X



【加計】加戸氏と京産大の言い分を知っている?…加計問題はメディアリテラシーを考える絶好の教材 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(14141)

高橋洋一の霞ヶ関ウォッチ  加計学園問題は「絶好の教材」 問われるメディア・リテラシー
7/27(木) 17:00配信 J-CASTニュース

加計学園問題をめぐり国会では閉会中審査も行われた
 加計学園問題の報道を見ていると、一部マスコミ(朝日、毎日、東京)の報道はかなり偏っているといわざるを得ない
(たとえば産経ネット版記事「朝日と毎日は『ゆがめられた行政が正された』の加戸守行前愛媛県知事発言取り上げず」2017年7月12日配信)。テレビのワイドショーは、それをさらに増幅している。

 そこで多様な見方をするために、ネット上で有益と思うものを紹介してみよう。筆者が書いたものも含まれるのはご容赦いただきたい。

■一部マスコミが報じない証言

 問題の本質であるが、発端は、大学学部新設の認可を受けるために申請が必要であるが、その申請さえさせないという文科省告示である。
これは、「『安倍降ろし』で石破総理が誕生すれば、日本経済は大失速間違いナシ」(7月10日、現代ビジネス)を参照。

 まず、当事者の特区関係者の意見を押さえておこう。6月13日に会見が行われた(官邸サイト「国家戦略特区に関する記者ブリーフィング」<要旨>)が、ほとんど報道されていない。

 一部マスコミでは、前川喜平・前文科事務次官の記者会見や国会発言ばかりが報道されるが、これへの有力な反論として、加戸守行・前愛媛県知事の国会発言がある。
これは、7月10日の国会閉会中審査の青山繁晴議員の質問と、それへの答弁を見ればいい。そこでは前川氏も一緒に答弁しており、対比ができる(参議院インターネット審議中継<1>)。

 24日の国会質疑では、小野寺五典議員の質疑が参考になる(衆議院インターネット審議中継)。また、浅田均議員の質疑もいい(参議院インターネット審議中継<2>)。

 これらは、テレビのワイドショーより格段に議論の質が高いので、一見の価値がある。

前川発言だけの情報だけでは全体が見えにくい
 これらの国会証言があったにもかかわらず、一部メディアでは、加戸前愛媛県知事らの意見はまたもや無視されている
(産経ネット版記事「『前川証言ありき』で報道する朝日新聞 加戸守行前愛媛県知事らの発言をまたもや無視」7月27日配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00000012-jct-soci
0289名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:40:59.84ID:fJ0Zdnyq0
加戸なんて第三者どころか完全に利益誘導の当事者だからな。何かの証拠になる物では無いよ

普通に報道された上で、大した意味の無いニュース
0295名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:43:52.88ID:kAQ7XDLe0
>>274
これこれ
マスゴミ業界では報道したくないときに、このセリフを吐くんだとよ
他にも
「数字がとれない」
「こいつは嫌われているから」
「政権側の意見だから」
上2つは蓮舫の二重国籍問題を映さない言い訳によく使われていた
0299名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:45:40.41ID:EzDuy5Dx0
証拠は創造と想像で捏造する物
都合の悪いデータは報道しない自由で隠蔽する物
これって大本営発表か特高か?wwww
0300名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:45:45.54ID:k0dXTwtj0
>>294
戦略特区のプロセスに、具体的に問題点を示せないんでしょ?
なら、何も問題ないんじゃないかな。
0301名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:45:45.67ID:uW8rfLTA0
>>285
二大政党制だからアメリカ大統領の支持率は5割越えが基本
民主党、もしくは共和党の議員に大統領の椅子に座らせるくらいなら冗談抜きに猿を座らせろってレベルの層がシャレにならんレベルでいる
0302名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:45:57.46ID:kAQ7XDLe0
>>290
そうよくわかってる
俺と同意見だよ
0304名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:47:05.01ID:1CMt9xWf0
マスゴミは今まてもひどかったけど、今回の森友と加計の報道はあまりにもひどすぎる。
ここまで視聴者をバカにしてタダで済むとでも思ってるのか
0305名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:47:06.46ID:/9TnTmF40
リテラシーについて考えるにはちょうどいいのも確か
なんでも疑うって疲れそうだけどその逆で楽なんだわ
疑うまで行かずに情報の真贋を 保留 するのよ
自分にとって大事なことなら自分で調べればいいし社会的に注目されてることなら勝手に目にするし
マスコミは天地がひっくり返っても知的エリートじゃないしそのマスコミに好んで取り上げられる知識人も当然カスってことだけ忘れなければオケ
0309名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:49:20.65ID:X0pRPG/m0
>>307
情報の信頼度ではネットの方が低いからね
まだまだテレビメディアへの信頼度の方が高い
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:49:35.93ID:V0aQ878h0
獣医師養成系大学・学部の新設に関する検討

1現在の提案主体による既存獣医師養成でない構想が具体化し、
2ライフサイエンスなどの獣医師が新たに対応すべき具体的需要が明らかになり、かつ、
3.既存の大学・学部では対応困難な場合には、
4近年の獣医師需要動向も考慮しつつ、全国的見地から本年度内に検討を行う。

文科省は認可通したんだからどうこれを満たしてるのか国民に説明する義務がある
幸三は既存の獣医学部は抵抗勢力だから奴らにはなんも相談してねえよとふざけたことを言ってるけど
文科省は既存の獣医学部と話し合ったにかな
0315名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:52:01.09ID:L+SFNBAl0
>>34
ウニに選挙権ってwww
0317名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:53:19.29ID:k0dXTwtj0
>>313
なんだ、やっぱり具体的に問題ないんだ、スッキリしたわ。

メディアとやってることが、同じなんだよな。怪しいばかりで、何が、問題かをハッキリ言わない。
0320名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:53:35.52ID:ltTDyVbx0
でもマスゴミからすれば指示率下がって大成功!
0325名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:55:37.03ID:0m4bkUpc0
一番フェイクメディアかわかりやすいのは 最初の報道の段階で証人喚問しろ! ってやっていたことで 誰か偽証罪で逮捕できそうでしたか? でしょ
0326名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:55:37.40ID:W8L3DMVB0
どっかのHPに岡山理科大学獣医学部の予想偏差値は61って書いてあったわ。
英語と数学だけでも入れて、be動詞から教えてもらえるのに偏差値61wwww
総理のご意向です。
0327名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:56:20.39ID:k0dXTwtj0
>>314
ヒント、今治市と京都はライバル関係ではありませんでした。
ヒント、戦略特区は、地域が提案するものです。
0329名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:57:06.26ID:isxKDz0A0
>>304
石平に今回のマスゴミ報道の酷さが
中国共産党以上だと言われる始末
0334名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:58:47.26ID:kAQ7XDLe0
>>306
ほらほら、こういう決めつけで迫るんだよ
前川が、決定プロセスの関係者の中で、一人違う意見の者であることを度外視していることを棚に上げて
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 18:59:26.63ID:k0dXTwtj0
>>326
英語と数学だけで入れるのは、推薦入試な。
他の大学の獣医学部も、推薦は小論、面接だけとかだし、取り立てておかしいとは思わんけど。
0338名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:01:38.59ID:uW8rfLTA0
そもそもカス文系大学がアホほど認可されてんだからいいだろ
加計の獣医学部はパヨの理屈を全部認めても何故認可されたのか分からんF欄文系30個分くらいの価値があるわ
0339名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:02:21.82ID:V0aQ878h0
ほんとかどうかわからんけど26日の今治市の市議による住民への説明会で15人の市議に
住民「この中で市長からワイロ1000万をもらってない人は立ってください」と言ったら
三人しか立たなかったらしじゃんw
ワイロもらった市議も逃げられないとみて腹をくくったのかな
何人逮捕されるんだろうね
0340名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:02:23.74ID:k0dXTwtj0
>>332
じゃ、自称判ってる方、正解どうぞ
0341名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:02:43.24ID:um/Ms1GH0
結果なんてとっくに出てるのにわざと放送しないでもう何ヶ月も疑いがーなんて言ってる状態だろ
0342名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:02:51.77ID:XlEbkMpX0
>>328
お前らパヨクの手口にのるかアホ。
ジジババのが俺よりわかってる言うなら、ジジババレベルで本望なんじゃないの?
そこにきて、俺よりわかってるんだな?って、どういう流れで言ってんの?
そしてクイズ、答えられないとこいつはアホだという印象操作。
そんなことばっかやってるから信用されない。
0344名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:04:09.02ID:W8L3DMVB0
>>338
Fラン30個もあったら迷惑すぎるだろwwww
0346名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:05:21.01ID:k0dXTwtj0
>>339
その発言だけでワイロ貰ったと信じるのもどうかと思うがね。ソース見ないことには何とも言えないけど。
0349名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:08:16.82ID:7v0XwsJ/0
京都産業大学は明らかに準備不足なだけで、タイミングも悪かったって話でしょ。
10年も前からの話と昨日今日からの話を同列に扱うのが平等か?本質はそこだろ
0350名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:09:05.81ID:APezgOLh0
だって北チョソコ紙、南チョソコ紙だものw
0354名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:10:20.04ID:wZCiJLIx0
>>51
これ公募ってのが問題なんだよ
公平性をってことだろうけど実際はどこの自治体も特定の事業者ありき。そりゃ実際に事業やってくれる見込みがあるとこないと認定されても無駄だからな
そうなると公募して仮に他に申込者がいても、最初から組んでるところが当然有利
だから実際は特定の事業者以外は応募しない形だけの公募。
安倍ぴょんの1月20日まで知らなかった発言には無理があるが、全く理がないわけでもない
申請者はあくまで今治市で、事業者は公募という建前上、加計学園以外に決まる可能性もあったから。
でもこんなのは最初から公募じゃなくて事業者と自治体の共同提案という制度設計にすべきだったんだよ
0355名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:11:00.41ID:k0dXTwtj0
>>351
簡単な話。具体的に問題点を指摘出来れば良いだけやね。
0357名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:12:03.58ID:3/rrTJ4h0
>>348
これだな

975 名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SA] 2017/07/27(木) 10:15:02.77 ID:YJK6C1ex0
>>934
わざわざ嫌儲まで見にいって来た
結論から言うと「お前ら1千万貰ってただろ!貰ってないならないと言ってみろ」ってヤジに反応しなかったのが15人中13人
だから13人が賄賂を認めたと主張してる
電波が強すぎて頭クラクラして来たw

そして該当ブログ
https://ameblo.jp/utumisinbun/entry-12296179885.html
削除されてるな
どういうことかわかるだろ?
0358名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:13:46.28ID:uW8rfLTA0
>>348
ヤジに反応してくれた優しい人が三人いたってだけだろ
そもそもワイロなんざ無くとも塩漬けの無価値の土地に大学とイオンができますって話に反対する市議はいねーよ
0359名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:14:10.60ID:wuhS7MsZ0
>>297
文科省の認可はまだ通ってませんけど?

特区諮問会議で今治市の獣医学部設置の提案が特区事業として認定されただけだよ。
それを受けて文科省が学園設置申請を受付けて設置認可の審査を行っている所。

特区諮問会議での、特区事業認定と
文科省による、学校設置の認可とをごっちゃにして論じる人が多すぎる
0360名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:14:33.02ID:k0dXTwtj0
>>357
なんだ、ヤジかよ
こんな、しょうもないもんを必死でワイロ貰ったとかwww

ID:V0aQ878h0が、なんかかわいく見えてきたわ。
0364名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:16:44.08ID:9XiTDueN0
>>318
議論というものを分かってるか?

加戸氏が決定プロセスに関わってないのは分かるよな。
問題は決定プロセスの話だから意味がない。
厳密には補足的に意味があるが問題の本質的には意味がない。

一方、時計泥棒は関係者だ。
だから意味はある。
が、関係者だから公平ではないと考えるべきだ。

だから郷原のような第三者が議事録などを元に公平に論じるべきだろ。
0365名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:18:05.55ID:j3s1UtBD0
マスゴミの捏造を説明するのに良い題材だなこれ
0367名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:18:27.02ID:hZrsxn/50
>>20
本日の池沼
0369名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:19:16.74ID:9img3BXM0
いやーまさか本気で書いてないでしょう
0370名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:19:58.27ID:9XiTDueN0
>>321
内容によるだろ。

>>355
既にしている。

>>334
お前にはコピペで十分だ。

そもそもどんな話にも賛成と反対がある。
問題はそこにはない。

問題はそれらを受けて決定した側は正しい決定をしたのかどうかだ。

決定に参加してない加戸氏の発言はそもそもーあまり意味がない。
0371名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:20:41.83ID:k0dXTwtj0
>>370
何処が具体的なん?
0372名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:21:16.59ID:akNmQ38M0
どんなに証明しても疑惑は晴れないと言い張ればどうしようもない
延々と同じことを毎日、毎時間続ける
拷問に近い
まともな精神の奴はヘタレるな
パヨクの腐りきった根性に嫌悪感
いや憎悪すらわくよ
0375名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [LU]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:22:53.41ID:IxvN5cMt0
>>20
頭がおかしいのかこいつは
0376名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:23:08.19ID:wZCiJLIx0
犯罪予告なんかはコピペしてスレたてたやつもアウトだったと思うけど
ここで賄賂を事実かのように書いてる奴らも名誉毀損でいけるんかな
神託師のいうこと真に受けるとかちょっと頭おかしい子たちなんだろうけど
0378名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:25:35.24ID:kAQ7XDLe0
お前ら分かったろ
「加戸」と「京産大」
メディアはこの2つを必死に隠してる
余程、都合か悪いようだ
ドンドン拡散しようぜ
いつでもどこでも「加戸」&「京産大」
0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:25:57.98ID:V0aQ878h0
カトちゃんの発言が意味ないのはほんと
ネトサポはそれすら理解してないから話にならないと言ったんだよ
誰が決めたのかその答えは内閣府と山本幸三
内閣府は幸三と一緒に議事録もない秘密会議で最終決定したと言ってる
だから詰めるなら内閣府と幸三なんだよ
認可おりたあとに火だるまになるのは文科省
桜井充は幸三だけは絶対に許さないと言ってるだろ
ちなみに内閣府は10年前から申請してたとかは認可において一切関係ないと言ってる
そりゃそうださすが官僚だよ
0380名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:27:08.80ID:9XiTDueN0
>>368
信用出来る。
というより言葉が適切じゃないから言い換えると郷原とそいつらの議論だったら意味があっただろうね。
あとは信用出来るかどうかは議論の中身次第だろ。

岸は竹中と同じだろうから怪しいかもな。
0384名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:29:09.32ID:S+HvTnvr0
無いことをさも事実のように語れば風説の流布で引っ張れますよ
とりとり
0386名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 19:30:04.85ID:3v6WQXx60
>>7
これだけレスがつけば満足だろ、坊や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況