X



朝日新聞「国籍選択は努力規定」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

https://www.youtube.com/watch?v=bBxQViYM0Q0&;feature=youtu.be&zxzx30

「国籍選択は努力規定」は誤報 朝日、解説記事を訂正
日本報道検証機構, 2017年7月27日

国籍法についての基本的な事実誤認

朝日新聞は7月19日付朝刊で「重国籍 なにが問題?解消手続きは?」と題して、民進党の蓮舫代表の
「二重国籍」問題に関連した解説記事を掲載した。

その中で、「日本の国籍法は、努力規定として、22歳までにいずれかの国籍を選択するよう求める」
と記していたが、国籍法は「いずれかの国籍を選択しなければならない」と定めており(14条)、
国籍選択は努力規定になっていない。

努力規定になっているのは国籍選択手続きをとった後の外国の国籍離脱(16条)。日本報道検証機構が
朝日新聞社に指摘していたところ、同紙は27日付朝刊で「努力規定」としたのは誤りだったとして訂正した。

Yahoo!ニュースに配信されていた記事も「努力規定」の記述や図表が削除されたが、訂正は明記していなかった。

http://gohoo.org/17072701/
0004名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:23:39.49ID:KJZMxhYb0
間違いの記事を出した時はその時の記事と同じ大きさの訂正記事を出せ
隅っこにポツンと訂正記事があっても釣り合わねえんだよ
0007名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:24:46.54ID:pzZ14N9k0
物凄く目立たない辺りに掲載したの?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:25:42.12ID:Qi8kkW4P0
この新聞社どうして存続できるの?
事実を報道するって言う本来の業務として必要なことやってないじゃない
製造業だったら監査はいるよ
0009名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:26:22.58ID:ISbU0xdj0
曲解を報道してバカな一般アマチュア市民を洗脳するいつもの手法
0012名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:26:35.95ID:CvBgN+4Z0
またデマアカヒか
0014名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:26:38.39ID:7v9axh5n0
朝日としては日本の議員やるのに中国国籍を抜けるかどうかは努力規定でいいってスタンスだったの?
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:26:49.74ID:rAv0CF+50
>>6
朝日新聞様のお言葉その物が事実なんだからファクトチェックという概念がお門違い
0018名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:27:11.49ID:8t2kbw0R0
そろそろ廃刊でいいだろ
不動産業で食っていけるでしょ
0019名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:27:14.86ID:0dXjX2gv0
辞めたから訂正かよw
いや、訂正しなくても良いんですよ、朝日さん。
元より信用してないからw
0020名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:28:01.30ID:6L3rtWmy0
あ、そう
0021名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:28:03.48ID:FT472/ZS0
ごみ新聞。
0025名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:29:12.54ID:WJ8qKu/e0
一般人と公人を一緒に考える馬鹿
0026名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:29:49.84ID:oCzYLsQ/0
チョンモメンまた負けたのかw
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:29:52.13ID:D8UDrGRO0
>>1
蓮舫をかばうために書いてる記事だしな。
朝日の人間も、努力規定なんかじゃないことは百も承知で
こういう捏造記事を書いてるんだろう。
0028名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:30:06.13ID:6L3rtWmy0
これ蓮舫にソンタクして情報操作したってことだよね
0029名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:30:06.82ID:17Edjjh00
朝日醜聞
0030名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:30:52.45ID:ar2Ks1I60
平気で嘘流すのな
国籍選択が義務なことはすぐわかることなんだから
0032名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:31:56.95ID:qO5o+Q9p0
>>1
ハァ?ほんとに日本の新聞ですかぁ?
ただ、蓮舫を庇う為にそんなくだらないことばかり書くわけかw
0033名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:32:44.16ID:lks1TPxcO
>>14
みたいねw
こんな中高生でもわかる捏造金払って読んでるバカw
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:32:53.75ID:kZdqCKlt0
先ずは慰安婦強制の捏造記事の謝罪を戦後70年分一面に掲載しろよ。話はそれからだ。
国会議員は国会で詰問されてるのにお前らは一言で終わりかよ。

朝日新聞を購読してる奴とは付き合わない。
0037名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:33:52.82ID:wzU5raMJ0
朝日やばくね?
0039名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:34:42.07ID:aBgRavwG0
わざわざ法律を調べて書いてるんだから間違うはずないんだよな

結論ありきで書いてるから整合性が取れなくて無理やり合わせようとしてるってのがミエミエ
0040名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:34:51.50ID:DOQ0mBOf0
>>1
国籍選択は義務です
0043名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:36:12.55ID:RxKRMXzP0
またまたまたまたまたまたフェイクニュースをした朝日
以前、ちまたでアサヒル って流行した時に焦っていた
どんどん不買運動で潰れるまで追い込むしかない
0044名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:36:18.71ID:fbekUt4R0
虚構朝日新聞
0047名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:36:48.67ID:uyaa29CY0
>>34
一言謝罪あったの?
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:38:49.79ID:5CjwUG2a0
>>10
訂正で済むわけがないよねえ。
間違いを根拠にまったく間違った法律解釈を
国民にしたのだから完全な捏造報道。
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:39:44.66ID:5CjwUG2a0
>>51
故意だよ。
ネットですぐに指摘されて抗議もされたのに
蓮舫が辞任するまでずっとシカトしてたから。
0054名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:39:53.86ID:/SfA7ofM0
>>1
法律違反
0055名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:40:04.96ID:WizDh1QC0
やっぱりフェイクニュースペーパーでした
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:40:33.44ID:5CjwUG2a0
>>50
しかも、その嘘を信じ込ませる為に
弁護士まで使って嘘ついてたな朝日。
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:40:33.69ID:u0y5t8Fi0
一般人なら良いけど国会議員になるのに努力とか如何なものか
0058名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:40:47.00ID:mbooVkIW0
嘘つき洗脳新聞 本領発揮
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:41:27.22ID:FkdHfcLb0
またフェイクニュースかよ朝日
0062名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:41:40.00ID:MfWyC4EH0
>>8
日本人の殆んどが糞バカだから
0063名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:41:40.53ID:Rfbu3DFI0
まーた朝日が一般国民と政治家の国籍選択の話を意図的にごちゃ混ぜしてるー
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:42:05.11ID:5CjwUG2a0
>>40
つまり、蓮舫は努力義務違反ではなく義務違反。
公職選挙法違反の犯罪が確定。
0066名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:42:27.46ID:rXh86D4F0
国籍選択は努力規定は朝日新聞の願望
0067名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:42:29.58ID:ZJOaQ+SN0
朝日新聞また捏造か
0068名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:42:50.28ID:5Aam8pCv0
もう騙されないんだよ。
ネット社会なんだから
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GT]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:42:55.53ID:0L5WmaD+0
国会議員が努力だけで済むわきゃねえだろ常識的に考えて。不倫ですら致命傷なのに国籍だぞ。
0072名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:43:11.24ID:ar2Ks1I60
捏造がデフォルトなんだよこいつらは
0075名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:45:10.81ID:kdzYX4DT0
朝日「ぼくらのファクトチェックは努力規定!」
0077名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:45:15.47ID:ky34RZgY0
はい
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:46:51.82ID:5CjwUG2a0
>>66
蓮舫が国籍選択すらしてないなんて朝日新聞も
想定外だったんだろうなw
だから、擁護する為にすぐバレる明らかな嘘を
ついてしまい直後にネットで指摘されても無視。
蓮舫が辞任した時にドサクサに紛れてこっそり
訂正記事出してそれで終わり。
読者に対する謝罪すら一切なし。
0080名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:47:45.64ID:G1XFZWgV0
>>1
捏造マスゴミ風情が法の番人気取りか
0081名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:48:04.24ID:DrTyiOk60
国会議員だぞ
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:49:20.28ID:snwrHrsP0
誤報、ねつ造は朝日新聞では日常茶めしごと
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:49:24.33ID:5CjwUG2a0
>>76
捏造記事は弁護士にまでコメントさせて
デカデカと報じてネット上でもパヨクが
それを根拠にデタラメ吹き回ってた。
まあ、ネットではすぐに捏造とバレたが。
0085名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:50:00.49ID:fS5GuAY20
>>78
安全運転も義務だよ
0088名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:50:23.45ID:DrTyiOk60
>>79
どんだけ不当に蓮舫の擁護してんだろ
安倍はなんでもないことで罪人であるかのように刷り込んだくせにな
0090名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:50:39.33ID:wCrAEPR00
捏造したが勝ち
0091名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:51:00.53ID:laxLi2gZ0
東スポのオカルト記事と何が違うんだ?
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:51:04.59ID:5CjwUG2a0
>>83
故意です。
ネットで直後に指摘され調べれば数秒でわかる
ことなのにずっと蓮舫辞任までシカトしてたよ。
訂正はしたけど未だに謝罪会見すらしてないしw
0093名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:51:10.50ID:3CEqZJaX0
>>17
守られるどころか本性剥き出しになってるよな〜
NHKでさえあの体たらくだもん
0095名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:52:08.86ID:DrTyiOk60
差別問題にすり替えたことは許さない
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:52:39.32ID:5CjwUG2a0
>>87
法律解説までフェイクニュースなんだから
犯罪的な新聞だよねえ、朝日新聞は。
0098名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:52:43.05ID:DrTyiOk60
フェイクニュースパヨク

この記事が朝日の報道姿勢の全てだよ
0099名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:53:35.91ID:VoCSubPk0
>>24
あのパスポートは偽造って事か
それを民進党の名でやったのか、民進党は総逮捕で良いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況