X



神の薬ロキソニンの「重大な副作用」 腸閉塞が起こる可能性 厚労省 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

2016年3月22日、厚生労働省がロキソニンの「重大な副作用」の項目に「小腸・大腸の狭窄・閉塞」を追記するよう指示を出しました。
このロキソニンの副作用について、私たち消費者はどう考えればいいのでしょうか?

ロキソニンの副作用とは
ロキソニンは腫れや痛みをやわらげ、熱を下げる効果があり、関節リウマチや変形性関節症、腰痛、歯痛の鎮痛・消炎や
急性上気道炎(いわゆる“かぜ”)の解熱・鎮痛などに用いられます。副作用としては、消化性潰瘍や血液異常、
肝障害、腎障害、アスピリン喘息などがあります。

この中の血液異常、肝障害、腎障害は、どの薬の副作用にも記載してあるもので、ロキソニン自体に特に多いわけではありません。

なぜロキソニンで腸閉塞が起こるのか?
今回、厚生労働省の指示で「重大な副作用」として追加されたのは、「小腸・大腸の狭窄・閉塞」。簡単に言うと「腸閉塞」です。

メカニズムとしては、そもそも解熱鎮痛剤は消化性潰瘍を起こす危険性があります。潰瘍を形成し、腸が盛り上がったり変形したりすることで、
狭窄や閉塞をきたす可能性があると考えられます。

http://news.livedoor.com/article/detail/13359262/
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:44:05.97ID:tFzxF5Cg0
まじかよカレーライスの女最低だな
0005名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:44:22.88ID:Z5AG7LU10
僕の肛門も閉塞しそうです!
0007名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:45:27.08ID:PI0m4Lw40
>>1
去年の春のニュース持ち出してなにしたいの?アフォなの?シヌノ?
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:45:27.22ID:/f+2av3w0
>>4
ソニンな
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:46:17.90ID:VGuH+3EH0
マジかよ
ロキソニン飲むのやめた方が良いのか?
0015名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:46:37.02ID:Z5AG7LU10
>>10
アッー!
0016名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:46:52.82ID:Ypr+Iy6hO
大麻解禁派「大麻さえ、大麻さえ解禁されれば、みんなハッピーになれるのに…」
0020名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:47:23.67ID:ZCrvbf2p0
だいたいムコスタが一緒に処方されるよね
0021名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:48:03.08ID:dndmW+so0
共謀罪っていう脅しは効いてるの?w

今度はICBM発射?
北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回)
ICBM発射 ←今ここ

これだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトを読めば北朝鮮ニュースがインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

そして拉致事件もはじめからインチキ

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth/northkorea_conspiracy_theory
0022名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:48:04.60ID:Xr/NEYSL0
俺はロキソニン飲むと口の中が口内炎だらけになる
0023名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:48:49.95ID:OS0uaCvR0
潰瘍性大腸炎だけどロキソニン処方されるよ。

アホほど飲んだらどんな薬もダメだわ。
0026名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:52:25.78ID:Z5AG7LU10
>>13
医者から処方されてるなら仕方ないだろう。でも自分で飲むなら、ということ。まあこれに頼る辞典で痛みに耐えられないということだからな、それも仕方ないことか。
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:52:52.12ID:XFOe7QcV0
腸閉塞なったことあるけど苦しかったよ
医者に言ったら絶対安静、絶食5日間
何も食べるな、水も飲むなで死ぬだろって返したら栄養の行き届いた現代人、一週間絶食しても死なないって
医者に言われたわ
実際には絶食5日間で水を飲んでOKになったけど、確かに絶食は意外に大丈夫だった
この一週間で5kg痩せた
0031名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:31.52ID:X/FW0KOF0
おまえらみたいなバカがクッピーラムネみたいに
バカバカ飲んじゃうからこういうことになるんだよw
0032名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:51.49ID:6sOrM7250
ウチのはSが付いてるから大丈夫だな
0033名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:55:01.34ID:Pmwk+pt20
薬学を専攻してた人なら常識だけど…
0034名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:55:04.42ID:FMNER6hI0
のんでないよ
0040名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:56:41.56ID:iKhnFSLC0
イブプロフェンで十分
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:56:42.88ID:xAD1k10s0
もう二度とウンコできないねえ
0042名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:57:00.81ID:Pmwk+pt20
特にお酒をよく飲む人は注意してね
0045名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:57:46.28ID:Z5AG7LU10
>>31>>38
クッピーラムネとかガルビオンとかさりげなくおっさんレスが混入してて草w
0047名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:58:34.31ID:gVvfg6lv0
酒と眠剤とロキソニンのチャンポンはとても良くキクよねえ
0048名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/20(木) 17:59:39.89ID:U6nKQWC70
オレが常用してるのはロキソプロフェンだからセーフだな
0049名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:00:09.05ID:QrHeWs/10
市販薬で使えるのロキソニンしかないからなぁ
他の薬は胃がおかしくなったり肌がもぞもぞしたりするんだよ
1ヶ月に2錠程度なら平気かな
0050名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:00:11.26ID:wakDgGn2O
数年間、ことあるごとにロキソニン処方してもらって服用してきたが
ある日突然、蕁麻疹が出るようになって他の薬に切り替えてもらったわ
0051名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:00:57.30ID:SyL7ph/M0
>>23
UCナカーマ
マジかよロキソ不耐だから風邪の時はカロナールもらってるわ
0052名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:01:10.05ID:Kcv/tXe6O
やっぱり痛み止めはアセトアミノフェンが一番安全だよ
でも日本のアセトアミノフェンの製造シェア八割の和歌山の製薬工場が
中国製混ぜて摘発されたからなあ
0053名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:01:14.62ID:FBtwQvyp0
>>22
それなんとか症候群とかいう病気。
症状ひどかったら病院行け。
0054名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:02:26.66ID:ePc21nlz0
ロキソニンだめならセレコックスでいいじゃん
俺はロキソニンの方が効くけど
0056名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:02:38.18ID:TTFS1Lq90
カロナール派の俺は勝ち組
0058名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:03:40.16ID:Z5AG7LU10
>>52
ジェネリックも、成分は正規品と同じでも中身がどこ産かわからんとか聞くな。
0059名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:03:45.97ID:PBqO4pY/0
筋肉痛でだるいときとか飲んでる。
0061名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:04:03.93ID:i8eaKeU50
副作用知ってるが我慢できないくらい痛い時にはこれ飲むなあ
0062名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:04:47.50ID:FBtwQvyp0
>>31
座骨神経痛がひどいときはボルタレン座薬入れてロキソニン二錠ずつパカパカ飲んでた。
激痛がしびれに変わるだけで不快感は消えなかったなぁ。
0063名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:04:53.90ID:EtID0l9+0
>>29
偏頭痛が酷いから
0064名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:05:35.21ID:8y4lAiltO
どうしても我慢出来なくて3日間で10錠くらい飲んだら、超便秘になった
1ヶ月以上は完全におかしかったな
半年経った今でようやく元に戻ったかな?て感じ
0066名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:06:07.31ID:K8m5nXrC0
腸閉塞じゃないが特定の鎮痛剤を多用すると酷い便秘になる症状はさんざ経験したな
多分鎮痛剤の効果で腸の動きが鈍くなるのが原因だと思うが
ロキソニンを飲んだときも酷い便秘になって苦しかった
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:07:31.20ID:/o9YBREc0
基本的なことだけどNSAIDsは空腹で飲むなよ
どうしても空腹で飲まざるえない時は牛乳で飲め
0071名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:07:39.41ID:PBqO4pY/0
>>29
俺の偏頭痛にはロキソニンは効かないな。
ノーシン飲むと和らぐ気がするから飲んでる。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:08:40.52ID:0q1RJz9Y0
親知らずの抜歯は地獄とか言う奴いるけど
ロキソニンのお陰で全然痛みなんてないんだけど
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:09:19.93ID:uCj2pBFk0
俺はロキソニンよりボルタレン
インポに効くのは・・・
0075名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:09:34.25ID:Kcv/tXe6O
>>73
切れた瞬間地獄がくる
0077名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:11:07.63ID:yJyLZ4jv0
関係あるのかよく分からないけど、ロキソニン飲むと便秘になる。
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:11:09.82ID:KIwZM1jy0
ODすんな
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:11:11.55ID:jrojsMkP0
胃薬一緒に飲むのは同じだけど今時はセレコックスじゃね
0080名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:11:24.72ID:sooH6YV/0
余程でないと痛み止めなんて飲んだらいかんでしょ
風邪で飲む人なに考えてんの?
0081名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:11:25.99ID:MPN3elVZ0
肛門から息吹き込んでパンパンにすればおk
0082名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:11:30.78ID:qklozPxA0
アスピリンは大丈夫なの?
0084名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:13:01.67ID:EtID0l9+0
>>64
歯痛の時にそれくらい飲んでたが毎朝快便だし胃も異常なかったわ
さすがに飲みすぎてヤバイとは思ったが
0085名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:13:23.93ID:MTxyQpRz0
目の治療でレーザー打ったときロキソニンよりバファリンの方が痛み少なかったな
眼底の痛みの場合だけかも知れんが
0087名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:15:54.84ID:ZYnoiW1K0
>>80
解熱だろ
0089名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:18:02.79ID:XLGOR9sh0
常識だろ
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:21:18.07ID:EnOTjqzd0
先にケプトロフェン貰っちゃったんでロキソニンの有難味は未だに好く解らない
0095名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:23:09.85ID:xAHZgy2W0
軽いのはカロナールが汎用性高く使い勝手が良い、飲み合わせも弊害少ない
0096名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:24:19.31ID:nP6IRiEs0
おじいさんには無問題と聞いたが
0100名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/20(木) 18:26:46.47ID:f+7Fkk240
歯の治療中で毎日これ無いとねれないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況