操作すんなや
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:56:35.12ID:3lCZrEfv0
大韓民国は打ち倒すべき敵国と見做し
あらゆる手段による制裁を加えなければならない時になっている。
0282名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:56:42.27ID:B4nigM1r0
>>279
失せろ雑魚
0283名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:57:36.44ID:DXco8H+K0
>>1

日出国、日本。
日本が日露戦争に勝利したことで全世界に日が当たった。
それまでは欧米列強の植民地支配で世界は白人社会だった。
アジアに日本がいなければ、今でも朝鮮中国は未開の原始人

世界の子供は、日本のアニメやゲームを楽しみ育ち、 日本のカメラや車を買い、寿司を食べ
日本のハイテク技術や伝統文化の奥深さを知り、子供の頃から憧れだった日本に観光に来る。

韓国のチョン流のごり押しに合った世界の子供は、ネットで「南朝鮮」を検索し、トンスル、嘗糞、火病、乳出し土人、中国の属国等を知り
汚らしい未開の原始人だなと知り失笑。ノーベル賞も一つも取れない日本のパクリ馬鹿民族かと軽蔑。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1b/a7e9c7cfa7a50a1a84291d17d7353ac8.jpg

ホルホル糞食い馬鹿グック、これどーすんの?wwwwww
0284名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:58:37.51ID:aqf4Eyh+0
Indian Ocean(笑)
Chilean Sea(笑)
Norwegian Sea(笑)
Bothnian Sea(笑)
Argentine Sea(笑)
English Channel(笑)
Denmark Strait(笑)
Gulf of Mexico(笑)
0285名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 17:58:42.66ID:JeHGJMf80
インド洋…
0288名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:05:47.91ID:vgQ1B7td0
航路以外の地図は併記でもなんでも勝手にすりゃいいけど
「航海を容易かつ安全にすること」を目的に作ってる地図に
各国の主張入れて併記する必要がどこにあるだろうか
ましてや現場を混乱させるような方位名の海増やしてどうすんのと
0289名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:06:34.85ID:3rnE7yGI0
元々99%が関心なかったところに外務省が働きかけた結果58%から明確な支持を取り付けたという話だぞ。
0291名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:11:38.99ID:vgQ1B7td0
オホーツク海だからって怒ってるヤツがどこにいるだろうか
まぁいるかもしれないけどさ
「他国の名称なんて受け入れられない。北北海道海じゃなきゃやだやだ絶対いや!」
みたいな駄々っ子だよな
0293名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:23:08.06ID:DvDsnPfo0
日本の西にあるのに東海になったらウリは愉快ニダ
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:29:34.83ID:14TnP4NL0
近隣諸国じゃなければかなりどうでも良い問題
日本と韓国、敵に回したくないのはどっちって聞かれたらそりゃ韓国
スーツ着てるビジネスマンとウンコ投げそうな乞食だったら後者を敵に回したくないからな
論理とか関係ないんだよ 
0297名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:32:31.47ID:HDop8q770
>>296
乞食なんて大人数で囲んでボコ殴りにすりゃ良いんだ
0299名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [TN]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:42:08.46ID:jB9y6+Be0
日本がなければ太平洋だから日本海でいいとか馬鹿かよ
0300名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:43:56.03ID:3rnE7yGI0
奴らはいつも、そうだったらいいなという妄想をいつの間にか事実と誤認して、事実が歪められた!と本気で言ってくるようになるから怖い。
慰安婦然り日本海然り旭日旗然り。よく知らないお人好しが聞いたらこんなに本気で言ってるのだからそうなのかもと思ってしまうんだよな。
あれ、モリカケ問題も同じ構図だな。
0301名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:46:16.21ID:s99wnW2r0
東海単独表記は韓国だけだろ、ならまだいいじゃん韓国以外で単独表記が出てきたらヤバイけど
0303名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:50:58.56ID:TinBlne60
    ,..._
                      li ,li
                       |゙~ 'i
                       | ー |
                       |, _ .|
                     ,..-、|ー |,.-、     仲良くしようぜ
                  ., -i  |  |   i⌒i
                 /、_l   ,|  |.  ,|  .i
                 i , 〈'  〈'  〈     `.i
                 !  i              i
                 l                |
                 ヽ               |
                  ゙ヽ            ,!
                    〉          |
0304名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:54:36.73ID:15NvTQWP0
腰抜け引きこもりジャップざまぁああああああああああああああwwwwwww


ジャップwwwwwww w
0307名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:07:16.03ID:b4mKLdbR0
「黄海」表記支持か
「西海」との併記を支持か極秘に調査しとけ無能外務省
その結果を明らかにする=韓国だけの呼称は支持されずとニュースにする韓国の二重基準も知らせる。これが情報戦だ頭使えよ


【産経抄】 河野太郎外相は、韓国の二重基準を説明し「日本海」という国際呼称を守ってもらいたい[08/05]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501882169/

▼韓国の西側、中国大陸との間に位置する「黄海」は、韓国では「西海」と呼ばれている。
ところが、韓国は国際社会に西海表記を訴えることはしていない。「韓国はことほどさように事大主義の国なんです」。
外務事務次官経験者から聞いた言葉である。
0308名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:27:13.54ID:uXTB3aqs0
とりあえず断交してからにしよう
躾の悪い犬が自分が偉いと思い込んでる
捨てた方がいい
0309名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:28:40.96ID:vF92QXYy0
>>238
実務上困るよ、国際航路はIHOで決められた呼称の地図を常時携帯してないといけない。
東海だの韓国だの言う出鱈目の地図を使っているなら国際法違反で航海できない。
東海に変えるでも併記にするでも韓国が地図変える金出して提供するならいいよ。
ざっと2兆円ぐらいかな?
0310腹減(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:29:59.69ID:RHku6PMJ0
日本が命名した訳でもないのに
0311名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:35:58.68ID:vF92QXYy0
>>288
日本海で座礁して、東海沖何キロなんて打電が来ても対応できませんからね。
IHOは既に韓国は相手にしないで結論が出てる、国内で喚く分は勝手にやっていいけど
IHOの議題に二度と上げるな日本も気を使うなとハッキリ言われている。チヨンが未だにゴールポスト移動中。

日本で未だこんな事に喚いている奴は平和を乱す犯罪者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況