X



中卒の方が逆に尊敬するわ15歳から働きたいとは思えない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/29(土) 07:54:42.94ID:lIZCujEz0
中卒でろくに常識もないまま犯罪系に手を染める奴も多いし
大卒でプライドばっか高くなりニートになる奴も多いし
どっちもどっちだなぁ…

結局個人の問題だからどっちがいいとは言えんだろ
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/29(土) 07:56:04.39ID:942PqN2j0
やたら大卒を目の敵にする中卒は嫌だが
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 07:59:40.29ID:IcXMeuiR0
今の大学進学率って1955年頃の高校進学率並みらしいね
しかも田舎と都会との地域差までそっくり同じ
0026名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:02:41.79ID:Dy7FNHdx0
>>24
それもあるなぁ

何のために勉強するのか意味不明だったから、学校の勉強に何の価値も見いだせなかったw
それより、自分で働いて、手に職・・・俺の場合は調理師だが、そっちに早く行きたかったんだよ

働きながら金ももらえて、勉強も出来て、覚えていくことの方が、俺には重要だったなぁ
0027名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:03:44.09ID:oqAOfyGD0
高校は流石に..とは思うけど大卒じゃなくても普通に大企業で働けるような社会になってほしいわ
文系とか大学行っても4年間遊んでるだけで無駄だし
0028名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:05:47.35ID:oqAOfyGD0
>>26
それをどの段階で思うかじゃないの?
中学で思えば中卒になり
高校で思えば高卒になり
大学で思えば大卒になり
修士で思えば院卒になり
最後まで思わなかった人が大学に残って学者になる
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:08:01.78ID:GO6Uuv7J0
職場の下等職中年がよく給料安いってぼやいてるけどお前は高卒なんだから当然だろと思うわ
仕事もろくにせずスマホばかりいじってやがって
0032名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:10:13.08ID:1FhoJIE70
>>8
高校いかなくても大学行けるしな
0035名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:12:34.58ID:3/RMEw440
どの世代でも働いてる人はエラい
0036名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:13:49.01ID:Dy7FNHdx0
>>31
アドバイスは出来るよw

とりあえず、調理の世界に学歴は関係ないからねw
ほとんどの場合は、仕事の出来る出来ないで、人の紹介でつながっていく世界だから
最終的には、自分の店を持つか、いい店に落ち着くか・・・

ただね、他の世界に行くとなると後悔はするだろうね

それも自分で選んだ道ならしょうがないでしょう。
人の3倍時間かけても、3倍努力してもやりたきゃやればいいんだしw

でもさ、それって、大学行ってれば万能って話でもないからねw
0038名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:15:30.54ID:erI/uT1u0
大学っていっても実質特殊学級レベルのあつまりみたいなとこあるからな 
0041名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:17:36.14ID:leaMz5CI0
周りの女で中卒・高校中退だとみんな水商売になってた
バスで乗り合わせたとき、金髪とケバい顔でタバコ臭くなってたの見て
なんか悲しかった
ショートカットで陸上部で頑張ってたあの子が…と
0045名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:19:14.52ID:4xs1wHxg0
>>31
俺も中卒だが困った事は一度もないな
幸い横の繋がりが広いから職にも困らないし
今の会社も中卒じゃ入れないところを知人のつてで入社した
学歴よりコネの方が大事だよ
0046名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:19:23.43ID:16VqpU/y0
昔は中卒でも簡単に就職が出来て収入も良かったけど今この時代では
ブラックや低賃金でしか採用されないから情勢が全然違う
役に立たない学問より自立して働きお金を手にした方が良いとも思えたんだよ
その気になれば今でも可能だろうけど絶望的な年収が待ってるからこの時代に中卒って殆どがDQN
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:19:32.74ID:OzET9Gec0
「逆に」ってなんやねん
この差別主義者が。
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:26:54.85ID:ZYZ3AFjC0
俺は中学の時にいじめられて、不登校になって高校にいってもつらなくて
直ぐにやめてしまった。
そのうち、やりたい事が見つかってそれに夢中になったが、お金が凄い掛かるから
自分でアルバイト朝8時から16時のと違う場所で17時から23時までの掛け持ちでやってた。
毎月25万くらになったが、全部そのやりたい事にそそいだ。
そのうち夢が覚めて、20歳になって普通のサラリーマンになった
その後独立して今に至るが、今更だが学歴の壁というより、資格を取ろうとするときに
専門的な大学の学部を出ないと取れない資格があったりするのでそういうときに困る。
今から高校卒業資格を取り、通信とかで大学卒業資格を取ろうかなと思う時がある。
0054名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:30:17.99ID:Dy7FNHdx0
>>47
まぁでも、そんな立派なもんではないよw

俺の場合は、やりたいことがわりと早く見つかっただけ
つーか、ぶっちゃけ、貧乏だから寿司とか懐石とか食ったことないわけ
その憧れが、和食の職人を目指させたと言ってもいいのよw

俺の友達で、勉強できたけど親が大工で、中学卒業してすぐに大工見ならないなった奴がいたけど
そう言う奴は、多分、未来のビジョンまで完全に見えていたんだと思うわw

俺の場合は、とりあえず美味いもん食いたいとか金稼ぎたいという欲求だw
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:38:13.46ID:Kk7eqMrM0
中坊くらいなら勉強するより仕事の方がよっぽど楽しいわ
0059名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:39:15.06ID:OrYD2OuR0
尊敬は無理だどう考えても
0061名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:42:56.36ID:Dy7FNHdx0
>>56
俺はこの世界に長くいて思うが、能なんてたかが知れてるぞ

能があるとすれば、それは、努力できる能があるかどうかだと俺は思うよ
よく持続力の無い奴が、才能を言い訳に逃げ出すんだが、才能なんて努力でどうにでもなるよ

ウサギとカメの話は本当だよ

器用な奴ほど才能にかまけて努力を怠り追い越される・・・
才能と努力の両方持つ人間はほとんどいないし、努力だけで一線級にはなれるものだよ

まぁトップアスリートとかだと常にトップを目指さいといけないから両方必要なのかもしれないけどなぁ
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:45:28.83ID:8vMZKKNT0
中卒の料理人が勤めで月50万貰ってるからな
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:46:06.38ID:kKc765kW0
>>56
一行で真理をついてるな

学歴は、なるべく良い職について
良い人生を歩む確率を上げるためのツール

他に武器がないなら(あったとしても)
一番確実に持てて磨ける学歴という武器を駆使するべき

芸能界やスポーツ界などは学歴は関係ないが
そんなものは特殊なケース
成功するのは宝くじ高額当選するみたいなもの
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:49:58.32ID:GO6Uuv7J0
まぁ中卒の料理人と大卒の料理人がそれぞれ店をやっていて、同等のレベルだったら
俺は大卒の方の店に行くな。中卒の料理人には悪いけど。
0070名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:54:03.44ID:Dy7FNHdx0
>>69
いやいや、中卒料理人とか看板に書かないから

食いに来る方だって、別に中卒だからとか思ってねーし
ほとんどのお客は流行ってるかどうかしか見てないし
リピーターが着くかどうかは、その店の質であり、客との相性だよw
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:56:19.03ID:GO6Uuv7J0
>>70
いや、看板に書くとかの問題じゃなくてさ。
大卒の料理人の方が中卒の料理人よりも信用出来る。
料理って身体に入れるものだからね。
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 08:57:56.90ID:GO6Uuv7J0
まぁこれは俺の好みだから気にしないでくれw
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:00:42.90ID:GO6Uuv7J0
特にカウンターで料理人と対面する形式の店な場合、
料理人が中卒だったりすると飯食いながら学歴の話題なんか気を遣って出来なそうだよな。
0082名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:01:26.83ID:f3PwrAET0
高校までは行って貰わんとな
ブタやブサは中卒で良い
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:02:27.01ID:3/x8VTzq0
地頭がいいと中卒でも努力すれば人並みに稼げる立場に立てるけど、
多くはニート化したり40過ぎても時給900円台とか、わかりやすい底辺人生だよ
そういう人たちはなるべく早い段階で高校に行くか猛勉強して大検受けて大学行くかした方がいいと思う
生涯で稼げるお金が確実に増える
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:02:45.90ID:GO6Uuv7J0
中卒は周りにも気を遣わせる
これ盲点な
本人は気にしなくても周りが居心地悪い場合がある
0086名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:03:41.06ID:HuuJ3upR0
少子化で税収不足なんだからもっと中卒で働かせろよ
世の中の95%ぐらいの職種は高等教育よりも経験だろ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:05:29.22ID:GO6Uuv7J0
>>87
自意識過剰の使い方を間違ってるよ
そんなんでカウンターに立って大卒の客とちゃんとコミュニケーション出来るのか?
0095名無しさん@涙目です。(帝都地下水路)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:08:32.67ID:LgRQked4O
中卒じゃ、直接客と接するような仕事はさせられないよな
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:11:20.91ID:GO6Uuv7J0
>>93
カウンターに立って調理しながら客と会話するスキルを料理人でも無い俺と比べちゃうの?
プロ意識低いね。
例えば大卒の客が君には理解出来ない高度なことを言ってきたらどうやって返す?


面白そうだから書いてみ。
0098名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:12:10.06ID:9dShqnbN0
プロフェッショナルな人もたまにはいるけどごく稀にだしな
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:12:26.54ID:3/x8VTzq0
>>95
中卒も雇う企業はそういうのは学歴より人を見て判断してるよ
大卒でもこいつ無理だなって判断されたら客先には送らない
0100名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:13:07.75ID:0IKmQ1iC0
ちゃんと働いてるなら全然いいよ
0101名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:13:43.60ID:ZB+XhmBB0
一流料理人のノンフィクションとか読むと
中学〜高校の時点から目的意識が超はっきりしてる
なんとなく大学に行く必要がないから卒業したらすぐ修行の世界に入ってる
逆に勉強が嫌いで大学に行かなかったわけでもないので、
目的のために必要であれば、言葉をイチから勉強しつつ、海外での修行もガンガンしてる
海外で人間関係のトラブルに遭おうが差別されようが言葉が通じなかろうが金がなかろうが
技術を手に入れるって目的を果たすまで食らいついて離れないガッツがある
一流の人は、何かができないから諦めるってことがないんだなあと思わされるよ
自分にとって必要であれば、できるまでやるだけって感じ
そういう人にとっては、目的のために邁進できる時間が少しでも早く始まるほうがいいんだと思う
0102名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:13:48.62ID:9dShqnbN0
ステ振りが極端な中卒の人も普通のステ振りだったら高学歴になったんだろと思うし
0109名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:16:42.98ID:pXVfs+lz0
>>103
本来は中卒のやつが大卒になれる時代だからな
学力が中卒レベルのやつが大学生にはいっぱいいるぞ
いや因数分解とかできない奴もいるだろうから小卒レベルだな
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:16:47.13ID:GO6Uuv7J0
>>105
中卒を言い訳にしないで勉強すればいいじゃんって言われちゃうよそれだと。
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:17:36.26ID:G/JtvsS/0
>>105
扱いにくさ全開じゃん
レスしてるだけでも気使うわ
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:18:41.47ID:GO6Uuv7J0
カウンターに立つなら料理しか出来ない馬鹿に甘んじず、学問も積まなきゃね。
中卒だから分かりませんじゃ通用しないよ。
こういう「無知の傲慢」が中卒の悪い所なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況