X



【アベノミクス】有効求人倍率、バブル期超えを更に超える 超サイヤ人2状態に 就業者数、消費も改善 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

先月の有効求人倍率 バブル期超えをさらに上回る

仕事を求めている人ひとりに対し、企業から何人の求人があるかを示す、先月の有効求人倍率は、
前の月より0.02ポイント上昇して1.51倍で、バブル期の最高を超えたことし4月をさらに上回りました。

厚生労働省によりますと、先月の有効求人倍率は、季節による変動要因を除いて、1.51倍で、前の月より0.02ポイント上昇しました。
これは、昭和49年2月の1.53倍以来、43年4か月ぶりの高い水準で、バブル期の最高を超えたことし4月をさらに上回りました。

都道府県別では、福井県が最も高く2.09倍、次いで、東京都が2.08倍、石川県が1.92倍などとなっています。

一方、最も低かったのは、北海道の1.08倍、次いで、高知県の1.13倍、神奈川県と長崎県の1.16倍で、9か月連続ですべての都道府県で1倍以上になりました。

また、新規の求人数は、前の年の同じ時期と比べて6.3%増え、これを産業別に見ますと、製造業が14.2%、
運輸業、郵便業が11.1%、建設業が7.6%、それぞれ増えています。
厚生労働省は、「自動車関連産業を中心に製造業が好調なことなどから、新規の求人数が伸びていて、引き続き、雇用環境は着実に改善が進んでいる」としています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170728/k10011077841000.html

正社員の有効求人倍率1.01倍 6月、初の1倍超え
http://www.nikkei.com/article/DGXLAS0040001_Y7A720C1000000/

労働力調査(基本集計) 平成29年(2017年)6月分 (2017年7月28日公表)
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/
【就業者】
・就業者数は6583万人。前年同月に比べ61万人の増加。54か月連続の増加
・雇用者数は5848万人。前年同月に比べ87万人の増加。54か月連続の増加
・正規の職員・従業員数は3457万人。前年同月に比べ68万人の増加。31か月連続の増加。
 非正規の職員・従業員数は2046万人。前年同月に比べ23万人の増加。4か月連続の増加

6月の消費支出、前年比2.3%増 1年4カ月ぶり増加
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HAW_W7A720C1000000/
0187名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:49:49.31ID:SqauC3jj0
>>183
実際に海外メディアの中には「日本国内での評価低すぎじゃね?」って記事書いたところもある。
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:50:43.79ID:c742Y3kM0
本当に人手不足でやばい
去年からヤバかったけどさらにヤバイ
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:50:51.14ID:r76jNTPE0
>>23
そりゃ売国パヨクが必死で安部下ろししようとするわけだw
0190名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:51:35.77ID:mTozSuNu0
>>187
テレビメディアの報道番組が
芸能人の下半身事情(情事)と
天気予報と
安倍憎しのネガキャンしかしないからね

そして『テレビの言う事は絶対』と盲信する多くの国民
何なんだろうね、ほんと
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:52:54.46ID:0WeKbIaM0
マジでバブルだよ今。新卒の履歴書を紙飛行機にして飛ばしたら大企業の人事が肉食動物のように群がって奪い合いするレベルw
氷河期には全く関係無いけど
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:55:27.68ID:c742Y3kM0
初任給35万で、未経験者でも日本語解る2〜30代なら誰でもいいって募集しても
ほとんど人が増えない
0195名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:56:59.86ID:c742Y3kM0
>>194
バイトの給料が結構高いからな
バイト掛け持ちして40万くらい稼いでる奴多いもんな
0197名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:58:55.96ID:inbufQFA0
少子化で卒業生が減るんだから人手不足の流れは今後ずっと付いて回るよ
魅力のない企業には人は来ない
君の代わりはいくらでもいるなんて抜かしてた上役世代は全員心入れ替えないとマジでやばいよ
0198名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:59:35.66ID:rLp55uvd0
人手不足って、採用してないだけだろw
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:00:24.26ID:c742Y3kM0
>>198
ゴミみたいなのまで採用しまくってるだろ
0201名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:02:16.14ID:6eoUT3IT0
>>23
これ実質GDP?
だとしたら立派だけど
0205名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:03:02.05ID:0QzaB4H+0
>>187
ソース
0210名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:08:27.33ID:k0dXTwtj0
>>7
製造業、運輸業、建設業が増えたと記事にあるだろ。
ちゃんと読もうぜ
0212名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:09:58.19ID:e3Z7hBaF0
非正規雇用だけどな。
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:11:24.07ID:r76jNTPE0
>>209
10年前と比べても遥かにサービス残業減ってるぞ?
0215名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:12:54.85ID:pFzjMkNW0
>>193
新卒カード使って入りたいので会社名教えてください
0216名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:13:23.28ID:0QzaB4H+0
>>214
※個人の感想です
0218名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:15:12.50ID:DAfS3xbg0
民主政権が無策過ぎただけ。
0222名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:17:58.34ID:M3pWPKEl0
明らかに景気良くなった。
民主政権だった頃は雰囲気最悪だったもん。
0223名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:18:12.11ID:0eT31OCX0
雇用が増えるのに文句を言う奴って余程失業したいんだろうな
0224名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:18:59.66ID:eckI2HTg0
>>221
これ

オリンピック前で弾けるぞ、今のうちに就職しとけ
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:19:15.17ID:fdP0hp8d0
今日も株価がうまいです
蓮舫さんありがとう
もう帰って来ないでね
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:19:19.39ID:r76jNTPE0
>>220
2,3年前から比べると仕事が激増してる
しかも人月単価がかなり上がってきてるな
0228名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:20:48.69ID:N+uM53fs0
どうあれ労働者が増えたなら票田になるだろうに
なんでこう政権批判しか出来ないのか
0229名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:20:58.99ID:mkMqchjW0
景気回復で庶民を救う21世紀最高の名宰相を
冤罪で引きずり下ろそうとするマスコミと、それに踊らされる情弱
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:21:42.34ID:Jf9q22160
>>215
新卒でやるような仕事じゃないけど、某大手損保の関連生保
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:22:32.95ID:yzgd1HS/0
アベノミクス(笑)とか関係ないからwwwwww
景気があがらないのに人手不足、少子化の極致の結果なだけなんだがwwwwww



ネトサポの発狂擁護が逆効果になってるなww

ネトサポが火病民族の血だってバレちゃうwwww

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!

↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0233名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:23:32.23ID:m3PWNUsg0
金が全然回ってこないけど?
0237名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:24:51.70ID:5LjOx/y20
ハロワで東京の新着求人を総覧すると、
・事務職の基本給は横ばいから低下
・インフラ、IT関連の技術職の求人が多いが基本給は横ばい
・即戦力求人が7割
言うほど改善しているとは思えない。
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:25:41.30ID:Jf9q22160
これだけバブってて実感がないとか冗談だろ?
0240名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:26:49.55ID:5LjOx/y20
>>236
俺は多摩川の河原で集めた石を並べて売っている
0241名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:27:36.22ID:Fl6W2Z5l0
お前ら勘違いしている。
一番イラついてんのは俺たち氷河期世代や!!!!
リーマンショック級もういっぺんこいや!!!!!
0242名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:27:46.00ID:51mO4o090
本当のバブルなら年齢差別や職歴差別もなくなってると思うがな…
0244名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:28:44.29ID:UaEfHozgO
バブル期が超サイヤ人でバブル期超えが超サイヤ人2だろ?
今は超サイヤ人3じゃないの?
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:30:59.29ID:Jf9q22160
>>246
まあ一番増えてるのは営業だろうな
なんでみんな営業やらないのかね
一番面白いし、自分で商売やるなら最も必要なスキルが磨けるのに
0248名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:31:22.88ID:5LjOx/y20
真のバブル期の新卒採用では、
ゲットした学生を他企業に取られないように、
休日に遊園地へ連れて行ったり、
男子学生に女性社員を付けたりしていたんだけど。
0250名無しさん@涙目です。(山口県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:31:35.33ID:pjy1uEci0
バブルの時と大きく違うのは、あの頃は、住宅バブルも有った
4000万のマンション買っていい加減住んで、6000万で売却とか、一般人でも大金を
生活の中でつかんでた、だから銀行もお金貸しほうだいで、街中にお金あふれてた
うちの近所に150戸マンション出来て完売したけど、入居者5世帯しかなくて
貯水槽の水が腐って管理業者が悩んでた、今までの中国みたいな状態。
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:33:00.23ID:Jf9q22160
>>250
去年から今年にかけてそんな感じになりかけてたが、
金融庁が目光らせてて、今年の4月くらいから金融機関が渋り始めた
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:34:09.09ID:r76jNTPE0
>>246
そりゃあコンピュータ化して効率化すれば、事務職は少なくて済むからな
少なくとも景気が良いからってそれに比例して大量に増やそうとは経営者は思わんよ
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:34:33.49ID:hOxxiviU0
>>250
売ったらその人何処に住むの?
賃貸?
0255名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:34:52.70ID:Jf9q22160
>>254
次の物件買うんだよ
0256名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZM]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:35:00.57ID:APt0EI4D0
ハロワの条件違う問題が
何千件も来てるのに解決もせずに
増えたーとかバカじゃないの
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:36:27.18ID:Lq4wexnM0
こんだけ頑張ってる安倍ちゃんを
なんでそんなにいじめるかな
0260名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:36:57.46ID:y/StetjK0
>>230
>>215ですが、辞め時ます🙏
0263名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:41:06.38ID:5LjOx/y20
不動産バブルにしろチューリップバブルにしろ、
人々の欲望が現実と乖離していたことを意味していたにすぎん。
0268名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:48:13.02ID:Fgc6zSxM0
>>1
団塊ジジババの大量退職
超少子化で新卒が少ない

あたりまえじゃね
0271名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:52:47.20ID:l/l4uEAq0
フリーター同等の年収の正社員求人が増えただけ


実質フリーターと変わらん 縛られるだけ
0276名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 12:58:02.90ID:W41v1SFJ0
少子化 人口減少 食料自給率上昇 家賃低下で
日本の若者の未来は明るいよ
0277名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/28(金) 13:00:14.58ID:5vFjBRXK0
有効求人倍率をデタラメ扱いしてる人がいるが
失業率や就労者数の推移を見ると特におかしな所は無い
0278名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 13:00:54.23ID:Ay9g0BoR0
バブルと違うのは、「大きく儲けてやろう」ってのが少ないからじゃないかな?
適度に消費もするけど、適度に貯蓄もしてる人が多いと思う
バブルの時は、「収入<支出」とかな馬鹿が多かったから
リーマンショックも「収入<支出」をスルーしての過剰貸付による焦付きだからな
要は賢くなった人が多い
0279名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KZ]
垢版 |
2017/07/28(金) 13:03:22.92ID:hq+LdcIh0
え、マジで?
0282名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/28(金) 13:04:39.14ID:IVxkpMLg0
>>278
収入を上回るほどはさすがに行き過ぎだけど貯蓄に走られると金がまわらなくなるだろ
年金とか社会保障を将来の不安をなくすような制度にしてから貯蓄したら税金を思い切りかけて損をするようにできればいいんだけどな
0284名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 13:06:56.44ID:S325N/Et0
有効求人倍率ってのがそもそも不景気であまりにも就職決まらなくて
1か月ハロワに行かなければ求職者でなくなる
→見かけの求人倍率が上がるという
下方垂直性を持ったスタビライザー入りのズル指標なんだよw
0286名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 13:11:42.30ID:u7RsCO9i0
超サイヤ人2?
ジャックハンマーのマックシング状態だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況