X



日本一!最強だと思う「ご当地名菓」ランキング 1位カステラ 2位赤福 3位信玄餅 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

旅行の楽しみの一つと言えば「ご当地名菓」、お土産はもちろん、ホテルで一息つく時にも美味しいお菓子があると嬉しいですよね。
工場で量産されているものから老舗で手作りされているものなど様々ですが、中には毎日売り切れてしまう商品もあるとかないとか。

そこで今回は「最強だと思うご当地名菓」をアンケート、ランキングにしてみました。
一番人気のある「ご当地名菓」は、一体どこのどの名菓だったのでしょうか?

1位カステラ 長崎県 96票
2位赤福 三重県 70票
3位信玄餅 山梨県 68票
4位萩の月 宮城県 66票
5位もみじ饅頭 広島県 65票
6位うなぎパイ 静岡県 60票
7位鳩サブレー 神奈川県 54票
7位ちんすこう 沖縄県 54票
9位マルセイバターサンド 北海道 53票
10位東京ばな奈 東京都 52票

11位きびだんご 岡山県 40票
12位博多通りもん 福岡県 39票
13位ういろう 愛知県 28票
13位一六タルト 愛媛県 28票
15位ままどおる 福島県 27票
16位かもめの玉子 岩手県 26票
17位笹団子 新潟県 24票
18位八ツ橋・生八ツ橋 京都府 23票
19位羽二重餅 福井県 21票 
20位チーズ饅頭 宮崎県 20票
21位湯の花まんじゅう 群馬県 18票
21位かるかん 鹿児島県 18票
23位瓦せんべい 兵庫県 15票
23位ふろしきまんじゅう 鳥取県 15票
25位南部せんべい 青森県 14票
25位粟おこし 大阪府 14票
25位月でひろった卵 山口県 14票月
28位さくらんぼきらら 山形県 3票
28位どじょう掬い饅頭 島根県 13票
28位ざびえる 大分県 13票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4506/
0474名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:11:14.71ID:Qyr7HqkU0
信玄餅くいてーな!
まず、小さな、小さな、ビニールの袋をあけるんだ。
黒蜜のかわいい容器がでてくるけど、餅にかけちゃだめだぞ?!蓋を開けておもむろに口に含むが正解!
おっと、吞みこんじゃだめだぞ?!黒蜜を口に含みながら、信玄餅のきな粉を払い落としすくい上げバクッと食う。口の中でクチャクチャと混ぜ混ぜして飲み込む!
うまい!クゥー、黒蜜の容器を逆さまにすると、タラタラと残りの黒蜜が滴るから、それを舌で受け止めつつ、きな粉をペロリ、ペロリと舐める。これがうまい。
以上信玄餅の正しい食い方だ。
0476名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:16:06.04ID:JPq9g8Dp0
ここだけの内緒だが、
札幌大通公園名物のとうきびおかき最強
0478名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:23:57.12ID:KNYS8CpW0
信玄餅美味いけど食べにくいからな
こないだ信玄餅キャラメルというのを見つけたがこれでいいわと思った
0483名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:27:39.05ID:rZv3ztAc0
カステラの甘さを抑えて生クリーム入れろよ
二口食ったら飽きる
0484名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:28:21.16ID:0ekvniIm0
一時期紅芋タルトをよくお土産で貰って1人で抱えて食べまくったせいかもういいですって感じ
0486名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:31:44.08ID:smwTHAK10
個人的にチロリアンが好き
チロリアンは店が2つあるけど
飯塚の方の店の方がうまい。
0488名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:34:04.67ID:NGyRCXcs0
和菓子食いたくなった
0489名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:35:34.45ID:b33YrayF0
これ最強だろ

http://i.imgur.com/s5QCYwY.jpg
0490名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:37:57.12ID:Yn5GVsjD0
マルセイユバター犬サンドぶっちぎち1位だろ

というか11位きびだんごは解せぬ
0491名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:39:09.09ID:smwTHAK10
岡山のきびだんご(ノーマル)
三重の赤福、赤福の店で食える冬限定のぜんざい
広島、もみじ饅頭
大阪、堺のくるみ餅(店で氷と食うのが最高)
福岡は飯塚のチロリアン
たまに食うひよこ、土産でかわいいのは雪うさぎ
びっくり饅頭だっけ薩摩芋が入った饅頭
鹿児島のあくまき

餅ばっかw
でも旨い!
0492名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:41:22.23ID:JsxmBJbY0
カステラって発祥は長崎だけど
ご当地銘菓じゃないだろ
全国どこでも作っていてコンビニで100円で売ってるし
うちの名産は飴とかまんじゅうですと言ってるのと一緒
0493名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:42:15.99ID:smwTHAK10
萩の月はそこまで旨くないと思うがなぁ・・
何か一歩足らん感じの味のまとまり
0494名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:43:58.95ID:TO49FRp70
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0495名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:44:06.91ID:Hjy+zn5p0
貰って嬉しいのはうなぎパイ
0496名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:44:40.50ID:Yn5GVsjD0
ういろうもなぁ、あれどうなのよ
今治の醤油餅じゃあかんか?
0497名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:45:45.78ID:fUORQa1v0
>>86
駄菓子屋のカステラしか食ったことないのかな
気の毒に
0501名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:50:32.77ID:DynDpwqW0
>>500
そういうのは萩の月に限らんだろ
大きさだってそうだし
昔の思い出で懐かしくて食ったら
あまりの小ささに驚いたとかよくある話
0502名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:51:46.22ID:UD3KbdQ50
ひよこ
0503名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:52:22.24ID:Owq0XDcE0
宮崎のチーズ饅頭は久しく食べてないな
0505名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:54:57.53ID:smwTHAK10
埼玉の七越製菓手あげ餅
昔に比べ、米の質が悪くなったような気がするが
特別なもんじゃなく、ただ餅を揚げてつくっただけのおかき。
だけど固さ等が旨い。素朴な旨さ。
好みは別れる。
0507名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:56:11.80ID:CgecEOlx0
佐賀唯一の銘菓さが錦が入って無いorz
0508名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:59:17.30ID:fUORQa1v0
甘いもんばっかだな
北海道は北菓楼の開拓おかきは旨いぞ
0509名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:59:17.73ID:snJWmB/c0
広島は川通り餅もうまいんだがなー、求肥の中にクルミが入ってて周りにきな粉
もみじ饅頭は中に餡が入ってない生地だけ焼いた奴をいつも新幹線の中のおやつにしてる
0510名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:59:40.53ID:FD7HGjXC0
筑紫もちがランクインしてないのか・・・
0511名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:59:44.30ID:yekiCiLL0
>>473
安倍川はもち米もしくは餅粉を使用
信玄餅は求肥を使用
0512名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:00:28.92ID:VmMSqhgj0
赤福って皿に盛り付ける時に怒りが込み上げてくる
でも美味しいから買ってしまう
0513名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:00:47.70ID:6hs2jZlP0
個人的に好きなものがランキングに入ってないと逆に安心する
0516名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:02:40.06ID:NAqkIHmN0
>>442 浜松の治一郎オススメ
0518名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:06:36.56ID:g01KJ6Hq0
ご当地銘菓がどこでも食えるようになってる中で
赤福なんかは物産展以外は地域限定でしか買えないからありがたみ高い

ほかは似たようなのあって別に・・・
ご当地銘菓より普通の和菓子屋の出来たてのもののほうがいい
0521名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:31:03.55ID:RbHDb0Bt0
萩の月と牛乳の相性は伊達じゃない
0523名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:31:33.90ID:4PgLoYcz0
>>504
それだわ
頭の片隅にもなかった
ちなみにブルーベリー味が良い
0525名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:36:56.43ID:YtHWuAZ30
>>210
サランバンで探してみな
0526名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:46:57.68ID:hj4RUMqc0
>>1
福岡の博多通りもんは絶対ないw
断言できるよ
0531名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:01:06.15ID:Trvudfg30
青森の、かりんとう薄っぺらくしたやつ美味い。
0532名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:02:01.29ID:Gd52ygNB0
もみまん
0534名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:03:12.89ID:ukPeCoQu0
信玄餅一強だろ
どうしても二位を作りたいなら九州のネジネジ
0540名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:30:29.09ID:w3Kd3aEY0
萩の月とマルセイバターサンドは最高。
ジェネリック萩の月はイマイチパッとしない。

一六タルトもそこそこうまい。
ひよこは死ね
0541名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:30:31.42ID:hDYBv6bGO
うどん県だがぶどう餅はうまいぞ
餅っぽくないし小さくて丸い饅頭を団子みたいに串に刺してあって食ったら口ん中がパサパサになるが
なんかたまに食いたくなる
お茶とか牛乳と一緒にどうぞ
0542名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:32:49.71ID:hj4RUMqc0
>>538
そんなのはただ声がデカイだけ
そういう風に、福岡=博多みたいな認識いい加減やめろや井の中の蛙
0543名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:32:59.90ID:w3Kd3aEY0
>>249
東京様は福岡からひよこすら奪ってしまった
ご無体なことをなさる
0545名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:35:12.98ID:hj4RUMqc0
>>543
構わんよ、博多が福岡の
他の地域に対していつもやってること
0546名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:36:51.26ID:Xpx92yhL0
上位は納得だけど羽二重餅はなんでそんなとこにいるんだ
0547名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:44:42.88ID:werJ16220
榮太樓飴
0549名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:55:28.18ID:Y77IPK/M0
赤福てぇ製造日偽装売れ残り再利用事件から
一度も買ってないな、
0551名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/01(火) 18:57:49.05ID:3cYn9H8h0
赤福は今のねっとりのびのび餅より以前のさくっと切れる餅のほうがうまかった
前のは翌日朝になるともう餅が硬めだったのに今のは冷蔵庫入れても柔らかいよね
水飴の量増やしたのかな
0554名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:01:55.51ID:Qud+l8bF0
>>504
博多ぶらぶらに決まっとろーもん
0555名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:03:49.09ID:g1XqS1bN0
>>492
流石にコンビニのとは違う
中学生が土産に買うやっすいどこだかよく分からないもんなら同じかもしれんが
町の個人経営のかすてら工場の店頭販売さらてるポリ袋に詰めた切れ端の方が安いし旨い
0556名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:04:42.61ID:i0jxh61a0
芋羊羹がない
0558名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:10:17.72ID:lFWmBNKN0
>>439
お引き取りください
0559名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:10:22.95ID:xB6vKZzI0
広島土産はカープカツだろ
0562名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:15:51.51ID:fzt0fiC30
ままどおるが入ってるなら、エキソンパイも入っててほしかったな
柏屋の薄皮饅頭も入ってないんだな
0564名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:18:22.45ID:XpJlzANC0
>>553
羽二重巻きやぞ
0565名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:18:24.19ID:5oKtQH030
全国の銘菓を都道府県別にまとめるとこんな感じかな?
異論・議論は認めます
http://i.imgur.com/tte9GWp.png
0567名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:20:16.81ID:cXekjlvG0
>>507
個人的には白玉まんじゅうが佐賀ナンバーワン
赤福以上に足が早いんで土産には向かんが
0568名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:22:24.95ID:PmYnizSL0
饅頭嫌いな俺でも宮崎のチーズ饅頭は美味いと思った
チーズケーキっぽいよね
0569名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:23:09.06ID:q7PNRKAyO
東北各地で売ってるが
ゆべし(゜Д゜)ウマーウマー

福島県郡山市の「かんのや」の三角形(?)のが好み。
0571名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:24:52.07ID:Oi+y8YAq0
静岡どうだった?のこっこちゃん看板がなくなって寂しい
0572名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:26:55.84ID:tNkMqOzg0
赤福ともみじまんじゅうとウナギパイと笹団子は
親父が出張するたびに買って来たので笹団子以外食い飽きた

笹団子は何故か飽きない
0573名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [UZ]
垢版 |
2017/08/01(火) 19:29:50.18ID:MJoZp7iD0
萩の月さえあれば何もいらん
これ一つで東北の覇権取れるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況