X



【悲報】「昭和天皇の性格は天皇に向いていない」 イギリスの機密文書で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

昭和天皇「不向きな性格」
死去直後、英大使が報告書
2017/7/20 09:01

 【ロンドン共同】若き日の昭和天皇は「性格的に天皇を務めるのに向いていなかった
」。1989年1月7日の昭和天皇死去の約2週間後、英国のジョン・ホワイトヘッド駐日
大使(当時、故人)がこうした内容の報告書を作成していたことが、20日に英公文書館が
機密解除した公文書で分かった。

 報告書は1月23日付でサッチャー政権のハウ外相(同)宛て。天皇の来歴や太平洋戦
争などへの関与、戦後に果たした役割を11ページにわたって記していた。

 ホワイトヘッド氏は55年に外務省に入り、86〜92年に大使を務めたのを含めて日本に
4回駐在し、計17年間を過ごした。

https://this.kiji.is/260557261377028098?c=39550187727945729
0190名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:57:33.54ID:LD6xnLiR0
>>187
そうだよ
国家存亡の危機でなおルールに固執して国政介入に消極的だったことは
ぶっちゃけ君主の器ではないわな
法治国家は君主といえど法の下にある
それは崇高な理念ではあるが、現実的な危機に際してルールを持ち出すのは言い訳に過ぎない
0191名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:57:37.77ID:FfGBQzpT0
韓国・北朝鮮を永久に黙らせる100問100答
https://goo.gl/2SwTsu
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:58:55.34ID:sKTXrKBu0
自分で自分を縛るのが立憲君主だからな
君主の立場でいったら

A級戦犯のクビで自分の命をついだというのも
本人の意思ではなくて戦犯にされた側が望んだ可能性もあるからなぁ
どうしようもないだろ
命をかけてお願いしますて頼まれてるようなもんだし

どっちにしても、庶民のおれには想像できない立場だが

後々になって直接関係ない人間がレッテル貼るのは品格とわれるけどな、どのみち
死んだ人に唾はいてるようなもん
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:59:41.58ID:qrmCaLxb0
ヨーロッパの皇帝に向いた性格って、ビクトリア女王とかイワン雷帝とかだろ
日本の天皇にそんな人格は不要だわw
0195名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:03:44.23ID:w0HUck8X0
>>168
まだ、わかってないのか?マジで頭悪いんじゃねーのか

戦争とは大規模になればなるほど、さまざまな軍事的、政治的要因だけでなく、法的、経済的、社会的、集団心理的、
文化的な外的・内的な構造や誘因がより高度に複雑に関係して発生する重層的な事象であり、
個人の人間性や一国の内部事情などにのみその根本的原因を求めることは非常に非現実的、非歴史的な考えと指摘できる。

バターフィールドの『ウィッグ史観批判』で「歴史の教訓とは、人間の変化はかくも複雑であり、人間の行為や決断の最終的結果は決して予言できるような性質のものではないということである。
歴史の教訓は、ただ細部の研究においてのみ学ぶことができ、歴史の簡略化の中では見失われてしまう。歴史の簡略化が、歴史的真理と正反対の宣伝のため企てられることが多いのもそのためである」と論じられているとおり、本質的に戦争をおまえのように、「イタリアでもそうだったから、イギリスでもかならずそうだったはず」とかいイフなんぞ、誇大妄想の賜物ってことよ
0197名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:05:37.92ID:N/WC1h070
>186,187

戦前10年の戦争反対派と軍部との争いを理解してない。
東條でさえ、天皇の意思を酌んで戦争回避に奔走していた。

10年の間は、強気に指導しようとしたり、議会の意見のままにしたりした時期が繰り返されていた。
ただ、一貫して戦争反対派だったのは様々な記録で証明されている。
0198名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:06:41.25ID:Fw4BjI+I0
イギリスなんかに天皇の何がわかるんだよ
お前らんとこの野蛮な王族とはワケが違うんだぞ
0199名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:09:37.56ID:w0HUck8X0
プロパガンダ目的での簡略化歴史教育受けてきて、しかもそれを信じちゃうような脳味噌の出来の悪いやつが、
「日本は戦前に似てきた」とか「歴史を学べ」とか言い出すんだよ。
国際関係のみならず、あらゆる要素が異なってるのに同じことが起こるか
0200名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:10:56.69ID:LD6xnLiR0
>>195
それでは天皇の聖断で降伏が決定した説明がつかない
各地で小規模な反乱があったことは事実だが、「勅令」に逆らえるものはほとんどいなかったろ

大陸に健在だった陸軍主力も従ってる
この歴史的事実を以て「勅令」の力を説明することができる

つまり天皇が一撃講和論に固執せずに降伏を早期決断する

あるいは戦争推進に関わる勅令を拒否する

または陸軍中枢を大いに叱責すれば
逆らえるものはいやしなかったよ
0203名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:12:57.05ID:xbh6R2rD0
>>200
支那派遣軍は当時105万人だったからね。それが降伏してるわけで。
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:16:30.19ID:vcf8jnN30
軍部と政治と新聞と国民
みんな自分の都合だけ叫んで
国なんてものは本気で見ちゃいなかった
それが太平洋戦争が終わるまでの話だろ
0208名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:20:19.08ID:w0HUck8X0
>>200
それは起こった歴史的事実をそのまま受け入れるしかない。それを説明できない?そりゃ、おまえが昭和天皇の当時の周りの出来事や、内閣の面子やその心理、情報等を正確に知らないからあたりまえだ。昭和天皇個人だけですべてできたと思ってるのか?あらゆる要素が絡まって環境ができて歴史が確定した。それを説明できないのはあたりまえ
宮城事件のクーデターも成功しなかったし、録音盤も無事だった確定した。
その要素が違ってたらどうなってのかも予測できない。
歴史的事実を受け入れるしかない
0210名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:22:16.67ID:XI0F+TGi0
>>1の共同通信の記事がクソなせいで誤解したレスが多くなってるな
0212名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:23:19.51ID:eysvgQCC0
ヒロヒトは直接戦争指揮してたってホントなの?
0213名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:23:37.17ID:PPuEl7n90
>>26
コピペ同士でケンカすんなよ
0215名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:26:45.09ID:jB3bGx3J0
>>212
してるわけないだろ。
昭和天皇は軍隊に いろいろ口は出してたけど、直接的な命令は下していない。
0216名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:28:15.68ID:LD6xnLiR0
>>208
自分もイギリスも部外者なんだから内情や実情を知ることが不可能なのは当たり前だ

だから客観的視点から論じているだけ

歴史的事実として昭和天皇は最後に力を発揮している
だからまず天皇には法を超越する権力があった
自身が危惧していた反乱すら勅令によって抑えられた

その権力を陛下本人はおそらく自覚してたはず
田中の死を後悔して国政介入をしなくなったとあるからね

権力を自覚してたのに
戦争回避や早期降伏に積極的に介入できなかった

この二点から君主として不向きと言えるだろ
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:29:13.47ID:vcf8jnN30
紅茶欲しさに極東アジアの秩序をズタズタにしたイギリスがほざきおる
0218名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:30:16.91ID:3kadbMgd0
>>206
そもそも戦犯の定義は?
0220名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:31:26.89ID:xbh6R2rD0
>>215
(ガダルカナル作戦中の発言)
「近頃我が戦果挙がざる傾向があるがどうしたのか。」
「マレーやチモール方面の航空隊を転用するか。」
「米軍の反攻が厳しくなりつつある現情勢に於いて、南方から兵引き抜いてもいいのか。」

(ガダルカナル撤退を認めた際の発言)
「ただガ島攻略をやめただけでは承知し難い。
どこかで攻勢にでなければならない。どこかで積極作戦を行えぬか。」

(沖縄戦で現地軍が持久戦術を採ることに苛立ち発言)
「此戦が不利なれば陸海軍は国民の信頼を失ひ今後の戦局憂ふべきものあり、現地軍は何故攻勢に出ぬか、
兵力足らざれば逆上陸をやってはどうか。」

>「マレーやチモール方面の航空隊を転用するか。」
>「米軍の反攻が厳しくなりつつある現情勢に於いて、南方から兵引き抜いてもいいのか。」
>「どこかで攻勢にでなければならない。どこかで積極作戦を行えぬか。」
>「現地軍は何故攻勢に出ぬか、兵力足らざれば逆上陸をやってはどうか。」

作戦の提案はしてるね
0224名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:36:23.99ID:emOqbir70
張作霖爆殺事件の真相解明を当時首相の田中義一に託したけど
軍部の脅迫と圧力に田中が屈してしまい天皇が田中を叱責
それを受けて田中が辞任したことを悔やみ
天皇は以後自分の心情を表に出さないよう努めたって逸話があるけど
そういうの見ると向いてないって気はするな

優しすぎるし天皇や国家神道を利用するだけの軍部に威光を示す力がなかった
0228名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:42:54.02ID:vcf8jnN30
イギリスのジョージ6世も向いてるとは言い難いから
臣下の質の差で勝ったんだっていう自画自賛じゃろ
0229名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:43:13.43ID:6SUuya6I0
ID:w0HUck8X0は、
そこまで「状況が違う、ifはやめろ」を連呼するなら、
なんで>>57で突然英国王の話なんか持ち出してきたんだ?

天皇と英国王とではそれこそ置かれてた状況が全然違うんだから
無意味な発言だろ
自分で話を頓珍漢な方に逸らしておいてなぜそんなに尊大なのか
0231名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:44:35.49ID:tZqdLNEn0
敵が嫌がるってことは、かなり向いてたんだろーな
0233名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:45:37.80ID:hwChtNkh0
結局「らしい」「はず」とかでしか出来ない話に何でこんな偉そうな態度で駄文垂れ流すヤツとか出て来るの?
0234名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:46:17.60ID:jB3bGx3J0
終戦時に皇居にあった 天皇が関わった会議の重要書類を燃やしたからな。
今となってはもうどうにもならないけど、怪しすぎる。
昭和天皇にとって都合の悪いことが書かれてたんだろうと思われる。

こんなんだから イギリスにとやかく言われても仕方ないわな。
0235名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:49:51.68ID:w0HUck8X0
>>229
おまえがすでに>>39で「戦争をとめられた」とかifの断言をしたからだよ。
そこで、俺は英国王の国王大権をもちつつ、それを使わないという王の在り方を示した。
そしたら、またおまえが勝手にイタリア王も口出ししたから、絶対英国王も口出ししたはずとかifをかさねた。
俺は>>195に書いたとおりで、歴史というものはそんな一つの要素で「〜はず」とか断言できる性質のものではないといっている。もし、そういう断言癖のあるやつは事実ではなくて、政治的目的のあるやつだとみてよい。
0237名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:51:55.77ID:az422bK30
昭和天皇だって若くして摂政を勤めあげ優秀な人だったんだぞ
今上天皇に関しては視野広いし頭良いしなにより温厚だけど実はやんちゃな行動力も持ち合わせている(若い頃等特に)
史上稀に見る優秀さだからなぁ
0242名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:59:48.61ID:emOqbir70
>>237
今上天皇はタイとの援助や友好関係で政治以上に成果出しているしね
その援助を無駄にすることなく育んだタイのプミポン前国王も凄いんだが
0245名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:05:41.36ID:98MlhjAF0
でも、連合国側はびっくりしたろうな。あれほど死も恐れず頑強に抵抗した軍隊が、
天皇のひと言、「武器を捨てて占領軍に協力せよ」でピタッと戦闘をやめたんだからな。(対ソ戦を除く)

マッカーサーが「天皇は使える」と現実的に考えたのも首肯できる。日本統治には欠かせない人物だった。
日本は明治以来近代国家の枠組みは立憲君主制だ。この仕組みの中では、天皇は政治の上に立つ、
言い換えると権力の行使からは離れた存在だ。適不適はあまり意味がない。
このイギリス大使はヨーロッパ型君主を念頭においていたのかな?
それと、敗戦後の態度はご立派だったと思うぞ。マッカーサーにご自身から会いに行かれたからな。
そこで、「私は日本の君主として全責任を負うつもりだ。」とおっしゃり国民にこれ以上類が及ばないよう配慮を求められた。

歴史を鑑みると、フランスのルイ16世やドイツ帝国のウィルヘルム2世は逃げたからな。
ロマノフ王朝最後の皇帝ニコライ2世も君主向きではなかったしな。

この日本国民への深い愛情と自己犠牲精神は日本の君主つまり天皇にふさわしいご行為だったと思うぞ。
0247名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:06:59.97ID:8zD9CSIv0
やはり安倍閣下が皇族と再婚して次期天皇になるようみんなで応援しよう
0248名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:07:32.20ID:dNgyPHpx0
現皇太子がなっていたら結果は変わってたかもしれない
0250名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:13:23.88ID:E0sSUnf20
>>61
田中義一が個人的に気に入らないからといって人事に口を出したり
あげくのはてには内閣を総辞職させたりした奴が、こと侵略戦争に関しては
「立憲君主だったから何もできなかった」ねぇ・・・w
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:13:53.28ID:S74HRJVN0
>>245
厚木基地とか玉音放送では納得せず、交戦を続けようとした人達はけっこう居たはず。
戦後に天皇が日本各地を回って敗戦を受け入れさせる説得を続けなかったら連合軍の統治はもっと揉めたと思う
0252名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:16:41.86ID:hwChtNkh0
>>246
ほんそれ
0253名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:18:25.40ID:emOqbir70
>>245
玉音放送を阻止しようとして皇居でクーデターしようとした連中や
海軍の宇垣のように玉音放送後に特攻して国体を危機に陥れかけたバカもいる
0255名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:18:56.30ID:WxMY8jO/0
>>2
すこ
0257名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:22:26.36ID:ND1mJTfu0
向くとか向かないじゃなくて血だから。保護されている珍獣みたいなもんだから
0258名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:27:29.41ID:jB3bGx3J0
>>250
昭和天皇は終戦時に、天皇が関わってた会議の書類をすべて燃やしたような人だし。
昭和天皇なんか しょうもない人だったんだよ。
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:30:20.90ID:S74HRJVN0
>>250

昭和天皇を擁護するための偽書説もあるけれど、
「昭和天皇独白録」によると、政治に口出したら辞職だのなんだの大騒ぎになったので、出来るだけ意見しないようにしたという話しが載っていた
0263名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:42:48.54ID:98MlhjAF0
>>254
歴史的にこういう写真はありえないだろ?たいてい敗北した国家元首は亡命する。逃げちゃうんだ。
マッカーサーもてっきり天皇陛下が命乞いに来たものだと思っていた。それが、「日本国民の代表として
全責任を負う。煮るなり焼くなり好きにしてくれ。」と従来の歴史ではありえない、自己犠牲の権化のような行為。
アメさんはこういうの好きなんだよな。たいてい英雄ともてはやす。

いさぎよさ、諦念、自己犠牲、責任感。サムライの世界じゃないかと思うぞ。

残念なことは、バカな日本マスコミがこの写真にキャッチを入れたことだ。
「マッカーサーはへそである。」と。その心は「チンより上」だと。バカヤローだよな。
0265名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:46:35.80ID:6SUuya6I0
>>235
ID見りゃわかる通り、それ俺とは別人だけどね

それに「一個人や一事象に価値を置きすぎるのは誤り」って話は、
戦争の根本原因についてじゃないの?
戦争に関わるすべてが個人の力ではどうしようもなかった、なんて話じゃないと思うが
0268名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:53:01.61ID:frYsK/Sw0
>>264
>Debate has often raged over the extent to which Emperor Showa was culpable for Japan’s wartime past, with some critics claiming he was complicit in the atrocities.
昭和天皇が戦争に関与した!なんで無罪なんだ!と怒ってる議論がある
という前提がまずあって、
それに対する報告書みたいだね。

で、この文書では、天皇は無力であり、戦争には終始反対であったが、それを止めることができなかった。
ヒトラーと同一視するのは馬鹿げているという、日本人ならしってる内容。
0269名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:56:16.65ID:XI0F+TGi0
>>268
そこが重要なのに>>1の記事から抜け落ちてるからな
単に天皇の悪口言ってるような印象になってしまってる
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:57:48.70ID:DTFjc/850
>>268
天皇に向いてないって天皇をどういうもんだと思ってんのかと思ったらそういうことか
0271名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:01:37.22ID:frYsK/Sw0
>>270
天皇は皇帝の役割を行使するには人格と気質によって「不適切」と書かれていた。

大使は、しかしながら昭和天皇が間接的に強権を行使しようとしたと主張し、
1945年の日本の降伏を確保し、1936年のクーデターを抑止したことを最大の成果の一つとしている。

ホワイトヘッドは、天皇が自分の意見(平和主義)にあまりにも強く執着していたなら、彼は完全に孤立していた可能性があり、
またはより、強力な軍人と結びついた政治家によって皇室のより柔軟なメンバーと昭和天皇を廃して取り替えることができたと書いている。

日本の戦前の憲法では天皇が「神聖」で全力を尽くしていたが、彼の権力は閣僚と軍によって制限されていたと説明している
0278名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:26:31.22ID:/PJW0VHwO
そもそも皇帝じゃなくて教皇ポジションだろ
0279名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:30:19.95ID:FCfGW77Q0
>>275
そういう否定的な報告書じゃないんだけど

反天皇制の共同通信が悪意を持って記事書いてるからこうなる
0282名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:40:41.13ID:N/WC1h070
ここには、昭和天皇が優れた人物であったり、平和主義者だった事を認めたくない、朝鮮人や左翼が沢山いるな。

昭和天皇は、戦争責任者の一人でわあるが、戦後復興の率役者の一人でもある事は左翼でも否定できない。

A級戦犯が、必死に昭和天皇を庇った事や国民から安保闘争のような責任追及デモが起こらなかった事から当時の国民の殆どが昭和天皇の戦争責任を追求する気が無かった事がわかる。
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:40:51.55ID:FAs63mNt0
世襲だから能力や性格無関係なんで当たり前すぎて…
0286名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:52:41.35ID:hwChtNkh0
>>268
なるほどありがとう
さっきのクソ長い駄文垂れ流してた奴、これ読み取れてたのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況