X



企業の80割が「まだ新卒が見つからない」異常事態 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

平成30年卒業予定の大学生の採用は、6月の選考解禁からまもなく2カ月がたちます。
当社の学生調査では、7月1日時点の内定率は8割を超え、9年ぶりの高水準をマークしました。
すでに就職活動を終了した学生は6割強。就職戦線は早くもヤマ場を超えたといえます。

 一方、企業の採用活動はどの程度進捗(しんちょく)しているのでしょうか。
7月上旬に実施した企業調査では、採用活動を終了した企業は23・8%にとどまり、多くの企業が苦戦を強いられている様子が明らかになりました。
従業員規模別に見ても大きな差はなく、1千人以上の大企業でも25・8%と、4社に3社は採用活動を継続しています。

 これほど企業が苦戦する背景には、ここ数年増え続ける採用数が大きく起因しています。
危機感を抱く企業の多くは、合同企業説明会や会社説明会などの学生との接点を増やすことで、
自社をアピールしたり、企業理解・仕事理解の促進に努めたりと、採用の施策を強化してきました。

 それでも会社説明会参加者、選考応募者ともに昨年より減少した企業が4割を超えます。
「説明会の無断欠席が例年になく多かった」「企業研究もせず、なんとなく受験しに来る学生が増えた印象。
もう少し自社の仕事内容を理解してもらわないと、ミスマッチが怖くて採用できない」など、
自社にマッチする学生になかなか出会えないという企業の声が多数聞かれます。

採用活動終了はまだ2割
http://www.sankei.com/life/news/170726/lif1707260009-n1.html
0045名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:44:12.14ID:LR8qVSGh0
新卒に企業研究やらせるほうがおかしいと思うが
百聞一見というか、実際にやってみなきゃ仕事なんて分かるわけがない
同業他社からの中途採用とか、そっちを重視したほうがいいよね普通は
他の会社の文化が染み付いてるから嫌だとか処女厨かよ……
0047名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:45:41.07ID:ZcKOey8d0
99割
0049名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:47:05.31ID:bA1iKvNb0
>>10
ホントこれだもんなぁ…
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:48:50.69ID:gs4rTb020
>>44
年功序列、定期昇級昇給、昇級のポストはかなり失われて
終身雇用、退職金なんかはもう完全に死んでいるんだし
日本を代表する大手以外はわれ先にと欧米型に置き換えるべきだろうけどな

賞与無しの月35万とかなら年420万しかないけど
数字のうえで倍近くに見えるわけだし
大企業相手にも新卒や若いやつの確保で競争力持てるわけだし
0053名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:49:20.41ID:HUAccQCp0
一方、学生の70割は内定が出てるもより
0056名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:50:55.39ID:HUAccQCp0
オッサンなら幾らでも余ってますよンフフフフフww
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:51:12.95ID:YKSh9ZQk0
アメリカとか自由採用だっけ
今時新卒とか(笑)
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:51:18.84ID:gs4rTb020
>>46
40後半とは言わなくても
30半ばくらいの未経験、別業界を安く雇って
成果あがればモリモリ給料上げるってするべきなんだろうな
でも成果や能力に対して払う気もなく
それが原因で体力も競争力もない会社w
0060名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:53:04.96ID:mjzxjN840
それでも新卒にこだわるバカw
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:54:09.01ID:Q95FI1ZX0
圧迫面接したら入社前からブラック認定して2chで騒ぐ奴らがいそうだな
0062名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:55:14.48ID:osZVv1X40
>>35
特定派遣で就職とかいうオチじゃないよな
正社員採用だけど基本特定派遣で社外勤務とかは一部上場社員とはいいがたいからな
0065名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [BA]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:56:41.78ID:R7Ra9DYSO
就職売り手市場で就活が増えて得するのは新卒発達障害だけ。
普通なら落ちてるか、使えなくて退職歴あるやつだから、わざわざ中途採用なんてしない。
だってそいつら就職氷河期に落ちたか退職した高齢発達障害だもの。
自分の脳が悪いのに、悪いのは自分を使わない奴らだと言い張るガイジ。
0067名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:57:48.32ID:Dlsb9bOT0
多いな
0069名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:59:45.84ID:vNdA0e6p0
景気もぶっちゃけ悪くは無いからなぁ
ブラック企業全盛期は自分の椅子と会社の命日を心配してたが今は自分の給与明細の心配してる程度の意味で
あの絶望時代と同じ条件で同じレベルの人材が来ると思う方がおかしい
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:00:05.26ID:mjzxjN840
>>48
仮に民進共産党政権になっても、多分君は糞貧乏人のままだよw
 
0072名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:05:22.47ID:oxHCqMCW0
そらブラック丸出しじゃ誰もこねーよ
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:05:26.49ID:AIBq8B9V0
必要のない人材を裏社会の協力関係でとるわけだから新卒に限定しないと倒産の危機に陥るがなー
そもそも戦後三番目の好景気とか言ってるけど肌で感じてる?
肌で感じてる奴がいたらそいつのシックスセンスかなりヤベーよ
0075名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:09:27.76ID:yI+zuAMs0
アメリカ企業だと同じ企業内でも職務によって全然ギャラが違ったりするよな。
例えばソフトウェアエンジニアと一般事務ではギャラも数倍違う。
そのソフトウェアエンジニアでも人によってギャラは数倍違う。
社内格差社会
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:11:50.83ID:gs4rTb020
>>75
日本じゃ数倍変わることそうそうないよな
成果報酬とか営業職くらいか
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:15:45.26ID:qytd8SBj0
新卒内定組「ねえねえ、おじちゃんたちどうして働かないの?」

氷河期ニート「殺せ!俺を殺してくれ!」
0078名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:18:41.08ID:SW/4D+Ww0
>>36
それはその通りだしみんな知ってるよ
ただ社会を舐めてる20代と辛酸を舐めてきた30代じゃ覚悟が違う
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:19:54.06ID:J+vvstSY0
使えそうな新卒が居ないって事かね。
0080名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:20:38.53ID:ruDlZhnR0
>>10
いや、ゆとり下もマジで使い物にならないから
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:20:40.35ID:DkE8kkX80
おっさん、おばさんで妥協しとけ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:23:10.15ID:Z3vMQhcx0
スーパーの50割引き惣菜買ってくるか
0083名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:23:38.82ID:9dULZLl30
じゃ採用すんな。
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:24:04.97ID:gs4rTb020
>>79
一定以上の大学卒で
どこにでも内定が出るようなのを
自分のとこもほしいって話だしな
合っているとか言う問題ですらない
0086名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:24:18.66ID:7yqAG2iq0
これいまアベノミクスの景気の恩恵が若い奴にいってるけど、緊縮派の石破総理が爆誕したら確実に景気が悪くなって新卒市場も縮小するから学生は油断しない方が良いぞ
0092名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:32:03.51ID:fqA9su6C0
やる気出なくてまだ4社しか受けてないわ
こんなクズでもいいって企業あるんか
0095名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:35:35.93ID:mIaD7mjE0
2010年既卒の僕、最近の就活事情に羨ましすぎてゲロを吐く
リーマンショックだけじゃなう東北地震でトドメだし
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:41:54.34ID:fVAXhD4i0
良い条件だせばいくらでも来るだろ
来ないって事はそういう事だ
0099名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:47:16.24ID:63+N6Sgj0
本当なら氷河期世代を使ってやれば良いけど腐ってしまって、
使い物にならなくなってしまってるのが問題。
野村再生工場的なものを作る必要があるな。
それでもどれだけ使い物に再生出来るか分からんが、やらないよりはマシだろう。
0101名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:55:07.36ID:Ah9utQ0y0
企業に限らず、どこの業界も20代を求めて
激烈な競争をしているから
下位企業は終わったな。

人口ボーナス終了。
0104名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:57:17.37ID:COFODfnM0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c2ch.net [715715613]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©2ch.net [452836546]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©2ch.net [114013933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
0105名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:58:43.64ID:COFODfnM0
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
0106名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:59:14.06ID:COFODfnM0
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©2ch.net [813468598]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©2ch.net [114013933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:59:17.77ID:rIcvGN+c0
>>10
新卒に即戦力はないわwww
0108名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BY]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:59:36.40ID:fhm9ySd80
新卒しか目が向かない様だと日本企業は駄目なんだなと思うわ。
0110名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:02:01.86ID:OIQzMVPI0
>>102
30代40代の募集で来る人間はそれまでコネも実績も何も作ってこれなかった人間じゃん
普通は30過ぎて優秀なら大抵どっかから誘いがあるし
企業もそういった人の採用は待遇アップで即決レベルだよ
募集でも稀に環境が変わって覚醒する大当たりが居るけど
宝くじみたいな確率だな
0111名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:03:07.26ID:1dPcNo9O0
人を選んでるうちはまだ人手不足とは言わない
本当に人手不足なら中高年でも採る
0112名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:03:37.74ID:FOHSABlM0
>>102
日本人は年上の部下に対する意識がなってないから新卒(年下)に拘るんだと思うよ
年上の上司を敬えないのもあるけど
0113名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:03:44.68ID:Q6TJvo2p0
氷河期世代で今仕事してない奴は努力しとらんやつ

今中小で働いてる氷河期世代を救えよ財閥企業さんよ
0114名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:07:12.56ID:rIcvGN+c0
>>111
さすがに事業計画に合致しないなら、採らんよ。
0115名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:09:36.59ID:b5DQdUbr0
>>113
氷河期世代で土地建物の収入だけで本人はほぼ仕事してない知人なら居るが
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:10:36.21ID:FrR+s4+p0
>>19
俺も43歳ながら、零細企業から一部上場企業へ転職できたぞ
俺らの世代、今は人生初のボーナスステージだと思う
0119名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:21:43.68ID:vjGnkDRy0
何で売り手市場で採用数増やそうとするんだろう
大企業に買い漁られたあとの残りくずを大量に仕入れても仕方ないだろ
むしろ大企業が雇い渋って優秀な学生が残ってる可能性がある不景気なときにこそ採用を進めるべきだろうに
景気がいい年に人員増やしたところでそいつらが戦力になる頃の景気なんて分からんだろ
0120名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:22:35.97ID:i/wZfG320
31歳の俺雇えや
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:31:45.03ID:P0th4tYm0
>>1
長州「お前これなんだ」
   「なにがやりたいんだコラ!スレタイ飾ってコラ!」
   「なにがやりたいのか、はっきり言ってやれコラ!」
   「80割なのか8割なのか、どっちなんだ!どっちなんだコラ!」
橋本「なにがコラじゃ!コラ馬鹿野郎!」
長州「なにコラ!タココラ!」
橋本「なんやコラ!」
長州「スレタイ飾るなって言ってんだコラ!」
橋本「お前が言ったんだろ、この野郎!」
長州「言ったのはてめぇだろうコラ!」
橋本「おい」
長州「なにコラ!」
橋本「いつでもやるぞコラ!お前死にてぇんだろうこの野郎!」
長州「お前今言ったなコラ!」
橋本「おう、言ったぞ!」
長州「吐いた言葉飲み込むなよ、お前」
橋本「それはお前もじゃコラ!舐めとんなよ、この野郎!」
長州「よーし、わかった。お前今言った言葉、お前飲み込むなよ!そんな吐いて。わかったな」
   「中途半端な80割じゃないぞ、お前。わかったなコラ!わかったな!」
   「本当だぞ。本当だぞ。なぁ。噛みつくんなら、しっかり噛みついてこいよコラ。なぁ」
   「中途半端な言った言わないじゃないぞお前。わかったなコラ。わかったな」
橋本「お前にわかったな言われる筋合いねぇんじゃコラ!」
長州「80割なんだなコラ!」
橋本「オッサン、舐めんなよこの野郎!」
0127名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:33:29.17ID:EvcSBEYT0
移民がーって持ってくんでしょ?
0131名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:41:06.43ID:hDGY+S4S0
労働規制が今後一段と厳しくなっていくし、待遇面も並行して充実させなければならないし
どこも人手は足りないけど、採用そのものにはかなり慎重になっている気がするけどね
それに労働人口減少を睨んで「より人手がいらない」事業のあり方を今必死に模索してるだろうし
多くの企業がこの局面を凌いだら、採用を一気に絞って求人が減少していくんじゃないかと予想してる
0132名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:45:54.50ID:XWB07KJ50
俺が行ってやってもいいぞ
ただしフレックスタイム制で残業なし、プレフラありで土日絶対休み、有給消化率100%な
ゆうてこれでも別に普通の条件だしな。今の日本がブラック化し過ぎておかしい
0133名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 17:56:24.91ID:pLU3FViE0
企業「即戦力で何でも出来て安い給料で休まなくて働く従順で残業を屁とも思わない優秀な高学歴の新卒がみつからない」
0135名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/26(水) 18:02:11.40ID:BIJfl0FN0
80割は異常だな、理解の範囲を超えとる
0140名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/26(水) 18:07:20.21ID:b5DQdUbr0
>>133
若者「労働人口の減少でFラン新卒ですら貴重な人的資源なのに
高給かつ残業なしで休暇も多く福利厚生が整っていて効率的に俺を使って業績を上げてくれる優秀な会社がみつからない
大した企業でもないのに選り好みばかりしてる」
0142名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 18:09:03.17ID:uNPxgFj30
>>139
カネは欲しいけど今更社畜なんて頼まれてもやりたくないわなw
0143名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 18:09:31.06ID:uSUZl1d00
>>137
最近は中途も大手にばかりとられて中小には来てくれない
0144名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/26(水) 18:16:18.59ID:6g0pkk100
もう新卒とか処女にこだわるのをやめたらどうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況