X



【悲報】 NHK「AIに日本社会の癌について考えさせたら、40代の一人暮らしが原因と分かった」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/07/18(火) 00:11:47.57ID:8v9WNf8R0?2BP(1501)

シリーズ AIに聞いてみた
どうすんのよ!?ニッポン (仮)


NHKでは、人口動態や介護、医療、格差、消費など様々な社会を映し出す5000を超える公共のデータを入手。
「風が吹けば桶屋が儲かる」といった具合に、複雑に、間接的に影響し合っているそれぞれのデータの関係性をAIが解析し、日本の社会構造を詳らかに分析した。
その結果、日本を変えるカギを握っているのが、高齢者でも子どもでもなく、「40代ひとり暮らし」であることが判明。

労働時間や老後の介護、空き家問題などを良くするのも悪化させるのも、「40代ひとりぐらし」の人たちの選択にかかっていることが見えてきた。
さらに、大学や研究機関が持っている、匿名の個人1万人を追跡調査しているデータも解析したところ、
幸せに暮らすための意外な条件や、若者世代に芽生えている、従来にはない価値観が明らかになるなど、
これまで注目されてこなかった「一手」が見えてきた。AIが解析した内容を、スタジオでたっぷり味わっていく。

http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20170722

http://i.imgur.com/uhj6zbX.jpg
http://i.imgur.com/dhIxBl8.jpg
http://i.imgur.com/mSDJZDL.jpg
http://i.imgur.com/92YQArh.jpg
http://i.imgur.com/NTLN3cM.jpg
http://i.imgur.com/8JfhRIe.jpg
http://i.imgur.com/v1qYjI0.jpg
0393名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:13:17.22ID:vyHDdvOg0
結婚()
0397名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:15:39.20ID:O29BBwIEO
>>391

霊の国基定まりて、救いの道は輝けり、天災地妖も道具なり。神は愛なり力なり。
0398名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:16:42.95ID:RjEqry/u0
>>396
は?
お前、欲求不満か?更年期か?
いちいち、マウントしてくるな
0399名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:16:51.87ID:BdfTz55C0
何故そうなってしまったのか?
どうしたら良いのか?
このあたりを聞いて欲しかった
0400名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:17:01.73ID:O29BBwIEO
>>396

最後の日きたれば、皆わかるなり。だんだんと仕組みが露骨にでて下界も気の毒なり。
自分自分の思惑にて、嫌な言霊使うべからず‥。かえって身も家も濁すこととなる。‥しばらくの辛抱なり。最後のとどめ1厘にありじゃ・・・(* ̄ー ̄)♪。
0402名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:17:54.54ID:O29BBwIEO
>>398

舞台の幕が開ける時…、慌てずに頭と足とはよく包み、両手はあけておくように・・・。
急ぎ食べ物用意、重要書類身につけ、ごしらえして静かに落ち着き慌てまじ。
次に火の用心、水の用心。子あるものは特に綱一筋必ず持つべし。
それは沢山の子一人にても失わぬよう、綱を引かす帯に通らし、長くせずよく考うべし。
0404名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:18:50.42ID:O29BBwIEO
>>401

御天に魁、神の火瑞祥なりける次第なり。ミロク神政成就のしるしみせたり。
何事も心清く邪の心なく、清々しく、神に離れざれば、その火球の如くにみせたり、知らせらるるなり、注意すべし。
各県各所に、種々のこと起こるなり、注意して様子聞き合わせ置くべし。幕の内もあり幕の外もある・・・。
0406名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:19:13.02ID:tViqmvym0
んでその一人暮らしは国策で作られた
という結論を出さないAI
0407名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:19:49.18ID:O29BBwIEO
>>403

煎り豆に花咲く‥、伊勢の神風、意気揚々と、意外にも意外にもいよいよ開く大仕組み。
…部屋の中に居るも、戸外に居るも、とくと心を定めおけ。
散りくる花の如く、地上に様々な知覚失う者も、利口に立ち舞う者も、のらりくらりの者も、類をもって集まり居る。

おこがましく、お助けお助けおんおん泣くものあり、笑うて相手にからかい居るもあり。

世の終末に惑い、ようやく気がつく。田人にすがり、れいの口先ばかり述べてもまにあわぬ。

野の蛙‥、水も貰えず奥にもゆけぬ。
気の毒なれど、夢ではないぞ・・・。
0408名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:20:55.97ID:O29BBwIEO
>>405

ラグナロクの前に、雪の吹きさぶ厳寒の冬が夏を挟まず三度続けてやってき来る…。
すると人々は兄弟父子の見境もなく殺しあい、姦淫するようになる…。
そして再び厳寒の冬が三度やって来る。その後、狼におわれていた太陽と月が、ついに追いつかれ、呑み込まれてしまう…。
星は天から落ち、山は崩れ、樹々は根こそぎ倒れ、巨人どもを縛っているあらゆる鎖がはじけとび、フェンリルやロキは自由の身になる。
0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:21:00.10ID:As/8M3zO0
絶対嘘だなw
どこの国でやってもAIは外国人排斥がベスト
という答えを出してヒトラーを賞賛するから
この手の質問を辞めたのに日本だけ違うとか
おかしいだろ?
本当の答えは朝鮮人の排斥がベストだろうな。
マスコミが嘘ついてるだけで。
人口知能が日本だけ違う答え出すのは合理性
に欠けるわな。
0410名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:21:47.75ID:O29BBwIEO
>>406

ミズガルズを囲む巨大な蛇ヨルムンガンドが怒りをあらわにミズガルズを目指すので、大波が押し寄せ陸地は大洪水となる…。

そして巨人たちは、決戦の地ヴィグリズを目指し、大挙して押し寄せる。

スルトを先頭に火の巨人たちが、ムスペルヘイムからビフレストを踏み越えやってくる。
ロキの息子のフェンリルもヨルムンガンドも、ロキ自身も、そしてヨツンへイムの霜の巨人たちも、ニブルヘルの巨人たちも、大挙して戦いの野に集まって来る…。
0411名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:23:04.08ID:O29BBwIEO
>>409

アースガルズの見張り役ヘイムダルが、ユグドラシルに隠し持つ角笛(ギャラルホルン)を吹き鳴らし・・・。
戦いの時が来たことを神々に知らせると、アース神族の神々と、この日のために日々訓練を積んできた「死せる戦士たち」もヴィグリズの野に向け出陣、いよいよ決戦の時を迎える・・・。
0412名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:24:02.91ID:O29BBwIEO
先頭をきってオーディンがフェンリルに立ち向かう。トールはヨルムンガンドと、フレイは火の巨人スルトと戦う。

‥前述のごとく、自らの愛を成就させるために名剣スキルニルを手放してしまったフレイは、鹿の角で戦うもののスルトに破れてしまう…。
勇敢な戦士テュールも、怪物の猛犬ガルムと相討ちになる…。
0413名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:24:08.35ID:X42bOPfW0
40代の中でも優秀な奴は他の世代と比べてズバ抜けて能力が高いんだよね
0414名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:24:57.68ID:O29BBwIEO
>>413

トールは、宿敵ヨルムンガンドを倒すが、その毒液を浴び、九歩下がったところで息絶えてしまう…。
オーディンはグングニルを手にフェンリルに突進するが、その巨大な口に呑み込まれてしまい最後を遂げる。

だが、オーディンの息子ヴィザルがフェンリルの口を引き裂いて、父の敵をとる。
ヘイムダルはロキと戦い、やはり互いに命を落とす…。
0415名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:25:03.79ID:Dcmmz6ha0
経団連と無能官僚とマスゴミと特亜ヒトモドキだろ
0416名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:25:54.11ID:O29BBwIEO
>>415

こうした死闘の最後に、火の巨人スルトによって投げられた火が全世界を包み込み…、かくしてこの世の終焉を迎えることとなるのである。
0417名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:26:47.61ID:O29BBwIEO
まず、海の中から、緑の新しい美しい大地が浮かび上がってくる…。
その大地では種を蒔かずとも穀物が育つのだという…。
また、オーディンの息子ヴィザルとヴァリ、トールの息子のモジとマグニはスルトの炎をのがれていきながらえることができる。

かつての悲劇の主人公バルドルとヘズの兄弟も、仲良く冥界から生き返ってくる…。
0419名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:27:49.36ID:O29BBwIEO
>>418

彼らはかつてアースガルズの築かれた土地イザヴォルに集い、過去の出来事を思い出して語り合う。

さらにはかつての大地のうちホッドミミルと呼ばれる森だけは焼け残り、その森のなかで朝露を繋いでいた二人の人間、リブとリブスラシルからその後新たなる人間の種族が生まれることとなる。

かつての太陽は、狼に呑み込まれる前に一人の娘を生んでおり、それが新たなる世を照らす太陽となる。

その後、あらゆるものを支配する別の者が、天から「裁きの野」に降り立つ・・・。
0420名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:27:50.46ID:psuLoqF80
>>194
これな
0421名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:28:19.51ID:MzqeXKon0
>>413
無い無いw
世代が理由で能力が突出するなんてことあるわけがない
どんだけ中二病なんだか
0423名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:30:20.72ID:GLRD2W1p0
拡大主義で戦域拡大する事以外では、アドルフは優秀な人材
特に経済政策での豪腕がなければ独逸は死んでた
0425名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:32:40.24ID:tViqmvym0
少なくとも時代で教育は違う
一部の私立の進学校では30年くらい前の教科書使ってるとかは聞くよ
今のは情報の量が少なすぎるとか
0427名無しさん@涙目です。(浮動国境)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:34:48.28ID:c/M0B39K0
んー、
このAIとやらの出した答えに従うのがアホらしいな
0428名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:41:33.52ID:qxf4E91/0
人道的だとか感情の面で支えてるだけであって数字だけで考えりゃ生産するより消費する人間を切り捨てるのがベストという答え出すのが普通
国民ですらない人間に社会保障なんてAIからすりゃアホ同然に見えるだろう
0429名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:42:57.57ID:QlWE//B20
AIで解析できても解釈まで正しく出来るのかね?わざわざまでAI使わないと結論出せない人に
0430名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:47:27.80ID:5/QXPpd/0
>>426
言語圏が違うのと輸出入関してかなりブロックしてるから外からの経済の影響がかなり遅い
イギリスとかヨーロッパはEUだから商品がガンガン入ってくるから仕事がなくなるのがはやい
アメリカも同様で英語の商品を作ったら商品が入ってくるからはやい
島国だから輸出入にお金がかかるし
日本語の商品を作ったりサービスを作るのは他の国とってはかなりハードルが高いからなかなか手を出してこない

日本は経済の影響がかなり遅い
0431名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:48:44.72ID:c34b6jAg0
>>11
新幹線通勤じゃない?
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:50:35.08ID:IAhzvh7B0
40代云々よりも空白の20年ちゃうの
それを生み出した連中が責任転嫁始めたんやろ
でもそいつらは今でも緊縮・増税・脱成長ガイジだったりするのが笑えない
0433名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:54:33.94ID:6NYHDyj80
>>188
あはははははははは
0434名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 03:59:11.22ID:ZRukcrJK0
40代は自殺か生活保護以外選択がないんやろ
0435名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:01:55.46ID:rHC4h/hc0
10年前に言ったが丸無視された
10年遅い
もう無理だ
0436名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:02:10.10ID:qH/Vkk/Q0
>>79
そんなのになったら役所を焼き討ちするしかなくなる
0437名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:02:34.76ID:6PYhPxbJ0
昔から社会的責務の放棄者と見なされるから当然っちゃ当然
こんなのより中卒高卒がまともに暮らせる社会作ったほうが出産促せる
0438名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:03:56.57ID:7MbljeHQ0
氷河期世代か
尾を引いてんなー
0439名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:04:02.99ID:xJr0Aa3A0
>>433
>>188
は国鉄からJRの移行直後で採用減らしたのもあると思うから
一般的な例かと言うと疑問だけどね
0440名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:04:46.41ID:rHC4h/hc0
小泉竹中が派遣やりまくってこの世代から金奪ってトドメ刺した
0442名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:09:22.34ID:5+DyRz0U0
彡⌒ ミ
(´・ω・ ) 40代一人暮らし以前に
ハゲとるがな
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:10:14.86ID:dIW0BJoe0
氷河期ねぇ…俺もその世代の末期だけど自業自得じゃね?

蟻とキリギリスじゃん?努力しないとまずいって普通に生きてりゃ察するでしょ。そんなニュースいっぱい流れてたし。

今さら喚いても仕方ないって!

潔く死ぬわ!みんなさよなら。以上。
0444名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:10:47.50ID:i6l9qkHC0
>>357
ほんこれ
0445名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:11:01.88ID:t6eLc/KN0
空白の20年まんまだろ
戦後の復員に対する白眼視と同じ事またやってるだけ
0446名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:13:12.67ID:rHC4h/hc0
どこかの世代をないがしろにして一瞬の利をとってもそれは前借りでしかない
0447名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:16:01.91ID:qycLRI490
氷河期の問題は
氷河期世代の就職難もそうだが
その上の50代60代の世代が多すぎて会社に枠がなくなってしまったこと
しかも高い報酬をもらって簡単には首を切らないし甘やかす
そうなれば後の世代は雇えない、雇う余裕もない
0459名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:34:01.78ID:VYCABvjl0
何年か前に「今この世代を支援すれば社会は何とかなる!これが日本のラストチャンスだ!」とか言ってた人がいたな
どうなりましたでしょうか
0460名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:36:29.27ID:q1Uu9sgt0
この世代中心に一揆起きると思ってる
0461名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:37:26.93ID:A7zDjSqK0
>>460
そんな気力もねーよ
0462名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:41:02.89ID:QlWE//B20
>>460
むしろ生きていれさえすれば2040年頃には今の団塊老人以上の票の支配率を持つ老人グループの仲間入り
0464名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:43:47.78ID:RqCi+Jj90
介護と子育ての負担をまとめて押し付けるつもりか
ゴメンだね
0465名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:44:07.96ID:jnwtQQWU0
いや待て、その40代一人暮らしの原因は何?
0466名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:46:36.26ID:6p27cAJO0
本来働き盛りで会社では中核を担うはずの四十代社員がいなくて経験や知識の継承という面でも深刻な事態を迎えているとこは多い
その典型がJR北

JRは分割民営化のせいでバブル期でも採用控えてたがその後に氷河期が訪れた結果四十代社員が少ないという現状に
その中で特に北が酷いという
そのせいで仕事を押し付けられる二十代から三十代の社員が年に百人近くも辞めてるという異常事態に
0468名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:52:35.17ID:VYCABvjl0
何の当てもなく何も持たずに
何も無しで社会の隙間を愉快に生きていく方法を身に着けた忘れられてしまった世代
ハーメルンの笛吹きとなり下の世代を虚無の世界へ導いてしまうのだ
0469名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:53:38.39ID:K1O4ZIGr0
普通におまわりさんにマークされてたり同世代の子持ちや彼らが親になる若い子から早く死んでくんねえかなと思われて社会的圧力を受けてる階層だな
0471名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/18(火) 04:59:46.84ID:bwYOyNFZO
NHKの存在が日本の癌とか出そうだけどな
0473名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:08:33.76ID:qmMGvxpf0
デブ
ハゲ
童貞
まさに俺か
金はそこそこあるぞ
0476名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:19:13.12ID:N9AxV7D40
氷河期ぶちのめしてその結果GDPあたりの生産性が低下したのに
氷河期を悪く言えば解決!って脳が腐ってるわww
0478名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:22:27.12ID:2sArKmXa0
捨て置いた世代に責任まで押し付けるなよ
0479名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:22:52.48ID:5tDAnVvV0
マジで40代見ないわ。
どこで働いてんだろ
0480名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:24:25.76ID:JITOFm6y0
>>438
まだまだ続く
30年後の生活保護の倍増は確定しかけてる
かかる金は今の+20兆円
0481名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:25:09.27ID:oMlwFq+20
>>1
NHKを筆頭としたマスゴミこそが
日本社会最大の癌


ってAIが結論だしても勿論マスゴミは黙殺
0482名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:26:39.88ID:yoYr4EgpO
>>472
大学ってよりも日本の教育、受験制度、企業の採用制度、が癌
まあ大学が変われば、これら全てが一気に変わる可能性はあるけどね
0488名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:34:21.96ID:k+i/lW/20
すでにアイシスが目をつけてそう
0490名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/18(火) 05:40:28.45ID:UemszXva0
氷河期世代ってそんなに就職が厳しかったの?
知り合いにその年代の人がいるけど、
みんな良いところに就職してるそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況